- Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.
- Рис, жареный с яйцом — тайский вариант
- Жареный рис по-тайски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жареный рис по-тайски «Кау Пад»
- Ингредиенты для «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.
А знаете ли вы, что тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире?
Знаменитое блюдо Таиланда — вкуснейший жареный рис, и здесь я расскажу вам как его готовят в тайские повара. Готовить тайские блюда я училась в ресторане отеля Хилтон у шеф-повара ресторана. А Также в Thai Cooking Academy. Здесь я поделюсь с вами секретами их приготовления.
🔥 Дальше нам понадобится: растительное масло 100 мл, яйца 3 шт, морковь 1 шт, перец болгарский 1 шт или Чили не острый 2 шт, чеснок 5 зубчиков, имбирь — кусочек примерно 4 см, кинза или базилик, лемонграсс 2 стебелька, если его нет, можно без него, черный перец — четверть чайной ложки
🔥 Для заправки сок двух лаймов или половинки крупного лимона, столовая ложка с горкой пальмового сахара (или обычного), четыре столовые ложки соевого соуса, две ложки устричного соуса (если его нет, заменяем соевым), четыре чайные ложки рыбного соуса Нам пла (если нет, то без него, только не нюхайте его пожалуйста), тайская Чили паста (если нет, то без нее), красный сухой перец.
Все ингредиенты для заправки, кроме Чили пасты, просто смешайте в чашке и поставьте рядом.
🔥 Морковь режем кубиками.
🔥Базилик моем и берем только листочки, кинзу режем.
🔥Перец режем небольшими кубиками.
🔥Чеснок и имбирь мелко режем и выкладываем на сковороду с маслом. Немного нагреваем
🔥добавляем морковь, пару минут поджариваем
🔥 добавляем Чили пасту
🔥 по одному добавляем яйца, аккуратно их помешиваем, чтоб не получилась глазунья, а небольшие кусочки омлета
🔥 добавляем перец, имбирь и заправку
Теперь рис. Аккуратно выкладываем рис на сковороду и перемешиваем очень деликатно, не спеша. Я не люблю кашу-малашу. Рис должен быть рассыпчатым и красивым — зернышко к зернышку. Даем ему немного поджариться, пару минут. Ведь на то он и Жареный рис. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Еще минутка-другая, добавляем зелень и 🙌 готово!
👏 Если у вас есть лемонграсс — ручкой ножа постучите по стеблям, чтоб они раскрыли свой чудесный аромат и в сковороду их целиком. Если его нет — пару долек лимона.
👏 Улыбаемся и кушаем с удовольствием!🙌
Если добавить креветки, получится рис с креветками, если кусочки курицы — то с курицей. А если вместо сладкого перца вы добавите изюм и кусочки ананаса — получится тот самый легендарный тайский рис в ананасе!
Источник
Рис, жареный с яйцом — тайский вариант
Рецепт азиатской кухни, один из самых моих любимых. Очень простой в приготовлении, очень сытный и очень вкусный.
Сначала немного истории. Самый популярный в мировой кулинарии жареный рис родом с Индонезии и называется Нази Горен (Nasi Goreng), где «нази» — означает — вареный рис, а «горен» — жареный. Его готовят и подают на завтрак из остатков вчерашнего отварного риса. Традиционно к нему подают яйца: глазунью либо полоски омлета, вместе с овощами и жареным Темпе или крабовыми чипсами (Крупук).
Это блюдо популярно во всем азиатском регионе, в Тайланде, например, есть три разновидности: Као пат кай (khao phat kai) с курицей, као пат му ( khao phat mu) со свининой и као пат кунг (khao phat kung) с креветками.
Одного какого – то классического рецепта не существует, но даже в самом простом блюде будут присутствовать лук репчатый и зеленый, чеснок и красный жгучий перец. Скоренько опишу приготовление индонезийкого Нази Горен:
«Оба вида лука, чеснок и свежий стручок перца измельчить в ступке и обжaрить пасту на пальмовом масле. Добавить мясо или морепродукты, обжарить до готовности. Вынуть мясо и в той же сковороде обжарить вчерашний рис, добавить к нему снова мясо. Приправить соевым соусом и самбалом.
Часто добавляют к рису различные овощи: грибы, сладкий перец, стручковый горошек или фасоль, зеленый горошек, лук – порей, бамбуковые полоски, водяной каштан, различные ростки. Из специй часто добавляют куркуму (сарыкёк) и карри. С карри (особенно, желтым) мне не нравиться совершенно, это на любителя.
