- Жареная картошка — польза и вред
- Картофель – основные сведения о продукте
- Полезные свойства жареной картошки
- Вред и противопоказания
- Рекомендации
- Вывод
- Эксперты поведали, как приготовить жареную картошку, чтобы не навредить организму
- Как правильно жарить картошку
- Как жарить картошку: 8 проверенных рецептов
- Как жарить картошку с луком
- Ингредиенты
- Как жарить картошку в мультиварке
- Ингредиенты
- Как жарить картошку фри
- Ингредиенты
- Как жарить картошку с лисичками
- Ингредиенты
- Как жарить картошку с шампиньонами
- Ингредиенты
- Как жарить картошку на сале
- Ингредиенты
- Как жарить картошку с мясом
- Ингредиенты
- Как жарить картошку с корочкой
- Правило №1.
- Правило №2.
- Правило №3
- Правило №4.
- Правило №5
- Правило №6
- Правило №7
- Правило №8
- Правило №9
- Правило №10
Жареная картошка — польза и вред
Трудно найти человека, которому бы не нравился хрустящий, пахнущий ароматными травами картофель с аппетитной и вкусной корочкой… Это никогда не выходящее из кулинарной моды, любимое лакомство холостяков и студентов всех времен. Даже люди, привыкшие питаться правильно, иногда не могут устоять перед безумно вкусным, но вредным для фигуры блюдом.
Жареная картошка, невероятно простое в приготовлении, но потрясающе аппетитное лакомство. В чем же состоит его польза и вред для здоровья?
Картофель – основные сведения о продукте
Картошка в том или ином виде занимает значительную часть рациона среднестатистического россиянина: мы привыкли использовать этот овощ в качестве основного гарнира, а также с удовольствием потребляем вареный и жареный продукт и используем картофель в качестве ингредиента к различным салатам, выпечке.
Впрочем, этот овощ распространен не только в наших широтах, но, пожалуй, в большинстве стран мира. Трудно найти человека, хотя бы раз в жизни не пробовавшего чипсы – а ведь эту знаменитую закуску делают именно из картофеля. Обжаренная во фритюре картофельная соломка также является довольно популярным лакомством, особенно среди посетителей Макдональдса и любителей фастфуда.
Основными достоинствами продукта можно назвать высокую питательную ценность – блюда из картошки хорошо и на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода.
Полезные свойства жареной картошки
Обжаренный в масле картофель – блюдо, бесспорно, очень вкусное, но практически не оказывающее организму никакой пользы.
Большая часть содержащихся в картошке витаминов при термической обработке уничтожается, а вот вредные вещества – остаются. Однако это вовсе не значит, что жареную картошку стоит навсегда убрать из своего рациона.
- Даже в обжаренных картофельных ломтиках сохраняется достаточное количества калия. Этот элемент очень важен для нормальной работы сердечнососудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу и регулирует артериальное давление.
- Содержится в овоще и витамин С, весьма полезный для иммунной системы. Недостаток этого витамина выражается в повышенной утомляемости и подверженности заболеваниям, в том числе – простуде и ОРВИ.
- Картошка богата клетчаткой, улучшающей пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
- Блюда из картофеля невероятно сытны и, благодаря высокому содержанию углеводов в составе, на довольно продолжительное время насыщают и устраняют чувство голода, заряжают энергией и помогают побороть усталость.
- Не стоит забывать и о содержащихся в картошке витаминах группы B. Витамины этой группы принимают участие в основных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Кроме того, они контролируют деятельность пищеварительной системы, а также необходимы для нормальной работы нервной системы и профилактики расстройств умственной деятельности и проблем со сном.
Вред и противопоказания
- К сожалению, вкусная жареная картошечка приносит организму больше вреда, чем пользы. Во-первых, это чрезвычайно калорийное блюдо (в 100 граммах которого может содержаться порядка 400 калорий), и злоупотребление им может послужить причиной набора лишних килограммов.
- Частое потребление обжаренного картофеля негативно сказывается на состоянии сосудов – от жирной пищи повышается холестерин, затрудняется движение крови по сосудам, есть риск возникновения холестериновых бляшек.
