- Как правильно пожарить сыр на сковороде? 7 рецептов вкусного жареного сыра
- Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?
- Жареный сернурский сыр Халумис без панировки
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как правильно пожарить сыр сулугуни на сковороде в домашних условиях?
- Адыгейский сыр, жареный на сковороде-гриль без масла
- Сыр тофу, жареный на сковороде без панировки и сухарей
- Как готовить жареный сыр в лаваше на сковороде с зеленью?
- Вкусно пожаренный сыр в кляре из сухарей
- Колбасный сыр, жареный в панировочных сухарях
- Жареный сыр: виды и способы жарки
- Способы жарки
- Требования к сырам
- Виды сыров для жарки
- Адыгейский сыр
- Сулугуни
- Камамбер
- Халуми
- Популярные рецепты
- Рецепт 1. Жареный Тофу «Нежнейший»
- Рецепт 2. Жареный Камамбер
- Рецепт 3. Жареный Халуми
- Рецепт 4. Жареный сулугуни по Похлебкину
- В каких блюдах используется жареный сыр?
Как правильно пожарить сыр на сковороде? 7 рецептов вкусного жареного сыра
Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно я была в гостях у подруги и попробовала оригинальное блюдо – жареный сыр. Оказалось, что этот продукт можно употреблять не только в первозданном виде или готовить макаронные запеканки, но и кушать в такой необычной кулинарной обработке. Он получается невероятно вкусным – нежная, тягучая масса с хрустящей корочкой, которая просто тает во рту 🙂 Я решила поделиться с вами лучшими рецептами и рассказать, как пожарить сыр на сковороде.
У подруги его подавали в виде овощного салата, и оказалось что это просто идеальное сочетание. Но это далеко не единственный способ подачи. Обязательно попробуйте эти рецепты!
Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?
Есть свои секреты приготовления продукта — лучше всего подойдут для этого мягкие сыры. Вкусно пожарить можно следующие сорта:
- адыгейский;
- соевый,
- колбасный, косичку;
- моцарелла;
- сулугуни;
- фета;
- четук;
- халуми;
- камамбер и бри;
- российский, эдам, гауда.
Твердые сорта при обжаривании образовывают слишком плотную корочку, поэтому их лучше готовить во фритюрнице. И готовьте недолго — образовалась корочка, сразу вынимайте.
Мягкие сорта при высокой температуре растекаются и плавятся на сковороде. Поэтому вначале порежьте их на крупные куски и выдержите несколько часов в холодильнике. А для придания красивой формы и вкуса кусочки рекомендую обвалять в панировке или кляре с чесноком или другими специями. Я готовлю с копченой паприкой, получается слегка грибной вкус сыра. Если готовите без панировки, обжаривайте на сливочном масле, так будет намного вкуснее.
Подавать блюдо лучше всего с жареными овощами или свежим салатом – например, приготовить оригинальный греческий салат. А еще можно завернуть кусочки в лаваш, добавив к ним ветчину или ломтики помидора. Получается оригинально, сытно, легко и соответствует ПП 🙂
Жареный сернурский сыр Халумис без панировки
Этот специальный сыр для жарки родом из Кипра. Халуми не плавится на сковороде, а покрывается хрустящей корочкой, оставаясь внутри нежным, мягким и тягучим. Вкус насыщенный, не слишком соленый, с легкими молочными нотками. С чем готовить, спросите вы? Да с чем угодно, но вкуснее всего получается с овощами гриль.
Список ингредиентов:
- 250 г халумиса;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- оливковое масло
- зелень, соль, специи по вкусу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как приготовить:
1. Овощи помойте, нарежьте дольками.
2. Обжарьте на гриле с небольшим количеством масла, посолите и посыпьте специями.
3. Халумис порежьте кусочками толщиной 0,5-1 см.
4. Обжарите на сковороде с каждой стороны (достаточно 1-1,5 минуты).
Выложите продукты на тарелку, украсьте зеленью. Для заправки возьмите бальзамический уксус, ложку жидкого меда, чайную ложку лимонного сока, соль и специи по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу!
