Как приготовить жареный тофу рецепты

Как пожарить соевый сыр: рецепты жареного тофу на выбор

Это блюдо называют «вегетарианской рыбой», так как по вкусу и аромату оно не отличается от настоящей рыбы. Каждый, кто хоть раз пробовал его, не смог заметить разницу!


© DepositPhotos

Рецепт идеален для тех, кто хочет порадовать гостей вкусным «рыбным» блюдом, которое не содержит животных продуктов. А также для вегетарианцев, которые решили поэкспериментировать со вкусом. Как основное блюдо к овощному гарниру или в качестве легкой закуски — то, что нужно! Набор ингредиентов здесь простой, всё можно найти в ближайшем супермаркете.

Хрустящий жареный соевый сыр: ингредиенты

Данный способ обжаривания тофу можно считать основным, используемым во многих рецептах. Понадобятся:

  • тофу (соевый сыр) – один блок;
  • дрожжи – три столовые ложки;
  • мука – две столовые ложки;
  • чесночный порошок – две чайные ложки;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • черный перец – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – две столовые ложки.

Приготовление

  1. 1Для начала приготовьте маринад для сыра тофу. Этот шаг не обязателен, но если вы хотите получить насыщенный вкус, то смешайте соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, сахар, и пол чайной ложки соли в отдельной емкости. Добавьте половину стакана воды и перемешайте.
  2. 2Нарежьте сыр тофу на продолговатые брусочки. Подойдет также и адыгейский сыр, и сыр панир (в этом случае мариновать сыр не нужно). Поместите тофу в маринад на 20 минут, а лучше на ночь.

3Разрежьте ножницами каждый лист водорослей нори на 4 равных квадрата. Подготовьте блюдце с водой — в нее вы будете макать нори, чтобы они не ломались при скручивании.

4Увлажните один квадрат водорослей в воде, положите его на сухую доску и заверните в него трубочкой брусочек сыра. Так повторите со всем оставшимся сыром.

5Приготовьте кляр для обжаривания нашей «рыбы»: смешайте муку, крахмал, добавьте щепотку соли, черного перца и пол чайной ложки куркумы. Разведите водой до состояния жидковатой сметаны.

6Нагрейте в сковороде ложку растительного масла. Обмакните в кляр каждый завернутый брусочек и обжарьте на среднем огне со всех сторон до появления румяной корочки. Будьте внимательны: кляр схватывается очень быстро, главное не пережарить. Готово! Подавайте необычную «фальшивую рыбу» с рисом, картофелем, кашей, салатами или просто как закуску.

Уверены, для вас это блюдо станет открытием, ведь получается невероятно вкусно! Водоросли нори придают очень характерный «морской» вкус. Всем вашим гостям покажется, что они едят нежнейшее филе рыбы. Вегетарианская кухня содержит в своем арсенале множество затейливых и необычайно вкусных блюд, например, вегетарианские сосиски. Попробуйте приготовить жареный тофу в кляре, и все будут сыты, довольны, а главное — не пострадает ни одно живое существо!

Как приготовить?

Моя подруга действует так:

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

  1. В небольшой миске смешивает все ингредиенты.
  2. Во вместительной сковороде разогревает масло и выкладывает на нее приправленные кубики тофу.
  3. Равномерно обжаривает их в продолжение 5-6 минут, периодически переворачивая, чтобы обе стороны приобрели золотистый цвет и легкую хрусткость.

Нежный тофу в пивном кляре

Не спешите закатывать столик в японском ресторане, чтобы отведать тофу в кляре. Мы расскажем, как жарить тофу дома и сколько на это уйдет времени.

