- Картошка по-китайски. За 4 минуты — легендарное блюдо
- Картошка по-китайски (жареная соломкой с острыми специями)
- Рецепт картошки по-китайски
- Чисанчи – баклажаны с картошкой и сладким перцем по-китайски в соевом соусе
- Рецепт баклажанов с картошкой
- «Жареный» картофель с перцем по-китайски
- «Жареный» картофель с перцем по-китайски
- Фото-отчеты
Картошка по-китайски. За 4 минуты — легендарное блюдо
Картошка. Как много значит этот продукт для славянского человека.
Когда я был уже взрослым и вполне себе начитанным мальчиком, я любил пересматривать старые русские фильмы-сказки. Уж очень они добрые.
И меня всегда безумно веселило, когда в этих лубочно-былинных временах на столе стояло блюдо с картошкой. С вкуснейшей «дымящейся» картошкой, под лучком да под шматом масла.
Но куда больше меня удивляет, тот факт, что до сих пор огромная часть наших соотечественников даже не догадывается о том, что картошка (на ряду с помидорами) была завезена Петром Первым, 300 лет тому назад.
А до тех пор в нашей культуре отсутствовала чуть более чем полностью.
Но за эти 300 лет она настолько плотно вошла в нашу жизнь, что у Белорусов она вообще стала как минимум половиной их культуры.
А люди, до сих пор ездящие летом «на картошку», пропалывая очередную грядку, могут с полным правом, помянуть Петра Великого “добрым словом”.
Когда я был школьником, у нас в столовой, была полка с кулинарными книгами.
Одна из книг там называлась «101 блюдо из картошки».
Так вот, хочу представить вам на суд, блюдо номер 102. Так как я на 146% уверен, что такого в той книге не было.
В Китае картофель появился в 14м веке, вместе с Марко Поло.
Но не смотря на такой огромный срок, особого распространения он тут не получил. И блюд с обычной картошкой тут можно пересчитать по пальцам.
Но как это часто бывает, малое количество, переросло в высокое качество. И где-то в летописи времён, появилось ЛЕГЕНДАРНОЕ китайское блюдо, которое есть на любом столе в китайской семье, и в 99% трапез в китайских ресторанах и кафе.
Справедливости ради, надо сказать ,что в нашем понимании это не полноценное блюдо. Это скорее гарнир.
Но у китайцев всё что не белый рис, всё это блюда.
Как обычно, какие-то свои выводы и впечатления я напишу в конце.
А пока давайте уже переходить к самому рецепту.
Это блюдо, на 100% совпадает с китайской концепцией — Мелкая нарезка, большой огонь, быстрая готовка.
Минимум ингредиентов. Максимум вкуса.
1. Картошка. Есть такое негласное правило. Одна приличная картофелина на одного едока.
2. Чеснок. Пара зубчиков на каждую картофелину.
3. Сушёный (в данном случае это важно) красный перец стручками. Штук 4-5. Позже объясню зачем так много.
4. Уксус. Мы готовим с яблочным уксусом. У него концентрация не такая мощная как у китайского рисового уксуса. Так что его надо чуть побольше. В итоговом блюде. должна явно чувствоваться кислинка. Если у вас есть рисовый, то 2 столовые ложки, если другой, то чуть больше.
5. Растительное масло для жарки. Прилично так. Чтобы закрыть дно вока.
7. Соль. По вкусу.
Вот она. Главная героиня нашего сегодняшнего стола. Довольно здоровая. Но с небольшими огрехами сбоку. Ничего, обрежем.
Моем, и чистим картоху. И на время отставляем.
Пора приниматься за ароматы. ЗА них у нас сегодня отвечают так любимые в Китае — чеснок, и сушёный жгучий перец.
Рубим чеснок. Как обычно — не в труху. Пусть его кусочки будут видны в блюде.
Теперь перец. Тут один важный момент. Перец надо рубить довольно крупными кусками, чтобы в процессе еды стряхивать его с картохи и не плакать потом от того, что всё горит.
UPD — Забыл рассказать зачем так много перца. Так как он будет добавляться в конце, он не успеет отдать ВСЕ свои ароматы картохе. Так что длительную готовку мы заменяем большим количеством перца. Блюдо должно получиться прям прилично так острым.
