- Про такое блюдо вы даже не слышали! Жареный воздух в облаках
- Воздушные баклажаны во фритюре по-кордобски. Секреты настоящего андалузского фритюра
- Секреты испанского фритюра
- Как сделать воздушные баклажаны во фритюре по-кордобски
- Ингредиенты:
- Как жарить маршмеллоу на костре и в домашних условиях – 5 способов с фото и видео
- Как появилась идея жарить маршмеллоу на костре?
- Можно ли жарить маршмеллоу на костре?
- Какой маршмеллоу подойдет?
- Как жарить маршмеллоу на костре – пошаговая инструкция
- Что понадобится?
- Шаг 1. Развести костер и подготовить угли
- Шаг 2. Нанизать маршмеллоу на шпажки
- Шаг 3. Пожарить над горячими углями
- Чего нельзя делать?
- Как выглядит жареный маршмеллоу?
- Способы жарки маршмеллоу в домашних условиях
- На газовой плите
- На свече
- В духовке
- В микроволновке
- Рецепты оригинальных десертов из жареного маршмеллоу
- С печеньем
- С бананом
- С шоколадом, горячим какао или молочным коктейлем
Про такое блюдо вы даже не слышали! Жареный воздух в облаках
Шеф-повара ресторанов один перед другим соревнуются в изобретении самых необычных блюд или подаче уже известных, чтобы привлечь клиентов. Тем более, что теперь информация быстро расходится по Сети и есть даже такое направление как гастрономический туризм – когда люди едут, летят или плывут в дальние края, чтобы посетить конкретный ресторан и попробовать какое-то особенное блюдо.
Шеф-повар ресторана под названием Feva, который находится в Итальянском городе Кастельфранко-Венето Никола Динато придумал совершенно невероятный десерт, который называется «aria fritta», что переводится с итальянского как жареный воздух.
Ресторан Feva. Фото из открытого доступа
Кстати, ресторан Feva благодаря Динато является обладателем престижной звезды Мишлен (что это такое – читайте по ссылке)
Никола научился жарить “воздух”, который подает на “облаках”. Воздух готовится из тапиоки – крахмалистых гранул, которые изготовляют из корневищ тропического растения маниок, другое название – маниоковое саго.
Такиока. Фото shkolazhizni.ru
Когда тапиока поджарена, ее насыщают озоном, так, что каждая гранула сильно увеличивается в размерах. Получается очень вкусные сладковатые хрустики со свежим воздухом внутри и ароматом грозы.
Тапиока, насыщенная озоном. Фото ВВС
Десерт подают на “облаке” из сладкой ваты. Порция такого удовольствия стоит 25 евро.
Десерт aria fritta. Фото Нью-Йорк пост
Те, кто его попробовал, называют aria fritta настоящим произведением кулинарного искусства.
Десерт aria fritta. Фото ВВС
Источник
Воздушные баклажаны во фритюре по-кордобски. Секреты настоящего андалузского фритюра
Сегодня мы с вами отправляемся в гастрономическое путешествие в Андалусию (область на юге Испании) и приготовим одно из самых известных блюд андалузской кухни — баклажаны в меду. Считается, что этот рецепт придумали в Кордобе, древнейшем городе Андалусии, но его можно встретить во многих городах юга Испании.
Фритюр — традиционный способ приготовления в Андалусии. И он там получается особенный — нежный, легкий, хрустящий, без избытка жира. Приготовить его довольно легко, если знать несколько секретов, о которых я расскажу в этой статье.
Секреты испанского фритюра
Техника фритюра в Андалусии – это кое-что особенное. Баклажаны должны оставаться не слишком масленными и хрустящими внутри и снаружи. Для этого важно готовить баклажаны в очень горячем масле и в емкости маленького объема, чтобы масло не остывало. Т.е. это не должна быть большая сковорода, а скорее маленький ковшик.
Есть еще один важный трюк, как сделать так, чтобы баклажаны не впитали слишком много масла. И здесь есть несколько вариантов:
- 1 способ. Вымочить баклажаны в молоке 15-20 минут перед готовкой, затем промокнуть бумажным полотенцем.
- 2 способ. Вымочить баклажаны в газированной воде (некоторые люди в Испании используют даже сладкую газировку). Сложно сказать почему это работает, но баклажаны остаются хрустящими и не жирными.
- 3 способ. Вариант для любителей пива – вымочить баклажаны в нем. Эффект похожий как от газированной воды, но к баклажанам добавляется еще нотка солода.
Вы можете выбрать тот вариант, который нравится вам. Я использовала вариант с газированной водой.
Как сделать воздушные баклажаны во фритюре по-кордобски
Ингредиенты:
- 1-2 средних баклажана
- Соль
- Газированная вода/Пиво/растительное молоко для замачивания
- Тростниковый мед (меласса)
- 50 г пшеничной муки
- 125 мл растительного молока (я использую растительное овсяное)
- Бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир
- Масло, желательно оливковое
- Небольшой ковшик маленького объема
1. Нарезать баклажаны очень тонкими кружочками или брусочками. Замочить баклажаны в газированной воде на 20-25 минут. Если используете газированную воду, то добавьте соль. Просушить бумажным полотенцем.
2. Приготовить кляр. Смешайте молоко и муку и оставьте минут 30 -1 час.
Источник
Как жарить маршмеллоу на костре и в домашних условиях – 5 способов с фото и видео
Все, кто пробовал жарить маршмеллоу на костре, знают, насколько вкусный десерт получается. При нагревании сахар образует аппетитную карамелизованную корочку, а внутри маленькие зефирки плавятся и становятся тягучими и пористыми. Если вы не можете выехать на природу в ближайшее время, советую приготовить маршмеллоу дома в духовке, в микроволновке, на газовой плите или на свече. Обо всем этом ниже.
Как появилась идея жарить маршмеллоу на костре?
Название маршмеллоу позаимствовано у растения «marsh mallow» – болотная мальва или лекарственный альтей. Раньше из корня мальвы производили тягучую массу, смешивали с медом и получали лекарство от ангины. Затем французы начали добавлять к смеси яичный белок, после чего совсем исключили алтей. Теперь тягучая сладость называется маршмеллоу.
Традиция приготовления жареного зефира на костре пришла к нам из Америки. В 1920-е годы девочки-скауты впервые попробовали поджарить маршмеллоу в походе и у них получилось получить вкуснейшее лакомство. С недавних пор эта походная традиция прижилась и у нас.
Можно ли жарить маршмеллоу на костре?
Маршмеллоу можно пожарить на костре, но не над открытым пламенем. Если вы будете держать зефир над огнем, он может покрыться черной корочкой или вспыхнуть. Советую готовить десерт над тлеющими углями, которые помогут равномерно прожарить маршмеллоу со всех сторон.
Какой маршмеллоу подойдет?
Рекомендую внимательно отнестись к выбору маршмеллоу, поскольку не каждый вид зефира предназначен для термической обработки. Важно, чтобы десерт плотно держался на шпажке и не упал в огонь при нагревании.
В состав зефира, который жарят на костре, входит:
- кукурузный сироп;
- желатин, растворенный в воде;
- сахар;
- глюкоза.
Также возможно содержание красителей, которые придают лакомству приятный внешний вид.
Как жарить маршмеллоу на костре – пошаговая инструкция
Приготовить маршмеллоу на костре довольно просто, но несмотря на это, следует учитывать некоторые нюансы, особенно тем, кто делает это впервые. Следуйте инструкции, которая представлена ниже, и у вас получится полакомиться этим вкуснейшим десертом.
Что понадобится?
Перед жаркой маршмеллоу на костре заранее подготовьте все необходимое:
- принадлежности для розжига костра (дрова или готовые угли, зажигалку или коробок со спичками, бумагу или деревянную стружку, жидкость для розжига);
- специальные шампуры, которые можно заменить толстыми длинными шпажками или сухими заостренными веточками;
- упаковку маршмеллоу:
- шоколадный сироп или жидкий шоколад, банан, печенье по желанию.
Если используете ветки для жарки суфле, убедитесь, что на них нет смолы.
Шаг 1. Развести костер и подготовить угли
Чтобы развести костер, вам нужно уложить подготовленные дрова конусообразно. Сверху и в свободное пространство между ними насыпьте мелкие ветки, бумагу или древесную стружку и полейте поверхность жидкостью для розжига. Зажгите одну или две спички и бросьте в это место. После этого подождите, пока пламя полностью прогорит и останутся только угли.
