- Жареная свекла с луком и другими овощами: рецепты
- Состав овощной закуски
- Предварительная подготовка овощей
- Терка или нож?
- Жареная свекла с луком: рецепт пошагово
- Нюансы приготовления
- Жареная свекла – оригинально! Рецепты свеклы жареной с луком, с чесноком, заготовки и салаты из жареной свеклы
- Жареная свекла — общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Жареная свекла со специями
- Рецепт 2. Жареная свекла с картофелем
- Рецепт 3. Жареная свекла с чесноком и зеленью
- Рецепт 4. Простой салат из жареной свеклы
- Рецепт 5. Теплый салат из жареной свеклы с мясом
- 6. Свекла жареная с луком на зиму
- 7. Икра из жареной свеклы
- Жареная свекла — кулинарные хитрости при работе со свеклой
Жареная свекла с луком и другими овощами: рецепты
Сложно переоценить благотворное влияние на организм, такого овоща, как свекла. Она повышает гемоглобин, способствует улучшению пищеварительных реакций организма. К тому же корнеплод вкусен. Его многие любят и используют в домашней кулинарии в составе различных блюд. Сегодня у нас на обед жареная свекла с луком.
Овощная закуска станет удачным дополнением к картофелю. И также ее можно употребить с мясными блюдами и даже добавить к макаронным изделиям.
Состав овощной закуски
Перед тем как приготовить жареную свеклу с луком, проверим наличие следующих продуктов:
- Два-три корнеплода свеклы среднего диаметра.
- Одна репчатая луковица — крупная и сочная.
- Три столовых ложки постного жира. Масло не должно иметь ярко выраженного запаха подсолнечника.
- Соль. Количество этого ингредиента нужно брать, исходя из своих предпочтений.
- Сахар — на вкус.
- Любой вид молотого перца.
В данном рецепте жареной с луком свеклы количество перца тоже берется по вкусу. Можно вовсе отменить этот ингредиент, если вы не любите даже легкую остроту. Вкус овощной закуски от такой вольности не пострадает.
Предварительная подготовка овощей
Основной компонент для приготовления жареной свеклы с луком нужно грамотно подготовить. Обработка требует некоторой доли хладнокровия. Чтобы довести свеклу до состояния, когда ее можно уже жарить, потребуется вложить силы и время. С луком дела обстоят чуть проще.
Сначала займемся корнеплодами. Очень хорошо отмоем все экземпляры, используя мягкую щетку для овощей. Обрезаем переднюю и заднюю части свеклы. Тонко счищаем плотную кожуру. Сок сильно красит, поэтому держите неподалеку плошку с холодной водой, чтоб ополаскивать ваши ладони как можно чаще. Очищенные промытые корнеплоды уложите на блюдо до того момента, пока они нам понадобятся.
Лук нужно тоже очистить. Срезать место, откуда растут тонкие корешки, а также заднюю часть овоща. Лук тоже сполосните холодной водой. Выложите на блюдо к свекле.
Специи предварительно извлеките из шкафа, чтобы потом не метаться по кухне пытаясь их разыскать.
Терка или нож?
Нет единственного верного способа измельчения ингредиентов для жареной свеклы с луком. Обычно для свеклы используют терку мелкой фракции — если нужна консистенция однородная, похожая на кашу. Более фактурно получается, когда протирают корнеплод сквозь крупные отверстия терки.
Любители этого овоща нарезают главный ингредиент тонкими брусочками, используя острый нож и доску. Эстеты подготавливают продукты для жареной свеклы с луком, измельчив ее мелкими кубиками. Даже измельчение мясорубкой не портит вкус закуски. Однако в зависимости от способа, которым обрабатывают свеклу, оттенок вкуса поменяется. Когда измельчите корнеплод нужно выждать шесть-десять минут, чтобы свекла отделилась от сока. Сок нам не пригодится: сливаем его.
Каким образом обработать лук — это каждый кулинар решает сам. Здесь снова нужно слушать собственные желания. Лук шинкуют полукольцами, мелкими кубиками или средними.
Жареная свекла с луком: рецепт пошагово
Первый шаг. Используем хорошую посуду, поэтому извлекаем самую толстодонную сковородку с довольно высокими бортами.