Из множества видов кляров, мы выбрали смесь на основе пива, поскольку именно она органично дополняет нейтральный вкус соевого продукта. От задумки до реализации цели у вас пройдет всего 20 минут при условии, что все необходимые продукты вы купили заранее. Можно отнести к разряду экспресс-рецептов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • творожный сыр тофу – 400 г
  • светлое пиво – 100 мл
  • мука – 125 г
  • водка – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л. (для кляра) + для жарки (80г)
  • белки от куриных яиц – 2 шт.
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • чеснок – 3 зубца

Приготовление

  1. Сыр нарежьте кубиками, стороны которых равны 2 см. Чеснок следует очистить и раздавить прессом. Смешайте чеснок с солью и натрите этой массой сырные кубики со всех сторон.
  2. Теперь займемся приготовлением кляра. Разбавьте муку с пивом, добавьте водку, масло, яичные белки, приправу хмели-сунели. Все компоненты нужно хорошо перемешать. Кляр должен быть средней густоты. Слишком жидкий кляр будет стекать с сыра.
  3. Окуните кубики тофу в кляр и обжарьте на сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета со всех сторон. Огонь чуть меньше среднего.
  4. Подавайте закуску в теплом виде. В качестве гарнира подойдет теплый салат из брокколи с грибами и корейской морковью. Также можно подать запеченную брюссельскую капусту в томатном соусе.

На заметку:

  • Кляр может быть приготовлен также на основе молока, кефира, йогурта, с добавлением целых яиц, а не только белков.
  • К жареному тофу часто подают кисло-сладкие томатные соусы, кетчупы.
  • Вынимать обжаренные кусочки нужно шумовкой и ставить их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
Читайте также:  Кислая ежевика что приготовить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 0

Секреты создания блюда

Чтобы блюдо получилось удачным, подруга рекомендует учесть некоторые нюансы:

  • Соевый сыр следует использовать с твердой текстурой. Наиболее подходящим для обжаривания является такая его разновидность, как «полотняный» тофу.
  • После того как продукт будет вынут из пакета, с него сливают воду, разрезают тофу на куски толщиной в 1,5-2 см. При желании можно нарезать продукт в форме кубиков или брусочков.
  • Далее тофу следует замочить в горячей воде (слегка подсоленной) — это обеспечит появление у готового блюда вкусной хрустящей корочки. Достаточно подержать тофу в воде в продолжение 15 минут, после чего его необходимо подсушить.
  • Для этого на столе раскладывают сухое кухонное полотенце и выкладывают на него слой кусочков тофу. Сверху его накрывают еще одним полотенцем.
  • Наиболее оптимальной посудой для обжаривания является вместительная чугунная сковородка с плоским дном. Разогревают ее на сильном огне, добавляют не менее двух столовых ложек растительного или арахисового масла. Выкладывают на нее тофу (одним слоем). Понижать температуру обжаривания не рекомендуется.
  • Не рекомендуется также переворачивать ломтики тофу, пока они как следует не прожарятся.
  • После того как сыр приобретет румяно-золотистый цвет, его переворачивают на другую сторону при помощи специальной лопатки. Если продукт нарезан на маленькие кубики, переворачивать каждый из кусочков является нецелесообразным, их просто перемешивают или используют фритюр.
  • Когда обе стороны как следует обжарятся, хрустящий жареный тофу вынимают на тарелку, посыпают морской солью.

Сырные брусочки в панировке

Тофу получится с румяной корочкой снаружи и с нежной кремовой массой внутри, если пожарить его в панировке на растительном масле. Даже если вы приобрели не очень плотный и сухой по структуре соевый сыр, при жарке он сохранит форму благодаря панировке. Самая вкусная панировка из белых пшеничных или ржаных сухарей, однако, можно кусочки обвалять в муке, в крахмале, манке, за неимением сухарей.