Шаг 2. Нанизать маршмеллоу на шпажки
Для приготовления десерта рекомендую подготовить металлические стержни с деревянной ручкой и раздвоенной вилкой на конце. Также можете использовать тонкие заостренные палки, толстые шпажки или обычные шампуры для шашлыка с рукояткой из дерева. Если используете шпажки, советую заранее замочить их в чистой воде, чтобы они не загорелись.
Насадите каждую пастилку в продольном направлении на подготовленный шампур, который должен проходить ровно посередине. Это обеспечит устойчивое положение маршмеллоу и он не соскользнет в костер. Можете жарить по одному зефиру или насадить сразу несколько.
Советы:
- Не выбрасывайте подгоревший маршмеллоу. Просто срежьте или отщипните обгоревшие участки и съешьте внутреннюю часть. Не расстраивайтесь и продолжайте готовить десерт из других пастилок.
- Если вы находитесь на природе без шпажек и шампуров, для жарки зефира лучше используйте свежесрезанную ветку, так вы сможете дольше держать продукт над огнем. Не обламывайте зеленые ветви с кустов и деревьев, их легко можно найти на земле.
- Если вам попалась не слишком чистая ветка, рекомендую подержать ее конец над пламенем в течение нескольких секунд. Этот метод поможет вам избавиться от грязи и микробов. После этого протрите ее и насадите на прокаленную область маршмеллоу.
Если используете сухие ветки, рекомендую замочить их на несколько минут в холодной воде, это поможет им не загореться во время приготовления.
Шаг 3. Пожарить над горячими углями
Маршмеллоу стоит жарить над горячими углями после того, как все дрова прогорят. Исходящий от них жар хорошо карамелизует сахар, содержащийся в зефире и поверхность становится коричневатой. Во время приготовления советую переворачивать маршмеллоу, чтобы он равномерно поджарился со всех сторон, не подгорел, но расплавился внутри. Вы можете непрерывно вращать зефир до тех пор, пока он не приобретет аппетитную румяность. Или сначала приготовить одну сторону, а затем другую. Для наглядности рекомендую посмотреть видео.
Чего нельзя делать?
Если вы собрались жарить маршмеллоу на костре на шпажках или шампурах, советую ознакомиться с правилами безопасности:
- Не готовьте зефир над открытым пламенем. Он может вспыхнуть или обуглиться. В первом случае старайтесь не трясти шампур, поскольку вы можете сами получить ожог расплавленным маршмеллоу и обжечь других людей, находящихся рядом.
- Не оставляйте продукт без присмотра. Всегда находитесь рядом, так вы сможете отслеживать степень готовности десерта и вовремя снять его с углей (при условии жарки зефира на мангале).
- Прежде чем приступать к трапезе, подождите 1 – 2 мин., чтобы маршмеллоу слегка остыл.
Кроме того, заранее подготовьте компоненты для тушения костра.
Предупреждения!
- Не оставляйте детей без присмотра возле открытого пламени.
- Огородите костер и проследите, чтобы над ним не нависали ветки, поскольку это может привести к пожару.
- Всегда следите за костром, а перед тем, как покинуть место стоянки или лечь спать, обязательно потушите его.
Имейте ввиду, что в некоторых местах сбор веток запрещен, поэтому советую запастись своими шампурами и дровами.
Как выглядит жареный маршмеллоу?
После нагревания десерт становится тягучим. Внутри жареный маршмеллоу плавится, а поверхность становится коричневатой, покрывается легкой корочкой. Это видно на фото.
Способы жарки маршмеллоу в домашних условиях
Если вам очень хочется попробовать жареный маршмеллоу, но вы не собираетесь в ближайшее время на природу, рекомендую сделать десерт в домашних условиях. Для этого можете использовать духовку, газовую конфорку, не ароматизированную свечу или СВЧ-печь.
На газовой плите
Чтобы пожарить маршмеллоу в домашних условиях на газовой плите, вам следует насадить продукт на шампур, вилку или толстую шпажку и включить конфорку (огонь должен быть средним). Поднесите зефир к пламени и держите над ним на высоте 2 – 3 см в течение 40 – 50 секунд с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки. Если используете столовый прибор, будьте аккуратны, он легко нагревается, и вы можете обжечься.