Шаг второй. Выливаем на сковороду все постное масло, предназначенное рецептурой.
Третий шаг. Нагреваем посуду на умеренном огне, ожидая, когда масло начнет едва слышно шипеть.
Четвертый шаг. Лук отправляем обжариваться до приобретения приятного оттенка.
Пятый шаг. Натертую или порезанную свеклу высыпаем в недра сковородки, соединяем с луком и накрываем крышкой на пять минут. Убавляем огонь до очень умеренного. Сейчас состав не нужно солить.
Шаг шестой. Открываем посуду с овощной массой. Перемешиваем и, чуть прибавив температуру, будем готовить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Соль и перец вводим в середине процесса обжаривания овощей.
Седьмой шаг. Когда излишки образовавшегося сока испарятся, подрумяним свеклу, жареную с луком, до необходимой кондиции. Пробуем на вкус. Когда корнеплод оказался недостаточно сладким, можно подсыпать сахар (щепотку) и, перемешав закуску, прогреть еще одну-две минуты.
Блюдо готово! Чем хороша такая закуска, так это тем, что употреблять ее можно в любом виде. Есть поклонники горячей жареной свеклы, но кому-то больше по вкусу вариант холодный.
Нюансы приготовления
Не всем может понравиться вид готовой закуски. Если вы любите, чтобы свекла имела свой яркий цвет даже в таком блюде, добавьте немного сока лимона или замените его столовым 6 % уксусом.
Внимание! Не путайте уксус и уксусную эссенцию (кислоту). Это два совершенно разных продукта. Кислота — очень концентрированный уксус, и ее ни в коем случае нельзя употреблять в чистом виде.
Если в вашей кухне нашелся только этот продукт, ничего страшного. На этикетке имеется памятка, благодаря которой вы сумеете самостоятельно приготовить столовый 6 % уксус.
Если добавить в процессе обжаривания овощей несколько чесночных зубков, получится острая закуска.
Источник
Жареная свекла – оригинально! Рецепты свеклы жареной с луком, с чесноком, заготовки и салаты из жареной свеклы
Зачастую хозяйки используют свеклу на своих кухнях весьма ограниченно, разве что лишь для приготовления борща, свекольника, да винегрета с селедкой под шубой.
А между тем, использование этого овоща в кулинарии разных стран весьма распространено, ведь свекла не только очень полезна для организма человека, но и весьма вкусная.
Свеклу в обязательном порядке следует включать в рацион, в ее составе есть вещества, которые оказывают положительное действие на процесс кроветворения.
Также, благодаря содержанию йода, свеклу едят для профилактики заболевания щитовидки и печени.
Однако стоит отметить, что она противопоказана при остеопорозе, так как не дает в полной мере усваиваться кальцию.
Также из-за содержания сахара ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом.
Жареная свекла — общие принципы приготовления
Мы привыкли варить, запекать, тушить свеклу, есть ее в сыром виде, но вот о том, что свеклу можно еще и жарить, мало кому известно. Тем временем жареная свекла и блюда из нее — это ярко, ароматно, очень вкусно и также полезно.
Свеклу можно пожарить со специями, зеленью, чесноком. С добавлением различных овощей: луком, картошкой, капустой, морковью. А также с мясом, курицей, грибами. Из жареной свеклы получаются великолепные салаты и консервация на зиму. Благодаря такому виду термообработке, овощ приобретает интересный вкус, сохраняя при этом свои полезные качества.
Жарят свеклу в сыром или в предварительно отваренном виде, нарезая кубиками, ломтиками, пластами, тонкими кружочками, или натирая на терке. Используют для обжарки любое растительное или сливочное масло. Для придания новых ароматных ноток при приготовлении добавляют сушеные травы, имбирь, гвоздику. Также уже готовую свеклу можно сбрызнуть соком лимона или бальзамическим уксусом.
Жареная свекла — это не только вкусная холодная закуска, но также и оригинальный горячий гарнир к мясу, рыбе, курице. Также ее можно добавить в салаты, разнообразив тем самым и вид, и вкус салата.