Есть вариант горена с лапшой, называется Бами горен, вместо риса в нем используется азитская лапша.
Я готовлю тайский вариант жареного риса, в нем взболтанное яйцо аккуратно примешивается к рису. Этим рецептом я с вами и хочу поделиться. Все действительно просто готовить и продукты есть в каждом российском доме.
Количество и состав продуктов используйте по своему вкусу. Кто – то предпочтет только овощи, а кому – то покажется вкусным большее количество мяса.
Итак, у меня были: морковь, сладкий перец, цуккини, баклажан и кусочек инюшатинки. Отварной со вчера рис и 1 яйцо. Растительно масло. Еще нам нужны будут соль и жучий (или черный) перец и соевый соус.
Все продукты нужно нарезать заранее, потом на это не будет времени, так как надо будет постоянно помешивать содержимое сковороды. Нарезаем кубиками или лентами – это неважно, главное, чтобы было нарезано тонко и быстро приготовилось. Яйцо взбиваем в пиалушке до однородности. Рядом с плитой ставим чистую большую плоскую тарелку.
Приступаем. В сковороде разогреваем 1 стл масла, кладем овощи и обжариваем до полуготовности. Никуда не отходим и постоянно перемешиваем лопаткой, то есть буквально – стоим и пермешиваем, пока овощи не достигнут нужной консиситенции. Попробовав на зубок они должны еще хрустеть в серединке, но быть мягкими по краям. Занимает, приблизательно, 5- 10 минут, в зависимости от сорта овоща и тощины нарезки. Вынимаем овощи на приготовленную тарелку.
Снова вливаем ложку масла и обжариваем ломтики мяса, постоянно помешивая. Тут еще один нюанс – мясо должно остаться белым! Золотистая корочка – это не тайваньский путь))) Происходит, как бы тушение мяса, а не его обжарка, хотя огонь постоянно должен быть максимальным. Для этого перемешиваем, пермешиваем и перемешиваем. Через 5- 10 минут готовое мясо выкладываем на тарелку к овощам.
Разогреваем на сковороде еще одну ложку масла и обжариваем рис точно так же, как и мясо – без золотистости и жареной корочки, минуты три, не больше. В середине сковороды делаем углубление и вливаем яйцо. Больше рис мы не мешаем, а работаем только с яйцом. Нам не нужен омлет, нам нужны мелкие плотные кусочки – хлопья. Для этого даем яйцу немного загустеть и с одной стороны начинаем «отрывать» твердеющие полоски яйца и отодвигать их в сторону. Делать нужно колющие движение, не мешать по кругу, а просто сверху отхватывать микроскопические кусочки, дать затвердеть, передвинуть и приступать к следующей порции яйца.
Это самая долгая процедура из всего приготовления блюда. Потому что, если яйцо смешать сразу с рисом, то оно не успеет схватиться, останется влажным омлетом и сделает рис клейким.
Когда яйцо готово, выкладываем в сковороду мясо-овощи, вливаем 1- 2 стл соевого соуса, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.
Блюдо готово! Подаем с соевым соусом и острой приправой, типа аджика.
Источник
Жареный рис по-тайски
Ингредиенты
Рис длиннозернистый — 1 стакан
Соус соевый — 2 ст.л.
Соус рыбный — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Белый перец — по вкусу
Перец чили — 1 шт.
Масло растительное — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию жареный рис по-тайски. Чуть больше месяца назад я вернулась из Таиланда, и воспоминания о тайской кухне у меня самые свежие.
Рис в Таиланде является основным блюдом, и его готовят везде: как в уличных кафешках, так и в дорогих ресторанах. Тайцы не едят хлеб, вместо него у них — рис. Большинство тайских блюд готовится из риса или рисовой лапши. В какой-то степени рис и для нас стал хлебом на время пребывания в этой стране, и ели мы его каждый день.
Перед тем как рис жарить, его сначала отваривают до готовности. Добавив в рис определённые специи, а также дополнительные ингредиенты, мы получаем уже не просто жареный рис, а настоящие национальные блюда, имеющие свои особенности.
Итак, сегодня готовим жареный рис по-тайски «Кау пад».
Для приготовления блюда подготовить по списку все продукты. Рис желательно использовать сорта «Жасмин», но за неимением можно взять и другой сорт. Также в рис должен добавляться рыбный соус, но увы, у нас я не нашла, поэтому добавляла только соевый.
