- Шурпа из говядины пошаговый фото рецепт
- Примечания к рецепту
- Жареная шурпа
- Ингредиенты
- Жареная шурпа на обед
- Как приготовить «Жареная шурпа» пошагово с фото в домашних условиях
- Узбекский суп жареная шурпа в домашних условиях.
- «Жареная» шурпа или густой овощной суп из баранины: предлагаю свой вариант приготовления этого блюда
Шурпа из говядины пошаговый фото рецепт
Рецепт жареной шурпы в моем исполнении. В отличие от вареной вариации этого супа, мясо, лук и морковь сначала обжариваются, и уже только потом в шурпу заливается вода и выкладывается все остальное. Для приготовления жареной шурпы обязательно нужен казан, и желательно настоящий — чугунный!
Отделяем мясо от костей,
Затем нарезаем мясо на красивые ровные кусочки 1,5-2 сантиметра,
Морковь разрезаем сначала по вдоль, толщиной примерно по 1 см., затем полученные пластики разрезаем вот на такие брусочки. Морковь лучше нарезать заранее, поскольку это очень долгий и трудоемкий процесс.
Разводим огонь, устанавливаем наш казан, вливаем в него грамм 100 — 150 рафинированного растительного масла
Когда масло прокалиться, закидываем в него половинку головки репчатого лука, предварительно порезанную толстыми кольцами (чтоб вынимать было легче), и как только лук почернеет, вынимаем его из нашего масла шумовкой,
Закладываем в казан мясо,
И периодически его перемешивая, начинаем обжаривать.
Пока наша говядина для шурпы жарится, нарезаем крупными квадратиками лук. Головки 3-4 нужно оставить, они будут нарезаться тонкими полукольцами и закладываться позднее.
Примерно в это время, наша говядина должна обжариться примерно до такого состояния. Очень важно, чтоб все кусочки говядины были обжарены со всех сторон!
Мясо, обжаренное для шурпы выкладываем в отдельную миску, и
Сразу же в казан засыпаем первую партию лука, периодически его перемешивая, обжариваем до появления на луке подрумяненных оттенков. На этом этапе важно чтоб лук с одной стороны — хорошенько прожарился и приобрел специфический аромат жареного лука, а с другой — лук не должен обуглиться!
Как только у вас появилось ощущение что лук обжарился, закидываем в казан морковь.
Хорошенько перемешиваем, и обжариваем морковь с луком,
Пока овощи обжариваются, нарезаем помидоры формой и размером с дольку апельсина. Штуки 3-4 помидора нужно оставить, они будут закладываться в шурпу позже.
Как только наша морковь в казане подрумянится, закидываем нарезанные помидоры
Еще разок перемешиваем и обжариваем овощи еще минут 10,
После чего добавляем к овощам в казан обжаренное ранее мясо,
Периодически перемешивая обжариваем все содержимое еще 10 минут, после чего,
Выливаем в казан 2-3 чайника заранее подготовленного к этому моменту кипятка. У меня был всего один чайник, поэтому я воду доливал несколько раз по мере закипания чайника. После заливания воды, за судьбу нашей шурпы можно сильно не беспокоиться, она теперь уже точно не подгорит, поэтому оставляем суп кипеть, а сами идем заниматься овощами!
Нарезаем вторую партию помидоров,
Болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем семечки, после чего каждую половинку нарезаем полукольцами толщиной около 0,5 см.
Помидоры, болгарский перец, и стручки жгучего перца помещаем в отдельный тазик, поскольку они будут закладываться в шурпу одновременно, тазик на время убираем в сторону. Нарезаем оставшийся репчатый лук тонкими полукольцами,
Высыпаем вторую партию лука нарезанного полукольцами — в казан.
Затем нарезаем перья свежего чеснока, и вместе головкой — закидываем в наш казан,
Помытую зелень (кинзу, петрушку, базилик, укроп) собираем в один пучок, условно разрезаем пополам, левую часть зелени убираем в сторону (ее потом нужно будет мелко порубить и посыпать готовую шурпу), а правую…
И высыпаем в шурпу.
Далее перемешиваем наш суп и оставляем его булькать на умеренном огне,
А сами, разрезаем яблоко на 4 части, вырезаем сердцевину, чистим шкурку, и нарезаем яблоко ломтиками, по аналогии с помидорами,
Закладываем в шурпу почищенные картофелины. Если картошка крупная — можно ее порезать пополам, но в идеале, картофелины нужно подобрать по размеру чуть больше куриного яйца. Это тупо мое мнение, основанное на личном опыте, какую картошку выбирают прародители рецепта шурпы — я не знаю.
Итак, картошка заложена, теперь можно вылить в казан очередной чайник кипятка. После закладки картофеля, кипящей воды можно смело заливать до уровня — примерно 5-7 см. до края казана, и дать шурпе покипеть с новой порцией воды минут 10-15, после чего,
Закладываем в казан друг за другом — помидоры, болгарский и жгучий перец,
И в завершение — закидываем в шурпу наше яблоко.
Даем шурпе покипеть на слабом огне еще минут 10, после чего, проверяем картофель, и если он полностью проварился (легко протыкается ножом), наша шурпа готова, если нет, ждем его готовности. Короче, я скажу проще — готовность шурпы определяем по готовности картофеля.
Готовую шурпу разливаем по глубоким мискам, каскам, тарелкам, обильно посыпаем нарубленной зеленью, и пробуем нашу шурпу на вкус. Приятного всем аппетита!
Примечания к рецепту
Кстати, только что приготовленную шурпу можно есть не в виде блюда, изображенного на итоговой фотографии моего рецепта шурпы, а двумя блюдами! Т.е., вначале вылавливаем куски мяса, картофелины и прочие овощи (с минимум бульона), обильно посыпаем это все нарубленной зеленью, и получаем полноценное второе блюдо (см. фото шурпы в моей галерее готовых блюд). Второй партией, ясен перец — идет сам суп с минимальным содержанием того, что вы выкладывали в первый раз, который также обильно посыпается нарубленной зеленью.
