Как приготовит жареную картошку с лисичками

Жареная картошка с лисичками

Картофель не зря называют «вторым хлебом», он входит в рацион питания практически всех кухонь земного шара. Картошка есть, была и будет народной любимицей — весь успех в ее доступности, дешевизне и простоте приготовления. Ее и варят, и тушат, и запекают, и жарят. Помните, в «Девчатах» Тося об этом так энергично и вкусно рассказывала?

Кто не любит жареную картошку? Вот такую, чтобы с хрустящей золотистой корочкой, а внутри мягкую и рассыпчатую — истинное удовольствие и наслаждение.

Уже сама по себе жареная картошка невероятно вкусна. Ну, а если добавить лук и грибы, например, лисички — это блюдо заиграет по-новому и точно доставит море позитивных эмоций!

Кажется, чего же проще — почистить, мелко нарезать и обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле. Ан нет, все же есть небольшие правила приготовления вкусного жареного картофеля. И я просто поделюсь теми маленькими секретами, которые знаю и применяю сама.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 79 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить жареную картошку с лисичками

Ингредиенты:
  • Грибы – 400 г лисички
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л. для обжаривания лука
  • Соль – по вкусу в грибы
  • Перец черный – по вкусу
  • Картофель – 500 г
  • Масло растительное – 50 мл для обжаривания картофеля
  • Соль – по вкусу для картофеля
  • Зелень – 1 горсть (-и) для подачи
  • Сметана – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, их придется предварительно отварить и обжарить. Это для того, чтобы освободить грибы от лишней влаги. Добавлять их будем в самом конце, при подаче. Так картошка сохранит свою хрустящую корочку и не успеет размокнуть.

Для начала надо лисички хорошенько промыть в нескольких водах от лесного мусора и песка.

Потом опустить их в кипящую, немного подсоленную воду и проварить минут 5. Откинуть на сито, пусть стечет как можно больше лишней воды.

Шаг 2

Пока грибы «просушиваются», очистим лук от шелухи и нарежем произвольно — вот кому как нравится, хоть кубиком, хоть полуколечками.

Разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета.

Добавить отваренные и обсушенные лисички. Прожарить все вместе еще минут 5-10, время зависит от величины грибов — чем они крупнее, тем дольше их придется поджаривать. По-вкусу посолить и поперчить. По готовности отставить на какое-то время в сторону.

Шаг 3

Теперь о картошке. Ее надо промыть, а потом очистить — срезать по возможности следует очень тонкий слой, так как именно под кожурой находятся ценные для организма минеральные вещества, белки и витамины. Сохраняем их по-максимуму!

Если это молодая картошка, то ее достаточно будет просто хорошенько помыть.

Очищенный и промытый картофель теперь надо нарезать — брусочками или кружками, нет абсолютно никакой разницы. Обязательным условием остается только, чтобы эти кусочки были по-возможности одинаковой толщины — так они прожарятся одинаково и одновременно.

Читайте также:  Как вкусно приготовить квашеную капусту дома

Потом нарезанные ломтики картошки надо как следует промыть холодной водой, так смоется с поверхности крахмал и картошка не будет стремиться «склеиться». После чего картошку надо обсушить, я просто насухо обтираю ее чистым полотенцем.

Шаг 4

Самая вкусная жареная картошка получается в тяжелой, чугунной сковородке; все потому, что нагрев распределяется равномерно по всей ее поверхности. Но если такой нет, то надо подобрать сковородку с как можно более толстым дном, это обеспечит равномерный нагрев всей поверхности масла, а не только под определенной зоной огня.

Сковородку надо хорошо разогреть с растительным маслом. Чтобы проверить температуру подходящую для жарки, надо опустить небольшой ломтик картошки в сковороду; если начнет сразу «шипеть» и обжариваться — значит все, пора!

Выкладываем картошку — слоем не больше двух сантиметров, сразу же перемешиваем, чтобы каждый ломтик был смазан маслом; нагрев снижаем до среднего.

Крышкой накрывать не надо, пусть себе спокойно обжаривается до образования снизу золотистой корочки. И только потом перемешивайте аккуратно лопаткой, чтобы обжарить и другие стороны. Для получения более мягкой картошечки в конце обжаривания можно сковороду накрыть крышкой, ну а если любите посуше — накрывать не стоит!

Шаг 5

Когда картошка обжарится со всех сторон ее надо посолить, добавить быстренько подготовленные лисички, перемешать и еще немного обжарить — просто чтобы грибы «согрелись».

Шаг 6

Сразу же и подавать, присыпав сверху свежей нарезанной зеленушечкой. Укроп, петрушка, зеленый лучок — здесь выбор сугубо индивидуальный, главное, чтобы зелень добавлялась уже после соли, иначе она быстро завянет. По желанию можно подавать к такой картошке сметану и свежие овощи — прекрасное дополнение!

Источник

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

Легкая Мария Молчан

Кто не любит ароматные солнечные лисички? Если у вас их много – отлично, приготовим сытное блюдо с картошкой на основе этих грибов. Если лисичек мало – добавим их при жарке картофеля, блюдо все равно станет гораздо вкуснее и аппетитнее. Не забываем про зелень, чтобы оттенить лесной аромат и добавить красок.

Как вкусно пожарить лисички с картошкой на сковороде?

Совершенно простое незамысловатое блюдо, которое, тем не менее, приведет любителей лисичек в восторг. Главное – предварительно зарумянить лук на сливочном масле. Это даст нежное сливочное послевкусие и усилит натуральный вкус грибов. Картошку, конечно, лучше использовать молодую. Ее мягкая рассыпчатая мякоть – идеальный фон для лисичек.

  • Лисички свежие 500 гр.
  • Картофель 800 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Зелень по вкусу

Жареные лисички с картошкой и луком на сковороде

В данном рецепте предлагаем обжарить лисички и картофель по отдельности. Что это даст? Так грибы и картофель получатся более румяными, золотистая корочка покроет картофель со всех сторон. Смесь получится более рассыпчатой и аккуратной: кусочек к кусочку. Для аромата и сочности обязательно добавим к лисичкам лук. Лучшее дополнение к блюду – свежие овощи. Они и витаминов добавят, и помогут легче переварить блюдо.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Лисички – 400-500 гр.
  • Картофель – 8 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить настойку водку с перцем

Процесс приготовления:

  1. Лисички чистим и тщательно промываем. Крупные грибы разрезаем на части поменьше. Даем влаге после промывания стечь.
  2. В сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем лисички и обжариваем их, периодически помешивая, десять-пятнадцать минут. Репчатый лук освобождаем от шелухи, режем на мелкие кусочки. К обжаренным грибам доливаем еще немного масла и высыпаем лук, перемешиваем, солим. Продолжаем жарить на среднем огне, пока не появится легкий румянец – примерно десять минут.
  3. Картофель очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем клубни тонкими пластинками. В другой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанный картофель рыхлым слоем. Жарим на средне-сильном огне до получения румяной корочки снизу. Заем переворачиваем картофель и обжариваем другую сторону. Солим по вкусу. Жарим картофель до готовности еще пятнадцать-двадцать минут.
  4. К готовому картофелю добавляем жареные лисички с луком, перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. Посыпаем блюдо. Подаем картофель с лисичками к столу в горячем виде.

Нежные лисички с картошкой в сметане на сковороде

Лисички можно брать как свежие, так и замороженные. Картофель обжарим отдельно румяными кусочками. На другой сковороде обжарим грибы с луком и сметаной. В последнюю очередь смешаем золотистый картофель и лисички со сметаной. Нежное, сочное блюдо получается. Посыпаем ароматной зеленью и наслаждаемся.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Лисички – 450-500 гр.
  • Картофель – 4-5 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 3-4 зубка небольшого размера.
  • Сметана 20-25% — 150 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем лисички: ножом зачищаем загрязнения и тщательно промываем плодовые тела. После промывания воду сливаем и нарезаем грибы небольшими кусочками.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, рубим на маленькие кусочки.
  3. В сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, высыпаем нарезанные лисички и обжариваем их, пока не выпарится влага. В этот момент добавляем, при необходимости, больше растительного масла и кладем репчатый лук, обжариваем его до прозрачности. Добавляем сметану, соль, перец по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Периодически помешивая, обжариваем до готовности десять-пятнадцать минут.
  4. Картофель очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем тонкими кусочками. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него нарезанный картофель. Обжариваем до готовности и до получения румяной корочки. Периодически помешиваем, солим по вкусу.
  5. Жареный картофель выкладываем к лисичкам в сметане, досаливаем по вкусу, перемешиваем и тушим все вместе еще три-пять минут. Подаем блюдо к столу горячим, посыпав зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления лисичек с мясом и картошкой

Мясо в сочетании с лисичками и картофелем получается очень вкусным и сытным. Готовить блюдо предлагаем в мультиварке, чтобы обеспечить равномерное тушение – кусочки мяса будут распадаться на волокна. В данном рецепте берем говядину, хотя в ход можно пустить абсолютно любое мясо. Обязательно замаринуем его перед готовкой.

Время готовки: 1 час 20 мин. без учета времени маринования

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Лисички – 200 гр.
  • Мясо говядины – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимонный – 2 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Паприка – щепотка.
  • Смесь пряных трав – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
Читайте также:  Как хорошо приготовить барабульку

Процесс приготовления:

  1. Мясо обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Помещаем мясо в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем, паприкой, смесью пряных трав, поливаем лимонным соком. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник для маринования как минимум на час-полтора.
  2. После маринования разогреваем в мультиварке немного растительного масла в режиме «Жарка». Обжариваем мясо в течение десяти минут, не забывая помешивать.
  3. Подготавливаем лисички: ножом зачищаем загрязнения и тщательно промываем. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем на тонкие перья. В отдельной сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, высыпаем нарезанный лук. Жарим до прозрачности и появления легкой золотистости. Затем всыпаем подготовленные лисички. Периодически помешивая, обжариваем еще семь-десять минут.
  4. Выкладываем обжаренные с луком лисички в чашу мультиварки с мясом, перемешиваем.
  5. Картофель с морковью очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем картошку небольшими кусочками, а морковь – тонкими кружками. К мясу и грибам выкладываем картофель с морковью. Добавляем лавровый лист, пряные травы, досаливаем. Вливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала картофель.
  6. Устанавливаем режим «Тушение» на один час. Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив рубленой зеленью.

Как приготовить картошку с лисичками в сливках?

Лисички часто жарят с добавлением сметаны – сочетание стало уже практически традиционным. Отличная альтернатива — сливки. Блюдо приобретает больше сочности, вкус получается нежно-сливочным, кислинка отсутствует. Предлагаем запечь лисички с картошкой и сливками в духовке – визуально кушанье получается привлекательнее, да и хлопот меньше.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Лисички – 400 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сливки 10% — 250 мл.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук освобождаем от шелухи, режем на мелкие кубики. В сковородке разогреваем 50 грамм сливочного масла до жидкого состояния и высыпаем в него измельченный лук. Жарим до прозрачности и мягкости, периодически помешивая.
  2. Лисички чистим, промываем, обсушиваем. При необходимости разрезаем крупные грибы на более мелкие части. Высыпаем подготовленные лисички в сковородку с луком.
  3. Перемешиваем, солим по вкусу, закрываем крышкой и жарим до готовности ориентировочно двадцать минут. Периодически помешиваем.
  4. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  5. В отдельной емкости смешиваем сливки, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. На дно формы для запекания кладем 50 грамм сливочного масла, нарезанного кусочками.
  7. Картофель очищаем, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Половину картофельных кусочков раскладываем на дне формы поверх масла.
  8. Далее укладываем слой грибов с луком, стараясь распределить их равномерно по всей площади.
  9. Закрываем лисички оставшейся частью картофеля. Поверх раскладываем оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.
  10. Заливаем все ингредиенты сливками с чесноком и зеленью.
  11. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение сорока – сорока пяти минут, пока картофель не станет полностью мягким.
  12. Готовое блюдо достаем из духовки, слегка остужаем и раскладываем по порционным тарелкам. Дополнительно при подаче можно посыпать сверху тертым сыром – сливочный вкус усилится.

Источник

Оцените статью