- Картошка, жареная с белыми грибами — рецепты с луком, сметаной
- Жареная картошка с белыми грибами на сковороде – рецепт (пошагово)
- Картошка, жареная с грибами и луком – простой рецепт
- Как пожарить картошку с белыми грибами и сметаной
- Видео-рецепт: картошка, жареная с замороженными белыми грибами
- Боровики, маслята или шампиньоны. Как пожарить грибы с картошкой? Три способа
- Виды грибов и вкуснейшее постное блюдо — грибы с картошкой
- Боровик – царь грибов
- Как жарить картошку с маслятами
- Есть только шампиньоны? Ничего страшного
- Жареная картошка с белыми грибами
- В каком виде подойдут белые грибы?
- Ингредиенты
- Жареная картошка с белыми грибами: Этапы приготовления
- С луком
- С овощами
- Для тушения подойдут:
- Выводы
- Видео по теме
Картошка, жареная с белыми грибами — рецепты с луком, сметаной
Жареная картошка – наше все, ну а если еще и с белыми грибами, то отказаться невозможно ни при каких обстоятельствах. Однако, по незнанию, можно изрядно испортить блюдо, получив на выходе разваленную мятую соломку картофеля, без признаков поджаристой корочки. Да и грибы оставят желать лучшего, лишившись природного аромата. А все потому, что белые переваривают, а потом жарят вместе с овощами, что является большой ошибкой.
Сегодня вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления благородных грибов на сковороде. Просто жареные с луком, или томленые со сметаной — выбирайте и засучивайте рукава.
Жареная картошка с белыми грибами на сковороде – рецепт (пошагово)
Давно подмечено, что картошку жарить вкуснее на подсолнечном масле, а грибы готовить на сливочном. Вот тогда вы получите настоящую душевную «жареху».
- Белые грибы.
- Луковица.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Картошка.
- Сливочное масло – кусочек.
- Растительное масло, соль.
Пошаговый рецепт:
Переберите лесные дары, безжалостно выбросите червивые и гнилые. Если, как у меня, попадутся другие благородные представители леса — подберезовики и подосиновики, готовьте вместе.
Хорошо промойте, нарежьте кубиками достаточно крупного размера, поскольку белые при тепловой обработке уменьшатся в размерах.
Сложите нарезку в кастрюлю, залейте водой, чуток подсолите. Когда содержимое закипит, убавьте мощность огня до минимума. Варите примерно 10 минут.
После откиньте на дуршлаг, чтобы слить отвар.
Одновременно покрошите луковицу.
Мелко порубите чеснок.
Распустите на сковородке сливочное масло. Выложите луковую нарезку. Начните обжаривать.
Спустя несколько минут, когда лук зарумянится, добавьте чуть остывшие грибочки.
Продолжайте жарить минут 15-20.
Тем временем почистите корнеплоды, настрогайте соломкой.
На отдельной сковороде раскалите растительное масло, выложите картофельную соломку. Жарьте до готовности.
Отправьте на сковороду с картофелем жареные грибы.
Перемешайте, попробуйте, достаточно ли соли. Прогрейте вместе еще несколько минут и выключайте.
Картошка, жареная с грибами и луком – простой рецепт
Просто – не значит не вкусно. Держите самый простой рецепт приготовления.
- Картофель – 1 кг.
- Белые – 400-500 гр.
- Лук – головка.
- Подсолнечное масло.
- Переберите лесную добычу, нарежьте, отварите в подсоленной воде примерно 15-20 минут. Затем слейте отвар.
- Выложите в раскаленный жир на сковороду покрошенный кубиком лук. Жарьте на большом огне 3-4 минутки.
- Добавьте отваренные грибочки. Доведите до готовности, часто помешивая.
- Почистите картофельные клубни, нашинкуйте соломкой. Пожарьте на отдельной сковороде.
- Соедините содержимое двух сковородок. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости подкорректируйте. Спустя пару минут выключите конфорку.
