- Пирожки со щавелем, жареные на сковороде — рецепты из дрожжевого теста, на кефире, сладкие
- Пирожки со щавелем, жареные на сковороде — рецепт из дрожжевого теста
- Сладкие жареные пирожки со щавелем и ревенем
- Пирожки со щавелем жареные из теста на кефире
- Секрет сочной начинки жареных пирожков
- Видео-рецепт теста на дрожжах для щавелевых пирожков
- Жареные пирожки со щавелем
- Жареные пирожки со щавелем
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирожки со щавелем — 5 пошаговых рецептов приготовления
- Невероятно вкусные пирожки со щавелем, жаренные на сковороде
- Как испечь вкусные и нежные пирожки со щавелем в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления пирожков со щавелем и яйцом
- Простой и вкусный рецепт пирожков со щавелем на дрожжевом тесте
- Воздушные пирожки со щавелем на слоеном тесте в духовке
Пирожки со щавелем, жареные на сковороде — рецепты из дрожжевого теста, на кефире, сладкие
Пирожки со щавелем, жареные на сковороде, нужно кушать очень аккуратно, поскольку сочная начинка способна преподнести сюрприз, брызнув в разные стороны. Еще один момент вы должны учесть – за один присест вы можете уплести сразу все, что нажарили. Они настолько вкусны, что остановить себя можно только героическим усилием. Румяные, мягонькие, с кисло-сладкой начинкой, для многих из нас это воспоминание из детства, когда небо было голубым, трава зеленой, а пирожки, нажаренные или испеченные бабушкой потрясающе вкусными. Недавно мы вспоминали об этом, когда я рассказывала, как выпекают щавелевые пирожки в духовке. Ностальгия.
Пирожки могут быть сладкими и несладкими. Если располагаете временем, советую замесить дрожжевое тесто, тогда лакомство получится пышным. Хотите приготовить на скорую руку — у меня припасен отличный рецепт теста на кефире.
Пирожки со щавелем, жареные на сковороде — рецепт из дрожжевого теста
Самый простой вариант жареных пирожков со щавелевой начинкой из замеса на дрожжах. Пышные, в меру сладкие, поскольку тесто замесим не сдобное, но без опарное — быстрое.
Понадобится для теста:
- Мука – 400 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – ½ чайная ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Сухие дрожжи – чайная ложечка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Щавель – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Крахмал – большая ложка.
- Масло для жарки пирожков со щавелем.
Согрейте воду до температуры 35-38 о С, влейте в глубокую миску. Засыпьте соль с сахаром, добавьте сухие дрожжи. Разболтайте смесь.
Засыпьте просеянную муку. Если будете использовать комбайн или блендер, можно добавить сразу всю муку. При ручном замесе подсыпайте продукт частями – легче будет замешивать.
Переложите готовое тесто на смазанный маслом стол, соберите массу в ком, немного помните руками. Тесто получится плотное, но податливое, приятное на ощупь.
Сложите массу в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте подниматься на час-полтора в теплое место.
По истечении заданного времени масса увеличится в объеме как минимум вдвое.
Обомните массу, дайте расстояться еще минут 20.
Одновременно займитесь щавелем. Ополосните листья, чуток подсушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Порубите, но не слишком мелко.
Добавьте крахмал, чтобы начинка не растекалась при жарке, засыпьте сахар, перемешайте. Количество сахара можно корректировать. Любите сладкое – добавьте еще немного.
Обильно смажьте руки и рабочий стол маслом. Сделайте из тестовой массы колобки примерно одного размера.
Каждый шарик расплющите в лепешку. Выложите в центр горочку щавелевой начинки.
В каждую заготовку насыпьте по чайной ложечке сахара (можно больше или меньше).
Сформируйте овальные пирожки, надежно закрепив края заготовки. Оставьте их минут на 10 в покое, чтобы они еще раз немного поднялись.
Налейте на сковороду масло. Жира не жалейте, пирожки должны жариться почти во фритюре. Раскалите его почти до дымка. Если масло прогреть недостаточно, выпечка впитает в себя много жира. Выложите заготовки. Жарьте с нижней стороны до красивой румяности. В процессе отрегулируйте огонь, чтобы пирожки сверху не пригорали, а успевали прожариться внутри.
Переверните, жарьте с обратной стороны до поджаристой корочки.
Выложите готовые щавелевые пирожки на бумажное полотенце или специальную решетку, чтобы избавиться от жира, а значит, и от ненужных калорий.