- Также в составе блюда, помимо картофельных ломтиков, обязательно есть и масло. Важно помнить, что при воздействии горячей температуры в масле выделяются вредные вещества, называющиеся канцерогенными – это значит, они провоцируют появление раковых опухолей.
- Любители жареной картошки чаще подвержены сахарному диабету.
- Большое количество соли, содержащееся в кушанье, также не лучшим образом отражается на здоровье. Соль способна задерживать воду в организме, вызывая отеки по всему телу.
- Неумеренное потребление обжаренного в масле картофеля очень вредит желудку и создает невероятную нагрузку на всю пищеварительную систему. В перспективе поглощение этого блюда чревато развитием гастрита или язвы желудка. Разумеется, людям, уже имеющим перечисленные недуги, настоятельно рекомендуется исключить из рациона крахмалистый овощ.
- Картошка может провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, метеоризм, запоры (в некоторых случаях, напротив, диарею).
Рекомендации
- На первый взгляд, приготовить жареную картошку – проще простого, однако далеко не каждому удается обжарить картофельные ломтики так, чтобы они приобрели аппетитную хрустящую корочку. Между тем, рецепт вкусного картофеля очень прост: во-первых, нарезать овощ нужно не слишком толстыми ломтиками; во-вторых, не нужно спешить бросать ломтики на сковороду, нужно дать маслу немного прокалиться; и в-третьих, не накрывайте картофель крышкой, иначе он размякнет и перестанет быть хрустящим.
- Солите блюдо в конце приготовления, чтобы картошка не разварилась раньше времени.
- В качестве добавки и для придания особого вкуса можно добавить лук или сало. Очень вкусна картошка, обжаренная с грибами и поданная со сметанным соусом.
- Если для вас приоритетом является не вкус, а польза продукта, лучше отдайте предпочтение отварному или запеченному картофелю. В приготовленном таким образом продукте сохраняется больше полезных веществ, да и калорийность блюда значительно ниже.
Вывод
Все знают, что жареная картошка – еда отнюдь не полезная для здоровья и фигуры, однако это блюдо вот уже многие годы остается одним из любимых и самых вкусных. Чтобы свести вред от продукта к минимуму, старайтесь просто не злоупотреблять жареным картофелем и есть его не чаще пары раз в месяц.
Источник
Эксперты поведали, как приготовить жареную картошку, чтобы не навредить организму
Как уменьшить вред от любимой жареной картошки, рассказали специалисты Роскачества. У продуктов, приготовленных с помощью масла на сковороде, очень высокий уровень канцерогенности. А усиливает его акриламид. Если говорить о научных фактах, то доказано его повышенное содержание в некоторых блюдах. Речь идет о чипсах, картофеле фри и обычной жареной картошке. Термическая обработка с использованием кипящего масла негативно влияет на состояние здоровья. Эксперты Роскачества советуют отказаться от чипсов и картофеля фри, но не от обжаренных клубней. Их можно приготовить так, чтобы свести потенциальный вред к минимуму.
Фотограф: Pixabay
Как правильно жарить картошку
Количество акриламида имеет прямую зависимость от химического состава сырого корнеплода. В нем содержится аминокислота аспарагин. Сама по себе она не представляет опасности, но даже считается полезной.
Но в процессе тепловой обработки (с использованием масла) сахар, содержащийся в картошке, вступает в реакцию с аминокислотой. Химический процесс назван реакцией Майяра. Это приводит не только к тому, что картофель приобретает золотистый оттенок и специфический вкус, но и к образованию акриламида.
Исследователи приводят рекомендации, как сохранить цвет и вкусовые качества, но уменьшить концентрацию канцерогенов. Для того чтобы добиться этого, очищенный корнеплод перед приготовлением заливают холодной водой на пару часов.
Конечно, это не самый быстрый способ приготовления, но относительно здоровый. При отмачивании частично вымоется крахмал, что в дальнейшем уменьшит реакцию аминокислот с сахаром.
