- Жареный острый перец.
- Жареный острый перец. Очень простой рецепт.
- Острая закуска
- Поделитесь?
- Ингредиенты для острой закуски
- Как приготовить острую закуску
- Экспериментируем с жареный острым перцем!
- Что это за плод?
- Полезный или вредный?
- Рецепты блюд на основе жареного острого перца
- С белым вином
- Холодная закуска с чесноком
- Зимняя заготовка в маринаде
- Грузинский перец Цицак
- Фаршированный по-корейски
- Как приготовить жареный острый перец
Жареный острый перец.
Жареный острый перец. Самый простой способ приготовления
Жареный острый перец. Очень простой рецепт.
Жареный острый перец я первый раз попробовал в Турции. Потом я встречал такой же перец на Кипре и где-то еще. К сожалению я так и не узнал как он называется. Но у него есть очень характерная черта – он достаточно тонкий, он длинный, он средне острый. Не такой как чили или что-то подобное. Если вы будете в Турции, то этот перец вы найдете практически везде. Стоит он очень дешево (конечно я говорю про Турцию). В последние годы этот перец появился и на московских рынках, правда уже совсем по другой цене. Но видимо из-за его остроты он так и не приобрел у нас популярности, как например тот же болгарский перец. В турецки этот перец очень любят и часто готовят. Об этом можно судить по огромному количеству этого перца на прилавках турецких рынков. Его и жарят, и тушат, и маринуют. Я пробовал этот перец во всех вариациях. И на первом месте у меня жареный острый перец. Далее идет маринованный. Жарят его не очень просто, а совсем просто. С совсем небольшим добавлением оливкового масла или даже вообще без него. Жарить этот перец можно на углях, а можно и просто на обычной сковороде.
Рецепт жареного острого перца я сегодня и опишу вам. Хотя, что тут писать я уже рассказал практически весь рецепт. Кстати если вы любите острый перец и вы будете в Турции, зайдите на рынок купите себе этого перца и возьмите с собой домой. Он очень долго хранится в холодильнике, а еще его можно заморозить.
Жареный острый перец может быть и гарниром, а может быть и просто отдельным блюдом. Например мы иногда готовим этот перец на завтрак, как гарнир например к яичнице.
Разогрейте сковороду. Выложите на нее острые перцы. Огонь убавьте до слабого. Обжарьте на слабом огне со всех сторон, чтобы кожица немного подгорела в некоторых местах.
Источник
Острая закуска
Поделитесь?
Давным-давно, еще в прошлом веке, будучи на отдыхе у наших друзей в солнечной Болгарии, зашли поужинать в новый ресторанчик, расположенный неподалеку. Как принято в хороших заведениях, там встретили с открытой душой, угостили домашней ракией, и была предложена острая закуска из жгучего перца.
Как принято, хороший ужин надо начать с рюмки охлажденной ракии. Или даже двух рюмок. С закусками. Тут — есть варианты. Обычно в качестве закуски, в половине случаев, предпочтительно — шопский салат. Или жареные мидии. Это всегда очень вкусно.
Впрочем, нас наглядно убедили в обратном. Исключительно правильная и вкусная острая закуска — жареные острые перчики. Часто маринованные после жарки с чесноком, виноградным уксусом и зеленью. Неискушенному может поначалу показаться, что это слишком остро для нашего организма, привыкшего к салату оливье по-старинному рецепту и селедке. Но, как показывает опыт, это первые 2 минуты. Это, все-таки, вкусно, и даже очень вкусно. Рюмка холодной, не ледяной (!), ракии и острый жареный перчик в маринаде. Вы станете фанатом, в смысле — закуски, а не того, о чем все подумали.
В Болгарии перец в основном ассоциируется с «болгарским перцем», нежгучей разновидностью перца овощного — весьма распространенной сельскохозяйственной культурой.
В любом случае, превосходная закуска из стручков перца готовится за 15 минут. И можно начинать. Острый перец возбуждает аппетит, и задачу подготовки организма к приему основного блюда — выполняет на все сто!
Ингредиенты для острой закуски
- Перец острый (зеленый) 8 шт
- Виноградный уксус 3 ст. л.