А это результат ваших хлопот.
Сладкие жареные пирожки со щавелем и ревенем
Если в вашем огороде растет ревень, не упустите возможности нажарить вкуснейшие пирожки.
- Мука – 3 стакана.
- Прессованные дрожжи – 20 гр.
- Вода – стакан.
- Яйца – парочка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Растительное масло – 3 ложки.
Начинка – ревень – 4 стебля.
- Щавель – пучок.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Засыпьте в теплую воду сахар, раскрошите дрожжи. Размешайте, дайте постоять, чтобы дрожжи начали работать.
- Вскоре смесь запузырится. Добавьте соль, вбейте яйца, взбейте миксером.
- В несколько приемов засыпьте муку, сделайте замес.
- В процессе подлейте растительное масло. Тесто получится мягкое, послушное. Работать с ним – одно удовольствие. Спрячьте его под пленку, поставьте в тепло подниматься. На это уйдет примерно 1-1,5 часа.
- Параллельно подготовьте начинку. Очистите стебли ревеня, покрошите тонкими колечками. Промойте листья щавели, подсушите, мелко покрошите. Соедините оба компонента в одной миске, перемешайте.
- Припудрите мукой рабочую поверхность, выложите замес. Поделите его на равные заготовки.
- Сделайте из заготовок круглые или овальные лепешки. В центр каждой положите по ложке начинки. Сверху добавьте необходимое количество сахара (примерно маленькую ложку, но можно немного больше).
- Сформируйте пирожки.
- Обжарьте в раскаленном масле на сковороде до красивой золотистой корочки.
Пирожки со щавелем жареные из теста на кефире
Простой вариант жареных щавелевых пирожков, на скорую руку. Запоминайте рецепт, поскольку его можно использовать для пирожков с капустой.
- Мука – 350-450 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Сметана – 45 гр.
- Яйцо.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- Соль маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Щавель – 300 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Масло для жарки пирожков.
- Заранее достаньте из холодильника кефир и яйцо, они должны согреться до комнатной температуры. Влейте кефир в объемную ёмкость, вбейте яйцо, добавьте соль с сахаром. Перемешайте смесь.
- Плесните масло, вновь разболтайте смесь.
- Подсыпьте часть муки, соду. Размешайте, разбивая комочки.
- Затем введите остальную муку, сделайте замес. Накройте полотенцем, поставьте настаиваться в течение получаса.
- За это время покрошите щавель, чуть примните руками, чтобы он уменьшился в объеме.
- Поделите настоявшийся замес на кусочки. Разомните их в лепешку. Положите ложку щавеля и присыпьте сахаром.
- Слепите края лепешки, сформировать пирожок.
- Пожарьте заготовки в масле с двух сторон до образования румяной корочки. Выложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался и снизил калорийность блюда.
Секрет сочной начинки жареных пирожков
Секрет вкусной и сочной начинки прост:
- Листья щавеля должны быть свежими, молодыми, но уже набравшими спелость и плотность.
- Переростки безжалостно удаляйте, они не дадут желаемого вкус начинке, поскольку в них уже накопился избыток кислоты.
- Подготовленные листья используйте сразу. Постояв хотя бы немного, они утратят необходимую сочность.
- Чтобы начинка не растекалась, загустите её крахмалом, тогда весь сок останется в пирожке, а не на руках или одежде.
- На каждые 250-300 гр. щавеля берите не менее 3 ложек сахара, чтобы листья щавеля дали сок, тогда выпечка не будет пресной.
Видео-рецепт теста на дрожжах для щавелевых пирожков
Если в первом рецепте я давала замес без опары, то здесь вы научитесь ставить сдобное опарное дрожжевое тесто. Удачных вам пирожков со щавелем! Возможно, вам понравится еще один рецепт из советского прошлого — пирожки с ливером, приглашаю.
Источник
Жареные пирожки со щавелем
Жареные пирожки со щавелем
Сегодня хочу рассказать, как приготовить жареные пирожки со щавелем. Рецепт совсем несложный. Для приготовления таких пирожков не понадобится много времени, так как тесто замешивается на кефире и соде, поэтому не придётся делать опару и ждать, пока тесто подымется. С начинкой тоже не придётся много возиться, всего лишь надо вымыть и мелко нарезать щавель. Во время лепки пирожков к щавелю добавляется сахар, поэтому начинка получается кисло-сладкой, очень сочной и вкусной. Такие жареные пирожки понравятся очень многим, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кефир комнатной температуры налить в миску, всыпать соль, соду и сахар, перемешать. Сразу начнётся реакции между кефиром и содой, масса начнёт пениться. В кефирную массу вбить яйцо, влить растительное масло.