Также стоит шинковать картофель крупными дольками, чтобы уменьшить вред для организма. Доказано, что в ломтиках толщиной не менее 1,5 см образуется меньше акриламида, чем в тонких. Потому, чем крупнее вы нарежете картошку, тем полезнее она будет.
И не злоупотребляйте «поджарками». Чем темнее и хрустящей корочка, тем больше вреда она принесет. Потому старайтесь жарить корнеплод до светло-золотистого оттенка.
Эксперты Роскачества не говорят о том, что нужно навсегда отказаться от любимого блюда. Чтобы уменьшить потенциальный вред жареного картофеля, нужно правильно его готовить. Если соблюдать все рекомендации, то можно есть картошку 1 – 2 раза в неделю без риска для здоровья. Но нельзя злоупотреблять этим блюдом, даже если его приготовили по всем правилам.
Источник
Как жарить картошку: 8 проверенных рецептов
Можно бесконечно спорить о том, насколько вреден жареный картофель, однако вряд ли найти человека, который отказался бы от тарелки золотистых брусочков с поджаренной корочкой (особенно, если никто не видит). А как же картошку правильно пожарить. Ловите несколько секретов.
Как жарить картошку с луком
Чтобы приготовить жареную картошку с луком, подойдет репчатый и белый лук. А вот от фиолетового лучше отказаться. Во время приготовления он изменит свой цвет и потеряет всякую привлекательность. Хорошим вариантом будет использование зеленого лука. Именно он позволит сделать блюдо более ярким и весенним. При этом добавлять его лучше всего в конце приготовления.
Ингредиенты
Картофель (среднего размера) | 7 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Зелень (сушеная) | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Растительное масло | 30 мл |
Сливочное масло (по желанию) | 15 г |
Как приготовить:
1. Очищенный лук нарезаем колечками, но не разбираем на отдельные кольца.
2. Картошку чистим, промываем и нарезаем слайсами. Толщина слайса около 5 миллиметров.
3. В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его. Если положить овощи в холодное масло, то есть риск, что они прилипнут ко дну. Потом будет сложно переворачивать картошку.
4. В хорошо разогретое масло выкладываем порезанный картофель. Жарим на среднем огне без крышки 5 минут, не тревожа его. За это время снизу успеет образоваться румяная корочка.
5. Затем измельчаем лук: режем кусочками, кольцами или полукольцами. Не имеет значения.
6. Картофель перемешиваем, добавляем к нему лук. Жарим еще 10 минут, время от времени помешивая.
7. После солим, приправляем любимыми специями. Перемешиваем. Очень вкусно с карри. В этой смеси есть куркума, она сделает картошечку желтой.
8. Жарим еще 5-7 минут. Проверяем, проткнув брусочки ножом. Если мягкие, значит, пора выключать огонь и звать всех к столу.
Ароматная, горячая, невероятно вкусная, жареная картошка соблазнит нарушить диету или обещание похудеть. Особенно хороша вместе с любимым соусом или соленьями, маринованными грибочками или салатом из первых весенних овощей.
Как жарить картошку в мультиварке
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Вода | 50 мл |
Лук репчатый (весом 80 г) | 1 шт. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Соль (неполная) | 1 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Как приготовить:
1. Лук почистить и нарезать кубиками или соломкой.
2. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Не более 1-2 ст.л.
3. Выкладываем на дно мелко нарезанный лук. Можно и кольцами нарезать, кому как нравится.
4. Моем и чистим картошку.
5. Нарезаем клубни соломкой, но не очень мелко: крупнее, чем для жарки, но чуть тоньше, чем для тушения.
6. Посыпаем специями: базилик сушеный, молотый мускатный орех, черный перец молотый, сушеный чеснок, тмин.
7. Солим до того, как картошка попадет в чашу, так как перемешивать с луком ее нельзя.
8. Сверху на картофель вылить все оставшееся масло и закрыть крышку мультиварки.
9. Выбираем режим «Выпечка», время — не менее 50 минут.
10. Через 15 минут открыть крышку, аккуратно перемешать картошку.
