- Рецепт: Жареные морские водоросли — Gim-Gui
- Чипсы из водорослей нори в микроволновой печи
- Пошаговое приготовление чипсов из водорослей нори в микроволновой печи, рецепт с фото:
- 10 рублей за 1 грамм я платить не готова, готовлю дома — в разы дешевле и вкуснее. Полезные чипсы нори, рецепт
- Чипсы из нори
- Ингредиенты для «Чипсы из нори»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чипсы из нори»:
- Похожие рецепты
- Соленая сельдь
- Мойва, запеченная в духовке
- Закуска «Арбузная долька»
- Шпроты из салаки
- «Селедка» из карпа
- Слабосоленая скумбрия с петрушкой
- Закуска «Сельдь в каплях янтаря»
- Рийет из лосося
- Кабачковые рулетики с рыбой
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп с говядиной и рисовой вермишелью по-корейски
- Салат «Сытый обжорка»
- Котлеты «Чайные»
- Фотографии «Чипсы из нори» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Сушеные водоросли нори: польза и вред, рецепты
- Особенности изготовления сушеных нори
- Состав и калорийность сушеных водорослей нори
- Полезные свойства сушеных нори
- Противопоказания и вред водорослей нори
- Рецепты блюд с сушеными нори
- Интересные факты про сушеные водоросли нори
Рецепт: Жареные морские водоросли — Gim-Gui
Обожаю водоросли, а в жареном виде могу есть их хоть каждый день. Очень вкусный снек или добавка к супу и вторым блюдам. Какими водоросли будут на вкус зависит только от вас, можно сделать просто с солью, а можно добавить любимые специи. Очень вкусные и остренькие с васаби.
Gim-Gui это те маленькие хрустящие пластинки водорослей, что с недавнего времени появились у нас в больших магазинах. Вес упаковки обычно 3-5 грамм, а цена от 35 руб и выше.
Так что проще приготовить их самим из обычных нори листов для суши.
Для этого нужно смешать ложку растительного и кунжутного масла, можно конечно и без кунжутного, но в Азии это масло используется везде и всегда) у меня Китайское уже разбавленное масло 40%, стоит такое как правило не дорого(в районе 250 за 0,5 л) и подходит для жарки. так как чистое кунжутное масло очень сильно горит.
добавляем в него специи, солью лучше посыпать уже обжаренные листы нори
Смазываем каждый листик с одной стороны маслом, много не нужно, слегка
И обжариваем на раскаленной сухой сковороде с двух сторон.
Видите листик поменял цвет, скукожился и пошел пузырями, значит он хорошо обжарился и стал хрустящим.
Пузыри можно пригладить лопаткой
Как закончили с нори, обжариваем кунжут.
Берем остывшие листы и режем их ножницами на 9 частей. Сначала на три полоски, а потом эти полоски на три части
Теперь берем контейнер и укладываем в них кусочки водорослей. Я на дно бросаю пакетик с силикагелем. Беру его из упаковки с нори.
Каждый слой жаренных водорослей посыпаем кунжутом
Закрываем крышкой и храним в обычном шкафчике на кухне.
Источник
Чипсы из водорослей нори в микроволновой печи
В продаже имеется множество разновидностей чипсов, в том числе и из листов водорослей нори. Они очень вкусные, однако, стоят довольно дорого. При этом их совершенно несложно делать самостоятельно. Буквально нескольких минут и готовая закуска на столе. Зато стоимость таких чипсов обходится в несколько раз меньше, да и со вкусами можно экспериментировать. Я делала самые простые, на оливковом масле с солью.
Чипсы из водорослей нории начнёшь кушать как семечки, и невозможно остановиться. Но в отличии от подсолнечника, нори обладают наименьшей калорийностью. Поэтому употреблять такие чипсы можно, не опасаясь испортить фигуру. Стоит отметить, что производят нори из морской капусты, которая обладают большим спектром полезных свойств. Они содержат минеральные вещества, витамины, протеин. Нори богаты активными биологическими соединениями: полиненасыщенными жирными кислотами, фукоиданы, производными хлорофилла, полисахариды и другие. Чипсы-нори выводят токсины, улучшают пищеварение, повышают аппетит и нормализуют давление.
- Калорийность на 100 г — 176 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Листы водорослей нории — любое количество
- Оливковое или растительное масло — для смазывания листов нори
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление чипсов из водорослей нори в микроволновой печи, рецепт с фото:
1. При помощи силиконовой кисточки смажьте растительным или оливковым маслом листы нории с блестящей стороны.
