- Рецепт: Козон-шакароб — с жаренным болгарским перцем.
- Готовим шакароб тремя разными способами. Вторые блюда
- Шакароб: рецепт по-узбекски
- Шакароб по таджикски
- Таджикский шакароб с помидорами
- Ачичук, ачик-чучук или все-таки шакароб — знакомимся с узбекской кухней
- Готовим узбекский шакороб — необычную закуску на зиму
- Салат Шакароб (Аччик-чучук)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепт: Козон-шакароб — с жаренным болгарским перцем.
Этот салат летний знают те люди, которые когда-то родились и жили в прекрасном городе моего детства, которую называли жемчужиной долины, в Фергане.
Готовить умели его в каждой семье и, конечно же подавали к столу с горячими лепешками. Ели этот салат в горячем состоянии. Но в холодном тоже очень вкусно. Салат очень простой. Готовится продуктами, которые летом всегда имеется в холодильнике
На фото-необходимые овощи для шакароба.
В первую очередь моем все овощи. Начинаем с болгарского перца. Моем, обкалываем вилкой(при жарке не сильно разбрызгиваются), насухо вытираем и начинаем жарить в раскаленном масле. Жарим, да не пережариваем. Только до золотистого цвета. Вилкой переворачиваем и стараемся охватить все стороны перца.
Убираем на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
В другом сотейнике начинаем жарить нашинкованный полукольцами лук.
Добавляем чеснок, мелконарезаный и морковь. Жарим минуты 7-8 на среднем огне.
На морковно-луковую подушку аккуратно кладем жареный болгарский перец.
. При закрытой крышке, тушим минуты 5.
Помидоры для этого салата должны быть очень спелыми и мясистыми. Помидоры пропускаем через крупную тёрку. Добавляем любимую зелень.(у меня кинза, сельдерей и листья зеленого базилика)
Отправляем томатный соус в сотейник, к болгарскому перцу.
Заливаем перцы этим ароматным соусом.
Варим, тушим 15 минут. Наш летний козон-шакароб готов.
И конечно же этот салат подается лепешками своими, домашними!Ёкимли иштоха!! Приятного аппетита!
Источник
Готовим шакароб тремя разными способами. Вторые блюда
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 40 минут
Шакароб: рецепт по-узбекски
Вам понадобятся следующие продукты:
· спелые томаты −1 кг;
· репчатый лук — 400 г;
· красный молотый перец — 1 ч.л.
Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от нужного количества порций.
Помидоры промойте, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинками или дольками, как больше нравится. Лук нарежьте как можно тоньше, кольцами или полукольцами. Можно немного снизить его горечь, промыв колечки в холодной воде и немного обсушив на бумажном полотенце.
Теперь всыпьте специи и аккуратно перемешайте, желательно делать это руками. Салат готов, подавайте свежим к вторым блюдам. По желанию можно добавить свежий базилик, кинзу или немного мелко нарезанного перчика чили.
Такой салат не только вкусен, но и полезен. Он помогает уменьшить калорийность рациона, заметьте, он готовится без жирных заправок. В узбекской кухне его выкладывают прямо на плов, он помогает усваивать жирное кушанье из риса. Лук — это природный антибиотик, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма вирусным атакам.
Шакароб по таджикски
В таджикской кухне шакароб готовят совершенно иначе. Вам потребуется:
· зеленый лук — 200-250 г (если нет под ругой зеленого — подойдет и репчатый);
· смесь свежей зелени (петрушка, базилик, кинза) — 5 стаканов;
· сметана средней жирности — 2 стакана;
· жгучий красный перерц — 1 стручок;
Зелень и перец измельчите сначала ножом, затем хорошенько перетрите в ступке, добавив соль. Добавьте немного кипятка, консистенция должна быть как у жидкой кашицы. Ею поливают горячую лепешку , сверху выкладывают сметану.
Таджикский шакароб с помидорами
Есть и другой вариант приготовления шакароба. Здесь используются:
· спелые томаты — 6 шт;
· репчатый лук — 3 шт;
· свежая зелень кинзы — 1 пучок;
· растительное масло для жарки;
· соль и перец — по вкусу.
Томаты нужно нарезать тонкими пластинками. Таджикские повара делают это на весу, чтобы вытекающий сок остался в чаше с будущим салатом. К помидорам добавляются специи и нарубленная зелень.
