Как приготовить жареную яичницу с жидким желтком

Яичница глазунья — проще не бывает

Сколько жарить яичницу глазунью?

Как приготовить вкусную яичницу с жидкими желтками?

Когда солить глазунью?

Яичница глазунья и яйца глазунья — это одно и то же или разные блюда?

Казалось бы простые вопросы, но мне их столько раз задавали на мастер-классах по приготовлению блюд из яиц, что решил ответить сразу всем на эти вопросы.

Яйца и яичница глазунья это одно и то же блюдо.

Главная задача подобрать температуру сковороду так, чтобы белок готовился, а не горел.

Если температура будет маленькая, то у вас пропечется и белок и желток, — высокая белок снизу начнет подгорать.

Так что надо просто найти свою температуру для своей плиты и своей сковороды.

Яйца желательно разбивать, или как говорят шеф-повара — «выпускать» не сразу на сковороду, а предварительно в миску, а из нее выливать на сковороду. Если кусочки скорлупы попадут я яйцо их можно вытащить.

Выливать яйца надо на раскаленную сковороду.

Чтобы желтки оставались желтыми и жидкими нельзя накрывать сковороду крышкой.

Солить яичницу надо в самом конце, уже на тарелке. От соли на желтках появляются белые пятна.

Если вы готовите яичницу на сковороде с антипригарным покрытием, то ее можно готовить без масла.

Вроде бы основные ответы есть, а теперь рецепт от шеф-повара ресторана «Воронеж»

Источник

«Просто добавь воды»: подсмотрела у знакомого повара лайфхак для жарки яичницы-глазуньи. Теперь у меня всегда получается идеальный желток

По утрам я готовлю яичницу-глазунью. Но это блюдо далеко не всегда получается у меня идеальным. Мне не удается получить застывший белок и жидкий желток. Нередко все части яйца прожариваются неравномерно. Однажды я подсмотрела у знакомого повара интересный лайфхак. Теперь я всегда получаю идеальную консистенцию желтка.

Используйте масло

Перед тем как вылить содержимое яиц, необходимо смазать дно сковороды маслом. Это поможет белку хорошо застыть.

Для приготовления глазуньи подойдут разные виды жиров — от сала до оливкового масла. Но количество жирных продуктов должно быть небольшим.

Добавьте воду

После добавления яиц налейте на край сковороды одну столовую ложку воды. В процессе нагревания она начнет испаряться, и вы получите желток, приготовленный на пару. На его поверхности появится тонкая пленка. Она позволит желтку оставаться жидким.

Читайте также:  Что можно приготовить с уже жареными крылышками

Если вы готовите яичницу-глазунью в сковороде с низкими бортиками, то после добавления воды прикройте ее крышкой. Это поможет удерживать пар около желтка.

Другие тонкости

Важно помнить, что пар не готовит яичницу так же быстро, как контакт с горячей сковородой. Поэтому блюдо нужно пропаривать 1-2 минуты. Как только вы заметите пленку на поверхности, под которой находится жидкий желток, сразу же выключайте огонь.

После добавления воды огонь следует немного убавить. Иначе нижняя часть яичницы может пережариться.

Если вы не уверены, что яйца готовы, то все равно выключите плиту. Оставьте яичницу в посуде и дайте ей еще немного погреться. Пар обязательно завершит свою работу.

Заключение

Я слышала и о другом способе получения жидкого желтка и твердого белка. Это переворачивание яичницы во время приготовления. Но он требует большой сноровки и получается далеко не у всех. Чаще всего целостность желтков нарушается, и они растекаются по сковороде. Метод с добавлением воды кажется мне более простым и эффективным. Я попробовала его на практике, и он меня еще ни разу не подвел.

Источник

Как пожарить яйца, чтобы желток остался жидким?

Я люблю, чтобы яичница (или глазунья) была сделана так: белок полностью готов, а желток остался жидким. Но часто получается, что яйцо пережарено. Желток такой, как будто его сварили. На мой взгляд, это не вкусно. Есть всего лишь пара секретов, с помощью которых ваша яичница всегда будет правильной! Сейчас вам их расскажу.