Постепенно всыпая в получившуюся массу просеянную муку, замесить не липкое, мягкое, эластичное тесто. Тесто, выложив в миску и накрыв полотенцем, оставить на 10-15 минут, чтобы оно «отдохнуло». А пока можно заняться начинкой.
Щавель хорошо вымыть под холодной проточной водой.
Обрезать грубые стебли.
Листики мелко нарезать.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 2 части.
Скатать каждую часть теста в валик и нарезать на небольшие кусочки (как на фото).
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. В центр лепёшки выложить 1 столовую ложку щавеля.
Поверх щавеля насыпать чайную ложку сахара (или по вкусу).
Хорошо скрепить края пирожка с щавелем, а затем немного придавить сверху ладошкой, придавая ему форму. Таким образом слепить все пирожки (у меня получилось 12 штук).
В сковороде разогреть достаточное количество растительного масла, затем выложить швом вниз заготовки пирожков.
Пирожки со щавелем жарить на среднем огне до красивого золотистого цвета с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Жареные пирожки сразу выкладывать на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Аппетитные, вкусные жареные пирожки со щавелем готовы.
Подавать их нужно тёплыми с чашечкой ароматного чая.
Источник
Пирожки со щавелем — 5 пошаговых рецептов приготовления
Щавель является одной из самых сочных трав. Она идеально подходит для роли начинки в выпечке. Щавелем можно заменить шпинат, который в обычных магазинах стоит довольно дорого. Благодаря ему начинка выпечки получается кисло-сладкой, а сам пирожок становится невероятно сочным.
Невероятно вкусные пирожки со щавелем, жаренные на сковороде
Этот рецепт поможет вам вспомнить вкус детства. Для его приготовления не придётся тратить время на выпекание. А все необходимые ингредиенты вы сможете найти на своей кухне.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
- Щавель 600 гр.
- Кефир 300 мл.
- Мука 350 гр.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
Как испечь вкусные и нежные пирожки со щавелем в духовке?
Этот рецепт подойдёт для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление теста. Вам не придется делать опару, проверять качество дрожжей. На подготовку теста в этом рецепте уйдёт всего лишь 10 минут.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 500 гр.
- Сухие дрожжи – 8 гр.
- Тёплая вода – 200 мл.
- Кипяток – 200 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 15 гр.
- Сахар – 25 гр.
Ингредиенты для начинки:
- Щавель – 650 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Крахмал – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением муку необходимо просеять. Пересыпаем её в большую и глубокую миску. К муке добавляем 25 грамм сахара и 15 грамм муки. Хорошо размешиваем получившуюся сухую смесь.
- Заранее кипятим воду и даём ей остыть. Она должна быть немного тёплой. Добавляем воду в сухую смесь. Размешиваем получившуюся массу. 1 столовую ложку растительного масла вливаем в будущее тесто. Ещё раз всё перемешиваем.
- Новую порцию воды доводим до кипения. Добавляем крутой кипяток к нашему тесту. Замешиваем тесто с помощью лопатки. Когда делать это станет неудобно, продолжайте вымешивать тесто руками. Во время этого процесса желательно добавлять ещё немного просеянной муки.
- В результате тесто должно стать эластичным и очень мягким. Проверьте, чтобы оно не липло к рукам. Сделайте из теста небольшой шар. Положите его в миску и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Тесто ставим в тёплое место на 15-20 минут.
- Приступаем к приготовлению начинки для пирожков. Щавель необходимо промыть под проточной водой. Руками выжмите его листья, чтобы убрать лишнюю влагу. Отделяем черешки щавеля. Листья заливаем горячей водой. После этого ещё раз убираем влагу бумажными полотенцами. Рубим листья на небольшие кусочки. Вы также можете добавить в начинку корешки щавеля.
- Переносим щавель в глубокую тарелку. Добавляем к нему 300 грамм сахара и 3 чайные ложки крахмала. Тщательно перемешиваем начинку руками. Вы также можете сделать это с помощью ложки, однако это будет не совсем удобно. Во время процесса начинка начнёт выделять сок. Чтобы его было не очень много, мы вовремя убирали лишнюю влагу с щавеля.
- Нарезаем тесто на небольшие кусочки. Их также необходимо поделить на части. Руками начинаем формировать лепёшки для будущих пирожков. Следите, чтобы кусочки получались приблизительно одного размера.
- В середину теста выкладываем 1 столовую ложку щавеля с сахаром и крахмалом. Если вы любите, чтобы начинки было много, можете класть больше. Чтобы начинка не получилась слишком влажной, щавель и сахар можно не смешивать. Просто положите сахар на тесто, а после разместите на нём щавель.
- Слепите края теста между собой. Сделайте форму пирожков похожей на вареники. На противень положите силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которую необходимо смазать сливочным маслом. Выкладываем пирожки, соблюдая между ними дистанцию. Во время выпекания они поднимутся и увеличатся в размере. Духовку разогреваем до 180°. Выпекаем пирожки на протяжении 25 минут. Сигналом об их готовности станет золотистый цвет выпечки.
- Когда время выйдет, достаньте противень из духовки. Переложите пирожки на тарелку и дайте им немного остыть. Так их вкус станет насыщеннее, а запах – ароматнее. Пока пирожки свежие, их нужно быстро съедать. Такой перекус можно приготовить в поездку, детям в школу или на отдых на свежем воздухе. Рецепт очень простой. Он не требует от вас тратить много времени и энергии. Приступайте к приготовлению прямо сейчас.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков со щавелем и яйцом
Сочетание сахара с щавелем нравится далеко не каждому. Начинка в этом рецепте намного сытнее и насыщеннее. Обычные продукты придают блюду некоторую пикантность и прекрасно сочетаются со свежим или замороженным щавелем.
Время готовки: 1 часа 10 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 420 гр.
- Молоко – 130 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Щавель свежий – 550 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зелёный лук – 8 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовление пирожков начинаем с начинки. Щавель необходимо перебрать, удаляя испорченные листья и обрывая длинные стебли. Промываем его под холодной водой. Руками выживаем щавель. Так мы убираем ненужную влагу. Вы можете положить его в дуршлаг и пождать, когда оставшаяся вода стечёт с листьев щавеля. Удаляем корешки и мелко нарубаем листья. Перекладываем щавель в глубокую тарелку.
- Яйца необходимо сварить вкрутую. Очищаем их от скорлупы и рубим на мелкие кусочки. Зеленый лук хорошо промываем в холодной воде. Мелко нарезаем его. Добавляем яйца и лук в наш щавель. Перемешиваем начинку для пирожков.
- Переходим к приготовлению теста. В глубокую чашу добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 11 грамм дрожжей. Заливаем получившуюся смесь водой и молоком. Очень важно, чтобы и вода, и молоко были тёплыми. Миксером перемешиваем массу.
- Муку для теста необходимо заранее просеять. Сначала добавляем её одну третью часть и перемешиваем тесто. Заливаем 3 столовые ложки растительного масла и снова размешиваем всё миксером. Оставшуюся муку постепенно добавляем в тесто. Не забывайте тщательно размешивать его, чтобы не образовывалось никаких комочков. Вам может понадобится немного больше или меньше муки, чем написано в ингредиентах рецепта.
- Тесто необходимо вымешивать на протяжении 10 минут. Оно должно получится мягким, не очень плотным и эластичным. Если тесто продолжает прилипать к рукам, добавьте ещё немного муки. Поделите тесто на 8-9 частей и сформируйте из них шарики. Накройте их пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 5-7 минут. За это время тесто успеет подойти.
- Каждый шарик необходимо раскатать. Вы можете сделать пирожки разной формы и с разными узорами. В середину теста выкладываем 2 столовые ложки начинки из щавеля, лука и яиц. Она не должна доходить до краёв. Соединяем края теста, формируя пирожок. Хорошенько защипните их со всех сторон, чтобы начинка не выпала.
- Противень накрываем пергаментной бумагой и смазываем её сливочным маслом. Вы также можете использовать силиконовый коврик. Яичный желток необходимо взбить в сочетании с водой. Выкладываем пирожки на противень и смазываем яйцом. По желанию вы можете украсить их, например, кунжутом. Разогреваем духовку до 200°. Ставим в неё противень с пирожками на 18 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки.