Источник
Жареная шурпа
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Жареная шурпа на обед
В узбекской кухне есть супы, в которых ингредиенты сначала обжариваются, а потом только заливаются водой для варки. Шурпа — как раз такой суп. Готовится шурпа в казане и бывает особенно вкусной, если приготовлена на костре.
Шурпа бывает вареной и жареной. Варёная шурпа долго томится в бульоне с мясом и овощами и может считаться диетической.
В жареной шурпе мясо и овощи сначала обжариваются и только потом заливаются водой и варятся.
А вообще, это такой же суп, как в любой другой стране, который каждая хозяйка варит со своими собственными нюансами. В шурпу часто добавляют горох нут или домашнюю тянутую лапшу. Главное, что шурпа не готовится быстро, ей нужно уделить время. Этот вариант самый обычный, но не менее вкусный. Советую попробовать!
Как приготовить «Жареная шурпа» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления жареной шурпы возьмём базовые продукты: говядину или баранину на косточке и мякоть, помидоры в собственном соку (или свежие), томатную пасту, острый перец, чеснок, картофель, морковь, сладкий перец, растительное масло, зелень для подачи. Для большой семьи количество продуктов следует увеличить.
Подготовить мясо. Нарезать его на более мелкие кусочки.
Очистить морковь и лук, нарезать произвольно. Лук обычно всегда нарезается соломкой, а морковь мельчить не следует. Я её нарезала кольцами, а обычно её даже оставляют целой или разрезают пополам.
Порубить ножом чеснок, нарезать сладкий перец.
Источник
Узбекский суп жареная шурпа в домашних условиях.
В узбекской кухне шурпа бывает варёной и жареной. Варёная шурпа долго томится в бульоне с мясом и овощами и может считаться диетической. В жареной шурпе мясо и овощи сначала обжариваются, и только потом заливаются водой и варятся. В целом это такой же суп, как в любой другой стране, который каждая хозяйка варит со своими собственными нюансами. В шурпу часто добавляют горох нут или домашнюю тянутую лапшу. Главное – шурпа не готовится быстро, ей нужно уделить время. Этот вариант рецепта самый обычный, но очень вкусный, вам обязательно понравится.
Примерно на четыре порции:
3 ст. л. хлопкового или обычного растительного масла
100 г помидоров свежих или консервированных в собственном соку
½ пучка зелени петрушки или кинзы
1. Подготовить мясо: нарезать его более мелкими кусочками, оставляя косточки.
2. Очистить лук и морковь. Лук всегда нарезается соломкой, а морковь кружочками. Порубить ножом чеснок, нарезать сладкий перец. Картофель нарезать произвольно*.
3. Сначала нужно хорошо прокалить масло в казане. Затем добавить мясо и обжаривать его на сильном огне до румяного состояния, периодически помешивая.
4. Вслед за мясом отправить лук и морковь, жарить 5 минут. Можно уже на этом этапе хорошо посолить**.
5. Затем положить сладкий и острый перец, чеснок. Помешивая, жарить овощи с мясом 5 минут. Если начнёт быстро пригорать, то можно влить немного воды. Как только овощи улягутся, можно добавить помидоры в собственном соку или свежие, а так же томатную пасту. Положить 1 ч. л. сахара, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту. Обжарить, помешивая, ещё 2 минуты.
6. Затем добавить картофель, ещё немного посолить и перемешать.
Источник
«Жареная» шурпа или густой овощной суп из баранины: предлагаю свой вариант приготовления этого блюда
Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся для вас интересными и полезными — читайте, пишите комментарии, и конечно же, подписывайтесь!
Сегодня готовлю «Жареную» шурпу или просто очень вкусный, ароматный, густой и. достаточно жирный овощной суп из баранины .
Не сомневаюсь, что найдутся более «опытные» повара , которые захотят сразу же откомментировать мой рецепт, обвиняя в неправильности приготовлении и т. д. Спорить с этим не буду, но считаю, каждая хозяйка имеет право приготовить любое блюдо как-то по-своему!
Для приготовления потребуется:
Баранина (рёбра с мясом, корейка, баранья нога) — 700 г
Специи (паприка копченая, зира, перец чили) — по вкусу
Для приготовления такого блюда рекомендую использовать чугунный казан или что-то его напоминающее, не кастрюлю — это однозначно! Наливаем в казан растительное масло (где-то 80-100 мл) и хорошо разогреваем. Пока масло разогревается, выбранное мясо баранины промываем, нарезаем — обязательно ещё раз промываем, чтобы не осталось мелких осколков от косточек. Затем закладываем в разогретое масло и на сильном огне обжариваем, периодически его помешивая до образования поджаристости.
В промежутках между помешиваниями очищаем овощи. Как только мясо станет золотистым, добавляем немного соли, перемешиваем, закладываем крупно нарезанную морковь.
Через 5 минут добавляем крупно нарезанный картофель — ещё обжариваем 5-7 минут, затем кладем лук, нарезанный полукольцами или четверть\кольцами и болгарский перец, нарезанный соломкой или кубиками. Перемешиваем, обжариваем еще 10 минут.
Настало время добавлять специи — я кладу только копчёную паприку, зиру и молотый перец чили, и соль. Вы можете дополнить этот список другими любимыми вашими специями. Всё перемешиваем.
Наливаем в казан воду, полностью покрывая содержимое. Доводим шурпу до кипения, огонь уменьшаем на минимум, и оставляем вариться\томиться на 1,5-2 часа. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!
Источник