2. Сильно много масла не используйте, достаточно только, чтобы листы были покрыты тонким слоем.
3. Приправьте листочки солью. По желанию присыпьте любыми специями и пряностями. Можно добавить семена кунжута или льна, грибную приправу, смазать васаби или кетчупом и пр.
4. Нарежьте листочки нори удобного размера: полосками, кубиками, прямоугольниками и пр.
5. Выложите листочки на противень микроволновой печи, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе в процессе готовки они слипнутся между собой.
6. Отправьте чипсы из водорослей нори в микроволновую печь. При мощности прибора 850 кВт сушите закуску 5 минут. Листочки подсушатся, но останутся эластичными. Снимайте их с противня, остудите и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чипсы из водорослей нории.
Источник
10 рублей за 1 грамм я платить не готова, готовлю дома — в разы дешевле и вкуснее. Полезные чипсы нори, рецепт
Не знаю, обращали ли вы внимание на наверное самые полезные чипсы — японские чипсы нори. Они сделаны из морских водорослей. Все ведь знают про свойства водорослей. Множество витаминов в их составе, йод, железо, клетчатка, белок приносят большую пользу. Но в магазине они очень дорогие! 10 рублей за 1 грамм! И это еще со скидкой. А если еще посчитать вес упаковки, подложки под чипсы и поглотитель влаги внутри упаковки, то и все 20 руб. за грамм.
Специально для вас вчера сделала фото с ценником, потому что я давно готовлю их дома. В разы дешевле и вкуснее.
Состав очень простой и скучный. Домашние получаются более яркие по вкусовым качествам. Готовятся очень просто и быстро. Кстати, в упаковке всего 6 штучек. Это полноценный перекус. Так как, не смотря на низкую калорийность -16 ккал в порции, чипсы нори очень сытные за счет огромного количества белка в составе и клетчатки.
Приступим. Нам понадобятся:
- упаковка водорослей нори, 100 грамм=10 листов;
- нерафинированное подсолнечное масло 50 мл;
- сушеный чеснок 1 ч.л.;
- красный молотый перец 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу, у меня одна треть чайной ложки;
- кунжут 1,5 ч.л.;
- ножницы и кисточка для работы.
Процесс. Листы нори режем каждый на восемь частей. Делаем смесь из масла, соли, перца и чеснока.
Смазываем каждый листик смесью, посыпаем кунжутом. Отправляем или на 2 минуты в микроволновку, или на 4 минуты в разогретую до 180 градусов духовку. И так пока они не закончатся.
Посчитаем. Покупные со скидкой стоят 7, 5 рублей за лист. Домашние, их получается 80 штук или более 13-ти порций, стоят 2 рубля за листик. 136 рублей — цена водорослей нори, плюс масло, соль, чеснок, перец, кунжут и электричество или газ — около 24-х рублей. Итого 160. Разница очевидна.
Источник
Чипсы из нори
Наверное, одни из самых полезных чипсов в мире. Любителям японской кухни точно понравятся, да и дети едят с удовольствием. К тому же, их очень легко готовить.
Ингредиенты для «Чипсы из нори»:
- Нори — 10 шт
- Масло оливковое (можно взять любое другое растительное масло по вкусу) — 50 мл
- Соль (по вкусу)
- Кунжут — 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 798.3 ккал | белки 20.8 г | жиры 76 г | углеводы 20.2 г |
Порции | |||
ккал 266.1 ккал | белки 6.9 г | жиры 25.3 г | углеводы 6.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 725.7 ккал | белки 18.9 г | жиры 69.1 г | углеводы 18.4 г |
Рецепт «Чипсы из нори»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наверное, одни из самых полезных чипсов в мире. Любителям японской кухни точно понравятся, да и дети едят с удовольствием. К тому же, их очень легко готовить.