Как правильно пожарить сыр сулугуни на сковороде в домашних условиях?
Этот продукт родом из Грузии, готовится он особым способом. Имеет эластичную, слегка слоящуюся консистенцию, приятный запах и солоноватый привкус. Из него обычно готовят салаты и выпечку, но мы пожарим кусочки на сковороде, а в качестве панировки будем использовать овсяные хлопья.
Что потребуется:
- 500 г сулугуни;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- соль (при необходимости);
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
1. Сулугуни нарежьте крупными кубиками, выдержите несколько часов в холодильнике.
2. Взбейте яйца венчиком с добавлением соли и сахара.
3. Разогрейте сковороду с маслом, кусочки обмакните в яичную смесь, потом в муку, опять в яйцо и в заключение в хлопья.
Обжарьте подготовленный продукт с каждой стороны по 1,5-2 минуты – до тех пор, пока панировка не приобретет золотистый оттенок.
Адыгейский сыр, жареный на сковороде-гриль без масла
Еще один кисломолочный гость с Кавказа, который давно прижился на наших столах. Он имеет мягкую консистенцию, немного напоминающую творог, а также ощутимый вкус простокваши. Жареный продукт с овощами – сытное и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем, а особенно тем, кто не употребляет мясо. Все тонкости приготовления смотрите в видео-рецепте.
Сыр тофу, жареный на сковороде без панировки и сухарей
Тофу пользуется популярностью в Японии и Китае, изготавливается из соевых бобов и полностью соответствует требованиям ПП. Первая кулинарная книга, которая вышла в стране Восходящего солнца, называлась «100 рецептов тофу». Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, а еще жарят на сковороде. Жареное блюдо подают с соевым соусом.
Для приготовления блюда лучше всего подойдет полотняный тофу – его отличает рисунок, оставшийся на поверхности от ткани, и особая консистенция.
Что нужно:
- 250-300 г полотняного тофу;
- растительное масло для жарки;
- соевый соус.
Способ приготовления:
1. Нарежьте продукт кусочками 3-5 мм толщиной.
2. В сковородку налейте немного масла и хорошо разогрейте.
3. Жарьте по несколько минут с каждой стороны на сильном огне до появления румяной корочки (главное, чтобы не сгорел).
Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, слегка остудите и подавайте с соевым соусом.
Как готовить жареный сыр в лаваше на сковороде с зеленью?
Такое блюдо напоминает вкусные пирожки, но для их приготовления не понадобится много времени. В качестве начинки можете взять любой сорт сыра, а я дополнительно добавила маринованные огурчики, колбасу салями и зелень. Чтобы слегка уменьшить калорийность, можете взять сметану вместо майонеза.
Продукты для блюда:
- 2 листа лаваша;
- 250 г моцареллы;
- 50 г российского;
- маринованные огурцы;
- колбаса салями;
- майонез;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как пожарить:
1. Сыр и огурцы натрите на терке, колбасу нарежьте мелкими кубиками, все хорошо перемешайте, добавив ложку майонеза.
2. Лаваш нарежьте квадратиками, выложите на каждый немного начинки, сформируйте треугольники. Открытые края смажьте майонезом для фиксации.
3. Обжарите на раскаленной сковороде с растительным маслом с каждой стороны до румяной корочки.
Сверху вы получите хрустящую лепешку, а внутри нежную, тянущуюся начинку. В такой конвертик можно добавить кусочки ветчины или дольки помидор. Даже мой сын уплетает такую вкуснятину за обе щеки и просит еще.
Вкусно пожаренный сыр в кляре из сухарей
Для этого рецепта можно взять любой сорт продукта из тех, которые подходят для жарки, или приготовить жареное ассорти. Благодаря плотной панировке, продукт «не разлезется» на сковороде, а приобретет вкусную хрустящую корочку. Готовится блюдо очень быстро, а подавать его нужно в качестве закуски и есть в горячем виде.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г сыра;
- 1 яйцо;
- 40 г пшеничной муки;
- 40 г кукурузной муки;
- 40 г панировочных сухарей;
- 150 г растительного масла.
Рецепт с фото:
1. Сыр нарежьте кусочками толщиной 0,5 см, яйцо взбейте в подходящей емкости, два сорта муки смешать.
2. Подготовленные кусочки обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях, после чего повторите процедуру, но уже без муки. Должна получиться плотная двойная панировка, которая не даст середине вытечь во время жарки.
3. Сковороду разогрейте, налейте масло и дождитесь, чтобы оно хорошо раскалилось. Жалеть масло не стоит – оно должно покрыть продукт где-то наполовину.
Опустите подготовленные кусочки в кипящее масло и жарьте при температуре 170 градусов по 30 секунд с каждой стороны.
Колбасный сыр, жареный в панировочных сухарях
Еще один оригинальный рецепт, для которого мы возьмем колбасный продукт. Консистенция у него достаточно плотная, поэтому при жарке он становится мягким и нежным, но хорошо держит форму. Вместо мака можно использовать кунжут – получится вкусно и очень красиво.
Компоненты для блюда:
- 400 г колбасного сыра;
- 2 яйца;
- 80 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 50 г мака;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
1. Нарежьте продукт кусочками толщиной около 1 см.
2. Панировочные сухари смешайте с маком, яйцо немного взбейте с солью.
3. Кусочки обмакните в муку, после чего в яйцо и панировочные сухари.
4. Сковороду с маслом хорошо разогрейте, жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
Все готово! Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусным блюдом.
Обязательно приготовьте жареный сыр для своих гостей и близких, и это блюдо быстро станет вашим любимым. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями и обязательно расскажите, какой сорт вам больше всего нравится в жареном виде? Приятного аппетита и до скорой встречи 🙂
Источник
Жареный сыр: виды и способы жарки
Жареный сыр — потрясающий продукт. Это аппетитное лакомство, запросто готовящееся дома. Маленький ломтик его способен поправить самочувствие, привнести неподдельное блаженство привкуса. А обилие блюд, в которых его можно использовать просто не счесть.
Способы жарки
Невероятно аппетитное лакомство произвести легко. Способы обжаривания до поджаристой корки:
- На сковородке. Обычно в сковородку кидают сливочное масло, что и позволяет в конечном итоге получить желанную румяную корочку.
- Во фритюрнице. Этот способ даёт больше свободы в части панировки, которую можно воспроизвести разными способами, с добавлением и муки, и панировочных сухарей, специй и многого другого. Причём, вся панировка останется на продукте, а не будет после жарки плавать в масле.
- На мангале. Основной плюс – возможность тщательнейшим образом прожарить всю структуру сыра без риска подгорания продукта. Особенно это касается мангалов нового поколения.
Отличительная особенность деликатеса — низкая питательность.
Во фритюрнице зажаривают твердоватые сорта. Суть — повышенная температура жарки, большие ломтики сыра. Поджаривают немного — появилась корка, они вынимаются.
Под воздействием температуры сыр не расплывается.
Поджаривают на сковородке, на мангале, попросту на масле твердые сыры, они при готовке сохраняют форму:
Аппетитное лакомство — поджаренный сыр с белой плесенью — камамбер, мягкий тофу. Деликатес имеет невероятно мягкую плотность и вкусную поджаренную корочку.
Требования к сырам
Быстро обретает известность необычное лакомство — жареный сыр. Сыры, имея качественные характеристики, подразделяются по категориям:
Категория подсчитывается по баллам:
- привкус, пахучесть — 45;
- степень плотности —25;
- узор — 10;
- оттенок массы — 5;
- внешний облик —10;
- упаковывание, маркирование — 5.
В соответствии от накопленных баллов категория:
- высшая — от 87 до 100 (привкус, пахучесть — 37);
- первая — от 75 до 86 (привкус, пахучесть — 34).
Привкус варьируется от сладковатого до острого.
Виды сыров для жарки
Жареный сыр способствует варьированию привкуса. Его используют в роли особенного лакомства, отдельного кушанья, сочетая с другой едой, напитками.
Для жарки годится сыр с температурой таяния более 75°С.