11. Влить воду и снова закрыть крышку. Жарить картофель еще 20 минут.
12. Проверить картофель на готовность и если нужно долить масло и дожарить картофель до нужного состояния.
Как жарить картошку фри
Картофель фри можно приготовить дома, быстро и без лишних хлопот. Картофель фри на сковороде получается очень схожим с картофелем фри во фритюре. Так что вы всегда можете приготовить этот знаменитый и всеми любимый гарнир дома, без лишних забот и большой затратой вашего времени.
Ингредиенты
Картофель | 1/2 кг |
Растительное масло | 1/2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить:
1. Почистите картофель и нарежьте тонкой соломкой.
2. Выложите соломку в чашку с холодной водой на 3-5 минут. Затем выложите картофель на бумажную салфетку и промокните сверху другой салфеткой. На картофельной соломке не должно остаться воды.
3. Сначала обжарьте картофель со всех сторон на растительном масле до румяной корочки.
4. Затем выложите картофель фри на бумажную салфетку. Дайте лишнему жиру стечь.
5. Когда картофель немного просох, выложите его снова в сковороду с растительным маслом и обжаривайте ещё около 5 минут.
У вас получится прекрасный румяный и вкусный картофель фри на сковороде.
Как жарить картошку с лисичками
Жареная картошка с лисичками – невероятно аппетитное и вкусное блюдо. Для него подойдут как свежие грибы, так и замороженные. Перед вкусом устоять будет невозможно.
Ингредиенты
Картофель | 6 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Лисички | 300 г |
Сметана 20% | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Укроп (по желанию) | по вкусу |
Как приготовить:
1. Картофель, лук чистим и моем. Количество лука определяем по своему вкусу и в зависимости от личных предпочтений.
2. Картофель режем брусочками толщиной в сантиметр. Выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем, чтобы убрать лишнюю влагу.
3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
4. В сковороду наливаем половину масла. Хорошо разогреваем и выкладываем картошку вперемешку с луком. Жарим 15 минут, посолив и перемешав.
5. Лисички, как уже упоминалось, берем свежие или замороженные. В первом случае перебираем их, моем и отвариваем в двух водах. Затем отбрасываем на дуршлаг. Во втором случае просто ополаскиваем под теплой водой. Грибочки немного оттают. Перекладываем их в дуршлаг.
6. На другую сковороду выливаем оставшееся масло. Лучше взять без запаха, чтобы насладиться ароматом лесных грибов с картошкой. Хорошо разогреваем и выкладываем грибы. Жарим 5 минут.
7. Добавляем в грибы сметану, солим и приправляем черным молотым перцем. Жарим 10 минут.
8. В сковороду, в которой жарится картофель, перекладываем грибы. Все перемешиваем и жарим еще 5-10 минут, накрыв крышкой. Готовность проверяем вилкой. Если картошка мягкая, значит, блюдо готово.
Как жарить картошку с шампиньонами
Для приготовления этого блюда вам потребуется совсем немного продуктов, к тому же они вполне доступные и недорогие.
Ингредиенты
Шампиньоны | 250 г |
Картофель | 4-5 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Укроп (или лук) | по вкусу |
Как приготовить:
1. Для начала приготовим грибы. Выкладываем их на разогретую сковородку, перчим, солим и жарим с добавлением масла до готовности.
2. Затем моем и чистим картошку. Нарезаем её соломкой (хотя вы можете, как угодно на свой вкус).
3. Выкладываем картошку на другую (не с грибами) разогретую с маслом сковородку, обжариваем до полуготовности (при этом её не солим).
4. Далее чистим лук, нарезаем его полукольцами, выкладываем в миску, добавляем щепотку соли и помнём его руками.
5. После этого лук перекладываем к картошке, перемешиваем, солим по вкусу и опять перемешиваем осторожно лопаткой.
6. А теперь выкладываем к картошке грибы, перемешиваем и обжариваем всё это минуты 2 под крышкой. Затем огонь выключаем и, не открывая крышку, оставляем блюдо на 5 минут — пропитаться ароматом.