Кстати, я, видимо, был неправильным ребенком. Обычно малыши не любят желток. У меня все наоборот. Всегда ненавидел белок. И если он хоть чуть-чуть был не готов, то я отказывался его даже пробовать. Выедал из яичницы только желток. С вареными яйцами тоже самое, кстати. Не люблю белок:)

А теперь с истории из тяжелого кулинарного детства плавно переместимся к рецепту. Здесь все очень просто. Вам понадобится сковородка, яйца (я люблю категорию С0, но вы можете взять любые другие), немного оливкового масла (можно сливочное или то, которое вы обычно используете).

Включаем плиту и наливаем в сковороду немного масла. И сразу же разбиваем туда яйца. Ни в коем случае нельзя дать сковородке нагреться. Иначе у вас ничего не получится.

Как только яйца оказались на сковороде, ставим минимальный огонь или мощность. И жарим около минуты. В это время вы можете приправить ваш будущий завтрак. После накрываем сковородку крышкой и ждем еще примерно минуту.

Далее отключаем огонь и ждем еще немного. Чтобы белок точно приготовился. Главное, следить, чтобы желток не начал бледнеть. Если это произошло, то дело плохо. У меня по времени процесс приготовления под крышкой занимает 1-2 минуты.

Готово! Открываем крышку и накладываем в тарелку. Для меня это самое сложное. Иногда так бывает, что приготовил яйца идеально, а положить не можешь. Одно неудачное движение лопаткой, и все ломается, а потом вытекает желток. Короче, страшная история. Но в этот раз все получилось, хотя было нелегко:)

Читайте также:  Говядина нарезанная кусочками что приготовить

Я не из тех, кто пытается украсить блюдо всякими излишествами вроде помидоров, перцев или чего-то еще. Обычно я использую соль, а также смесь трав. Что-то вроде итальянских. И кусочек хлеба. Вот и все!

Обязательно попробуйте приготовить яичницу таким способом, и у вас всегда будет получаться так, как нужно.

На этом все! Надеюсь, информация была полезной. Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог . Всем вкусной жизни:)

Источник

Жарим яйца с жидким желтком. Собираем бутерброд. #вкусный завтрак (сезон 2 серия 1)

..ну, что с началом новой недели. Еще какой бодрый. Не вижу поводов унывать. А как твое желание учиться готовить со мной? Не пропало? Отлично! С моих любимых составных бутиков. Нет, я не про салоны. Могла бы уже с весны и запомнить, как я бутерброды называю. Ой, вот только не надо. Я тебе еще когда предлагал стать к плите? В конце марта, в самом начале пандемии. Согласен. Я тогда и сам не рвался делиться рецептами. Зато какие мы вели беседы. Разве плохо было? И я о том же. Ну, что погнали в сезон 2.0 медвежьей кухни!

⠀⠀⠀Сегодня бутеры с колбаской, яйцами, помидором и сладким перцем. И большая чашка кофе. Не в сухомятку же точить. Расскажу, как жарить яйца. Два способа. Один подойдет для глазуньи. И вдруг ты еще решишь украсить бифштекс яйцом. Ага, как в столовке. Второй, быстрый способ, так чтобы желток оставался жидким.

⠀⠀⠀Всегда мой яйца, прежде чем запускать их в дело. Вся гадость снаружи. Ну и, треснутым говорим категорическое нет. Не пугай меня. Если хочешь, готовь яйца на сковороде до того состояния, когда желток будет твердым. Хотя по мне, проще тогда, отварить и не мучаться.

⠀⠀⠀Значится так, яица с утра сразу достаем из холодильника. Зашла на кухню спросонья водички попить. Оп, достала. Нехай себе лежат. Они должны быть комнатной температуры, когда начнем. Дык, пока зубы почистишь, моську умоешь, это и случится. Ага. Так про помыть сказал. Переходим к готовке.

