- Жареная редиска: неожиданно вкусно
- Ингредиенты
- Приготовление
- Жареный редис
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как и зачем есть жареную редиску: суперпростой рецепт звезды французского телевидения
- Французы и редиска
- Эксперимент
- Мнение нутрициолога
- Жареный редис
- Ингредиенты
- Приготовление
- Жареная редиска — быстро и вкусно!
- Польза редиса
- Как приготовить редис в духовке
- Рецепт жареной редиски
- Жареная редиска с яичницей
- Видео рецепт с ботвой редиса
Жареная редиска: неожиданно вкусно
Редисочный сезон все еще не окончен. А салатики из этого корнеплода наверняка поднадоели. Хотите приготовить интересный гарнир с необычным вкусом? Пожарьте редиску — это неожиданно, но очень аппетитно!
Отличный овощной гарнир к мясным и рыбным блюдам, и не только – жареную редиску можно подать в качестве теплой закуски и просто так. Кусочки обжаренной редиски получаются очень сочными, слегка сладковатыми и немного хрустящими.
Ингредиенты
- редиска – 300 г
- масло растительное 2 – ст.л.
- лук зеленый – 4-5 веточек
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
Совет. При покупке редиски обратите внимание, чтобы корнеплоды были плотными.
Переместить в дуршлаг, обрзать хвостики и тщательно промыть в проточной воде, просматривая каждую редиску. Обсушить полотенцем от лишней влаги.
Крупные плоды разрезать на четыре части, средние и маленькие пополам. Бракованные плоды надо удалить из общей массы.
Отправить сковороду на сильный огонь. Влить масло без запаха, прогреть до горячего состояния. Жарить редиску на большом огне 8-10 минут, время от времени перемешивая лопаткой, чтобы все кусочки равномерно подрумянились. Если готовить на небольшом огне, редиска не приобретет золотистый цвет, и серединка получится более мягкой. Поэтому высокий огонь здесь ключевой момент.
За несколько минут до приготовления по вкусу подсыпать молотый черный перец и соль. На этом шаге можно добавить пряные травы, свежие или сушеные. Перемешать и выключить огонь.
Промытый и обсушенный зеленый лук нарубить и всыпать в сковороду к редису. Готово! Подавать жареную редиску сразу.
Источник
Жареный редис
Ингредиенты
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Лук зеленый — 3 г (2 стебля) для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для жарки редиски и начнем кулинарить!
Выбирайте крепкий, не пустой внутри редис среднего размера.
Промойте каждый корнеплод в воде, срезая хвостики и корни с него. Промокните редис бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу, и нарежьте слайсами до 0,5 см толщиной, но не меньше! Если нарежете тоньше, то такая нарезка быстрее подгорит, а остальная — не успеет подрумяниться. Высыпьте в глубокую емкость.
Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, чтобы нарезка окуталась специями. Можно добавить и другие пряности, приправы по вкусу.
Прогрейте растительное масло на сковороде. Много масла не вливайте — редис моментально его впитывает и блюдо получается слишком жирным. Выложите нарезку редиса и обжаривайте примерно 5-7 минут, время от времени перемешивая.
Как только нарезка уменьшится в размерах и зарумянится — жареный редис готов! Выключите нагрев. По желанию можете выложить жареную редиску на бумажную салфетку, удаляя лишний жир.
Выложите приготовленное блюдо на тарелки. Промойте зеленый лук и измельчите, присыпьте жареный редис им сверху и подайте к столу теплым.
Источник
Как и зачем есть жареную редиску: суперпростой рецепт звезды французского телевидения
«Представляешь, редиску, оказывается, можно жарить и это очень вкусно! А еще очень просто и быстро. Все как я люблю», – написала мне подруга и приложила фото блюда. Сам тот факт, что редис можно жарить, удивил меня не очень (я уже жарила «родственницу» редиса – репу), а вот то, что этот корнеплод можно жарить прямо целиком, вызвало интерес.
В ходе дальнейшей переписки я выяснила, что этот рецепт прозвучал на днях в прайм-тайм по «первой кнопке» французского телевидения каналу TF1, сразу после 20-часовых новостей и погоды. И предложил его очень популярный французский журналист, теле- и радиоведущий, специализирующийся в кулинарии, Лоран Мариотт , добавив, что это полезное блюдо!
У редиса отрезаем корешки, а зеленые хвостики можно для красоты оставить. Затем обжариваем в соленом сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны. Едим, пока не остыло. Проще некуда!
Французы и редиска
Французы считают редис кладезем полезных веществ и едят его довольно много. ( Подробнее о пользе редиса здесь ). Чаще всего его просто моют, обрезают корешок и хвостик и употребляют со сливочным маслом и солью. А вот традиции делать салаты с редиской у них нет.
Эксперимент
Сырой редис очень любят мой муж и моя собака, а я, признаться, никогда не была поклонником этого гиперполезного корнеплода. Муж, несмотря на свою склонность к гастрономическим экспериментам, засомневался, что жареная, да к тому же целиком , редиска может быть вкусной, и попросил, чтобы для него я оставила горстку сырой.
За четыре минуты на сковороде редиска даже цвет не успела потерять! Правильнее в этом случае сказать не «пожарить», а «припустить» на сковороде.
Мужу понравилось, как выглядит блюдо, и он тут же попробовал один слегка загорелый овощ. «Интересно, но. », – сказал он и перешел к своему привычному сырому редису с маслом и солью. Однако через некоторое время снова взял жареную. А потом еще одну. Вскоре весь жареный редис закончился, а вот пиала с привычным редисом осталась на две трети полной.
Мне тоже понравился приготовленный таким способом редис. Из него ушла острота (которую я как раз недолюбливала), он приобрел более нежный вкус и при этом остался хрустящим!