Похожие рецепты
Соленая сельдь
Мойва, запеченная в духовке
Закуска «Арбузная долька»
Шпроты из салаки
«Селедка» из карпа
Слабосоленая скумбрия с петрушкой
Закуска «Сельдь в каплях янтаря»
Рийет из лосося
Кабачковые рулетики с рыбой
Попробуйте приготовить вместе
Суп с говядиной и рисовой вермишелью по-корейски
Салат «Сытый обжорка»
Котлеты «Чайные»
Фотографии «Чипсы из нори» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 марта 2019 года russalochka #
2 марта 2019 года russalochka #
26 декабря 2016 года pOKey_moon #
30 сентября 2016 года Катрин242 #
23 марта 2016 года Vedma12 #
23 марта 2016 года kiya777 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года Maniga #
1 апреля 2015 года Nik Amuna #
8 января 2015 года Евгения Рудь #
20 января 2014 года Tanya-O-511 #
19 января 2014 года alina-poll #
19 января 2014 года Puziks #
19 января 2014 года fossa #
19 января 2014 года kiya777 # (автор рецепта)
19 января 2014 года Po4emu4ka #
19 января 2014 года yana_v7 #
19 января 2014 года Первушина Елена #
19 января 2014 года Kleine Hase #
18 января 2014 года kiya777 # (автор рецепта)
18 января 2014 года красавица киса #
18 января 2014 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Сушеные водоросли нори: польза и вред, рецепты
Что такое сушеные нори и как их делают? Пищевая ценность, состав и действие на организм. Рецепты блюд с сухими прессованными водорослями.
Сушеные водоросли нори — это продукт, который изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира после специальной обработки, а именно высушивания, прессования и обжарки. Потребителям Европы и США, любителям восточной кухни этот продукт известен как ингредиент для изготовления суши или роллов. Продаются сухие нори в форме прессованных листов темно-зеленого или буро-зеленого цвета различной насыщенности. Вкус — горьковато-солоноватый, йодистый, аромат — «морской». В Корее листы из высушенной ламинарии называют ким.
Особенности изготовления сушеных нори
Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди — цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.
Технология изготовления сушеных нори:
- Сплошной красный «ковер» из кустов водорослей, листы которых достигли в длину 25 см, а в ширину 5 см, срезают с помощью специальных комбайнов, отсасывая воду вакуумным насосом. На воздухе растение быстро окисляется и меняет цвет на зеленый.
- Исходное сырье просушивают, промывают, измельчают в установке, напоминающей блендер, и раскладывают в один слой на бамбуковых ковриках, выстилающих металлические поддоны.
- Прессуют, одновременно просушивая (правильнее сказать, пропаривая) направленной струей горячего воздуха.
- На больших сковородах проводят обжарку (чаще на масле гхи), при этом может потребоваться дополнительное прессование.
- Конечный продукт — листы разного размера и жесткости — расфасовывают в герметичные упаковки. Непрессованное сырье могут продавать в виде пастообразной массы — его раскладывают по пластиковым емкостям.
Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:
- А, Gold или Silver — листы насыщенного темно-зеленого цвета с золотистым оттенком, ровные, блестящие, пластичные. При свертывании не ломаются.
- В, Red — цвет неравномерный, буроватый, возможно расслоение при скручивании.
- С, Green — окраска неоднородная, темно-зеленая, буроватая, часто ломаются.
Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.
Состав и калорийность сушеных водорослей нори
Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.
Калорийность сушеных нори — 338-348 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 40 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 40 г.
Витамины представлены витамином А — 0.1 мкг на 100 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Кальций, Ca — 100 мг;
- Фосфор, Ph — 50 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Полезные свойства сушеных нори
Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Польза сушеных нори:
- Антибактериальное действие. Подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, колонизирующих кишечник.
- Антиоксидантные свойства — предупреждают развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливают выработку атипичных клеток.
- Уменьшают вероятность возникновения язвенной болезни и эрозивного гастрита.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Улучшают работу головного мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Повышают концентрацию внимания, останавливают развитие «бича» ХХ века — болезни Альцгеймера.
- Ускоряют перистальтику, дефекация становится стабильной, организм очищается от скопления шлаков и токсинов.
- Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника.
- Стабилизируют сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.
- После употребления долго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать срывов при похудении.
- Останавливают атрофию зрительного нерва, снижают риск развития патологий органа зрения — глаукомы и катаракты.
- Укрепляют костную ткань и зубную эмаль, останавливают пародонтоз. Предупреждают остеопороз.
- Восстанавливают состояние при анемии, нормализуют уровень железа в крови.
- Стабилизируют работу эндокринной системы и щитовидной железы — в составе сушеных нори сохраняется высокое количество йода.
- Качество кожи и волос улучшается при внутреннем и наружном применении.
Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.
В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.
Противопоказания и вред водорослей нори
Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.
Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.
Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.
Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.
Рецепты блюд с сушеными нори
При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.