- Когда пирожки подрумянятся и будут готовы, достаньте их из духовки и переложите на тарелку. Вам стоит сразу подавать их к столу, пока они теплые. Однако даже в холодном состоянии они остаются такими же аппетитными и вкусными. Такие полезные пирожки понравятся не только взрослым, но и детям. Они станут отличным дополнением к сытному обеду. Поспешите угостить пирожками своим домашних.
Простой и вкусный рецепт пирожков со щавелем на дрожжевом тесте
Если вы не являетесь любителем жареных блюд, но не против выпить чай с какой-нибудь выпечкой, вам стоит обратить своё внимание на этот рецепт. Для его приготовления придётся потратить больше времени, чем для других рецептов. Однако в результате вы получите невероятное сочетание щавеля и воздушного теста.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 400 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Йогурт – 125 гр.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Молоко – 125 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Растительное масло – 30 гр.
Ингредиенты для начинки:
- Щавель – 600 гр.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приступаем к подготовке теста для пирожков. В глубокую миску налейте 50 грамм тёплой воды. Добавьте к ней дрожжи, 2 чайные ложки муки и немного сахара. Хорошенько перемешайте получившуюся массу, чтобы в итоге она стала однородной, без комочков. Данную смесь ставим в тёплое место на 15 минут. Если вы используете живые дрожжи и за это время они не дадут пенной шапки, их придётся заменить.
- Муку необходимо заранее просеять. После этого переместите её в глубокую миску. Добавьте к муке 50 грамм сахара. Вбейте в неё яйцо и вылейте йогурт. Получившуюся смесь нужно размешать. Делайте это руками или с помощью ложки. После этого можно добавлять дрожжи. Постепенно вводим их в тесто, постоянно размешивая его.
- Молоко в тесто стоит добавлять порционно. Делать это нужно до то момента, когда в тарелке не останется сухой муки. Хорошо перемешивайте массу после каждой добавленной порции молока. В результате тесто должно получится мягкое и не очень густое. Проверьте, чтобы оно хорошо держало форму. Когда тесто будет замешено, накройте его полотенцем, тарелкой или пищевой плёнкой. Его необходимо оставить в тёплом месте на 20 минут. Когда время выйдет, тесто впитает в себя всю влагу. После этого его будет намного легче вымесить.
- Спустя 20 минут добавляем к тесту соль. Сливочное масло необходимо растопить. Чтобы сделать это быстро, можно поставить его в микроволновую печь. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло и растительное масло. Делайте это постепенно, небольшими порциями. Одновременно с этим вымешивайте тесто.
- Перекладываем тесто на стол и снова вымешиваем его. Если оно будет сильно липнуть к рукам, смочите их водой или смажьте растительным маслом. После этого тесто получится более прочным. Вам необходимо растягивать тесто, а затем складывать его. Повторяйте эти движения на протяжении 10 минут. Тесто получится мягким и липким. Перекладываем его в глубокую миску. Не забудьте выровнять поверхность. Накрываем тарелку пищевой плёнкой и оставляем тесто бродить. В это время рекомендуется несколько раз потянуть и сложить тесто. В результате это окажет влияние на его качество.
- Стол посыпаем мукой. Выкладываем на него тесто, которое должно было подойти к этому моменту. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не тянуть его лишний раз. Делим тесто на части. Вы можете просто отрывать кусочки руками. Чтобы тесто не сильно прилипало к рукам, намочите их или окуните в муку. Размер кусочков будет зависеть от того, какие в результате пирожки вы хотите получить. Из нашего теста выйдет 17 пирожков.
- Каждый кусочек нам необходимо сделать круглой формы. Готовые шарики нужно накрыть пищевой плёнкой и дать постоять им 7 минут. За это время мы вымываем в холодной воде щавель. Выжимаем его, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем листья щавеля на средние по размеру кусочки. Перекладываем их в тарелку и заливаем кипятком на 30 секунд. После этого снова удаляем лишнюю влагу с листов щавеля с помощью бумажных салфеток. Сразу смешивать растение и сахар не стоит. Если сделать это заранее, щавель начнёт давать сок. В результате начинка будет очень влажной. Шарик теста тонко раскатываем. В его центр выкладываем чайную ложку сахара, а на него помещаем щавель, который заранее скатываем в небольшой комок. Склеиваем края теста, образуя пирожок.
- На противень выкладываем пергаментную бумагу. Кладём на неё наши пирожки. Накрываем их пищевой плёнкой и даём постоять 30 минут. После этого пирожки необходимо смазать яйцом. Отправляем их в разогретую до 180° духовку. Вы также можете выпекать пирожки при более низкой температуре. Это зависит сугубо от мощности вашей духовки.