Сладковатый вкус обжаренной свеклы придется по вкусу и маленьким гурманом, которые до этого не воспринимали овощ. Нарежьте свеклу тонкими пластинками, вырежьте из пластинок фигурки животных — для этой цели можно использовать обычные формочки для приготовления печенья, вам нужно будет надавить на форму, приложив немного усилие. Далее обжарьте свеклу на сладко-сливочном масле, не добавляя острых специй, слегка подсолив. Подавайте малышам на обед с мясом или домашними сосисками.
Рецепт 1. Жареная свекла со специями
Ингредиенты:
• две крупные свеклы;
• 50-70 грамм сливочного масла;
• столовая ложка пшеничной муки;
• по щепотке гвоздики, молотого имбиря, черного перца, мускатного ореха.
Способ приготовления:
1. Свеклу тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте довольно крупными ломтиками.
2. Очищенную луковицу порежьте мелкими кубиками и присыпьте мукой.
3. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук до аппетитной золотистой корочки. Периодически помешивайте лук, чтобы он не подгорел, иначе блюдо приобретет неприятный прогорклый вкус.
4. Положите к золотистому луку свеклу, насыпьте специи и соль по вкусу.
5. Жарьте свеклу с луком примерно 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Один-два раза во время жарки можете влить немного кипяченой водички, чтобы свекла не получилась суховатой.
6. Готовую свеклу можно подавать в качестве оригинального гарнира к любому мясному блюду или в виде холодной закуски. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть жареную свеклу уксусом по вкусу.
Рецепт 2. Жареная свекла с картофелем
Ингредиенты:
• пять крупных клубней картофеля;
• 4-5 долек чеснока;
• чайная ложка семян горчицы;
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте картофель, очистите, нарежьте некрупными брусочками.
2. Также очищенную и промытую свеклу порежьте тонкой соломкой.
3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите в ступке или мелко нарежьте, а после раздавите плоской поверхностью ножичка.
4. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в масло семена горчицы. Как только семена разогреются и начнут «постреливать», положите в сковороду половинку раздавленного чеснока и свеклу.
5. Интенсивно помешивая ложкой, обжарьте свеклу до легкой корочки.
6. Как только овощ схватится, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь, жарьте свеклу, помешивая, 10 минут.
7. Немного прибавьте огонь, положите картофель, перемешайте. Жарьте, помешивая, до смягчения картошки.
8. В конце приготовления посолите блюдо, поперчите, добавьте оставшийся чеснок и мелкорубленую зелень.
9. Все ингредиенты аккуратно перемешайте, прикройте сковороду крышкой. Огонь отключите, а саму сковороду с жареной свеклой оставьте на плите на несколько минут, чтобы свекла и картошка пропитались ароматами чеснока и зелени.
10. Блюдо подают в горячем виде.
Рецепт 3. Жареная свекла с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
• две свеклы среднего размера;
• 3-4 дольки чеснока;
• перья зеленого лука, листья петрушки;
• соль, перец, оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Промойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками свеклу.
2. Разогрейте сковороду, налейте 3-4 столовых ложек оливкового масла, выложите подготовленную свеклу.
3. Жарьте свеклу, время от времени помешивая, прикрыв сковороду крышкой от 10 до 15 минут. Готовность свеклы вы можете определить, воткнув в нее вилку.
4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете взять больше или меньше чеснока.
5. Зелень ополосните и слегка отряхните для избавления от лишней воды.
6. Готовую свеклу выньте в глубокую тарелку, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте чесноком. Перемешайте и прикройте на 5 минут жареную свеклу крышкой, дав ей пропитаться ароматом и вкусом чеснока и специй.
7. Перед подачей посыпьте остывшую свеклу подготовленной измельченной зеленью.
Рецепт 4. Простой салат из жареной свеклы
Ингредиенты:
• 60 грамм сладко-сливочного масла;
• 1/2 ст. ложки сахара;
• соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Очищенную свеклу положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте чайную ложку сахара. Варите около 40 минут до полной готовности.
2. Готовую свеклу выньте из кипятка, остудите, после натрите на крупной терке.
3. Положите свеклу в растопленное в сковороде масло, жарьте, помешивая, 10 минут.
4. Готовую свеклу подавайте в остуженном виде, присыпав солью, черным перцем и соком свежевыжатого лимона.