Ингредиенты на 5 порций:

  • тофу – 500 г
  • соевый соус – 50 мл
  • свежий сок 1 лимона – 60 мл
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • кинза – 2 ветки
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сухари панировочные (или мука) – 100 г
  • масло растительное для жарки – 70 г
  • соль по вкусу (при необходимости)

Как готовить пошагово

Важно, чтобы перед жаркой сыр пропитался маринадом. Для маринада смешайте в миске все специи, лимонный сок и соевый соус. Кинзу мелко порубите. Чеснок следует раздавить прессом или натереть на мелкой терке. Натрите на терке или нарежьте мелко огурец и отправьте в миску с маринадом. Добавьте щепотку соли, если любите соленые блюда. Маринад готов.

На заметку:

  1. Подойдет любой соевый соус, но особенно – с грибным ароматом.
  2. Сыр нарежьте на прямоугольные брусочки, толщиной примерно 1 см, шириной 2 см, длиной 8 см. Отправьте в миску с маринадом, перемешайте с ним, оставьте на 10 минут.
  3. Влейте на сковородку растительное масло, поставьте на огонь. Кусочки сыра обваляйте со всех сторон в панировке и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, до появления румяной корочки.
  4. Закуска готова! В качестве гарнира рекомендуем подать отварной рис и салат из зеленой спаржи.

Как обжарить тофу с овощами?

Для приготовления блюда подруга использует:

  • 300 грамм тофу.
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли (замороженной).
  • Красный перец (сладкий) — 1 шт.
  • Два зубчика чеснока.
  • Три столовые ложки кунжутного масла.
  • Одну столовую ложку свежего имбиря.
  • Четыре столовые ложки соевого соуса.
  • Одну столовую ложку кунжута.

Жареный тофу. Рецепт с фото

Этот рецепт очень прост. Жареный соевый сыр – отличный перекус или дополнение к обеду. Подойдет такое кушанье к рису либо салату из маринованных, свежих овощей. Процесс приготовления блюда займет минут пятнадцать.

Для приготовления требуется:

  • перец чили;
  • полстакана соевого соуса;
  • сахар;
  • 250 грамм тофу;
  • веточка зеленого лука;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала, семена кунжута;
  • соль.

  1. На полчаса поставьте тофу под гнет, дабы избавиться от лишней влаги.
  2. Затем нарежьте сыр крупными кусками толщиной с палец.
  3. Далее замочите его в соусе (соевом).
  4. На сковороде разогрейте масло. После жарьте чеснок до того момента, пока не появится характерный запах.
  5. Далее извлеките из сковороды чеснок. Добавьте сыр.
  6. До золотистой корочки жарьте тофу. Затем нужно вынуть его из сковороды.
  7. Вылейте в сковороду оставшийся соус, добавьте сахар, соль, острый перец, крахмал.
  8. Затем размешайте, доведите до кипения.
  9. После уменьшите огонь, помешивая, нагревайте соус, пока тот не загустеет.
  10. Далее на сухой сковороде обжарьте семечки кунжутные.
  11. После нарежьте перьями молодой лук.
  12. На тарелку выложите тофу, полейте соусом. Затем посыпьте кунжутом, зеленым луком.

Вот и готов сыр тофу жареный. Рецепты приготовления, рассмотренные выше, достаточно просты. Для следующего варианта создания потребуются помимо сыра и специй овощи.

Технология

Подруга действует так:

  1. Нарезает тофу кубиками размером 2×2 см, поливает соевым соусом. Оставляет на некоторое время, чтобы сыр им полностью пропитался.
  2. Затем она нарезает в форме соломки болгарский перец, отваривает фасоль в продолжение 2-3 минут (она должна оставаться слегка хрустящей).
  3. Далее подруга измельчает чеснок и имбирь, обжаривает их на кунжутном масле (должен появиться золотистый цвет), после чего вынимает и выбрасывает.
  4. Выкладывает тофу на сковороду, где обжаривались имбирь с чесноком, обжаривает до появления золотистой корочки. Затем выкладывает тофу в небольшую емкость.
  5. В сковороду добавляет фасоль и перец, обжаривает в продолжение двух минут. При необходимости добавляют еще небольшое количество масла, поливает соевым соусом.
Читайте также:  Что бы интересного приготовить с творогом

Смешивает фасоль и перец с тофу, посыпает кунжутом. Блюдо готово! Не правда ли, все так просто?