Рецепты с сушеными водорослями нори:
- Чипсы. Стопку листов нарезают на одинаковые квадраты острым ножом. Смешивают в объемной миске или тазике 3-4 ложки рафинированного оливкового масла, 0,5-1 ч. л. вассаби, солят. Застилают металлический противень фольгой, смазывают нори с двух сторон маринадом с помощью силиконовой кисточки, посыпают кунжутом, раскладывают в один слой на листе и ставят его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекают по 2 минуты с каждой стороны.
- Суп сяке тядзукэ. Нарезают филе лосося или любой красной рыбы кубиками, отваривают, отдельно готовят рис — 300 г. Измельчают пучок зеленого лука и 1-2 листа нори. Раскладывают рис по тарелкам, в каждую добавляют по 1-2 кусочка рыбы, заливают бульоном, заправляют соевым соусом, луком, кунжутом и нори. Вассаби по вкусу.
- Европейский салат. Отваривают 2 картофелины и морковь. Замачивают нори, разрезанные полосками, в горячей воде. Тертый картофель выкладывают первым слоем, перчат, солят и полосками наносят майонез. Выкладывают нарезку свежего огурца, лук, вновь картошку и майонез. Выкладывают водоросли, предварительно отжав. Далее слой сыра — адыгейского или фета, майонез. Сверху посыпают тертой морковью и кедровыми орешками. Оставляют на час в холодильнике, чтобы слои пропитались.
- Рисовые шарики онигри. Отваривают рис, дают остыть. Нори нарезают на небольшие квадраты. Смачивают ладони, скатывают рис в небольшие лепешки, выкладывают на них любую начинку — рыбную, овощную или сладкую, например, сливочный сыр, закрывают рисом. Придают рисовому пирожку форму вытянутой котлеты и заворачивают в нори.
- Роллы с кальмаром и беконом. Варят рис (2 стакана крупы и 2,5 стакана воды), кипятят в течение 14 минут под крышкой, затем оставляют, периодически перемешивая, до остывания. Размораживают филе кальмара, нарезают полосками шириной 4-5 мм, отваривают в кипятке в подсоленной воде 6-8 секунд. Тоже оставляют остыть. Не очищая, нарезают огурец вдоль, чтобы получить «овощную лапшу». Обжаривают бекон — лучше копченый, тоже нарезанный тонкими ломтиками, со всех сторон до румяной корочки. Нори разрезают на 2 или 3 части, в зависимости от количества начинки. Выкладывают блестящей стороной на циновку для сворачивания, а на шершавой раскладывают, разравнивая, теплый рис. Смачивать водоросли не нужно — после контакта с теплым рисом пластичность увеличится. Рисом заполняют половину нори. Сверху располагают ломтики бекона, огурец, посыпают тертым адыгейским сыром. Сворачивают ролл с помощью коврика-циновки, уплотняя пальцами «рулет». Нарезают толстыми кусочками, раскладывают на блюде. Подают с соевым соусом или вассаби.
- Десерт Моти. Рис отваривают до готовности. Измельчают блендером в воздушное пюре, формируют шарики и выпекают их в духовке, пока не зарумянятся, при температуре 180°С, на листе, покрытом фольгой. Разрезают шарики, заполняют начинкой — копченой рыбой или сладким сыром, заворачивают в водоросли. Подают с соевым соусом.
Интересные факты про сушеные водоросли нори
Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.
За популярность и доступность суши нужно благодарить ученую из Британии Кэтлин Мэри Дрю-Бейкер . Именно она разработала технологию выращивания порфиры.
Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.
Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.
Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.
Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:
- Ава-нори. Это измельченные необжаренные листы или кашица из высушенной водоросли. Используются в качестве приправ для различных блюд японской кухни, чаще для лапши.
- Яки-нори. Пласты подвергают повторной обжарке для усиления вкуса. Те, кто пробовал подобное дополнение к рациону, отмечают сходство с сардинами. В качестве ингредиента такой продукт используют для супов и горячих блюд. Вегетарианцы часто включают его в рацион — это отличный заменитель рыбы и морепродуктов как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ.
- Нори-маки. Это высокосортный тип продукта. Листы блестящие, плотные — сорта Gold или Silver. Интересно, что японцы не только изготавливают из таких листов суши и роллы, но и нарезают их, чтобы сделать рисовые шарики.
Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые — те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты — в Китае.
Смотрите видео о сушеных нори:
Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори — обертывания и маски для лица.
Источник