- Жареные фрикадельки – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Общие принципы приготовления блюда
- Сколько варить замороженные фрикадельки (для супа)
- Как пожарить замороженные фрикадельки (с соусом и без)
- Как приготовить фрикадельки с подливкой
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Как приготовить «Жареные фрикадельки»
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как красиво скатать фрикадельки?
- Рецепты сочных и нежных фрикаделек с подливкой
- Приготовление фрикаделек с подливкой на сковороде
- Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде
- Советы опытных кулинаров
Жареные фрикадельки – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Общие принципы приготовления блюда
Кулинары Османской империи не были авторами блюда. Круглые мясные изделия из фарша готовили ещё в древних Персии, Риме, Китае. Летописец и знаток древнеримских таверен Апикус упоминает о лучшей городской еде — шариках из мяса павлина, подаваемых на пшеничной лепёшке с пряным соусом. В китайских провинциях с VI в. были популярны свиные фрикадельки с отварной капустой, подаваемые на новогодний стол.
Флорентийский коммерсант и кулинар Артузи Пеллегрино — первый, кто внёс блюдо в свою поваренную книгу XIX в. Причём дал понять читателю, что рецепт фрикаделек (от итальянского frittо — «жареное») настолько прост, что нет смысла его расшифровывать.
Технология приготовления жареных мясных шариков включает следующие правила:
- Смешивают 2-3 вида измельчённого мяса.
- Вкус фарша варьируют в зависимости от букета специй, ароматических трав.
- Мелко нарубленный лук часто обжаривают перед добавлением в мясо.
- Для вязкости текстуры добавляют яйца, крахмалистые продукты, вымоченный в молоке хлеб.
- Фарш вымешивают около 30 с, не допуская липкости.
- Шарики формуют диаметром не более 3,5 см.
- Чтобы изделия не рассыпались во время термообработки, их охлаждают перед обжаркой около 1-2 ч.
- Для получения аппетитной корочки фрикадельки панируют, обжаривают в масле, затем тушат под крышкой в соусе либо подливе.
Маленькие мясные шарики универсальны — их добавляют в супы, рагу, начинку для пиццы, тёплые салаты.
Вкусный фарш получается из следующих сочетаний:
- свинина, говядина;
- свинина, креветочное мясо;
- курятина, баранина;
- индейка, телятина;
- сёмга, треска;
- пангасиус, навага.
Сколько варить замороженные фрикадельки (для супа)
Стоит запомнить, что замороженные мясные полуфабрикаты не следует заранее размораживать, то же касается и фрикаделек. Они станут очень мягкими, а потому просто развалятся в кастрюле.
Закладывать следует в кипящую воду, отсчет времени идет с того момента, когда вода снова дойдет до кипения (уже с фрикадельками).
- Замороженные говяжьи фрикадельки нужно варить от 30 минут. Спустя это время достаем один шарик из мяса, разрезаем и смотрим на цвет мяса. Он должен быть типичным, «вареным», серовато-коричневым. Если вдруг мясо внутри еще красноватое, значит нужно подождать еще минут 10.
- Свиные фрикадельки по времени варятся так же, как говяжьи. 30-40 минут. Это всё относится к «красному мясу».
- Сколько варить куриные фрикадельки? Из куриного фарша варятся примерно 25-30 минут, с момента закипания.
- Фрикаделькам из индейки нужно чуть больше времени. 35 минут будет вполне достаточно.
Если вдруг вы искали информацию по свежим (мягким, охлажденным) фрикаделькам, то отнимите 10 минут. Обычно достаточно для полной готовности 15-20 минут.
Кстати, а если мы варим суп, то в какой момент нужно закладывать фрикадельки? Обычно это делается ближе к концу, когда уже добавили зажарку, когда картофель дошел как минимум до полуготовности.
А здесь в качестве примера видео с рецептом
Как пожарить замороженные фрикадельки (с соусом и без)
Если вы вдруг решили пожарить фрикадельки на сковороде, причем без всякого соуса, то здесь нет особых отличий по сравнению с теми же котлетами. Обычно требуется 25-35 минут.
Наливаем в сковороду масло, немного нагреваем. Достаем из морозилки фрикадельки, укладываем. Жарим на среднем огне до появления характерной корочки. Переворачиваем каждые 5 минут, при этом посматриваем, чтобы ничего не подгорело. Потом для гарантии можно еще минут 10-15 потушить под крышкой.