Как пожарить картошку с белыми грибами и сметаной
Такую картошку в сметане помню с детства. Правда, тогда сметаны не жалели, клали от души, не 200 гр., как у меня в рецепте. Не настаиваю, но намекаю.
- Белые грибы – 500 гр.
- Картофельные клубни – 800 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Соль.
- Переберите белые, промойте, нарежьте кубиками среднего размера.
- Настрогайте луковицу мелким кубиком.
- Выложите на сковороду с распущенным сливочным маслом.
- Спустя 3-5 минут обжаривания, переложите грибную нарезку.
- Жарьте в течение 20 минут, периодически помешивая.
- На отдельной сковороде пожарьте картошку, порезанную соломкой.
- Соедините содержимое обеих сковородок, размешайте.
- Сбавьте огонь, готовьте еще минут 5. Затем добавьте сметану. Перемешайте, отрегулируйте вкус на соль.
- На тихом огне томите блюдо минут пять, не больше. При подаче, посыпьте рубленым зеленым луком и укропом.
Видео-рецепт: картошка, жареная с замороженными белыми грибами
У рачительных хозяек всегда найдется пакет замороженных белых. Жареный картофель получается не менее вкусным. Смотрите, как готовит блюдо автор ролика и повторяйте. Приятного аппетита!
Источник
Боровики, маслята или шампиньоны. Как пожарить грибы с картошкой? Три способа
Люди, живущие в грибной местности, прекрасно знают, как пожарить грибы с картошкой, их учить не надо. Жители Средней полосы России, белорусского Полесья, украинских Карпат прекрасно разбираются во всех местных видах, умеют их готовить и безошибочно отличают съедобные экземпляры от поганок.
Виды грибов и вкуснейшее постное блюдо — грибы с картошкой
Горожане редко обладают столь нужными знаниями, поэтому им обычно приходится довольствоваться простыми шампиньонами, которыми гарантированно не отравишься. Правда, они почти безвкусны, и для приготовления этого замечательного блюда из них требуются особые приемы и дополнительные ингредиенты.
Чем качественнее грибы, тем проще их готовить. Первое место по вкусовым качествам и полезности заслуженно занимает боровик. Он обычно большой, красивый и совершенно не страдает таким распространенным пороком, как червивость. Отличить его легко: толстая светлая с крапинками ножка, правильной формы округлая шляпка светло-коричневого цвета — вот его «особые приметы».
Маслята выглядят скромнее, ножка у них тоньше, и сами они меньше.
Чем выделяются красноголовики, явствует из их названия, а подосиновики отличаются от них серой «головой».
Сморчки имеют сложную форму, и не вид не очень аппетитны, но внешность бывает обманчивой. Они очень вкусны в жареном виде, особенно с картофелем. Еще из них получается чудесный грибной суп, щи или борщ. Это же касается и опят.
Сухие грибы вроде сыроежек или груздей для жарки малопригодны, им самое место в кадушке c рассолом.
Боровик – царь грибов
Рецепт картошки с грибами-боровиками крайне прост. Достаточно просто нарезать оба главных ингредиента на примерно одинаковые кусочки и жарить до готовности, в конце не забыть посолить. Крышку при этом следует периодически снимать для того, чтобы блюдо получилось достаточно румяным, а не тушеным. Можно добавить и резаный лук, или готовить без него, чтобы не перебивать изысканный аромат.
Таков же рецепт жареной картошки с грибами других ценных сортов, а именно с красноголовиками, подберезовиками, подосиновиками, желтожебриками и сморчками. Вкусные исходные продукты не требуют дополнительных приправ, самое главное — сохранить их естественный аромат.