Тофу в соевом соусе с кунжутом

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Кухня:азиатская
  • Тип блюда:закуски
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:2
  • 10 мин
  • тофу – 150 г
  • соевый соус классический – 5 ст. л.
  • чеснок – 2-4 зуб.
  • кунжут – 1 ч. л. по желанию
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как вкусно пожарить

Сыр отжимаем от лишнего рассола. Постарайтесь, чтоб не было излишков жидкости, иначе при жарке будут сильные брызги. Затем нарезаем треугольниками, брусочками или кусочками другой формы.


Помещаем в емкость с соевым соусом. Даем замариноваться, если есть время. Если же нет такой возможности, можно сразу приступать к жарке. Чем дольше тофу маринуется, тем вкуснее и насыщеннее получится. Можно оставить на ночь в холодильнике. Советы

  • Дополнительно солить продукт не нужно, поскольку он пропитается соевым соусом, который содержит много соли.
  • Для создания пикантного вкуса в маринад иногда добавляют молотый сухой имбирь, тертую цедру лимона.


На сковороду наливаем немного масла и бросаем раздавленный чеснок. Обжариваем чеснок и удаляем его.


Выкладываем тофу и жарим с одной стороны до румяной корочки. Огонь средний.


Переворачиваем и обжариваем с обратной стороны.


Теперь можно подать в виде закуски, посыпав подсушенным кунжутом. Мужчинам нравится такое лакомство под пиво.

Если любите острые закуски, посыпьте блюдо черным или красным молотым перцем.


Если завернуть жареный тофу в лаваш с зеленью и каким-нибудь овощем, получится отличный перекус в виде шаурмы или закусочного рулета. Можно сделать бутерброды с тофу и зеленью. Вы получите отличное сочетание, добавив кусочек помидора.

На заметку

  • Калорийность жареного тофу составляет 270 Ккал/100г.
  • Данное блюдо можно считать полуфабрикатом и даже замораживать в пластиковом контейнере порционно. А вообще тофу в жареном виде нарезают кубиками и добавляют в макароны, тушеные овощи, салаты с овощами.
  • Для приготовления жареного тофу вы можете использовать другой маринад на свой вкус. Это может быть смесь соевого соуса, горчицы и меда. Также используют лимонный сок, белое вино, имбирь, ароматные травы.
  • Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, склонным к аллергии на сою.
  • Рецепт будет интересен вегетарианцам, аллергикам, которые не могут употреблять молоко и белки животного происхождения, а также людям, соблюдающим пост.
  • Обжаренный сыр хранится в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-4 дней. В морозильной камере срок хранения длится 3 месяца.

Жареный тофу с кунжутом

Жареный тофу с кунжутом

Жареный тофу с кунжутом (Чжима цуй доуфу) – один из множества блюд из жареного твердого тофу. Тофу — очень полезный продукт и играет важную роль в рационе не только китайцев, которые являются его изобретателями, но и жителей всех стран региона. Сам по себе тофу практически не имеет вкуса и запаха, но при этом он отлично впитывает вкусы и ароматы продуктов, с которыми он готовится.

Жареный тофу с кунжутом – отличный вариант для завтрака, это угощение очень быстро готовится и достаточно сытное. Его можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Приготовить Чжима цуй доуфу очень просто — ломтики тофу обваливают в панировочной смеси из белого и черного кунжута, кукурузного крахмала, соли и китайской приправы из пяти специй.

