Как приготовить жареный минтай с соусом

Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Здравствуйте, с вами Александр. Часто бывает так – придешь вечером домой, устал, есть хочется. Мысли в голове – это готовил, это тоже, это плохо едят, это я не хочу, и тут вы вспоминаете, что у вас есть минтай. И решаете приготовить вкусное блюдо, которое будут есть все – жареный минтай!

В нашей семье минтай в сливочном соусе едят все! На гарнир как правило отвариваем рис. Рис вообще универсальное блюдо, потому что у него нейтральный вкус. Он не только не испортит вкус жареного минтая, наоборот, тонко оттенит. Вот такое вкусное блюдо мы с вами сегодня приготовим.

Минтай в сливочном соусе на сковороде – быстрый рецепт вкусной рыбы

Из ингредиентов нам понадобиться:

  • Минтай – 3шт. (потрошеные)
  • Молоко – 150мл. (лучше использовать жирное)
  • Рис – 150гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Сушеный укроп – щепотка
  • Соль – 5гр.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для обжарки

Если так получилось, что ваш минтай уже разморожен – можете сразу приступать к готовке, если он лежит в морозилке – сначала разморозьте. Сделать это быстро можно в холодной воде. Возьмите полиэтиленовый пакет, для каждой рыбины свой, и поместите рыбу в холодную воду. Через час ваша рыба будет готова к приготовлению.

У меня минтай уже был готов, так как мысль, что приготовить на ужин, если честно, пришла еще днем. Когда был дома на обеде, минтай из морозилки переложил на блюдо и убрал на верхнюю полку в холодильнике, и рыбины к вечеру мягко разморозились.

Придя вечером, напрямую взялся за готовку. Минтай был уже без головы и потрохов. Так что я только разрезал брюшко и промыл его под холодной водой. Кухонными ножницами отрезал плавники и хвост. Затем разрезал на порционные кусочки.

Все кусочки переложил в пластиковое блюдо, посолил и перемешал для однородности посола.

Затем обвалял в муке и отправил обжариваться.

Обжаривать буду на сковороде. Сковороду я использую из нержавейки, уже не молодую, по размеру что-то среднее между сковородой и сотейником, с толстым дном и стенками. Вообще к посуде из нержавейки очень проникся, красиво смотрится, легко моется, одним словом, устраивает всем. На сковороду налил растительное масло и поставил греться на огонь.

Читайте также:  Как можно приготовить рис с рыбой

Выложил на сковороду кусочки минтая и начал их обжаривать.

Рыба обжаривалась под крышкой.

Параллельно на вторую конфорку поставил кастрюлю с водой для риса. А сам рис промыл в воде.

Когда вода закипела, опустил в нее рис и после закипания убавил огонь. Получилось, что рис и рыба готовились одновременно, сильно экономя время.

Через 5-7 минут рыбу перевернул лопаткой на вторую сторону и опять закрыл крышку. Пусть все обжаривается – тушится под крышкой. Огонь при этом был чуть меньше среднего. Тут хочу сделать небольшое уточнение. Огонь чуть меньше среднего, чуть больше маленького – это такая условность, например у меня на плите 4 конфорки, и у них 3 размера. Если я сделаю огонь чуть меньше среднего на малой конфорке, там даже чайник не вскипит, такая она маленькая.

Поэтому вам надо ориентироваться в первую очередь на свою плиту, которая к тому же может быть электрическая или индукционная. В общем фраза «чуть меньше среднего» означает что не на максимуме, а там уже приспосабливайтесь к своей плите.

Когда вторая сторона минтая обжарилась до золотистого оттенка, перехожу к самому вкусному действию. Заливаю рыбу молоком, так чтобы рыба была почти полностью покрыта и тушу еще примерно 5 минут.

Затем выключаю огонь и для красоты посыпаю сверху сушеным укропом.

Вы можете посыпать свежим укропом или луком. Кому как нравится. Мы же у себя дома всегда используем укроп, который растет у нас в саду, и который каждую осень сушим в больших количествах.

Вкусный минтай в сливочном соусе готов

Осталось приготовить рис. И похоже он уже сварился. Сливаю воду в раковину через дуршлаг.

Рис промываю под проточной водой.

В кастрюле растапливаю кусочек сливочного масла и засыпаю обратно рис.

На среднем огне перемешивая, довожу рис с маслом до однородной консистенции.

Все готово! После этого идет общий сбор семьи за кухонным столом и неторопливое поедание вкусного блюда за неспешными разговорами кто и как провел свой день.

Вместо риса можно использовать тушеные овощи или картофельное пюре, тоже получается очень вкусно. Наверное, напишу про такое блюдо в следующий раз. Ну а пока я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Блюда из минтая — филе минтая в томатно-сметанном соусе на сковороде

Минтай мы раньше как-то не считали за рыбу. В школьных столовых, по-моему, и такого названия рыбы просто не знали. Правда во всём мире его едят давно и успешно. Особенно любят его в Японии и считают деликатесом и одной из самых экологически чистых морских рыб.

Читайте также:  Как приготовит сочный карбонат

Да и у нас сейчас его можно встретить везде. С ним готовят отличные вкусные салаты. Он также вкусен в запечённом виде. Запекают его обычно в духовке.

Ещё одно достоинство минтая, это идеальная рыба для диетического питания. В общем, с какой стороны не посмотри, хорош он в любом виде. Да и польза от него для здоровья, учитывая громадное наличие всевозможных витаминов, велика.

А ещё вспомните крабовые палочки, которые делают из минтая, а мы делаем из них всевозможные салаты. А также печень минтая, икру минтая. И вот тогда можно оценить все достоинства и полезность этой рыбы.