Рис нужно хорошо промыть, пока вода, в которой он будет вариться, не станет прозрачной. Рис лучше сварить заранее.
В миску разбить яйца, добавить к ним 2 ст.л. соевого соуса (а также рыбный соус, если вам удалось его раздобыть) и хорошенько взбить. Вообще все продукты, которые вы собираетесь добавлять в рис, нужно подготовить заранее, так как закладка продуктов происходит очень быстро, а во время жарки риса уже не будет возможности что-то дорезать.
Нарезать лук, чеснок и перец чили. Я использовала сушёный перец. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и вылить в него яичную смесь, следом — лук, чеснок и перец. Тщательно перемешать.
Сюда же добавить остывший варёный рис и снова хорошо перемешать. Добавить ещё 2-3 ст.л. соевого соуса. Рис поперчить.
Жарить рис в течение 10 минут, всё время перемешивая на среднем огне. Тайцы для этой цели используют сковороду ВОК. В конце рис полить соком лайма.
Готовый жареный рис по-тайски посыпать по-желанию зеленью.
Источник
Жареный рис по-тайски «Кау Пад»
В кухне каждой страны найдется своя методика приготовления жареного риса! В Тайланде его можно отведать на каждом шагу. Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно, «рис жареный». При необходимости, можно уточнить, с чем: «Кау пад кай» – с яйцом «Кау пад гай» – с курицей «Кау пад му» – с мясом «Кау пад гунг» – с креветками. В моем рецепте я добавляю и яйцо, и курицу, и креветки, а также люблю добавлять ананас. Он очень хорошо подходит к рису.
Ингредиенты для «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Перец чили (красный) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Лук репчатый (нарезанный кольцами) — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Бульон (куриный или кипяченая вода) — 3 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Карри — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Орехи кешью / Кешью (жареные, не соленые) — 100 г
- Рис (вареный) — 500 г
- Ананас (кусочками) — 150 г
- Креветки (отварные, очищенные) — 200 г
- Лук зеленый — 2 пуч.
- Филе куриное — 300 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3156.2 ккал | белки 187.6 г | жиры 94.6 г | углеводы 390.2 г |
Порции | |||
ккал 789.1 ккал | белки 46.9 г | жиры 23.7 г | углеводы 97.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.9 ккал | белки 10 г | жиры 5 г | углеводы 20.8 г |
Рецепт «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:
Основа – сваренный заранее и лучше всего, уже остывший рис. Можно взять вчерашний. Рис – сорта Жасмин, длиннозерный. Но, строго говоря, жарить можно любой рис, даже коричневый. Главное, чтобы он был чуток суховат, крепок, чтобы зерна не разваливались и не превращались в кашу.
Нужно заранее подготовить все ингредиенты, т. к весь процесс приготовления требует быстрой закладки продуктов.
Итак, разогреем оливковое масло на сковороде, добавим лук кольцами, красный болгарский перец (нарезанный брусочками), красный перец чили, чеснок и обжарим 1-2 минуты, огонь должен быть очень сильным. Все яростно мешаем.
Вливаем слегка взбитое яйцо и жарим еще 1 минуту.
Добавляем куриный бульон, соевый соус, карри и сахар, все мешаем.
Добавляем нарезанное куриное филе и жарим 5 минут.
Всыпаем кешью, перемешиваем.
Добавляем рис (следим, чтобы не было комочков), креветки и ананас. Перемешиваем.
Жарим 5 минут, снимаем с огня, добавляем нарезанный зеленый лук, перемешиваем.
И, к столу! Сверху посыпаем еще зеленым луком и. мысленно отправляемся в Тайланд!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В кухне каждой страны найдется своя методика приготовления жареного риса! В Тайланде его можно отведать на каждом шагу. Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно, «рис жареный». При необходимости, можно уточнить, с чем: «Кау пад кай» – с яйцом «Кау пад гай» – с курицей «Кау пад му» – с мясом «Кау пад гунг» – с креветками. В моем рецепте я добавляю и яйцо, и курицу, и креветки, а также люблю добавлять ананас. Он очень хорошо подходит к рису.
Комментарии и отзывы
16 января 2011 года Масяся #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года МАРФУШКА #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года LekaRu #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года mamaliza #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года Лягуха #
16 января 2011 года Ольга Бабич #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года inna_2107 #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года lasabrosa #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
понравился рецепт, спасибо! сделаю.
16 января 2011 года Arin4ic #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года irina_vip #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник