- Повар из ресторана рассказал, как на самом деле нужно жарить сайру. Беру приправы и мариную несколько часов
- Жареная сайра
- Пряная сайра
- Сайра на гриле с солью
- Соте из сайры
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Трансляции
- —Статистика
- Жареная сайра
- Что приготовить из консервированной и свежемороженой сайры
- Закуска из консервированной сайры
- Блюда из свежемороженой сайры
- Свежемороженая на сковороде
- Жареная сайра на сковороде
- Консервы из сайры в домашних условиях
- Заключение
Повар из ресторана рассказал, как на самом деле нужно жарить сайру. Беру приправы и мариную несколько часов
В постсоветских странах сложилось ошибочное мнение, что сайра — это еда для кошек. По крайней мере большинство людей покупает эту рыбку для своих домашних питомцев. Но теперь мой кот Сэр Генри вынужден делиться со мной, потому что один знакомый повар рассказал мне, как нужно жарить сайру, чтобы она получилась вкусной. На самом деле рыба эта богата белком и жиром. А главное, дешева. Здесь я поделюсь только некоторыми рецептами приготовления сайры. Попробуйте – эта рыбка не хуже сельди!
Жареная сайра
На пять рыбок понадобятся по 5 граммов (половина чайной ложечки) порошка тмина, молотого черного перца, имбиря в порошке и щепоть соли.
- Из сайры извлекаем внутренние органы, отрезаем головы.
- Тушки промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Смешиваем приправы.
- На боках рыбок делаем неглубокие диагональные надрезы. Это необходимо для того, чтобы специи пропитали мясо, а заодно и лучше прожарятся косточки – они совсем не будут чувствоваться в готовом блюде. Приправы равномерно распределим по рыбкам, натирая их бока как извне, так и изнутри.
- Маринуем так 4-5 часов.
- На сковороду наливаем немного оливкового масла, нагреваем на слабом огне. Выкладываем маринованную сайру и прожариваем до слегка золотистого цвета с двух сторон.
Пряная сайра
Нам потребуются такие ингредиенты:
- одна крупная сайра;
- растительное масло (любое);
- несколько ломтиков свежего имбиря;
- смесь перцев;
- пара перьев зеленого лука;
- соевый соус;
- рисовое вино (можно заменить винным уксусом);
- лимонный сок;
- сахар-песок;
- соль.
Прежде всего нужно разделать рыбу, отделить голову. Обработанную тушку нарезаем крупными кусочками.
- В кастрюлю или казанок наливаем растительное масло. Нагреваем на среднем огне.
- В масло окунаем кусочки имбиря, другие приправы и сайру.
- Заливаем рисовым вином, соевым соусом, солим. Чтобы рыба тушилась, а не жарилась, нужно долить небольшое количество воды.
- Тушим под крышкой до готовности. Блюдо при подаче посыпаем свежим зеленым лучком.
Сайра на гриле с солью
А этот вариант прекрасен для барбекю. Но можно сделать рыбку и на сковороде-гриль. Нам понадобится одна сайра, соль, черный молотый перец, лимонный сок.
- Рыбу потрошим. Удаляем только жабры, а голову оставляем, чтобы уберечь сайру от пересушивания во время жарки.
- Рыбу натираем как изнутри, так и извне солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем так мариноваться около получаса. Вы увидите, что соль вытянула кровь. Промываем тушку, удаляя ее, а заодно и маринад.
- Ножом делаем на боках рыбы несколько диагональных надрезов.
- Разогреваем духовку на 250 градусов. Устилаем противень алюминиевой фольгой и нанесем слой растительного масла.
- Укладываем рыбу. Солим и запекаем 15-20 минут, пока поверхность не станет золотистой.
- При подаче сбрызгиваем лимонным соком.
Соте из сайры
- 3 сайры;
- по 1 красному и желтому болгарскому перцу;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 маленький кусочек имбиря;
- стебель лука-шалота;
- 30 г растительного масла;
- 6 г соевого соуса;
- 30 г столового вина;
- по 3 г перца и соли.
Сайру потрошим, промываем и нарезаем кусочками.
- Лук-шалот, имбирь и чеснок моем и мелко рубим. Можно даже пропустить их через пресс или потереть.
- Перцы освобождаем от черенком и семян. Режем их соломкой.
- Наливаем в кастрюлю с толстым дном небольшое количество масла. Когда оно нагреется, опустим туда имбирь, лук-шалот, чеснок, перец.
- Когда специи передадут свой аромат маслу, кладем в кастрюлю рыбу.
