- Как приготовить жареный майонез, простой рецепт
- Майонез жареный во фритюре
- Рецепт домашнего майонеза
- Жареные баклажаны с майонезом и чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут
- Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами
- Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты
- Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени
- Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту
- Майонез за 5 минут
- Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
- Майонез за 10 минут
- Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы
Как приготовить жареный майонез, простой рецепт
Вы когда-нибудь слышали о блюде под названием жареный майонез? Да-да, вам не послышалось. Кулинары уже дошли и до такого эксперимента. Стоит отметить, что те, кто попробовал это блюдо, остались довольными.
Этот рецепт очень похож по типу на шоколадное суфле со сливочное начинкой внутри. Жарить майонез – дело не из лёгких, но это того стоит.
Майонез жареный во фритюре
Готовить это блюдо, как мы уже говорили, не совсем легко, поэтому нужно быть очень внимательным и ловким.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 0,5 стакана майонеза;
- 2 яичных белка;
- 100 г панировочных сухарей;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. муки;
- 0,5 стакана растительного масла
Пошаговое приготовление
- Берем полстакана майонеза и переливаем его в низкую посуду с широким горлом. Отправляем в морозилку до тех пор, пока он полностью не замерзнет.
- В отдельной миске смешиваем яичные белки с мукой и кукурузным крахмалом. Взбиваем белки хорошо, но не до белой пены.
- Достаем майонез, и столовой ложкой, снимая верхний слой формируем шарики.
- Каждый шарик мы погружаем в яичные белки с мукой и крахмалом, а затем обваливаем шарики в сухарях. Делать все нужно максимально быстро, чтобы майонез не успел растаять.
- Заранее нагреваем в кастрюле масло, и жарим наши майонезные шарики до появления золотистой корочки. Вынимаем наши шарики шумовкой на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.
Подавать жареный майонез можно с любимым соусом, и лучше горячим.
Мировые кулинары советуют жарить исключительно домашний майонез, ведь он приготовлен из натуральных продуктов, и не наносит вред организму. Для тех, кто ещё ни разу не пробовал делать майонез в домашних условиях, мы подготовили простой и очень вкусный майонез.
Рецепт домашнего майонеза
Приготовить вкусный, а главное – полезный майонез в домашних условиях очень легко. Для этого вам понадобится всего одна минута. По данному рецепту майонез получается густым. Регулировать количество приправ вы можете по вкусу. Главное –помнить, что по рецепту вам понадобится сырое яйцо, поэтому, чтобы избежать сальмонеллеза, перед приготовлением следует хорошо помыть продукт с содой под проточной водой.
Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:
- рафинированное подсолнечное масло – 200 мл;
- сырое куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- холодная кипяченая вода – 1 ст. л.
На это количество ингредиентов у вас должно получиться 250 г готового майонеза.
Пошаговое приготовление
Перед тем, как приступить к приготовлению домашнего майонеза, возьмите яйцо и посыпьте его содой. Дайте полежать в соде полминуты, а потом хорошенько губкой почистите его и промойте под проточной водой.
- Берем чашу блендера и добавляем туда все ингредиенты, соблюдая очередность: растительное масло, яйцо, сахар, соль, горчица, уксус, вода.
- Берём пестик блендера и аккуратно опускаем его в чашу таким образом, чтобы желток был четко под пестиком.
- Включаем блендер на всю мощность. Спустя несколько секунд вы сможете увидеть, как из-под пестика начинает появляться эмульсия, которая постепенно увеличивается в размерах.
- Придерживая стакан, при работающем блендере понемногу поднимите пестик вверх, чтобы хорошенько взбился весь объем соуса.
Майонез готов. Домашний майонез в отличие от магазинного хранится намного меньше – всего три дня. Эксперты советуют не готовить много соуса, и использовать его в первый же день.
Источник
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком
понедельник, 14 октября 2019 г.
Наверно это самый простой рецепт приготовления баклажанов, по которому получается очень вкусное и сытное блюдо. Аппетитные и ароматные жареные баклажаны на сковороде. Приправим их соусом из майонеза и чеснока — вы точно не устоите!
Вот честно: совершенно простецкое блюдо, но парочкой тонкостей как жарить баклажаны я все же поделюсь. Прежде всего, дайте ломтикам просолиться и отдать сок. А еще перед обжариваем обязательно промокните каждый ломтик бумажными салфетками или полотенцами — тогда не будет брызгающего масла.