⠀⠀⠀Способ раз

Разогреваем сковородку на самом маленьком огне. И маслица туда. Ну, Семен Семенович, какое растительное? Сливочное! Это идеальное сочетание. Секрет вкусной яичницы. Вбиваем яйцо. Присаливаем белок. Накрываем крышкой. Огонь увеличивать не надо. Минут через пять яйцо будет готово. Подсматривай. А если крышка прозрачная, смотри и смотри, как белок сворачивается.

Конечно, можно. И получится тогда яичница глазунья о двух глазках. Но тогда давай договоримся, каждое яйцо разбивать в отдельную чашку. Можешь в одну и туже, но собираешь необходимое количество яиц в отдельной миске. Разбила в чашку, посмотрела, перелила, разбила, посмотрела, перелила. Ну, блин, знаешь, как обидно, когда четвертое яйцо в омлет оказывается плохим и приходится все выливать. Мне хватило одного раза. Я теперь, даже одно яйцо, не на сковородку выбиваю, а с начала в отдельную чашку.

Читайте также:  Как правильно приготовить бисквитное тесто для рулета

⠀⠀⠀Так к яйцу сразу добавляем кружочки колбаски и колечки перца. Дык место то на сковородке есть. Тут яйцо жарится, тут колбаска с перцем. Как раз будешь проверять степень готовности яйца, перевернешь. А пока режем колечками помидорку и укладываем ее на хлеб. Потом сверху колбасу, яйцо и перец. Черного перца еще для вкуса дать на желток. Щепотку. Бутик готов. Можно кушать.

⠀⠀⠀Способ два

Быстрый. Обычно я его использую, когда яйцо пашот варить лень. Об этом мы поговорим. Не переживай. Здесь нагрев выше среднего. У меня газ. Восьмерку ставь, не ошибешься. Масло на сковородку и следом яйцо. Буквально секунд двадцать и можно переворачивать. Так будет видно, белок побелеет снизу, а сверху будет еще прозрачный. Лопаткой подцепила и перевернула. С другой стороны тоже секунд двадцать-тридцать. Снимаем. Укладываем на бутер сверху. У нас на хлебе уже лежат помидорка, колбаска и перец. Наливаем кофе и приступаем к завтраку.

Источник

Как пожарить идеальную яичницу? Нужно использовать. воду

Что такое идеальная яичница? Это желток, который едва схватился сверху и остался жидким и тягучим внутри, безупречно эластичный белок и тоненькая хрустящая корочка снизу. Такая яичница может быть дополнена чем угодно — зеленью, беконом, овощами или поджаренными тостами, но сама по себе яичница должна быть именно такой.

Любители полностью пропаренного желтка в яичнице-глазунье могут дальше не читать, сразу предупреждаем. А также те, кто предпочитают яичницу-болтунью, яйца-пашот или вообще считают, что лучшая рыба — это колбаса, а в пищу нужно употреблять только пророщенные семена чего-то очень хитрого и экзотического. А остальные, кто согласен с нами про изумительную и великолепную яичницу, наверняка хотят узнать главный секрет. Он прост до безобразия.

Про сковородки мы рассказывать не будем, хотя это очень важный момент — пока условимся, что вы используете ту сковороду, которую считаете лучшей. (Это — мера предосторожности против возможного спора, что лучше — тефлон, чугун или сталь).

Масло нужно взять оливковое со сливочным — это в идеале, но можно прекрасно обойтись и любым растительным маслом. Оно должно раскалиться. После этого быстро и аккуратно нужно вбить нужное количество яиц — таким образом, чтобы они не «перекрывали» друг друга, иначе готовить будет сложнее.

А вот теперь — самое главное. На край сковороды нужно добавить столовую ложку воды. И быстро накрыть крышкой. После этого выждать буквально половину минуты и крышку аккуратно — чтобы не обжечься паром — открыть от себя. Если результат вас не очень удовлетворил — какая-то часть белка остается сырой, например — то крышку нужно вернуть на место еще на несколько секунд.

Вас же предупреждали, что способ очень простой. И очень хорошо работающий.

Вы знали об этом способе? А какую яичницу вы любите? Поделитесь своими секретами.

Источник

Оцените статью