Адыгейский сыр
Имея природный состав, сыр полезен для организма. Калорийность жареного сыра — 364,8 ккал на 100 г. В составе:
- углеводы — 1,4 г;
- белка — 18,5 г;
- жир — 31,6 г.
Есть противопоказание употребления адыгейского сыра — лактонепереносимость.
Адыгейский сыр считается диетическим продуктом. Его можно поджарить на гриле, во фритюре, на костре или сковородке. Жарят на масле, в панировке или без нее, получая неповторимое, аппетитное лакомство.
Этот вид сыра обладает нейтральным вкусом с кисло-молочными нотками. Один из его абсолютных плюсов – практически нет плавления во время готовки.
Средняя цена за килограмм: 580-620 рублей.
Сулугуни
Он имеет солоноватый привкус, приятный аромат, эластичную структуру. Сыр является рассольным, обладает наиприятнейшим кисло-молочным вкусом и запахом сливок. Очень распространён в грузинском сыроварении.
В сыре содержится большое количество минералов, кислот, аминокислот, витаминами, приносящих неоценимую пользу. Питательность жареного сулугуни — 376 ккал на 100 г. В составе:
- белки — 14,6 г;
- жиры — 27,6 г;
- углеводы — 18,6 г.
Его обваливают в панировке, кляре, жарят на мангале, сковороде с антипригарным покрытием.
Средняя цена за 1 кг — 606 руб.
Камамбер
Популярный вид жирного мягкого сыра с богатейшим привкусом и плотной структурой. В составе имеются аминокислоты, витамины, нужные для организма.
Этот сыр имеет плесневелую корочку. Наличие плесени повышает пользу сыра. Имеет привкус грибов с нежнейшими сливочными нотками. Питательность, изысканность привкуса после жарки этого сыра остаются вне сомнения.
Сыр Камамбер — калорийный диетпродукт. Подобает лимитировать употребление его человеку:
- склонному к аллергии на молоко;
- имеющему высокий холестерин;
- склонном к набору веса;
- страдающему повышенным давлением.
Ежедневная квота общепринято — 50 г. Питательность насчитывает — 289 ккал на 100 г жареного сыра. В составной части:
- белки — 12 г;
- жиры — 17 г;
- углеводы — 21 г.
Его готовят с, без панировки на сковороде, в сотейнике.
Цена на сыр (камамбер President с плесенью) составляет: 263 рубля за головку (125 г).
Халуми
Халуми — полутвердый рассольный сыр, пришёл к нам из далёкого Китая. Имея тонкий соленый привкус с ароматным оттенком, слоеную густую структуру. Слоистая структура из-за своей плотности делает его идеальным для жарки. Отчасти и поэтому стал очень популярен и за пределами Китая.
В 100 г жареного сыра калорийность составляет — 334 ккал. В составе:
- белки — 15,2 г;
- жиры — 30,5 г;
- углеводы — 0,8 г.
Но возможны побочные эффекты:
- сыр в изобилии содержит соль;
- большая насыщенность жиром;
- сырье — молоко имеет в составе антибиотики, гормоны.
Чтобы избежать неприятных симптомов — сократите употребление.
Сыр готовится без панировки на сковороде.
Цена за сыр составляет — 209 руб. (200 г).
Сыр — соевый, не имеющий своего привкуса. Впитывает запах сопровождающих составляющих при жарке. Соевый сыр — истинный продукт для веганов и вегетарианцев. В его составе ценные жирные кислоты, белок, насущно нужные витамины, минералы. Питательность жареного сыра — 270 ккал на 100г. В составе:
- белки — 18,82 г;
- жиры — 20,18 г;
- углеводы — 4,986 г.
Рекомендуемая порция — не более 70 г в день. Превышение дозы вызывает:
- диарею;
- малокровие;
- гормональный дисбаланс.
Тофу жарят на сковороде с панировкой, в кляре с добавлением трав, специй.
Цена сыра за 1 кг до 350 руб.
Популярные рецепты
Учитывая, что человеческая изобретательность, особенно в сфере питания, границ не имеет, приведём несколько самых распространённых рецептов. Попробуйте один или даже несколько вариантов и убедитесь, что правильно и вкусно пожарить сыр вполне под силу.