Как жарить картошку с маслятами
А как пожарить грибы с картошкой, если в распоряжении есть только маслята? Здесь придется повозиться подольше. Во-первых, их нужно чистить, то есть снимать липкую кожуру со шляпок, за которую они и получили свое название. Во-вторых, при термообработке эти грибы выделяют большое количество сока, который следует слить, иначе это будет не жарка, а скорее варка картошки. Поэтому весь процесс можно условно разбить на три этапа. Сначала следует прожарить маслята предварительно, пока они не достигнут нужной консистенции и из них не вытечет избыточная влага. После этого в сковороду необходимо добавить подсолнечного масла, засыпать нарезанный лук и слегка потомить, и уже в завершение закладывать нарезанный картофель. Солить и в этом случае нужно в конце, иначе картошка будет излишне хрупкой. Золотистого оттенка ожидать не стоит, грибы получатся темно-коричневыми, почти черными, но от этого не менее вкусными.
Есть только шампиньоны? Ничего страшного
Самые вкусные грибы – лесные, но они не всегда доступны. К тому же готовить их можно лишь тогда, когда есть полная уверенность в безопасности продукта. По этим причинам нужно знать, как пожарить грибы с картошкой, если в распоряжении есть только обычные магазинные шампиньоны. Выращены они на песке, поэтому ожидать какого-то волшебного вкуса не приходится, но с помощью некоторых нехитрых приемов можно добиться неплохого результата.
Во-первых, лука должно быть много. Именно этот овощ придаст довольно пресным шампиньонам характерный запах жареных грибов.
Во-вторых, в этом случае без сметаны не обойтись. Перед тем как пожарить грибы с картошкой, их следует протушить в этом продукте вместе с предварительно подрумяненным луком. Не будет лишним добавить в блюдо немного перца, для остроты.
В-третьих, картофель следует жарить отдельно, а полученный из грибов и сметаны соус добавить на последнем этапе приготовления, после чего все накрыть крышкой и выдержать несколько минут на малом огне.
Для приготовления этого блюда лучше всего подходит чугунная сковорода, и чем она больше, тем лучше. Если ее нет, то можно обойтись и тефлоновой.
Источник
Жареная картошка с белыми грибами
Жареная картошка с белыми грибами — очень вкусное блюдо, которое в представлении людей является настоящим деликатесом. Дело, конечно же, в стоимости белых грибов в магазине. Белый гриб является королевским лесным грибом с уникальным вкусом. Если же Вам случилось побывать в лесу и найти белые грибы в их первозданном виде, то Вам на самом деле сильно повезло. И в этой статье мы расскажем Вам о том, как совместить один из самых вкусных грибов с одним из самых вкусных гарниров.
В каком виде подойдут белые грибы?
На самом деле для жарки подойдут любые грибы, кроме соленых и маринованных. Некоторые люди могут такое есть и даже получать удовольствие. Но рекомендовать не будем, потому что есть большой шанс, что Вам не понравится, и блюдо просто будет испорчено. Есть два основных вида белых грибов для жарки:
- Свежие. Ищутся либо в лесу, либо покупаются за большие деньги в магазине. Просты в приготовлении. Требуют только промывки и очистки от естественных природных недостатков.
- Сушеные. Продаются в магазинах. Стоят относительно недорого. перед приготовлением необходимо тщательно промыть и варить перед жаркой до кипения.
Как только вы определились, какие грибы Вы используете, дальнейшее приготовление будет абсолютно одинаковым. Так что переходим к этапам приготовления.
Ингредиенты
- Картофель свежий любого сорта — 800 граммов;
- Грибы белые свежие — 500 граммов (или 200 граммов сушеных);
- Подсолнечное масло для картофеля — 30-50 граммов;
- Сливочное масло для грибов — 50 граммов;
- Лук (по желанию) — половина головки;
- Сметана (по желанию) — 3 столовые ложки;
- Зелень — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Совет! Не используйте никаких других приправ, кроме соли и перца, если еще не знаете, как они сочетаются с “белыми”. Большинство специи имеют сильные ароматы, которые если не испортят естественный вкус продукта, то замаскируют его.
Жареная картошка с белыми грибами: Этапы приготовления
Мы уже во многих рецептах писали, что для идеального результата при приготовлении картофеля с любыми грибами необходимо жарить их отдельно друг от друга. Данный рецепт не станет исключением. Лучше немного больше заморочиться, зато получить великолепный результат вместо посредственного.