- Когда пирожки зарумянятся, можно доставать их из духовки. Сразу начинать кушать их не рекомендуется. Дайте пирожкам немного остыть. Только после этого начинайте попробовать результаты своих стараний. Необычный вкус щавеля заставит вас приятно удивиться и решить приготовить этот рецепт ещё раз. Наслаждайтесь.
Воздушные пирожки со щавелем на слоеном тесте в духовке
Если вы не боитесь потратить лишний час своего времени, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, обратите внимание на этот рецепт. Данное блюдо будет оставаться очень вкусным как в тёплом, так и в холодном состоянии. Оно прекрасно утолит голод и порадует вас своим приятным ароматом.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты для слоёного теста:
- Мука – 350 гр.
- Масло сливочное – 65 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 160 мл.
Ингредиенты для масляного слоя:
- Масло сливочное – 230 гр.
- Мука – 30 гр.
Ингредиенты для начинки:
- Щавель свежий – 300 гр.
- Сухари панировочные – 2 ч.л.
- Сахар – 8 ч.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
Дополнительные ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 ч.л.
- Вода – 1 сл.л.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку в глубокую ёмкость. Добавляем к ней половину чайной ложки сахара. Размешиваем сухую смесь венчиком. Холодное масло нарезаем на небольшие кусочки. Вы также можете натереть его на тёрке. Растираем масло с мукой и солью до состояния крошки.
- В сухую смесь постепенно начинам добавлять ледяную воду. В среднем понадобится около 9 столовых ложек воды. Не переживайте, если у вас её количество может увеличиться или уменьшиться. Тесто необходимо собрать в форме шара. Оставляем его в ёмкости, накрываем полотенцем и даём постоять 1-2 минуты. Затем перекладываем тесто в пакет и размещаем его в холодильнике на 5 минут. Тесто должно получиться эластичным.
- Посыпаем доску мукой. Когда время выйдет, достаём тесто из холодильника и раскатываем его с помощью скалки. Сверху на тесто натираем 100 грамм холодного сливочного масла.
- Края теста необходимо сложиться друг на друга и немного прижать. Снова раскатываем тесто в длинный пласт. Ещё раз складываем его края друг на друга. Снова раскатайте тесто и сложите его помолам. Переместите тесто в пакет и уберите в холодильник на 60 минут.
- Когда время выйдет, достаньте тесто из холодильника и ещё раз раскатайте его по сгибу. Сверху на него натираем 130 грамм холодного сливочного масла. Снова сложите тесто краями друг на друга, раскатайте его. Повторите эти два действия ещё раз. Складываем тесто пополам и убираем на 60 минут в холодильник.
- В разрезе слоёное тесто у вас должно выглядеть так, как на картинке. Для пирожков можно использовать только половину теста. Из него получится 4 слойки. Тесто разрезаем пополам, раскатываем его и делим на 4 квадрата.
- Щавель необходимо перебрать. Промываем его в холодной воде. Выжимаем щавель, избавляя его от лишней влаги. Просушите его с помощью бумажных полотенец. Листья щавеля необходимо мелко нарезать. Перекладываем его в глубокую ёмкость и немного мнем.
- На каждый квадрат слоёного теста выкладываем панировочные сухари. Вы можете использовать покупные или сделать их в домашних условиях. На сухари натираем цедру лимона. Её нам понадобится совсем немного, поэтому постарайтесь не переборщить с этим ингредиентом.
- В середину теста выкладываем листья щавеля. Не стоит жалеть начинки, так как она только улучшает вкус пирожков. Сверху добавляем половину чайной ложки сахара. Его количество может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. В результате вкус начинки должен получится кисло-сладким.
- Края теста необходимо смазать водой. Для этого используйте кисточку. Накрываем половинки теста и скрепляем их с помощью вилки. По желанию вы можете сделать сверху несколько надрезов.
- Противень накрываем пергаментной бумагой. Выкладываем на неё слойки. Смешиваем куриное яйцо с 1 столовой ложкой воды. Смазываем слойки. Этот этап можно смело пропустить, так как он ни на что не влияет. Разогреваем духовку до 190°. Слойки необходимо выпекать на протяжении 25 минут. Признаком готовности станет их румяная корочка. Достаем слойки из духовки и пробуем. Рекомендуется заварить к ним травяной чай. Приятного чаепития!
Источник