Хотите пожарить на сковороде вместе с подливкой? Никаких сложностей!
- Обжариваем по 5-8 минут с каждой стороны до румянца.
- Далее добавляем пару-тройку ложек сметаны, томатной пасты. Солим, перчим. Подливаем кипяток, чтобы фрикадельки были покрыты.
- Аккуратно помешиваем, накрываем крышкой. Тушим минут 10-15.
Для густоты соуса можно отдельно смешать воду с ложкой крахмала или муки. Заливаем в сковороду, помешиваем до однородности.
Хотите сделать соус с луком и морковью?
- Тогда после жарки переложите фрикадельки в отдельную чашку, а в той же сковороде обжарьте сначала рубленый лук до румянца, потом добавьте морковь. Помешивайте и жарьте еще минут 5.
- Заправляем сметаной или томатной пастой (количество на ваше усмотрение). Подсыпаем специи, вливаем кипяток и помешиваем.
- Отправляем мясные шарики обратно в сковороду, аккуратно погружаем в соус. Тушим под крышкой после закипания минут 10-15.
Как приготовить фрикадельки с подливкой
1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.
2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.
3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!
4. Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.
5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.
6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.
7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.
Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Друзья, хочу поделиться с вами рецептом аппетитных жареных фрикаделек, они получаются невероятно сочными и вкусными, их можно подать с любим гарниром – к примеру, с рисом, картофелем, гречкой или макаронами, я люблю их кушать с овощным салатом. Фарш лучше делать из двух сортов мяса, мне нравится сочетание свинины с говядиной, или свинины с курицей. В данном рецепте я использую самую обычную, недорогую столовую горчицу, именно она делает мясные шарики сочными и нежными, как-то пробовала добавлять французскую – мне показалось, она дала не очень аппетитный аромат, но это уже дело вкуса.
Итак, приступим к приготовлению фрикаделек. Подготовим все необходимые продукты.
В фарш добавим рубленый лук и чеснок. Если вы собираетесь сами делать фарш, то прокрутите лук и чеснок вместе с мясом.
Затем добавим горчицу.
Добавим панировочные сухари, посолим, поперчим, по желанию приправим специями для мяса.
Далее хорошенько вымесим фарш руками, слегка отобьем об миску.
Из приготовленного фарша сформируем фрикадельки нужного размера.
Разогреем сковороду с растительным маслом и выложим фрикадельки, обжарим, периодически помешивая, на среднем огне со всех сторон.
Жареные фрикадельки готовы, подавать рекомендуется в горячем виде.
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов - 79
Подписчиков - 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Как приготовить «Жареные фрикадельки»
Замочите хлеб в воде, пока он не станет очень мягким, затем отожмите его от лишней жидкости.
В миске смешиваем фарш, размоченную хлебную мякоть, тертый сыр (его можно не добавлять, но мне очень нравится, потому я добавляю), измельченную луковицу и специи.
Из получившейся смеси формируем круглые фрикадельки. Обваливаем каждую фрикадельку в муке.
В сковороде разогреваем стакан масла. В горячее масло кладем фрикадельки. Обжариваем до хрустящей корочки, после чего достаем из масла, при желании бумажным полотенцем впитываем лишний жир, после чего подаем к столу. Жареные фрикадельки готовы!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук, Морковь, Сметана, Томатная паста, Мука, Вода, Яйца, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Зелень
Как красиво скатать фрикадельки?
Форма мясных шариков для нашего блюда должна напоминать яблочки-ранетки размером не более 3-4 сантиметров в диаметре. Дело это кропотливое, особенно если ожидается большое число гостей. Чтобы процесс прошел успешно, можно воспользоваться секретами.
Прежде всего, позаботьтесь о следующем:
освободите большое пространство на кухонном столе;наберите в миску холодную воду;приготовьте чайную ложку.
Слегка смочите поверхность стола — на нее будете укладывать ваши изделия. Начинайте формировать комочки из фарша и раскладывать по столу. Для того чтобы они были одинаковыми по величине, можно использовать чайную ложку.
Периодически смачивая руки в холодной воде, скатайте из каждого комочка шарики, возвращая их на столешницу. Обваляв затем в муке, разложите их на подносы, тонко смазанные растительным маслом. Некоторые хозяйки заменяют его мукой. Этот способ хорош, если вы тотчас отправите готовый продукт на быструю заморозку. В противном случае мука пропитается мясным соком и «приклеит» ваши фрикадельки к подносу.
Рецепты сочных и нежных фрикаделек с подливкой
Предлагаем познакомиться с блюдом, которое можно подать не только на ужин или обед, а даже на праздник в качестве горячего. Нужно будет только дополнить гарниром — и готово! Это может быть рис, картофельное пюре, гречка или любая каша.
Сочные мясные шарики с добавлением специй сведут вас с ума. Мало того, они еще и подаются в безумно ароматном и не менее вкусном соусе (в каждом рецепте разный).
В приготовлении фрикаделек очень важно тщательно вымешать фарш, чтобы все компоненты хорошо соединились. Чтобы не было такого, что в мясном шарике больше риса или хлеба.
Также важно катать шарики мокрыми или хотя бы влажными руками. Тогда они не прилипают к рукам и получается идеальная, максимально аппетитная форма. После этого желательно обвалять их в муке, чтобы не пристали к емкости, в которую вы их будете выкладывать, а затем и к сковороде.
Ингредиенты | Количество |
яйца | – |
петрушка | – |
соль | – |
масло оливы | – |
помидоры | – |
вода | – |
молоко | – |
хлеб | – |
мясной фарш | – |
чеснок | – |
лук | – |
пармезан | – |
- Хлеб покрошить вручную или порезать его ножом на мелкие кусочки. Будет хорошо, если хлеб будет несвежим, немного подсохшим.
- Поместить в миску, налить молоко, которое, кстати, можно предварительно немного подогреть.
- Оставить в таком виде на десять минут.
- Чеснок очистить, пропустить дольки через давку.
- Петрушку ополоснуть, срезать листики с веток и мелко их порубить.
- Пармезан натереть на цедровой терке или на самой мелкой.
- В глубокую миску поместить фарш, добавить яйца, петрушку, пармезан, чеснок.
Совет: вместо перемолотых в пюре томатов можно использовать магазинный томатный сок.
Приготовление фрикаделек с подливкой на сковороде
Вкусные фрикадельки с подливкой — простое и популярное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи. Для его приготовления не нужно много разнообразных продуктов, да и сам технологический процесс отличается своей простотой. Дополняя гарниром, получается полноценный обед или ужин с характерным приятным ароматом. Речь сегодня пойдет о том, как приготовить всем известные мясные шарики с подливой и на сковороде.
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде
Фрикадельки с подливкой – самое простое, что можно приготовить из мясного фарша. Потому что в фарш, кроме лука, яичного белка и специй, ничего больше не добавляется. Это вам не тефтели, для которых нужно отдельно варить рис, и не котлеты, с которыми нужно мудрить, чтобы они получились сочными и не успели сгореть во время жарки. С фрикадельками все проще простого. Их не жарят, а тушат в густом сливочно-томатном соусе с добавлением поджаренных овощей. Собственно секрет успеха фрикаделек процентов на 90 зависит от вкусной подливки, а у нас она получится изумительной, это я вам обещаю. Давайте поскорее начнем готовить фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово снят для тех, кто делает первые шаги в домашней кулинарии. Хочу пожелать вам успеха и вкусного обеда или ужина!
Ингредиенты для фрикаделек с подливкой:
- Мясной фарш из свинины и говядины – 350-400 г,
- Крупная луковица – 1 штука (или 2 небольших),
- Морковь – 1 штука,
- Белок одного куриного яйца,
- Масло растительное – 4 столовых ложки,
- Майонез или жирная сметана – 2 столовые ложки,
- Томатная паста – 1 столовая ложка,
- Мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой,
- Соль – по вкусу,
- Приправа хмели-сунели – по вкусу,
- Лук зеленый – 5-6 перьев
Советы опытных кулинаров
Мы рассмотрели, как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт с фото пошагово представлен в статье. В завершение хочется дать читателям несколько рекомендаций, как улучшить внешний вид и вкус готового блюда:
- для приготовления используется фарш, приобретенный в магазине. В таком случае его рекомендуется прокрутить на мясорубке еще раз. Данное действие позволит не испортить консистенцию фрикаделек;
- сочность и более нежную текстуру мясному компоненту придаст добавление небольшого количества сливочного масла;
- если подлива жидкая, то для ее загустения рекомендуется добавить немного муки;
- перед тем, как формировать котлетную массу, руки рекомендуется смочить в прохладной воде;
- сухую зелень требуется добавлять со всеми продуктами сразу же, а свежую — перед снятием сковородки с плиты;
- лук придаст сочность котлетной массе.
Источник