Тонкие колечки лука обжарьте в масле, пока он не станет золотистым.
Для подачи понадобится традиционная лепешка — фатыр. Ее нужно наломать средними кусками, сверху выкладывается смесь зелени и помидор. Не жалейте сока, который скопился в миске, фатыр — плотная лепешка и не развалится, пропитавшись им. Сверху выложите жареный лук и сразу подавайте, пока он не остыл.
Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, блюдо наверняка удивит ваших гостей.
Источник
Ачичук, ачик-чучук или все-таки шакароб — знакомимся с узбекской кухней
На столе в расписном лягане дымился вкуснейший плов, в пузатых чайниках настаивался зеленый чай, а в салатницах красовался незатейливый салат. О нем и поговорим!
В Ташкенте его называют ачичук или ачик-чучук, в Фергане шакароб, а нам он известен, как самый простой узбекский салат из сочных томатов, тонких колец репчатого лука, базилика и приправ.
Ачичук подают традиционно к жирным и наваристым блюдам среднеазиатской кухни: к плову на баранине, мантам с говядиной, тандыр-самсе, больше напоминающей суп в тонком тесте.
В Таджикистане ачичук, а точнее шакароб, является основой популярного национального блюда — курутоба. Кстати, нужно приготовить его как-то!
А пока давайте нарежем ачичук!
- помидоры (крупные) — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- базилик (фиолетовый) — 1 пучок;
- острый стручковый перец — 1 шт.
- соль — по вкусу.
Готовить салат очень просто. Главное — выбрать по-настоящему спелые и сочные помидоры. В последнее время даже на узбекском рынке они — редкость. Неблагоприятные условия выращивания, использование модифицированных семян и удобрений превращают сахаристую мякоть помидоров в твердые прожилки. Поэтому я беру розовые (юсуповские) помидоры. Они подводят редко.
Итак! Возьмите острый нож и тонко нарежьте помидоры в произвольном порядке. Режьте в руке, не на доске, чтобы дольки были разного размера.
Затем тонкими полукольцами нашинкуйте лук. Переложите его в ледяную воду на 5-7 минут. Затем отожмите и добавьте к помидорам.
Базилик нарежьте мелко. Если вы используете зеленый базилик, то его можно порвать руками, так как по вкусу он нежнее фиолетового. Добавьте базилик к помидорам и луку.
Сверху все посолите, перемешайте и украсьте средними колечками острого стручкового перца. Не забудьте удалить из него семена, иначе во рту будет пожар.
Заправлять салат ничем не нужно. Помидоры смешаются с луком, солью и дадут натуральный сок.
Есть ачичук можно не только с пловом. Это вкусный перекус с горячей лепешкой или без нее!
Источник
Готовим узбекский шакороб — необычную закуску на зиму
Ранняя южная осень дарит нам теплые дни и яркие краски. Но главное ее богатство — необычайно вкусные овощи и фрукты. И хочется не только насладиться ими прямо сейчас, но и иметь такую возможность холодной зимой. Именно поэтому мы, пока есть время, стараемся закатать как можно больше баночек с соленьями-вареньями. А сегодня хотим предложить вам заготовить впрок необычайно вкусный овощной салат под названием «шакароб».
Ингредиенты: помидоры — 3 кг, лук крупный — 6 шт., болгарский перец — 500 г, укроп, кинза, базилик — по 1 пучку, растительное масло — 100 мл, чеснок — 1 головка, острый перец — по вкусу, уксус 9% — 1 ч. л. в каждую банку, сахар — 2 ч. л., соль — 2 ст. л.
Приготовление
Вначале моем и режем крупными дольками помидоры. Подготовленный лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем и с болгарским перцем, предварительно убрав из него семена. Чтобы он красивее смотрелся в баночках, лучше взять разного цвета: красный, зеленый и желтый. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем ломтиками. Всё это отправляем к помидорам. Дополним салат измельченной зеленью кинзы (или петрушки), укропа и темного ароматного базилика. Если вы хотите, чтобы он был более пикантным, с остринкой, можно положить несколько колечек острого перца. Вливаем в нашу овощную смесь растительное масло, всыпаем соль и сахар. Кстати, соль лучше брать без добавок — простую поваренную или каменную. Хорошенько перемешиваем салат и оставляем на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, и на дне посуды окажется много рассола.