Рецепт 5. Теплый салат из жареной свеклы с мясом
Ингредиенты:
• 350 грамм постной свинины (можно заменить куриным филе);
• растительное масло, соль, специи;
• майонез или сметана (80-120 грамм).
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи для салата: промойте, очистите и обсушите свеклу, морковь и луковицу.
2. Натрите морковку и свеклу на среднем сегменте терки отдельно друг от друга. Лук порежьте тончайшими полукольцами. Слегка помните лук руками, смягчая его, но не ломая.
3. Обжарьте морковку на растительном масле в небольшой сковороде до нежного золотца, влейте воду и тушите до мягкости.
4. В другой сковороде обжарьте, немного подсолив, свеклу.
5. Мясо промойте, нарежьте брусочками, посолите, приправьте специями. Обжарьте отдельно от овощей до готовности.
6. Смешайте в глубокой миске все подготовленные и слегка остуженные ингредиенты, добавьте лук и если нужно соль. Заправьте майонезом.
7. Подавайте салат с жареной свеклой в теплом виде, украсив листьями петрушки и укропа.
6. Свекла жареная с луком на зиму
Ингредиенты:
• килограмм репчатого лука;
• три кило свеклы;
• столовая ложка соли;
• стакан растительного масла;
• 2 столовые ложки 9% уксуса;
• чайная ложка паприки;
• молотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Свеклу промойте, обсушите салфетками, оберните в фольгу.
2. Поместите подготовленный овощ на противень в духовке. Запекайте при 160 градусах 30 минут.
3. После приготовления, остудите свеклу прямо в фольге.
4. Остуженный овощ очистите, натрите на терке.
5. Очищенный лук порежьте тонкими четверть кольцами.
6. Выложите лук на сковороду, влейте пару ложек масла, обжарьте до золотистого оттенка.
7. Добавьте натертую свеклу, соль, паприку и перец. Перемешайте.
8. Жарьте свеклу, помешивая, 10 минут.
9. Влейте уксус, хорошенько перемешайте, снимите жареную свеклу с огня.
10. Переложите заготовку в стерилизованные банки в горячем виде, закатайте.
11. После того, как жареная свекла с луком остынет при комнатной температуре, уберите ее на хранение в прохладное место.
7. Икра из жареной свеклы
Ингредиенты:
• три дольки чеснока;
• щепотка молотого перца чили;
• 2-3 столовых ложек растит. масла;
Способ приготовления:
1. Свеклу отварите в воде до готовности, после охладите и натрите на мелкой терке.
2. Сырую морковку очистите, также измельчите на терке.
3. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
4. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте в нем сначала лук, потом добавьте морковь.
5. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к овощам свеклу.
6. Прикройте сотейник крышкой, жарьте свеклу около 20 минут, не забывая помешивать икру, чтобы овощи не подгорели.
7. Через отведенное для жарки время выдавите в икру чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, томатную пасту.
8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще пять минут.
9. Готовая икра из жареной свеклы вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Жареная свекла — кулинарные хитрости при работе со свеклой
• Чтобы свежая свекла не завяла и не потеряла свою твердость и крепость, храните ее в холодном месте в крепко завязанном полиэтиленовом пакете.
• Если рецепт блюда из жареной свеклы требует предварительной варки овоща, ее нужно закладывать в холодную воду, и варить на медленном огне, не допуская бурления. Так свекла останется вкусной и яркой.
• Для варки свеклы используйте керамическую или эмалированную емкость без сколов. Алюминий и железо окрасятся и окислятся.
• Добавив при варке в воду ложку уксуса, сок лимона или чайную ложку сахара, вы сохраните яркость овоща.
• Если перед варкой вы тщательно промыли свеклу, то не спешите выливать после нее отвар. Проварив в такой воде рисовую крупу или макаронные изделия, вы получите необычный яркий розовый цвет готового продукта.
• Если при жарке свеклы, вы видите, что она получается суховатой, влейте немного кипящей воды.
• Жареная свекла в любом блюде получается очень вкусной и сочной. Она идеально подходит для мясного, рыбного или овощного стола. Перед подачей вы можете посыпать блюдо зеленью, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Источник