- Чеснок 4-6 зубчиков
- Белое столовое вино 50 мл
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Петрушка 2-3 веточки
- Соль по вкусу
Как приготовить острую закуску
- Считается, что перец выходец из тропических районов Америки, где произрастает множество его видов. Количество сортов, выращиваемых в мире — просто огромно. Причем есть сорта совершенно не жгучие, и сорта от которых плавится стекло (шутка). К примеру, в Италии острые перцы peperoni — острый стручковый перец. И, как я понял, все острое там называется пеперони: колбаса, салями, пицца. Для нашей закуски лучше взять изогнутые зеленые стручки острого перца. И использовать их целиком, не очищая.
Острая закуска из жгучего перца и чеснока — для ценителей.
Источник
Экспериментируем с жареный острым перцем!
7 мин на чтение
Жареный острый перец постепенно завоевывает все более значительное место на наших кухнях, хотя еще не так популярен, как в других странах. А тем временем он пользуется заслуженной репутацией во многих уголках мира, а балканскую кухню или кулинарию народов тропических стран просто невозможно представить без этого кушанья.
Что это за плод?
Этот перец может иметь несколько названий, его называют горьким и острым, красным или перцем чили – но это речь идет все об одном плоде, знаменитом своим острым вкусом. Сортов этого перца можно насчитать более 100, они могут различаться формой и цветовыми оттенками, ну и, конечно, по своему вкусу (вернее, по тому, насколько он острый). Привычнее всего видеть небольшие (10-12 см) перчики зеленого или красного цвета, имеющие много семян внутри.
Изначально эти плоды происходили из Южной Америки, где их выращивали с доисторических времен. В Европе они стали известны в конце XV века, после открытия Америки Колумбом. Правда, поскольку он плыл открывать путь в Индию, то и перец этот долго считался индийской пряностью. В Россию он попал в XVIII веке и изначально именовался «турецким перцем».
Полезный или вредный?
Ответ на этот вопрос дает тот факт, что сначала острый перец становился известен в качестве лекарственного средства, и, прежде всего, от простуды. В настоящее время он лежит в основе производства некоторых лекарств, использующих такие его свойства как укрепление иммунитета, повышение аппетита и нормализация пищеварения, улучшение кровообращения мозга, борьба с атеросклерозом и ожирением, и даже замедление роста раковых клеток. Этими свойствами он обязан значительному содержанию в нем эфирных масел, жгучего капсаицина, витаминов Р, В1, В2 и С, а также множества микроэлементов, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, сера и натрий.
Но у каждой медали, как известно, есть две стороны. Жгучие качества острого перца в ряде случаев становятся не благом, а опасностью. Прежде всего, это относится к людям, страдающим от стенокардии, аритмии и гипертонии. С осторожностью к этим блюдам надо относиться тем, у кого больные почки и печень, ну а пациентов с гастритом и тем более язвенной болезнью эта пряность может просто довести до больницы. В процессе готовки также надо учитывать эти особенности перцев, стараться не допускать их попадания в глаза, при аллергической реакции на руках – использовать перчатки.
Рецепты блюд на основе жареного острого перца
В кулинарии жгучий перец используется в свежем виде (в салатах — как пикантная специя для мясных, рыбных блюд) и в сухом (в порошке). Ниже приводятся рецепты некоторых блюд, наиболее близких к нашим кулинарным традициям.
С белым вином
Ингредиенты на 10 порций:
- стручки острого перца — 240 гр.;
- чеснок — 40 гр.;
- укроп — 20 гр.;
- оливковое масло — 100 гр.;
- уксус белый винный — 40 гр.;
- вино белое — 100 мл;
- перец черный (горошком) — 5 шт.;
- порошок кориандра — 2,5 гр.;
- соль — по вкусу;
- приправа из пряных трав — по вкусу.
- Начинают готовку, растирая в ступке горошины перца, с кориандром, смесью ароматных трав и солью. Очищают чеснок. Вымытый укроп крупно нарезают и измельчают с чесноком в блендере. Добавляют растертые в ступке пряности, тщательно смешивают. В полученную чесночно-укропную смесь вливают по одной десертной ложке уксус и оливковое масло.