Возьмем чистые баночки, предварительно вымытые с содой, и в каждую положим черный перец горошком, лавровый лист и выложим наш салат, приминая как можно плотнее. Рассол, который остался в посуде, где были овощи, также распределяем по банкам — сколько поместится. В каждую баночку вливаем по чайной ложке 9% уксуса и ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (воды в ней должно быть по «плечики» банкам). Стерилизуем салат 20 минут, а затем закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем поплотнее, оставив до полного остывания. Ну а затем убираем на хранение в погреб или кладовку.
У нас получился ароматный, вкусный и пикантный салат из помидоров с добавлением других овощей и специй. Открыв красивую баночку, можно полакомиться им в любое время. И теперь шакароб будет нас радовать круглый год!
Кулинарные истории
Салат шакароб, который очень даже похож на наш донской, относится к блюдам узбекской национальной кухни. Правда, это уже несколько видоизменный для зимней консервации вариант такого салата — в оригинале он выглядит и готовится несколько иначе. В Узбекистане расстилается Ферганская долина, где расположен город Фергана, и именно в нем зародился рецепт шакароба по-фергански. Нужно сказать, что настоящий шакароб готовится специально для сытного узбекского плова, так как ингредиенты, из которых он состоит, являются мощными жиросжигателями. Насыщенный потрясающими ароматами узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса.
Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Шакароб — одно из древних названий этого салата, что в переводе означает «сладкая вода». Почему же его так именовали? Существует версия, что тонко нарезанный лук выделяет свой сок, и этим соком для усиления пищеварения запивают плов.
Это овощное блюдо в Ташкенте используют и как кулинарную добавку, и оно имеет уже совсем другое название – «ачик-чучук». Но, как бы данный салат ни назывался, главное, что в узбекской кухне плов едят чаще всего с ним. Ведь помимо вспомогательного действия для расщепления жиров шакароб обладает другими, не менее важными для нашего организма свойствами – противовоспалительными, противоопухолевыми, антисептическими, иммуномодулирующими. Он содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, улучшает перистальтику, а также работу сердечно-сосудистой системы, то есть является не только вкусным, но и полезным.
Источник
Салат Шакароб (Аччик-чучук)
Ингредиенты
Перец стручковый — по вкусу
Кинза свежая — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Аччик-чучук — самый распространенный салат в Узбекистане, который всегда подают к плову. Так называют его в Ташкенте, а в Ферганской долине — это «Шакароб». Помидорный салат к плову ничем не заправляется, так как очень сочный, буквально тонет в помидорном соке, что и заменяет любую заправку. К слову сказать, она и не нужна, потому что плов, обычно, достаточно жирный.
Особенностью салата «Аччик-чучук» является его тончайшая нарезка, для чего нужно иметь очень острый нож, чтобы ломтики получались прозрачными. И конечно же, этот салат готовится из грунтовых помидоров, сочных и сладких. Слава богу, свежими овощами богата узбекская земля в любое время года, если бы еще цены не кусались. )))
Для салат Шакароб (Аччик-чучук) нужен самый скромный набор ингредиентов.
В салатную емкость тонко нарезать помидоры. Это всегда делается на весу, чтобы сок, стекающий с помидоров, сразу попадал в тарелку, а не обмывал досточку для нарезки. Ломтики срезаются прозрачными. Тупым ножом не получится так нарезать.
Точно так же тонко нарезается лук. Не кольцами, не полукольцами, а такой тоненькой соломкой. Если лук красный, то это еще лучше. А если попался лук очень ядреный, то его можно отдельно нарезать и промыть водой.
Обязательным ингредиентом салата «Шакароб» является стручковый перец, острый и жгучий. Не черный, не душистый, а именно стручковый. Можно заменить только молотым красным. Перец тоже нарезать тончайшими колечками. У меня попался термоядерный перец, в салат попала только его треть, а жгло потом еще добрых полчаса:)))Чтобы облагородить вкус, можно нарезать в салат базилик или кинзу. Я люблю и то, и другое, но это совсем не обязательно. Кто любит — добавляйте.
Хорошенько перемешать салат и хорошо посолить. Вкус салата Шакароб (Аччик-чучук) должен получиться кисловато-сладко-соленым.
Подают такой салат к плову, к водочке, или просто вкусно с горячей лепешкой.
Источник