- Налим жареный на сковороде – рецепты приготовления
- Классический рецепт жареного налима на сковороде
- Как вкусно пожарить налима
- Поджаристые стейки со шкуркой
- Налим, жаренный со шкуркой
- Налим в луковом кляре
- Матлот из налима
- Способ приготовления
- Классический рецепт в сметане с луком
- Жареный налим в кляре
- Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре
- Сколько жарить налима
- Как жарить налима
- Как пожарить налима на сковороде – рецепт
- Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима
- Налим жареный рецепт
- Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Налим жареный на сковороде – рецепты приготовления
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Очень вкусная рыба семейства тресковых. Этот замечательный хищник очень удобен при разделке — у него нет чешуи, достаточно промыть его со щёткой. Кроме того, костей в налиме совсем мало, его даже не нужно филировать для жарки. Мясо налима плотное, насыщенное. Если вам не нравится запах речной рыбы, можно снять шкурку с налима.
Классический рецепт жареного налима на сковороде
По этой рецептуре можно готовить налима со шкурой. В итоге получатся плотные рыбные кусочки с поджаристой корочкой и приятным ароматом. Рецепт, как пожарить налима на сковородке — достаточно легкий и не потребует много умений и сил, а понадобится всего 30 минут.
- Порционные кусочки продукта посолить, поперчить, добавить любимые специи для рыбы и оставить на 10-15 минут, для того чтобы мясо промариновалось
- На сковороду налить немного растительного масла и поставить разогреваться на средний огонь
- Подготовленные кусочки рыбы обвалять в крахмале, для того, чтобы они не разваливались и сохранили форму в процессе приготовления
- Затем также обвалять их в муке и выложить на разогретую сковороду; Жарить, переворачивая по необходимости, через 3–5 минут.
Как вкусно пожарить налима
Жарить налима можно со шкуркой, если он не старый. Для этого рецепта следует взять:
- 2 кг рыбы;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1/2 ст. муки;
- 60 мл масла;
- специи.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Филе нарезать удобными кусками, сдобрить специями и отставить на 15 минут.
- Затем разогреть масло.
- Кусочки обмакивать сначала в крахмал, потом – в муку и обжаривать на сковороде по 4 минуты каждую сторону.
Крахмал способствует сохранению формы филе и образованию более хрустящей корочки.
Поджаристые стейки со шкуркой
Налима сначала нужно нарезать на стейки — они не должны быть слишком тонкими, примерно по 2 см толщиной. Их следует обсушить бумажными салфетками, сбрызнуть лимонным соком и обвалять в муке. В нагретое масло бросить щепотку соли, чтобы оно не разбрызгивалось при жарке, а продукт не подгорел.
Куски рыбы солить лучше в процессе приготовления – когда одна сторона поджарится, стейки перевернуть и посолить. Когда зарумянится и вторая сторона – подсолить и ее. При этом постоянно крутить куски на сковороде нельзя, поскольку повредится корочка и сок вытечет. Перевернуть нужно только один раз.
Сколько времени жарить налима – тут все зависит от толщины стейка и степени нагрева масла для жарки. Если вилкой слегка надавить на рыбу, и выделивший сок будет прозрачным, значит, она готова. Обычно, достаточно 3-4 минут.
Перед приготовлением стейки можно замариновать в:
- майонезе;
- лимонном соке;
- соевом соусе;
- сухом вине;
- сметане;
- растительном масле.
Или смешать несколько перечисленных ингредиентов, для придания сладости – добавить в маринад немного сахара. Выдерживать в нем налима следует не более 20 минут.
Можно приготовить стейки с кожей для праздничного меню. Потребуется:
- 6 стейков;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. л. белого перца;
- соль, мука для панировки.
- 1-2 горсти молотого миндаля;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- сок 1 лимона;
- немного соли и белого перца;
- измельченная зелень петрушки и укропа.
Стейки натереть перцем, обжарить быстро на масле, посолить во время приготовления. Накрыв крышкой, оставить томиться 4-5 минут на медленном огне.
В сотейнике растопить масло для соуса, добавить миндаль, лимонный сок, перец. Варить на слабом огне до загустения, за 2 минуты до этого добавить зелень. На гарнир отварить четвертинки картофеля, кубики моркови, соцветия цветной капусты и брокколи.
На порционные тарелки положить стейк, рядом гарнир и сверху все полить соусом, украсить долькой лимона, парочкой маслин и веточкой зелени.