Сезонная доступность, легкость в готовке, быстрота и отменный вкус — явные достоинства этого проверенного временем рецепта. А еще можно совершенно не придерживаться точных пропорций — воспользуйтесь идеей (если не знали или подзабыли) и смело импровизируйте на кухне!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, рафинированное растительное масло, майонез, чеснок, соль и молотый черный перец.
Баклажаны (4 штуки среднего размера — каждый около 200 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем поперек не очень тонкими (примерно 2 сантиметра) шайбочками.
Перекладываем в объемную посуду, пересыпаем солью и молотым черным перцем. Мы едим не очень много соли, поэтому половины чайной ложки для такого количества баклажанов вполне хватит. Оставляем на столе минут на 20, можно и дольше.
Тем временем приготовим ароматный соус. Для этого возьмем 2 столовые ложки майонез и 2 зубка чеснока, который нужно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Просто перемешиваем ложечкой и все готово. Если любите много чеснока, не скромничайте — это лишнее))). Проверенный рецепт домашнего майонеза, который я готовлю чаще всего, найдете здесь.
Когда баклажаны пустят сок (на дне миски его будет как минимум 2-3 столовые ложки), сливаем его и тщательно промакиваем каждый ломтик салфетками.
В широкой сковороде разогреваем несколько ложек рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Кладем шайбочки баклажанов и жарим на умеренном огне, пока снизу не образуется румяная корочка. Как правило, я плотно закрываю сковороду крышкой буквально на 1 минуту, чтобы баклажаны быстрее размягчились. Только аккуратно снимайте эту самую крышку, не наклоняя, чтобы конденсат не попал в масло — так будет лава из брызг!
Переворачиваем баклажаны и доводим до золотистого цвета вторую сторону.
Готовые жареные баклажаны перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками — в них впитается лишний жир. Подливаем еще масла, прогреваем его и жарим очередную партию баклажановых ломтиков.
Еще горячие жареные баклажаны смазываем майонезно-чесночным соусом. Много не нужно, буквально чуть-чуть.
Накрываем шайбочками, подходящими по размеру — можно наслаждаться.
Очень вкусное сочетание жареных баклажанов со свежей помидоркой. К слову, они хороши как горячими, так и в холодном виде. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут
Сколько бы ни спорили о майонезе, большинство его ели и будут есть. Расскажем, как приготовить майонез быстро, просто и качественно самим – даже тем, у кого нет пары лишних минут.
Когда говоришь людям: «я майонез не покупаю, а готовлю свой», для большинства это тоже самое, что «я вяжу носки». Но для вязания носков нужен минимум вечер, а лучше парочку, а для домашнего майонеза хватит 1, 5 или 10 минут.
Мы знаем, что майонез – это холодный эмульсионный соус, приготовленный из растительного масла, яиц и «кислого» ингредиента, например, лимонного сока или уксуса. Это весьма калорийный соус: 700 ккал/100 г. И не совсем понятно, зачем его готовить, если майонеза так много в магазине и он (якобы) такой разный.
Разница между покупным и домашним майонезом столь же значительна, как разница между пакетированным апельсиновым соком и свежевыжатым. Просто, это не один и тот же продукт!
Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами
- Масло можно брать не подсолнечное, а оливковое или кунжутное (или смесь из масел). Некоторые используют масло авокадо.
- Если вы не очень любите яркий вкус оливкового масла, или просто дорого, возьмите пару столовых ложек для аромата, а в качестве базы используйте подсолнечное.
- Для яркости вкуса к базовой комплектации может подойти пряная зелень, перец чили, чеснок, сок лайма, тёртый твёрдый сыр, орехи, овощной сок, оливки или маслины, каперсы.
- Можно убирать ингредиенты, вызывающие аллергию и регулировать количество уксуса и горчицы.
- Свой майонез можно сделать гуще (взяв меньше масла) или ярче (добавив паприки или куркумы).
- Для его приготовления можно использовать жидкость, которую все обычно выливают из банки с консервированным зелёным горошком или фасолью. Она называется «аквафаба» и это чудесная замена яиц. О том, как её использовать читайте здесь.
- И в домашнем майонезе не будет сахара, в отличие от покупного.
Домашний майонез из перепелиных яиц за 10 минут с тремя вкусами
Есть ещё парочка прелестей домашнего майонеза: Для его приготовления ничего не нужно варить, жарить или использовать паровую баню. И время приготовления майонеза – 1 минута, 5 минут или 10 минут – вы выбираете сами.
Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты
- Чем свежее яйца – тем пышнее и вкуснее получится соус.