Для того, чтобы белый гриб получился максимально вкусным и насыщенным, его необходимо обжаривать на очень горячей сковороде. Тогда Вы получите хрустящую корочку и сочность. Помимо этого, интенсивная обжарка также даст Вам некий привкус копчености. Поверьте, он наполнит всю Вашу квартиру или дом, никто не останется равнодушным к нему. Итак, приступаем к приготовлению.
- Картошку почистите и помойте, затем нарежьте так, как лично Вам нравится больше всего. Мы придерживаемся мнения, что соломка шириной до 1 см является идеальным вариантом для подобного блюда. А так решайте сами. Затем картофель необходимо тщательно промыть, так как крахмал, который оседает на картофеле, пока Вы его нарезаете, в сковороде просто превратится в клейковину.
- Далее протрите картошку полотенцем (можно бумажным), чтобы убрать воду, а то масло будет стрелять.
- Пока картофель находится на просушке, нарежьте и промойте тщательно белые грибы, особенно если у Вас они в свежем варианте. Аккуратно изучите поверхность и внутренность, так как естественные условия жизни всегда накладывают какие-то отпечатки. Избавьтесь с помощью ножа от всех точек, язвочек и червячков.
- Также протрите их полотенцем и оставьте минут на 5 сохнуть.
- Далее обжаривайте картофель и грибы на разных сковородах. Причем картофель предпочтительно готовить на подсолнечном масле, а белые грибы на сливочном, тогда они приобретают особый нежный вкус. Технология приготовления идентична, отличается только время: сначала обжариваете на сильном огне, чтобы образовалась корочка, потом доводите до готовности уже на среднем. Соль и перец добавляете за несколько минут до готовности. Ровно за 3 минуты до снятия с плиты в грибы можете добавить сметану.
- Приятного аппетита!
С луком
Жареная картошка с луком сочетается просто великолепно, а вот “белые” в этом вопросе достаточно капризные. Для того, чтобы сочетание получилось вкусным, необходимо правильно подготовить лук.
- Лук обжаривается не сразу вместе с грибами, а немного заранее;
- Не жарьте лук вместе с картофелем. Наша задача — придать вкусовую насыщенность именно грибам, а не картошке;
- Нарезать его лучше всего полукольцами;
- Обжаривать лук нужно обязательно на очень сильном огне, чтобы он прожарился, а не потушился;
- Дождитесь того момента, когда он станет немного коричневатым и мягким. Можете попробовать на вкус, он должен быть слегка сладким; И уже после этого добавляйте белые грибы;
- Далее следуйте основному рецепту и наслаждайтесь вкусным блюдом.
С овощами
Если вы хотите разнообразить блюдо или сделать красивую подачу для гостей, можете использовать тушеные или свежие овощи. Тушить можно совместно с картофелем или на отдельной сковороде. главное — не с грибами.
Для тушения подойдут:
- Болгарские перцы;
- Помидоры;
- Кабачки;
Идеальным вариантом будет не перемешивать овощи с картошкой, а все три компонента (овощи, белые и картофель) подавать на блюде рядом друг с другом.
Если Вы предпочитаете свежие овощи, то просто нарежьте их, как нравится, и подавайте на отдельном блюде.
Совет! Наш рецепт прекрасно сочетается с белым вином. Вместе с основным блюдом подайте бокал вина и тарелку с твердыми и мягкими сырами. Не лишним будет также мед и виноград.
Выводы
Жареная картошка с белыми грибами — отличное блюдо не только для обыденного вечера, но и для какого-нибудь праздника. Ваши гости будут однозначно удивлены, куда больше, чем какой-нибудь икрой или стейком. Особенно если Вы с помощью красивой подачи превратите простое блюдо в изыск с помощью таких дополнений, как сметана или овощи.
Обязательно пишите в комментариях какие-то свои особенные рецепты с белыми грибами, поскольку он очень ароматный. Он позволяет очень многим продуктам отлично раскрыть все тонкости вкусов и запахов.
Видео по теме
Источник