Наше блюдо готово и его можно подавать к столу. Украшаем по желанию зеленью и угощаемся на здоровье!
Как жарить картошку на сале
Что может быть вкуснее жареной картошки? Только картошка, жареная на сале. От такого ужина не откажется никто!
В этом рецепте очень важно правильно растопить сало. Спешка здесь ни к чему. Если сало топить на сильном огне, то в процессе начнёт гореть белок, как следствие жир потемнеет и вкус блюда, будет испорчен. Ещё при перегревании любого жира, будь он растительный или животный, выделяются очень вредные для нашего организма канцерогены. И это конечно не все заявленные нюансы.
Сало лучше взять без прожилок.
Ингредиенты
Свиной шпик (сало) (без прожилок) | по вкусу |
Картофель | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить:
1. Режем его, на пластинки толщиной 3-5 мм, выкладываем на холодную сковороду. Включаем огонь на минимум — жир должен вытапливаться медленно.
2. Когда жира вытопилось достаточно (картошку жарят в довольно большом количестве жира), увеличиваем огонь до среднего и поджариваем сало до лёгкого румянца.
3. Картошку режем на брусочки и промываем в холодной воде. Если этого не сделать, то из картофеля начнёт выделяться крахмал, а это будет препятствовать образованию корочки.
4. Увеличиваем огонь до максимальной температуры, выкладываем к салу картофель и сразу перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся жиром.
5. Даем подрумяниться нижнему слою — картошку не трогаем, не солим (соль вытянет влагу из картофеля и никакой золотистой корочки опять же не получится) и не накрывайте сковородку крышкой, иначе жарка превратится в тушение.
6. Когда нижний слой поджарился, деликатно переворачиваем картошку, поддевая лопаткой снизу.
7. Когда картофель приобрёл золотистый оттенок, солим его и перемешиваем в ещё раз. Можно снимать с плиты и звать всех за стол.
Как жарить картошку с мясом
Ингредиенты
Мясо (свинина корейка, филе) | 300 г |
Картофель | 1/2 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Как приготовить:
1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать индейку. Говядина не совсем подходит, потому что она получается довольно жёсткой.
2. Растопите сливочное масло на хорошо разогретой сковороде.
3. В качестве альтернативы можно жарить на свином сале или на жире из-под шкварок.
4. Когда масло растает, положите нарезанное мясо и обжаривайте до золотистой корочки, не накрывая крышкой. Если мясо даст воду, нужно подождать, пока она не испарится, иначе картошка будет вариться, а не жариться.
5. Главное – не пережарить, иначе в готовом блюде мясо получится сухим.
6. Лук нарежьте полукольцами или кубиками, картофель — крупной соломкой.
7. Отправьте порезанные овощи к мясу, посолите и поперчите по вкусу.
8. Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически перемешивая. Но не перестарайтесь, слишком частое перемешивание приведёт к тому, что картофель будет ломаться (особенно в конце приготовления) и начнет превращаться в пюре.
Подавайте к столу, посыпав любой мелко нарезанной зеленью.
Как жарить картошку с корочкой
Правило №1.
Самое сложное. Среди многочисленных сортов картофеля далеко не все подходят для жарки. Во многих супермаркетах на упаковках корнеплодов прямо указывается «для жарки» (более плотный) и «для варки» (более крахмалистый и рассыпчатый). В Европе больше распространены сорта «для жарки» (для чипсов и картофеля-фри), в России – «для варки» (для запеченного и тушеного картофеля и любимого миллионами пюре). Цвет кожуры и мякоти картофеля на содержание в нем крахмала не влияет.
Если для жарки выбрать непрофильные сорта, картофель при приготовлении будет разваливаться и тушится, а не жарится.
Сорта для жарки – «Импала», «Маделине», «Метеор», «Пикассо», «Ресурс», «Романо», в основном голландской селекции.
Сорта для варки – «Аврора», «Аспия», «Вектор», «Голубизна» (бывшая синеглазка), «Жуковский ранний», «Журавинка», «Лорх», «Мелодия».