- Добавляем перец, соевый соус, вино, соль, и готовим под крышкой на маленькой огне около 6 минут до готовности.
Как видим, имея базовые ингредиенты и очень дешевую сайру, можно приготовить очень вкусные блюда. Теперь не все уйдет кошкам. По крайней мере и вам перепадет что-то вкусное со стола домашних любимцев.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4210)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (185)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1064)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (56)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (18)
- Британская (2)
- Венгерская (35)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (22)
- Индийская (12)
- Иранская (1)
- Испанская (21)
- Итальянская (87)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (33)
- Польская (24)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (308)
- Финская (3)
- Французская (75)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Жареная сайра
Сайра вкусная не только маринованная, но и жареная.
Сайра свежемороженая – 5 шт.
Перец черный молотый
Сок лимонный – 2 ст. ложки
Мука 2 ст. ложки
Панировочные сухари (мелкие) – 2 ст. ложки
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
У сайры разрезать брюшко и выпотрошить рыбу. Хорошо помыть. Голову можно оставить, если площадь сковороды позволяет жарить рыбу с головой. Но желательно тогда вынуть из головы жабры.
Рыбу посолить, поперчить и приправить с двух сторон. Полить лимонным соком и оставить на 15 минут.
Приготовить смесь из муки и сухарей и обвалять в ней рыбу.
Жарить на разогретом масле на умеренном огне с двух сторон до румяности.
Жареная сайра вкусная в теплом и холодном виде.
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник
Что приготовить из консервированной и свежемороженой сайры
Сайра – некрупная рыба из семейства макрелещуковых, которая обитает в холодных водах. Поскольку добывается в промышленных масштабах, то купить консервы из сайры или свежезамороженные тушки можно повсеместно. По вкусу этот обитатель морей напоминает всем привычную скумбрию, но стоит значительно дешевле. Как любая жирная рыба, она подходит для любой кулинарной обработки, при которой в ней сохраняются все ценные вещества — витамины А, Е, Д, полиненасыщенные Омега-кислоты, которые являются отличным антиоксидантом и фосфор.
Закуска из консервированной сайры
Рецепты с консервированной сайрой очень популярны, поскольку такое блюдо можно приготовить очень быстро. Закуску из таких рыбных консервов можно подать и просто на завтрак, но не стыдно будет украсить нею и праздничный стол.
- Сайра в банке с добавлением масла 1 шт
- Лук зеленый ½ пучка
- Яйцо куриное 3 шт
- Тарталетки 1 упаковка (12-15 шт)
- Майонез столовый 1-2 ст/л
- Огурцы-корнишоны 3 шт
Рыбный паштет из этого рецепта можно и просто намазать на гренки или кусочки серого хлеба – получится быстрый и питательный завтрак, богатый витаминами и минерами.
Совет – если покупаете в магазине уже готовые тарталетки для праздничного застолья и планируете в них положить салаты или пастообразную закуску, остановите свой выбор на изделиях из песочного теста, а не на вафельных. Они более плотные, а потому не размокнут и сохранят форму и превосходный вкус.
Блюда из свежемороженой сайры
Эта рыба в замороженном виде продается в каждом супермаркете. Отличный вариант рецепта как приготовить сайру на ужин – запечь целыми тушками в духовке. Это блюдо будет не только невероятно вкусно, но и полезно для фигуры, поскольку не будет содержать добавленного жира.
- сайра – 1 килограмм (это 6-7 рыбок);
- лук репчатый – 2 головки;
- укроп – по 1 веточке на каждую тушку;
- лимон – 1 штука;
- соль, перец молотый (черный или белый) – по вкусу.
Затраты времени на подготовку – 15 минут.
Время приготовления – 20-25 минут.
Рыбу очистите от внутренностей и промойте в холодной воде. Просушите бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами и две трети от получившегося объема уложите на противень. Укроп мелко порубите, от лимона отрежьте долек столько, сколько у вас тушек рыбы.
Отправьте все духовку на 20 минут. Результат вас приятно поразит – такая запеченная до золотистой корочки красота будет вкусна, и отлично получится фото, чтобы запостить в соцсети.
Количество порций – в среднем 3 (по 2 рыбешки на порцию).
Запекать можно не только целыми тушками, но и отдельно филе.
К перечисленным выше ингредиентам добавьте:
- помидоры свежие – 2-3 обычных или 10-12 черри;
- сыр твердый – 70 грамм;
- зелень – 3-4 веточки.
Время на подготовку – 30 минут.
Время приготовление – 15 минут.
Разделайте тушки сайры на филе, посолите и поперчите, выложите на лук шкуркой вниз. Сыр натрите на терке и посыпьте ним рыбу, сверху выложите помидоры, порезанные кольцами или половинки черри. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут – этого будет достаточно, чтобы филе пропеклось. Готовое блюдо украсьте мелко порезанной зеленью.
Совет – сайра рыба достаточно жирная. Поэтому если вы следите за калориями, то лучше в духовку ее отправлять на специальном противне с ребристым дном. Так жир стечет в углубления, а не впитается в само блюдо при запекании.
Свежемороженая на сковороде
Для тех, кто любит нежную текстуру рыбы, можно выбрать рецепты приготовления сайры на сковороде с овощами.
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- филе сайры – 500 грамм;
- помидоры – 3-4 свежих или половина банки (200 мл) консервированных в собственном соку;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец по вкусу;
- масло – 2-3 столовых ложки,
- зелень любая – 3-4 веточки.
Время на подготовку – 15-20 минут.
Время приготовления – 15-20 минут.
Поскольку найти в магазине уже готовое филе сайры практически невозможно, то разделать ее придется самостоятельно. Можно потушить ее и кусочками, но тогда придется возиться с костями в процессе еды.
Нарежьте лук кубиком, отправьте на сковороду с разогретым маслом. Морковь натрите на терке, отправьте к луку. Оставьте пассироваться, а тем временем подготовьте рыбу – очистите и нарежьте филе небольшими кусочками.
Когда овощи приобретут золотистый цвет, отправьте к ним рыбу, обжарьте пару минут. Потом посолите, забросьте порезанные томаты и пропущенный через пресс чеснок, убавьте огонь и тушите под крышкой минут 10. После этого добавьте измельченную зелень, все перемешайте и снимите с огня. Вкусное, ароматное и красивое блюдо готово. Перед тем как приступить к ужину, не забудьте сделать фото, чтобы получить лайк от друзей.
Совет – перед тем как готовить любую замороженную рыбу, в том числе и сайру, правильно ее разморозьте. Просто переложите ее на ночь из морозилки в холодильник. Так она оттает постепенно и не будет расползаться при жарке.
Жареная сайра на сковороде
Самый простой вариант как приготовить сайру – пожарить ее на сковородке.
- сайра свежемороженая или охлажденная – 0,5 кг.;
- мука для панировки – 3-4 столовых ложки;
- соль по вкусу,
- масло растительное – для жарки.
Время подготовки – 10-15 минут.
Время приготовления – 7-10 минут.
Очистите и промойте рыбные тушки, обсушите. В муку добавьте соль, обваляйте в ней рыбу и выложите на раскаленную сковороду.
Жарьте по 3-5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Количество порций – 3.
Совет — блюдо из жареной сайды может выйти жирноватым, поскольку в этой рыбе достаточно собственного жира. Поэтому лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы свести к минимуму добавление растительного масла.
Консервы из сайры в домашних условиях
Консервы из рыбы в масле – очень популярны. Но иногда та сайра, что продается в магазинах разочаровывает содержимым баночек. Да и по цене выходит дороговато. Поэтому можно попробовать сделать такую заготовку в домашних условиях.
Нам понадобится из расчета на 1 банку 0,5 литра:
- сайра свежемороженая – 0,5 кг.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- соль по вкусу;
- масло рафинированное растительное – 100-200 мл.
Время на подготовку – 20 минут.
Время приготовления – 2 часа.
Почистите предварительно размороженную рыбу. Отрежьте головы и хвосты – их можно оставить для ухи. Рыбу порежьте и посолите. На дно банки положите лаврушку и перец, плотно уложите рыбу. Банку накройте крышкой, но не закатывайте.
На дно кастрюли положите полотенце, поставьте банку, залейте холодную воду на 3\4 высоты банки и поставьте на огонь. От момента закипания варите на медленном огне 1 час, при необходимости добавляя горячую воду.
Хранить такую самодельную консерву лучше в погребе или холодильнике, чтобы избежать вздутия банок из-за развития микроорганизмов.
Количество порций – 1.
Совет – кости удалять не нужно – они пропарятся в процессе стерилизации и станут мягкими как в покупной консервы сайре.
Заключение
Сайра – рыба хоть и не крупная, но в меру жирная, очень вкусная и питательная. Попробуйте блюда, приготовленные по описанным выше рецептам – и они станут завсегдатаями на вашем столе.
Источник