Затем панированные ломтики обжаривают до зарумянивания в небольшом количестве растительного масла. Подают жареный тофу с дип-соусами. Рецепт одного из вкусных и ароматных соусов мы предлагаем ниже. Любители остренького могут окунать кубики тофу в острый соус Шрирача. Этот тофу вкусен и просто с кетчупом.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу – 250 г,
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Для панировочной смеси:

  • белый кунжут — 1 ст.л.,
  • черный кунжут — 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • китайская приправа 5 специй «Усянмянь» — 1/4 ч.л.
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • куриный бульон (или кипяченая вода) — 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус — 1 ст.л.,
  • зеленый лук (только зеленая часть) — 1 стебель,
  • красный острый перец чили – 1 шт. (маленький),
  • зелень кинзы – 2 веточки,
  • жареный белый кунжут — 1 ч.л.

Сначала нужно приготовить дип-соус. В этом блюде он — важная составляющая часть, именно он задает вкусовую гамму блюду. Сам по себе тофу вкуса не имеет, но при этом прекрасно впитывает ароматы и вкусы приправ и других ингредиентов.

Ополоснуть пару веточек кинзы и зеленую часть от стебля зеленого лука. Белая часть стрелки лука в этом рецепте не нужна – ее можно убрать в холодильник.

Нарезать колечками лук, зелень кинзы мелко нарубить вместе со стебельками.

Стручок чили ополоснуть и нарезать тонкими колечками.

Чили стоит взять в количестве, которое устроит по остроте.

Сложить в подходящую плошку кинзу, лук и чили.

Добавить в плошку кунжутное масло, куриный бульон (или кипяченую воду комнатной температуры), светлый соевый соус и жареный белый кунжут.

Читайте также:  Как приготовить острую паприку

Перемешать содержимое плошки и пока поставить ее в холодильник (охлажденный соус вкуснее).

Приготовить панировочную смесь для тофу. В подходящей сухой плошке смешать кукурузный крахмал, черный и белый кунжут, соль и приправу «5 специй».

Ополоснуть блок тофу и нарезать его кубиками примерно 4 на 4 см и толщиной 1-1,5 см.

Обвалять получившиеся кубики тофу в панировочной смеси со всех сторон, включая и торцы.

В сковороде (сотейнике или воке) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить с обеих сторон панированные кубики тофу до поджаристой корочки.

В плоской сковороде жарить будет удобнее.

Затем кубики тофу можно обжарить с торцов (по желанию), готовые кубики тофу переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

Горячие кубики тофу можно сразу подавать к столу с приготовленным дип-соусом. Или, как вариант, с острым соусом Шрирача, или со своим любимым соусом.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

С рисовым уксусом

Ценителям пряных закусок можно посоветовать еще один несложный рецепт жареного тофу. Фото румяного сыра будет размещено чуть ниже, а сейчас узнаем, что понадобится для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 350 г соевого сыра.
  • 100 г крахмала (кукурузного).
  • 60 мл соевого соуса.
  • 1 ч. л. мелкого сахара.
  • 70 г сухарей для панировки.
  • 1 ч. л. рисового уксуса.
  • 2 ч. л. масла кунжута.
  • Отборное яйцо.
  • 3 зубца чеснока.
  • Стручок жгучего перца.
  • Кунжут, постное масло и зеленый лук.

Прежде всего, необходимо заняться сыром. Его освобождают от упаковки и нарезают крупными кубиками. Каждый из кусочков поочередно опускают в крахмал, взбитое яйцо и панировочные сухари, а потом обжаривают в хорошо разогретой смазанной сковородке и промакивают одноразовыми салфетками. Подают подрумянившийся продукт с заливкой, состоящей из соевого соуса, рисового уксуса, рубленого лука, толченого чеснока, сахара, измельченного жгучего перца, кунжутного масла и семян.

С базиликовым соусом

Тем, кто не слишком любит азиатскую кухню, можно посоветовать попробовать европейскую интерпретацию жареного сыра тофу. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 мл рафинированного масла.
  • 250 г тофу.
  • 80 г сухарей для панировки.