- Если вас смущают сырые яйца, смешайте желток с небольшим количеством воды и лимонного сока, прогрейте до 65 °С. Остудите и используйте в соответствии с рецептом. Или используйте перепелиные яйца (как см. здесь). Соотношение: 1 среднее куриное яйцо = 4 перепелиным.
- Сок лимона или уксус не выливайте весь сразу. Лучше добавлять его частями, чтобе не перекислить соус!
- Все ингредиенты для домашнего майонеза, независимо от его времени приготовления (1 минута, 5 минут или 10 минут) должны быть комнатной температуры, а миска – идеально сухой и чистой. Яйца доставайте лучше всего за 30 мин. до начала приготовления.
- Взбивать майонез вручную удобнее, если взять глубокую миску с круглым дном. Выбирайте более узкую посуду, а не широкую.
- Если майонез при взбивании свернулся, начните все заново. Выложите в чистую миску 1 желток и начинайте взбивать, постепенно добавляя к нему неудачный майонез. А после введите оставшееся по рецепту масло.
- Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить лимонным соком, водой, сливками или сметаной. Лимонный сок предпочтительнее всего.
- Домашний майонез без добавок запросто может простоять в холодильнике 2-3 дня. Если вы собираетесь хранить майонез дольше, стабилизируйте его. Для этого влейте в готовый соус 1 ст. л. кипятка и размешайте до однородности.
Укропный майонез с хрустящими овощами за 5 минут, рецепт см. здесь
Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени
Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!
Для приготовления минутного майонеза нужно:
- 1 яйцо комнатной температуры
- 200 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, но можно взять и рафинированное подсолнечное
- сок прирмерно половины среднего лимона, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- 0,5 ч. л. французской или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- щепотка нейодированной соли, лучше морской
- Разбейте яйцо в чашу погружного блендера.
- Влейте оливковое масло. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Лучше сначала весь сок не выливать, а использовать примерно половину или ¾. Добавить кислинку вы всегда успеете.
- Взбейте смесь блендером, опустив насадку на самое дно примерно на 15-30 секунд.
- Как только вы увидите, что ваш собственный домашний майонез начинает густеть, медленно поднимайте блендер, а потом так же медленно опускайте. Вытаскивать его над поверхностью соуса не нужно. На это уйдёт примерно 25-30 секунд.
- За это время добейтесь нужной консистенции и майонез за 1 минуту готов. Если перед смешиванием вы добавите в чашку блендера 1 зубчик чеснока, на выходе получите не просто домашний майонез, а испанский соус айоли! Читайте о нём подробнее здесь.
Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь
Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту
Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.
Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше стационарного блендера ничего не получится.
При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.
После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».
Майонез за 5 минут
Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.
Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут
Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 ст. л. французской (можно с зёрнами) или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- 2 ст. л. белого винного уксуса, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- щепотка нейодированной соли
- 500 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску разбейте яйца. Добавьте горчицу. Добавьте соль и уксус.
- Сразу же добавьте немного масла (не больше 1 ч. л.) и включите блендер примерно на 10 секунд.
- Выключите блендер, добавьте ещё немного масла, снова включите. Повторите это несколько раз, пока масса не приобретёт необходимую консистенцию и не превратится в эмульсию. Если майонез становится слишком густым, добавьте немного лимонного сока, питьевой воды, уксуса, чтобы его разбавить. Всё готово! Так готовится майонез за 5 минут.
Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.
А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.
Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»
Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.
Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.
Майонез за 10 минут
Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.
Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см. здесь
Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:
- 2 желтка комнатной температуры
- 200-220 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- 1/4 ч. л. нейодированной соли
- 2 ч. л. лимонного сока, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску поместите желтки. Включите среднюю скорость и начните их взбивать.
- Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока яйцо и лимонный сок полностью не смешаются, около 30 секунд.
- Добавляйте масло очень маленькими порциями (всего несколько капель) и взбивайте в течение 8-9 минут. Этот процесс может показаться медленным, и вы решите, что майонез не образуется. Просто поверьте нам – всё будет хорошо, но не сразу, как в случае майонеза за 1 минуту. Маленькие капли – это то, что нужно! Можно капать прямо из бутылки, если рука у вас не дрогнет!
- Как только эмульсия образуется, посолите и быстро взбейте ещё, чтобы соль разошлась.
Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы
Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.
Если подмешать к домашнему майонезу разведённый желатин, получится майонез шофруа – его очень любили в русской кухне второй половины XIX века и называли «рыбный майонез (майонез из рыбы)». Для его приготовления использовали желированный рыбный бульон.
Источник