- Затем готовят перчики. Их моют, осушают бумажной салфеткой и разрезают вдоль стручка. Ложкой вычищают все семена – осторожно, чтобы стручки выглядели целыми. Стручки обжаривают в прокаленном оливковом масле от 5 до 7 минут, потом закрывают и томят на малом огне приметно минут 10, чтобы плоды стали мягкими.
- Остывший перец жареный начиняют заготовленной чесночной смесью, помещают в эмалированную посуду, заливают белым вином и остатками уксуса и примерно 24 часа выдерживают на холоде.
Холодная закуска с чесноком
- стручки острого зеленого перца — 8 шт.;
- столовый уксус — 3 ст.л.;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- вино столовое белое — 50 мл;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- петрушка — 2-3 веточки;
- соль 0 по вкусу.
- Стручки промыть, тщательно промокнуть, чтобы на них не оставалась вода. Стручки проткнуть острым ножом или вилкой, чтобы образующийся при готовке пар не разорвал их.
- Обжарить в масле (хорошо прокаленном) на большом огне; часто переворачивать, добиваясь, чтобы они готовились равномерно. Когда стручки обжарятся, закрыть и потушить 10 – 15 минут на малом огне. Еще как вариант, можно перцы пожарить на гриле (только не допускать обугливания!).
- Для маринада измельчить очищенный чеснок, мелко порубить петрушку. Смешать с солью, влить масло, оставшееся после обжарки стручков, тщательно размешать. Добавить смесь из белого вина и уксуса. Перцы заливать, стараясь покрыть их полностью. Остудить.
Блюдо готово. Хранить его можно в холодильнике в стеклянной емкости. По мере хранения перчики вбирают аромат и пикантные оттенки маринадной смеси и их вкусовые качества улучшаются.
Зимняя заготовка в маринаде
- зеленый или красный перец средней остроты — 2 кг;
- масло растительное — 250 мл;
- вода — 500 мл;
- столовый уксус (9%) — 500 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- горошины черного перца — 5-7 шт.
- Стручки перца лучше подобрать примерно одного размера. Плодоножки отрезать в 1 см от основания, перец вымыть и обсушить. Растительное масло хорошо разогреть в глубокой сковороде. Перцы обжарить на большом огне до золотистости и остудить.
- Простерилизовать банки. Для этого еще мокрые банки ставят в духовку, с уровнем нагрева в 160 С и греют до высыхания капель воды. Другой вариант стерилизации – налить в банки примерно 1 см воды и прогреть в микроволновой печи на мощности в 700-800 Вт на 3-5 минут. В банки перцы укладывать тесно, стараясь заполнить весь объем.
- В кастрюле сделать смесь из соли, сахара и перца, затем залить воду и уксус. Добавить горошины черного перца. Довести до кипения и кипятить на небольшом огне около 5 минут. Горячий маринад разлить по банкам и укупорить металлическими крышками. Если использовать пластиковые крышки, маринад сначала охлаждается, заливается в банки, которые закрываются крышками и хранятся на холоде.
Грузинский перец Цицак
- перец острый — 2,5 кг;
- зелень сельдерея — крупный пучок;
- петрушка — крупный пучок;
- лавровый лист — 4-5 шт;
- чеснок — 150-170 гр.;
- масло растительное — 250 мл;
- соль — 3,5 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- вода — 500 мл;
- столовый уксус — 500 мл.
- Плоды помыть и высушить. У основания надрезать, чтобы обеспечить доступ рассолу внутрь плодов.
- Приготовить смесь из растительного масла, сахара и соли, залить водой. Положить лавровый лист, влить уксус и нагреть до кипения. Опустить подготовленные перцы и кипятить 6-8 минут, все время перемешивая, чтобы они пропитывались рассолом равномерно. По завершении вынуть перцы шумовкой, положить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Имеющийся рассол вновь разогреть, добавить мелко нарубленные петрушку, сельдерей и чеснок и прокипятить. Перцы выложить в эмалированную миску, залить горячим рассолом и положить свершу гнет. Остывшую миску поставить в холодильник на 24 часа. После этого перцы распределить по банкам и хранить в прохладном месте без доступа света.
Фаршированный по-корейски
- дунганский перец — 5 шт.
- говяжий фарш — 100 гр.;
- оливковое масло — 250 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- душистый перец молотый — по вкусу;
- пшеничная мука — 2-3 ст.л.
- Плодоножки срезать и разделить стручки вдоль на две половинки. Ложкой удалить все семена и промыть каждую половинку. Это снизит жгучесть перца. Просушить.
- Высыпать муку на разделочную доску. Покрыть мукой половинки плодов изнутри. Мясной фарш смешать с душистым перцем и солью, слегка отбить, чтобы придать ему плотность. Аккуратно нафаршировать половинки перцев по всей длине и обвалять в муке с двух сторон. Яйца разбить в глубокую посуду и взбить венчиком. Нафаршированные половинки стручков обмакнуть в полученный кляр.
- Сковороду с оливковым маслом хорошо прогреть. Убавить огонь до медленного и обжарить половинки перцев до золотистого цвета с двух сторон.
Обжаренные перцы можно выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
Жареный острый перец может стать ценным дополнением к диете, если использовать его с умеренностью и осторожностью, учитывая как его полезные свойства, так и возможное раздражающее действие. Приведенные выше рецепты помогут ввести острые перцы в меню каждой семьи.
Источник
Как приготовить жареный острый перец
Я уже не раз говорил и писал, о том, что я люблю острую пищу. Понимаю, что не все это идет мне на пользу, но… Блин, люблю я острое!
Ясное дело, я, если и не ищу рецепты специально, то обращаю на них внимание, если они попадаются мне на глаза.
Вот так и с этим случилось. Попался в интернетах мне рецепт жареного острого перца. Почитал я его и решил приготовить. Правда, пока до этого руки дошли время прошло, рецепт потерялся, и я вновь его искал. И выяснил, что это традиционная болгарская закуска, которую, кстати, многие хвалят как очень даже достойную.
Но вот, в выходные, мы с супругой дошли до базара и я купил все необходимое. А необходимого, на самом деле не так-то и много.
Перец стручковый острый (почему-то в рецепте отдано предпочтение зеленому, но я для пробы и парочку красных взял) – 8 штук.
Чеснок – 7 зубчиков.
Вино белое столовое сухое – 50 грамм.
Уксус винный – 3 столовые ложки.
Петрушка – 2-3 веточки.
Подсолнечное масло.
Соль.
Перец моем и тщательно вытираем. Влага на нем совсем нежелательна. Перцы протыкаем зубочисткой или ножом, чтобы их не порвало во время жарки. Масло наливаем на сковородку и раскаляем. На нем мы будем обжаривать перцы.
Перец весь кривой, как моя жизнь, поэтому обжарить его со всех сторон довольно проблематично, но хотя бы с двух сторон обжарить стоит.
По той же причине (кривизна перцев), я решил их немножко потомить под крышкой на самом слабом огне.
Это помогло. Перцы и поджарились еще и стали мягче, а именно этого и нужно было добиться.
Пока перец томится на плите, займемся маринадом.
Мелко рубим петрушку и чеснок.
Чеснок, конечно, можно и подавить в специальном девайсе, но я и зелень и чеснок порубил ножом, тем более, что стоило опробовать обновку – новый нож.
Нож, кстати, очень даже не плох оказался.
Теперь смешиваем чеснок, петрушку, вино, уксус, щепотку соли в миске. Это будет наш маринад, именно им мы и зальем наши жареные перцы.
Теперь остается только ждать.
Как минимум, можно ограничиться тем временем, когда перцы остынут.
Но в идеале, перцы нужно сложить в банку и оставить мариноваться сутки-другие, а то и дольше, в холодильнике.
Я пробу снял в течении суток. Перцы были острые – самое то к борщу.
Но прошло пару дней, и я съел еще один перец. Совсем другой вкус! Больше ароматный, больше маринованный, чем острый.
Пока руки дошли до того, чтобы сфотографировать результат моей готовки, я уже сожрал пол банки перца.
Получилось реально вкусно и пикантy. Вкусом похоже на сладкие жареные перцы, но острее.Сам не ожидал. Но теперь настоятельно рекомендую любителям острой пищи!
Источник