Налим, жаренный со шкуркой
- налим – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Налима тщательно почистите. На его коже совсем не должно остаться слизи. Вспорите брюхо рыбы, извлеките из него внутренности. Хорошо промойте тушку и промокните ее бумажными полотенцами.
- Нарежьте рыбу кусками толщиной примерно по 2,5-3 см. Натрите их солью и приправами. Оставьте на 10-15 минут.
- В плоскую тарелку просейте муку.
- В чашку или небольшую миску разбейте яйцо, взболтайте его венчиком.
- Лук освободите от шелухи, порежьте кубиками, не слишком мелкими.
- С помощью кулинарной кисти покройте куски налима яйцом и обваляйте их в муке.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Выложите на сковороду куски налима. Обжарьте рыбные стейки до образования румяной корочки, переверните.
- Выложите на сковороду лук. Пожарьте налима вместе с луком еще 4-5 минут на среднем огне, по мере необходимости переворачивая куски рыбы.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потомите налима с луком еще 5 минут.
По данному рецепту налим получается румяным, сочным и ароматным. Вряд ли кто сможет отказаться от подобного угощения.
Налим в луковом кляре
А если вы думаете, как приготовить налима в домашних условиях необычно, но при этом быстро, на помощь придет оригинальный луковый кляр: в нем рыба получится ароматной и пикантной. Возьмем:
- филе налима — 1 килограмм,
- лук репчатый — 2 крупных луковицы,
- яйца — 2 штуки,
- лимон — 1 штука,
- сметана — 100 граммов,
- мука пшеничная — 6 столовых ложек,
- соль, черный перец, специи для рыбы,
- растительное масло для жарки — 5-6 столовых ложек.
Этот вкусный рецепт налима основан на приготовлении необычного кляра из лука и сметаны. Для него луковицы чистим, режем на части и измельчаем в блендере или на мясорубке до кашицы (можно натереть на терке, но это очень долгий процесс). К луку добавляем соль, перец, муку, вливаем сметану. Взбиваем яйца в пену и их тоже отправляем в кляр. Все тщательно вымешиваем ложкой, чтобы не оставалось комочков.
Когда кляр готов, займемся рыбой: лучше всего жарить филе без кожи и хребта — оно останется нежным и равномерно прожарится. Нарезаем филе на кусочки, выдавливаем сок лимона и обмакиваем в него рыбу.
Посыпаем солью и перцем — в таком маринаде рыба должна постоять 10-20 минут. После этого на сковороде разогреваем масло, выставляем средний огонь, и когда масло начнет пузыриться, а над сковородой появится легкий дымок, макаем кусочки налима в кляр и выкладываем в масло.
Жарится рыба быстро — обычно достаточно 5-7 минут для каждой стороны, но стоит смотреть по цвету кляра — он должен стать золотистым, но не подгорать. Готовую рыбу подавайте к столу с пылу с жару с любым гарниром — она подойдет и к кашам, и к блюдам из картофеля.
Матлот из налима
- налим
- шампиньоны
- сок лимонный
- масло оливковое
- мука
- лук репчатый
- масло сливочное
- вино белое
- петрушка
- соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления
Чистим и нарезаем четвертинками репчатый лук. Разогреваем сковороду с добавлением оливкового и сливочного масел. Выкладываем лук.
Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками. Добавляем к луку. Помешиваем. Нарезаем налима.
Добавляем на сковороду воду и немного белого сухого вина. Выкладываем рыбу. Посолим, поперчим. Накрываем крышкой. Оставляем на 10-15 минут.
Добавляем печень налима. Накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 минуты.
Ставим сотейник на огонь. Добавляем сливочное масло. Когда масло распустится, добавляем муку. Интенсивно размешиваем ложкой. Снимаем с огня.
Достаем налима из сковороды шумовкой. Бульон оставляем кипеть на огне. Когда бульон закипит, вводим мучную пассеровку. Выкладываем обратно рыбу. В самом конце добавляем лимонный сок.
Нарезаем петрушку. Добавляем часть в сковороду. Выкладываем матлот из налима на тарелку. Посыпаем нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Классический рецепт в сметане с луком
Для этого блюда филе нарезают кусочками и обжаривают, как в первом рецепте, можно без крахмала. Затем его вынимают, а в том же масле припускают полукольца 1-2 луковиц до прозрачности, затем добавляют 150 мл сметаны, соль, перец, хорошо нагревают и кладут рыбу. Дают ей потомиться до готовности лука.