Вот так в итоге будет выглядеть наша ароматная составляющая.
Теперь берёмся за картоху. В Китае она называется 土豆, что звучит примерно как ТхюДоу.
Режем её на пластины толщиной примерно в 3-4 мм.
Далее пластины режем на равнобедренные брусочки.
Если у вас есть тёрка для корейской морковки, то можете для экономии времени потереть на ней. Но тогда бруски будут тоньше и весь процесс жарки тоже надо будет сократить процентов на 40
Раскаляем наш старенький вок на самом сильном огне и разогреваем в нём масло. ОЧЕНЬ сильно разогреваем. Какое именно масло — не имеет значения. Любое, для жарки.
Закидываем чеснок. Греем его секунд 30. Как и обычно, нам не надо его жарить. Нам надо чтобы он раскрыл аромат и начал быстро отдавать его маслу.
Время забросить картошку. И вот тут АКТИВНО начинаем работать лопаткой. Безостановочно перемешиваем. На самом сильном огне. Где-то минуту мешаем это дело. Чуть замешкаетесь, и всё, картоха пригорела, или начала покрываться золотистой корочкой.
А нам нужно чтобы она была как китайская красавица из времён императоров. Гибкая, стройная и белокожая.
Примерно через минуту жарки солим и добавляем уксус. У меня яблочный.
Еще через минуту добавляем жгучий перец. И жарим АКТИВНО мешая еще секунд 40-60.
Ну и сразу подаём.
Мои выводы:
— «Это же сырая, горячая картошка», кричало моё подсознание, когда я первый раз пробовал эту картоху
— «Горячее сырым не бывает», доносились слова моей мамы из глубины времён.
— «Да, на самом деле в этом что-то есть», вторило маме моё подсознание
— «А можно еще порцию?» Произносил мой рот.
Это ОЧЕНЬ непривычное для русского человека блюдо. Полусырая (она ОБЯЗАНА оставаться «аль денте», с лёгкой сыринкой), острая, кисловатая картошка. Я уверен что не все оценят это дело. И многие даже не захотят попробовать. А зря. Ну переведёте вы одну картошку. Не велика потеря. За то будете знать как оно на самом деле.
Я в первые пару раз не оценил это блюдо. Но оно как лёгкий наркотик. Сначала кажется, что «ну фииииг знает». А потом ты понимаешь что заказываешь это дело везде и всегда. Да и дома сам готовишь.
Попробуйте. Поделитесь впечатлениями.
P.S. Меня тут в личной беседе попросили не частить. Что я каждый день с момента появления тут постю разные вещи. Что не будет столько много лайков, сколько могло быть. И реакция будет более сдержанной.
Ребят, я это делаю не ради лайков и реакции. У меня есть какие-то знания, и есть желание ими делиться. Когда это желание, по той или иной причине иссякнет, я перестану это делать.
Сейчас же есть в голове несколько блюд, которые хочется показать как можно скорее. А дальше. посмотрим.
Всем приятного апетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Картошка по-китайски (жареная соломкой с острыми специями)
Картошка по-китайски отличается от обычной жареной не только тонкой нарезкой, но и неповторимым восточным привкусом остроты, который появляется благодаря добавлению уксуса, соевого соуса и красного перца. Может подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Общее время приготовления – до 30-ти минут. Рецепт рассчитан на 1 порцию.
При выборе соевого соуса внимательно читайте состав. Не должно быть бензоата натрия и других вредных добавок, только соевые бобы, соль и вода. Чтобы картофель по-китайски получился не слишком острым, перед обжаркой из красного перца лучше удалить косточки.
- картофель – 4-5 штук (500 грамм);
- яблочный или рисовый уксус – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- красный молотый перец – по вкусу (или 1-2 штуки острого перца);
- репчатый лук – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука (по желанию);
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 2 чайные ложки;
- соевый соус – 0,5 столовой ложки.
Рецепт картошки по-китайски
1. Картофель помыть, почистить, нарезать очень тонкой соломкой (толщина – 0,5 см), можно использовать терку для корейской моркови. Полученную соломку залить водой и оставить на 15-20 минут, чтобы удалить излишки крахмала.
2. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец – соломкой как картошку. Чеснок измельчить на дольки.
3. Разогреть сковородку с растительным маслом. Первым обжарить чеснок (примерно 1 минуту). Затем добавить лук и жарить еще 2-3 минуты.
4. Выложить на сковородку картошку и сладкий перец, добавит соль, сахар, уксус и красный молотый перец (либо тонко порезанный острый).
5. Держать на среднем огне 4-5 минут помешивая. Добавить соевый соус. Жарить до готовности.
6. Готовую картошку по-китайски подать горячей как отдельное блюдо или гарнир к мясу.
Источник
Чисанчи – баклажаны с картошкой и сладким перцем по-китайски в соевом соусе
Рецепт баклажанов с картошкой по-китайски привезли в Россию туристы. В Поднебесной это блюдо считается уличной едой и продается повсюду: от лотков до престижных ресторанов. Следует учесть, что благодаря отдельной обжарке овощей, соевому соусу и крахмалу, скрепляющему все компоненты, китайский вариант существенно отличается от жареных баклажанов с картофелем, к которым привыкли мы. Советуем попробовать. Общее время приготовления – 60 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- баклажаны – 2 штуки;
- картофель – 4 штуки (средние);
- болгарский перец – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- уксус 9% (желательно рисовый) – 2 столовые ложки;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- зелень – 1 пучок (по желанию);
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу.
Если использовать сладкий перец разного цвета (красный и зелёный), блюдо получится красивее.
Рецепт баклажанов с картошкой
1. Баклажаны помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими кусочками. Посыпать солью, перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы мякоть пустила сок.
2. Очищенный, помытый картофель разрезать на толстые кусочки.
3. Разогреть сковороду или глубокий казан с растительным маслом. Обжарить картошку до румяного цвета и появления легкой корочки. Посолить. Выложить кусочки на сито или бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла.
Внимание! Для обжарки всех овощей периодически требуется доливать масло. Готовьте следующую партию только после полного разогрева масла.
4. Измельченный крупными кубиками лук обжарить до золотистого цвета. Как и картофель выложить на салфетки или сито.
5. Из баклажанов отжать сок, сухую мякоть обжарить до полуготовности. Добавить почищенную и нарезанную крупными кусочками морковь. Держать на сковороде до появления на баклажанах золотистого цвета. Слегка посолить.
6. Добавить к баклажанам порезанный мелкими кусочками чеснок и лук. Жарить 1 минуту.
7. Выложить на сковороду картошку и порезанный мелкими кубиками болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить приправы и специи. Перемешать. Протушить под крышкой 1 минуту.
8. Смешать в глубокой миске воду, крахмал, уксус, томатную пасту и соевый соус. Подождать 2-3 минуты.
9. Вылить соус на сковородку с овощами. Тушить 5 минут на среднем огне, пока соус не загустеет.
Источник
«Жареный» картофель с перцем по-китайски
Модератор: Модераторы
«Жареный» картофель с перцем по-китайски
lanita69 » Вс окт 16, 2016 9:35 pm
Фото-отчеты
vorona » Пн окт 17, 2016 3:00 pm
lanita69 » Пн окт 17, 2016 4:02 pm
Morvolna » Ср окт 19, 2016 11:31 am
lanita69 » Ср окт 19, 2016 1:24 pm
Morvolna » Ср окт 19, 2016 2:52 pm
lanita69 » Ср окт 19, 2016 3:15 pm
DolceVita » Пт окт 21, 2016 7:02 pm
Света, картошка оч.вкусная получилась. А запах какой был на всю кухню.
Думаю, что с молодой картошкой будет вообще
Спасибо!
lanita69 » Сб окт 22, 2016 10:35 pm
Rizhaja Lisica » Чт ноя 17, 2016 10:39 pm
lanita69 » Вс ноя 20, 2016 11:19 pm
Rizhaja Lisica » Вс ноя 20, 2016 11:29 pm
lanita69 » Вс ноя 20, 2016 11:39 pm
SmMasha » Пн янв 30, 2017 1:01 pm
lanita69 » Пн янв 30, 2017 1:12 pm
Источник