Также вы можете попробовать приготовить десерт, используя индукционную плиту. На видео подробно показано, как это сделать.
На свече
Для приготовления жареного зефира подобным способом вам понадобится:
- не ароматизированная свеча (желательно крупного размера);
- подсвечник;
- маршмеллоу;
- деревянные шпажки или зубочистки.
- Для начала насадите правильно суфле на шпажки (по одному).
- Затем аккуратно зажгите свечу.
- Поднесите маршмеллоу к огню и удерживайте в течение 5 – 7 секунд на высоте 3 – 4 см.
- После того, как одна сторона подрумянится, переверните зефир на другую.
Подобным образом прожарьте все маршмеллоу со всех сторон.
На этом видео вы можете подробно рассмотреть процесс приготовления десерта.
В духовке
Этот метод отлично подойдет для приготовления большого количества суфле одновременно.
- Для начала прогрейте духовку, установив средний огонь.
- В это время застелите противень фольгой. Если готовить десерт без фольги, то он может расплавиться и прилипнуть ко дну посуды.
- Затем равномерно разложите маршмеллоу одним слоем.
- Поставьте противень в горячую духовку на 1 – 2 минуты.
- Как только заметите, что маршмеллоу подрумянился, достаньте десерт и аккуратно переложите каждое суфле на другую сторону.
- После этого верните десерт в духовку и готовьте еще пару минут.
Во время приготовления непрерывно следите за маршмеллоу, чтобы он не пригорел. Крайне не рекомендую делать десерт на сковороде, особенно без фольги, поскольку зефир может прилипнуть ко дну посуды или подгореть.
Рекомендую к просмотру видео, в котором наглядно показан процесс приготовления маршмеллоу в духовке.
В микроволновке
Вы можете поджарить зефир в микроволновой печи. Этот метод приготовления считается довольно простым и быстрым, схож с предыдущим.
- Сначала выложите маршмеллоу одним слоем на плоское блюдо, предназначенное для нагревания в СВЧ-печи.
- Поставьте его в микроволновку и установите таймер на 10 – 15 секунд (в зависимости от мощности техники).
- После того, как суфле подрумянится, достаньте блюдо, переверните маршмеллоу и отправьте в СВЧ-печь еще на 10 секунд.
Приготовленный десерт советую кушать через 1 – 2 минуты, иначе рискуете обжечься.
Рецепты оригинальных десертов из жареного маршмеллоу
Вы можете наслаждаться просто поджаренным маршмеллоу или дополнить десерт печеньем, шоколадом, бананом, мороженым. Эти добавки сделают блюдо более интересным и вкусным. Следуйте инструкциям, которые приведены ниже, и у вас точно получится приготовить вкуснейший десерт.
С печеньем
Для приготовления такого десерта советую подготовить сладкое хрустящее печенье. Рецепт прост: положите поджаренный маршмелоу на крекер, сверху можете налить или насыпать немного натертого любимого шоколада и придавите сверху вторым печеньем. Если будете использовать горячее суфле, то он слегка расплавится и между крекерами появится вкусная смесь из маршмеллоу и шоколада.
С бананом
- Для начала сделайте продольный разрез в шкурке банана.
- Через это отверстие удалите фруктовую мякоть.
- Затем поместите в опустевшую кожуру несколько маршмеллоу и кусочки шоколада.
- После этого заверните банан в фольгу, положите на противень и отправьте в хорошо прогретую духовку на 10 – 12 мин.
По истечении времени достаньте десерт и аккуратно снимите фольгу.
С шоколадом, горячим какао или молочным коктейлем
Очень вкусно окунать жареный маршмеллоу в горячий какао или жидкий шоколад. Также десерт отлично сочетается с мороженым, молочным коктейлем. Вы можете полить сверху маленькие зефирки растопленным шоколадом или выложить на поверхность горячего напитка.
Как вы уже поняли, маршмеллоу можно пожарить не только на костре, но и в домашних условиях. При приготовлении десерта в походе внимательно отнеситесь к правилам безопасности. Обязательно попробуйте дополнить вкус жареного маршмеллоу бананом, печеньем, шоколадом, мороженым или горячим напитком.
Источник