Жареный налим в кляре
Можно обжарить налима, предварительно обмакивая кусочки в кляр. Для этого понадобится 1 кг рыбы без костей и без кожи. А также:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 6 ст. л. муки;
- 2 луковицы;
- сок 1/2 лимона;
- специи.
Филе нарезают крупными кусками (6-7 см), сдабривают специями. Отдельно готовят кляр, смешивая в блендере сначала сметану и лук, затем добавляя к ним остальные ингредиенты. Консистенция должна получиться средней густоты.
После этого кусочки налима слегка присыпают мукой, затем обмакивают в кляр и обжаривают на разогретом масле. При подаче украшают зеленью. Налим в кляре сохраняет все соки и ароматы.
Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре
Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:
- 700 грамм филе рыбы;
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- 6 ложек муки;
- 2 яйца;
- Перец и соль;
- 2 столовые ложки сметаны.
- Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.
- Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.
- В данном рецепте налима жареного нужно филе сбрызнуть соком лимона.
- На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.
- Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.
После этого необходимо рыбный продукт положить на тарелку и рядом расположить любой гарнир.
Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.
Сколько жарить налима
Порционные куски филе налима жарить в течение 10 минут.
Как жарить налима
- Налим — 500 грамм
- Мука — 2 столовых ложки
- Сливочное масло — кубик 50 грамм
- Помидор — 1 штука
- Соль — 1 чайная ложка
- Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Петрушка — несколько веточек
Как жарить налима
- Обработать налима: промыть под проточной водой и для удобства дальнейшей обработки обтереть салфеткой.
- Выпотрошить налима, удалить внутренности, снять кожу и удалить кости.
- Порезать налима на порционные кусочки стороной 5-7 сантиметров.
- Натереть кусочки налима солью и перцем.
- На сковородку выложить кусок сливочного масла, поставить сковородку на огонь.
- Пока сливочное масло растапливается, в миску всыпать муку и каждый кусок налима обвалять в ней.
- Выложить панированные рыбные кусочки на сковородку и жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.
- Вымыть и нарезать тонкими кружочками помидор.
- Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.
Подавать жареного налима, на каждый кусочек выложив кружок помидора и выложив горсть зелени.
Источник
Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается под корягой и поймать ее чрезвычайно сложно.
Костей в налиме практически нет, а мясо в свою очередь очень жирное и сладкое. У данной рыбы увеличена печень, поэтому она является кулинарным деликатесом. Чистить налима одно удовольствие, так как чешуи нет.
Каждый рыбак мечтаем поймать эту вкусную рыбку, и есть масса способов, как восхитительно приготовить налима, например как пожарить налима на сковороде.
Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима
Перед самим процессом приготовления, необходимо подготовить налима. Для начала нужно приобрести свежую рыбу в проверенном месте. С помощью специальных кухонных инструментов нужно снять кожу, после того как сделаете разрез возле головы рыбы.
Затем выпотрошить налима, но ни в коем случае не выбрасывайте печень, икру или молозиво, они прекрасно дополнят ваше блюдо.
А печень вообще является очень популярным рыбным продуктом.
Режем тушку на нужные кусочки, натираем ее солью и кладем в холодильник на 30 минут. И вот после этого можно начинать приготовление разнообразных блюд.
Налим жареный рецепт
Как пожарить налима на сковороде? Есть множество разнообразных рецептов, мы приведем самый быстрый и аппетитный. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 килограмма налима;
- зелень, перец и соль;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 1 ст. ложка муки;
- масло для жарки.
Если еще филе не нарезано, нарезаем его на нужные кусочки. Затем подсолим и перчим рыбу по своему вкусу. Как жарить налима на сковороде, чтобы рыба ни развалилась? Для этого нужно панировать рыбу в крахмале, а потом в муке.
Именно крахмал не даст тушке развалиться при жарке, так как создаст корочку.
Если этого не сделать, можно вместо кусочков рыбы получить кашу. На разогретую сковородку выкладываем налим и жарим до образования золотого цвета. К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир любого вида.
Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре
Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:
- 700 грамм филе рыбы;
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- 6 ложек муки;
- 2 яйца;
- Перец и соль;
- 2 столовые ложки сметаны.
Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.
Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.
В данном рецепте налима жареного нужно филе сбрызнуть соком лимона.
На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.
Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.
После этого необходимо рыбный продукт положить на тарелку и рядом расположить любой гарнир.
Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Рецепт как приготовить налима в сметане
Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.
Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.
Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.
Как вкусно пожарить карася на сковороде
Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.
Источник