Поскольку этот рецепт жареного тофу предполагает наличие специального соуса, вам придется дополнительно подготовить:

  • 120 мл натурального жирного йогурта.
  • ½ ч. л. мелкой поваренной соли.
  • 2 щепотки черного перца.
  • По веточке зеленого и фиолетового базилика.

Соевый сыр нарезают примерно одинаковыми ломтиками, толщина которых составляет около сантиметра. Каждый из них обваливают в сухарях, обжаривают в подогретом растительном масле и промакивают бумажными салфетками. Подрумянившиеся кусочки выкладывают на красивую тарелку и поливают соусом, сделанным из нежирного натурального йогурта, соли, перца и рубленого базилика.

С огуречным соусом

Эта пикантная, в меру острая закуска найдет своих поклонников среди любителей азиатской кухни. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г тофу.
  • 50 мл соевого соуса.
  • 3 зубца чеснока.
  • 2 веточки свежей кинзы.
  • По ½ ч. л. порошкообразного красного и черного перца.
  • ½ ч. л. перемолотого кориандра.
  • Свежий огурец.
  • 1 ч. л. натурального сока лимона.
  • Немножко муки (для панировки).
  • Рафинированное постное масло (для обжарки).
  • Соль (по вкусу).

Начинать процесс необходимо с обработки тофу. Его заливают смесью соевого соуса, толченого чеснока, рубленой кинзы, измельченного огурца, перемолотого кориандра, красного и черного перца, а потом ненадолго убирают в сторонку. Промариновавшийся продукт нарезают примерно одинаковыми прямоугольниками и слегка подсаливают. Каждый из кусочков панируют в муке и обжаривают в хорошо прогретой смазанной сковородке. Подрумянившийся соевый сыр промакивают бумажными салфетками, чтобы те впитали излишки жира. Подают тофу в горячем виде, предварительно полив оставшимся огуречным маринадом.

С морковью и сладким перцем

Жареный тофу прекрасно сочетается не только с различными соусами, но и с припущенными овощами. Для приготовления одного из таких блюд вам потребуется:

  • 400 г соевого сыра.
  • 100 г пшеничной муки.
  • Отборное яйцо.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Крупная морковка.
  • Сладкий перец.
  • Зубок чеснока.
  • Постное масло.

Тофу нарезают кубиками, поливают соевым соусом и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое время пропитавшиеся кусочки обмакивают в кляре, сделанном из взбитого яйца и муки, а потом обжаривают в разогретом рафинированном масле и промакивают бумажными полотенцами. Подают подрумянившийся тофу с гарниром, сделанным из пассерованной морковки, сладкого перца и толченого чеснока.

С пивом

По рассмотренной ниже технологии получается очень вкусный и нежный сыр, покрытый хрустящей золотистой корочкой. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г тофу.
  • 100 г пшеничной муки.
  • 2 сырых яичных белка.
  • ¼ стакана пива.
  • 3 ст. л. рафинированного масла.
  • 1 ст. л. качественной водки.

Готовится данная закуска предельно просто. Для начала тофу нарезают крупными, примерно одинаковыми кубиками. Каждый из них обмакивают в кляре, сделанном из пива, взбитых белков, водки, муки и столовой ложки постного масла, а потом обжаривают в хорошо прогретой смазанной сковородке.

С луком

На этот раз предлагаем вам попробовать сделать жареный тофу без всякой панировки. Для этого заранее заготовьте:

  • 300 г соевого сыра.
  • Зубок чеснока.
  • 2 ст. л. любого постного масла.
  • Репчатый лук.
  • Соль, сушеный тимьян и смесь молотых перцев.

Лук и чеснок пассеруют в хорошо прогретой промасленной сковородке. Как только они изменят оттенок, к ним добавляют нарезанный кубиками сыр, соль и приправы. Все аккуратно перемешивают и ждут, когда тофу покроется аппетитной корочкой.

Источник

Оцените статью