Универсальные сорта – «Луговской», «Гала», «Надежда», «Невский», «Ривьера», «Рябинушка», «Северное сияние», «Снегирь», «Утро», «Удача».
Любимый многими и привычный старшему поколению сорт «Синеглазка», представляющий собой гибрид сортового и дикого картофеля, в государственном реестре не числится, поскольку не прошел испытания на промышленную лежкость, используется в личных хозяйствах.
Правило №2.
Если сорт приобретенного картофеля неизвестен, либо он относится к крахмалистым сортам, очищенный от шкурки корнеплод необходимо предварительно выдержать в холодной воде примерно 30 минут. Эти действия позволяют вымыть из картофеля лишний крахмал, который придает корнеплоду сладковатый вкус и может привести к пригоранию кусочков при жарке.
Если картофель покупается «специализированный», выдерживать его в холодной воде не надо, достаточно просто порезать и жарить.
Вне зависимости от того, какой картофель используется, после нарезки его необходимо просушить тканевым или бумажным полотенцем. Выкладываемый на сковороду картофель должен быть сухим и комнатной температуры.
Правило №3
При жарке картофеля с луком часто случается неравномерное прожаривание компонентов и пригорание лука, поскольку луку и картофелю для карамелизации (образования корочки) нужна разная температура. Лук можно обжарить отдельно и на завершающей стадии добавить к картофелю.
Правило №4.
Для приготовления именно жареного, а не тушеного или запеченного картофеля наилучшим образом подходит форма нарезки «брусочки». Желательно, чтобы они были примерно одного размера для равномерной прожарки. «Ломтики» или иная форма нарезки подходят для тушения или запекания.
Правило №5
Картофель необходимо жарить небольшими порциями. В этом случае он будет именно равномерно жариться, а не тушиться в середине слоя. Поэтому сковорода должна быть достаточно большой и широкой. Наилучшим образом подходит тяжелая посуда из чугуна или литого алюминия, а вот сковороды с антипригарным покрытием для жарения картофеля не пригодны.
Правило №6
Для образования золотистой корочки картофель лучше всего жарить на топленом масле, смеси сливочного и растительного, животном жире (сале, смальце). У животного жира выше температура кипения, чем у растительного, т.е. картофель будет жариться при большем нагреве, что приведет к образованию желанной корочки и ускорению всего процесса. Растительное масло больше подходит для обжаривания.
Кстати, изначально фритюр был из животного жира – нутряного говяжьего или реже свиного жира, а не растительного масла как сейчас, что произошло из коммерческих соображений.
Жира для жарения картофеля должно быть достаточно много. Может быть, это не совсем хорошо с точки зрения здорового питания, но на слегка смазанной маслом сковороде картофель не пожарить, с другой стороны овощ не должен и плавать в масле. Оптимальное соотношение примерно 100 гр. жира на 1 килограмм картофеля.
Правило №7
Выкладывать картофель необходимо в сильно разогретую сковороду с жиром. Если используется растительное масло – оно должно начать слегка дымить, если животный жир – закипеть и слегка потемнеть.
Правило №8
Выложенный картофель необходимо жарить в течение 5-7 минут до образования корочки, затем перевернуть лопаточкой и жарить еще 5-7 минут. Слишком частое помешивание жарящегося картофеля приводит к «разваливанию» кусочков.
Правило №9
Подсаливание картофеля производится на завершающей стадии приготовления. Соль, как известно, вытягивает воду, поэтому добавлять ее следует после образования на картофельных кусочках корочки, в противном случае микрокапли находящей внутри воды выйдут на поверхность ломтика и картофель будут тушится, а не жарится.
Правило №10
Практически готовый картофель необходимо накрыть крышкой и довести до готовности, на что потребует примерно 5 минут. Во время последнего этапа происходит «дозревание» до мягкости внутренней части покрытого корочкой брусочка.
Добавление к жареному картофеля лаврового листа, черного перца горошком и т.д. является делом вкуса и на собственно технологический процесс не влияет.
Источник