Давайте приступать к работе.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 450-500 г.
  • Приправа для рыбы
  • Соль, перец
Для соуса:
  • Лук — 1 средняя головка
  • Морковь — 1 средняя
  • Приправа для овощей — 0,5 ч.л.
  • Томатный сок — 1 стакан или 2 ст.л. томатной пасты разведённой в стакане воды
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Филе минтая нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук нарезаем четверть кольцами.

3. Морковь натираем на крупной тёрке. У нас она была уже натёртая и замороженная.

4. Кусочки рыбы солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы, тщательно перемешиваем и оставляем, пока готовим соус.

5. В стакане воды разводим 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем.

6. В половине стакана воды разводим 1 ст.л. сметаны и размешиваем.

7. Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло. Отправляем в сковороду лук и обжариваем 1-2 минуты.

8. Следом выкладываем в сковороду морковь. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.

9. Выливаем в сковороду, разведённую томатную пасту, предварительно размешиваем её до однородности. Всё перемешиваем.

10. Добавляем в соус разведённую сметану, также, не забывая её размешать. Посыпаем овощной приправой, добавляем сахар, перемешиваем, пробуем, солим, перчим по вкусу.

Обязательно попробуйте. Потому что обычно в приправах уже есть соль и перец.

11. Соус перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.

12. Подготовленные кусочки рыбы обваливаем в муке.

13. Выкладываем рыбу в соус. Закрываем крышкой. Тушим 10 минут.

14. Переворачиваем рыбу, опять закрываем крышкой и тушим ещё минут 10—12, на слабом огне.

Готовую рыбу выкладываем в порционные тарелки и подаём с любым гарниром или овощами.

Видео — Тушеный минтай с луком и морковью

Ингредиенты:
  • Филе минтая — 500 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Лавровый лист
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Смесь перцев горошком по вкусу
  • Соль по вкусу

Источник

Минтай Жареный с Подливкой и Картофельным Пюре

Это блюдо подойдет Вам,если Вы хотите приготовить что-то сытное,вкусное,быстро и с минимальным бюджетом.Минтай с картофельным пюре,подходит для семейного обеда или ужина.

Читайте также:  Как приготовить мягкий фарш для блинчиков

Для приготвления нам понадобится:

Соль,перц -по вкусу

Томатная паста для подливы-0,5 ст.л

Сливочное масло-50-70 гр.

Растительное масло-150-200 гр.

Вода горячая-250-300 мл.(на подливу)

Как приготовить классическое картофельное пюре,Вы можете прочитать ЗДЕСЬ-https://zen.yandex.ru/media/id/5ad0a7e1dcaf8eda2a8740cd/klassicheskoe-kartofelnoe-piure-5ae1c51977d0e68a87910482 (скопируйте и вставьте в строку браузера).

Минтай моем тщательно,обрезаем плавники,чистим от внутренностей и ещё раз промываем.Нарезаем на порционные кусочки,складываем в глубокую миску и солим по вкусу.

Наливаем в сковродку растительноем масло и обжариваем кусочки рыбы с разных сторон,до золотистой корочки.

Когда минтай обжарили,займемся подливкой.Порежем лук,морковь натрем на крупной или средней терке. Обжарим 1-2 ст.л. муки в сухой сковороде для подливы.

Муку заготавливаю впрок,примерно 1-2 стакана,чтобы в процессе готовки взять необходимое количество.Насыпаю в стеклянную баночку,укрываю чистой,без запаха,тканью и закрываю крышкой.

Наливаем в сковородку растительное масло,обжариваем лук и морковь,добавляем томатную пасту(я не добавляю,но это кому как нравится).Насыпаем обжаренной муки,солим,перчим по вкусу,выкладываем кусочки минтая и наливаем небольшой струйкой воды, и доводим до кипения,тушим на медленном огне примерно 10-15 минут.

Так минтай получается мягким,нежным и проваренным.Всё,можно накрывать на стол!

Накладываем по тарелкам картофельное пюре с минтаем,добавляем подливы,можно украсить зеленым луком,укропом и петрушкой,добавить зеленый горошек или салатик из свежих овощей.

Понравился рецепт?Ставьте лайк,поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.

Источник

Минтай в подливке: недорогое и вкусное блюдо, подаю с гарниром (частенько готовлю по просьбе сына)

Готовится блюдо очень просто. Мои мальчики очень любят с рисом или пюрешкой. Но вкусно с любым гарниром.

Даже самый младшенький оценил это блюдо 😊

В видео ниже этот рецепт на 05:18. Там же еще 4 рецепта, как я готовлю эту рыбку. Посмотрите — вам точно понравится))

В кастрюлю с закипевшей водой (ее нужно не более 900 мл) добавляю лавровый лист, душистый перец горошком и соль.

Опускаю в кастрюлю рыбу. Варю 5 минут (с момента закипания). Затем рыбу выкладываю на тарелку, а бульону даю немного остыть — он еще пригодится.

Рыбу отделяю от костей, тщательно убираю все кости — и мелкие, и хребтовые. Получаются вот такие кусочки рыбы:

В миску наливаю бульон, в котором варилась рыба, добавляю столовую ложку муки, перемешиваю. Важно, чтоб не осталось комочков. Сюда же добавляю сметану, перемешиваю.

На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук и морковь. Можно добавить немного сахара к луку — так рыбка вкуснее получится. Когда овощи слегка обжарятся, отправляю в сковороду кусочки рыбы.

Осталось добавить в сковороду подготовленную заливку и еще бульон (если необходимо). У меня обычно уходит 750-800 мл бульона. Перемешиваю это все аккуратно

На медленном огне тушу 12-15 минут. И можно подавать.

Источник

Оцените статью