Рецепт 1. Жареный Тофу «Нежнейший»
Готовить жареный Тофу дома несложно. Приготовление занимает 20 минут.
- сыр — 250 г;
- соевый соус — 60 г;
- масло арахисовое — 30 г;
- лимонная трава — 1 шт.;
- цедра лайма — 0,5 шт.;
- мед — 1 ст. ложка;
- арахис — 1 ст. ложка;
- имбирь — 1 ст. ложка;
- сухари — 5 ст. ложка.
- Аккуратно нарежьте сыр.
- Смешайте соевый соус с мёдом, тщательно перемешайте смесь.
- Добавьте имбирь, лимонную траву.
- Замаринуйте тофу, натрите цедру, оставьте — 1 час.
- Обваляйте лакомство в сухарях, обжарьте. Над каждым кусочком поработайте тщательно, чтобы маринад целиком покрыл его.
- Поджарьте орехи, украсьте тофу на своё усмотрение. Украшение может быть массивным и ярким, так как блюдо деликатесное.
«Нежный» тофу с хрустящей корочкой — обольстительная вкуснятина. Кроме того, это не единственный вариант приготовления блюда. В разных странах его готовят немного по-разному. Нюансы зависят от конкретной страны. Например, в Японии в маринад добавляют рисовый уксус. Обвалку производят только в крахмале, а жарку прямо в маринаде.
Рецепт 2. Жареный Камамбер
Камамбер — вкуснейшее лакомство, подается горячим, с вареньем. Это блюдо пришло к нам из Франции. Цены на такое блюдо космические, но стоимость исходных продукты и лёгкость приготовления дают возможность приготовить дорогущий деликатес прямо у себя на кухне. Время приготовления — 15 минут.
- сыр — 2 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. ложки;
- оливковое масло — 50 мл;
- сухари — 6 ст.ложек.
- Тщательно взбейте яйцо с молоком до появления пенки.
- Обмакните.
- Сыр поваляйте в сухарях.
- Обжарьте сыр, не забывайте про боковые стороны, как указано на второй фотографии к данному пункту.
- Достаем закуску — она готова к употреблению.
Рецепт 3. Жареный Халуми
Один из лучших сыров для жарки. Он легко держит форму, приобретая аппетитную корочку.
- сыр — 400 г;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
- Сыр смажьте маслом, порежьте.
- Жарьте.
- Подайте горячим.
Рецепт 4. Жареный сулугуни по Похлебкину
- сыр сулугуни — 3 шт.;
- мука рисовая — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 2 ст. ложки.
- Нарежьте главный ингредиент аккуратными ровными ломтиками.
- Покройте мукой по всей площади нарезанных кусочков.
- Жарьте под крышкой.
- Спустя 3-4 минуты переверните кусочки, закройте крышку и дайте второй стороне обжариться.
- Снимите крышку и дайте блюду 2-3 минуты пожариться без крышки для обретения желанной корочки.
Пресный лаваш дополняет вкуснейшее кушанье. Вы можете использовать фантазию и украсить блюдо кусочками зелени, добавить по вкусу пряности или соусы.
В каких блюдах используется жареный сыр?
Жареный сыр — превосходная добавка к трапезе. Рецепты его приготовления не требуют особых навыков.
Большей частью жареный сыр употребляется:
- в десертах с:
- джемами;
- соусами;
- фруктами, овощами, орехами.
- дополнение к салатам (греческий);
- закуска (фондю, сырные лепешки);
- к первому блюду (завитушки);
- горячее (сырные шницеля);
- сырный хлеб (финский).
Это вкусный оригинальный продукт, в некоторых кушаньях заменяет мясные ингредиенты.
Жареный сыр — это полезный, бесценный продукт, его не сопоставить ни с чем по привкусу, запаху, наличию витаминов, жиров, микроэлементов. Маленький ломтик лакомства имеет возможность подправить здоровье, принести в вашу жизнь подлинное удовольствие вкусом.
Источник