Кстати, несмотря на то, что все, кому я успела рассказать о жареном редисе, удивлялись и говорили, что впервые слышат о таком, я нашла много рецептов разных блюд, где этот овощ подвергается тепловой обработке, порой весьма длительной (и на французском, и на русском языках) .
Мнение нутрициолога
Мне стало интересно, есть ли смысл употреблять приготовленный (жареный) редис с точки зрения пользы для организма. С этим вопросом я обратилась к знакомому нутрициологу, специалисту по правильному питанию Елизавете Ванинской (@lisa_coolisa ).
Оказалось, что в некоторых случаях приготовленный редис даже предпочтительнее свежего !
Редис — продукт, богатый клетчаткой, которая в свежем виде хорошо усваивается далеко не у всех и может вызвать неприятные симптомы: вздутие, тяжесть, газообразование. Еда может быть очень полезной сама по себе. Но если она приводит к дискомфорту, толку в ней нет. Нутрициологи говорят: «Мы не то, что мы едим, а то, что усваиваем». Минимальная термообработка, как в этом французском экспресс-рецепте, делает корнеплод более легким и желанным для нашего ЖКТ. А все полезные нутриенты — витамины, микро- и макроэлементы — при этом практически полностью сохраняются . В этом, кстати, главное преимущество данного рецепта по сравнению с теми, что предполагают длительную термообработку редиса.
Если вам интересно узнавать о жизни обычных французов, подписывайтесь на мой канал .
Источник
Жареный редис
Отличный овощной гарнир к мясным и рыбным блюдам и не только. Жареную редиску можно подать в качестве тёплой закуски и просто так. Кусочки обжаренной редиски получаются очень сочными, слегка сладковатыми и немного хрустящими.
Ингредиенты
- редиска – 300 г;
- масло растительное 2 – ст.л.;
- лук зелёный – 4–5 веточек;
- кунжут — по вкусу,
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление
Выбрать плотную редиску. Поместить в дуршлаг, обрезать хвостики и тщательно промыть в проточной воде, просматривая каждую редиску. Обсушить полотенцем от лишней влаги. Крупные плоды разрезать на четыре части, средние и маленькие пополам. Бракованные плоды надо выкинуть. Поставить сковороду на сильный огонь. Влить масло без запаха, прогреть до горячего состояния. Жарить редиску на большом огне 8–10 минут, время от времени перемешивая лопаткой, чтобы все кусочки равномерно подрумянились. Если готовить на небольшом огне, редиска не приобретет золотистый цвет, и серединка получится более мягкой. Поэтому большой огонь здесь ключевой момент. За несколько минут до приготовления по вкусу подсыпать молотый черный перец, кунжут и соль. На этом шаге можно добавить пряные травы, свежие или сушёные. Перемешать и выключить огонь.Промытый и обсушенный зеленый лук нарубить и всыпать в сковороду к редису. Можно использовать петрушку. Подавать жареную редиску сразу.
Источник
Жареная редиска — быстро и вкусно!
Продолжаю заполнять новую рубрику интересными рецептами. Ведь известно, что правильное и разнообразное питание — это важная составляющая человеческого здоровья. В нашей рубрики Полезные рецепты вы найдете необычные кулинарные новинки, которые разнообразят ваш рацион.
Сегодня я расскажу вам о том, как правильно жарить … редиску. Редис — это полезный овощ, который появляется одним из первых на нашем весеннем столе. В пищу традиционно употребляют корнеплод, и мало кому известно, что и съедобны также и листья этого растения. В нашей стране редис едят в основном, в составе салатов в сыром виде, поэтому жареный редис добавит вам новых вкусовых ощущений.
Польза редиса
Редис является источником витамина С, который предотвращает развитие простудных заболеваний, укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает участие в репаративных процессах. Витамин С борется с натиском свободных радикалов, что предопределяет его антиоксидантные свойства. Этот витамин повышает иммунитет и помогает бороться с развитием таких заболеваний, как болезни сердца, рак, инсульт.
Фолиевая кислота, волокна, рибофлавин, флавоноиды и калий, а также медь, витамин B6, магний, марганец и кальций также содержит редис. Редис богат клетчаткой, что помогает работе желудочно-кишечному тракту.
Редис может регулировать кровяное давление, облегчает заболевания органов дыхания, таких как бронхиальная астма и бронхит. Редис полезно есть при атероскрелозе, сахарном диабете. Узнай другие полезные продукты при сахарном диабете.
Так что не зря говорится в китайской пословице:
Ешь острый редис, пей горячий чай, и пусть голодные врачи просят милостыню на коленях!
Как приготовить редис в духовке
- Редис 300 г.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Приготовление: Порезать редис на четвертинки, выложить на лист, смешать с оливковым маслом, посолить по вкусу. Отправляйте в разогретую духовку на 10 минут или до желаемого уровня готовности. У готового блюда необычайный сливочный вкус.
Рецепт жареной редиски
Обратите внимание на то, что вкус сырого редиса и жареного — абсолютно разные вещи!
Жареная редиска готовится очень просто — порезать редис на четвертинки, посолить, добавить немного сахара (щепотку) для устранения горечи. Разогреваем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем редиску, наливаем немного воды и жарим до тех пор пока вода не выкипит. При обжарке можно добавить мелко порезанный чеснок.
Жареный редис по вкусу чем-то напоминает грибной вкус.
Жареная редиска с яичницей
Этот рецепт мало чем отличается от простой жареной редиски. Только после небольшой обжарке редиса, разбиваем яйца и готовим яичницу. Получается очень вкусно!
Видео рецепт с ботвой редиса
Если вы задумались над тем, как же можно использовать ботву редиса, то смотрите этот видео рецепт
Источник