Как приготовить жарить маслята

Содержание
  1. Жареные маслята: 4 фото-рецепта — со сметаной, картошкой, луком, на зиму
  2. Жареные маслята со сметаной – фото рецепт пошагово
  3. Ингредиенты
  4. Инструкция приготовления
  5. Маслята жареные с картошкой
  6. Как вкусно пожарить маслята с луком
  7. Жареные маслята на зиму в банках
  8. Советы и рекомендации
  9. Жареные маслята с луком
  10. Ингредиенты
  11. Фото готового блюда
  12. Оцените рецепт
  13. Пошаговый рецепт с фото
  14. Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки
  15. Как выглядят маслята и когда их собирать
  16. Польза маслят
  17. Зачем снимать пленку с маслят?
  18. Как почистить маслята. Полезные советы!
  19. Подготовка
  20. Быстро очистим маслята в лесу
  21. Как правильно обработать маслята дома
  22. Растительное масло
  23. Губка
  24. Кипяток
  25. Марля
  26. Как очистить руки после маслят
  27. Рецепты приготовления
  28. Жареные грибы
  29. Маринованные маслята на зиму
  30. Заморозка маслят
  31. Соленые грибы

Жареные маслята: 4 фото-рецепта — со сметаной, картошкой, луком, на зиму

Когда в лесу полно грибов, домашний рацион преображается до неузнаваемости. На столе появляются грибные супы и пироги. Можно приготовить блинчики, завернув в них начинку из лисичек или опят, салат с подосиновиками. Но жареные маслята со сметаной и луком самых искушенных гурманов поражают своим вкусом. Это особое блюдо, которое даже в ресторане вряд ли удастся отведать.

Блюда из маслят характерны нежной текстурой, ненавязчивым грибным ароматом и безупречным вкусом. Грибочки отлично сочетаются с овощами, специями, соусами, гарнирами, мясом, салатами. Предлагаем несколько рецептов для вкусного ужина. Примерная калорийность 100 г – 162 ккал.

Жареные маслята со сметаной – фото рецепт пошагово

Быстрый рецепт, проверенный не один десяток раз. Его особенность в том, что грибочки предварительно не отвариваются. Они обжариваются в сыром виде, поэтому сохраняют все витамины. Такое блюдо не уступает мясу, и порой разлетается со стола еще быстрее.

Маслята нужно внимательно проверять на наличие червоточин. Если внутри есть маленькие дырочки, лучше выбросить масленок, каким бы красивым он с виду не казался.

Ингредиенты

  • Маслята нечищенные: 0.5-0.6 кг
  • Лук репчатый: 2-3 шт. (средний)
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Сметана: 120-150 г
  • Растительное масло: 30 мл
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Перец молотый: щепотка
  • Петрушка свежая: по желанию

Инструкция приготовления

Собираем продукты по списку и приступаем. Самое сложное и неприятное в этом рецепте – чистка маслят.

У каждого грибочка снимаем маслянистую шкурку. Уходит на такую операцию много времени, да и руки изрядно пачкаются. Чистить шляпки лучше в тонких перчатках. Затем грибы моем и оставить в дуршлаге, пока полностью стечет вода.

В сковороде разогреваем ложку масла. Выкладываем грибы, периодически помешивая, обжариваем, пока объем не уменьшится в несколько раз. Сначала сырые вымытые маслята пускают много сока. По мере готовки он постепенно испаряется.

Лук шинкуем четверть кольцами, чеснок рубим достаточно крупно, как на фото.

Когда практически вся жидкость испарилась, кладем в скороду лук, перемешиваем. Подливаем остальное масло, солим и продолжаем жарить.

Когда грибы практически готовы, добавляем чеснок, молотый перец и сметану. Снова все очень тщательно перемешаем и прикрываем сковороду крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.

Жареные со сметаной маслята подаем горячими. С ними отлично прекрасно сочетается картошка, но можно использовать для гарнира любую кашу или макаронные изделия.

Маслята жареные с картошкой

Маслята жареные вместе с картошкой – классика домашнего обеда. Просто, вкусно, сытно, а главное – полезно и бюджетно. Жарить можно как на оливковом, так и обычном подсолнечном масле и даже сале, а если в самом конце добавить кусочек сливочного, вкус станет в разы ярче и нежнее.

Необходимые продукты:

  • 5 больших клубней картофеля;
  • 600–700 г маслят;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • 50 г свежего или замороженного укропа.

Приготовление:

  1. Грибы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем промываем руками, чтобы избавиться от песка и прочего мусора. Большие разрезаем пополам, маленькие можно оставить целыми.
  2. Заливаем маслята чистой холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим примерно полчаса. Отцеживаем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Просушиваем, отправляем на сковороду. Когда вода выпарится, добавляем 1–2 ст. л. растительного масла и жарим грибы на среднем огне до слегка золотистого цвета.
  3. Тем временем чистим картофель, моем и нарезаем максимально тоненькими брусочками. На другую сковороду наливаем 3 ст. л. растительного масла и добавляем 30 г сливочного. Когда масло закипит, выкладываем картошку. Обжариваем ее и добавляем полуготовые маслята.
  4. Доводим до готовности на слабом огне. В конце солим и добавляем мелко рубленный свежий или замороженный укроп. Подаем сразу же в горячем виде.

Как вкусно пожарить маслята с луком

Проще и незатейливей рецепта грибного блюда придумать просто невозможно. Казалось бы, самые простые продукты, но вкус получается отменным. Приготовленные таким способом маслята можно подавать к картофельному или гороховому пюре, а также использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Необходимые продукты:

  • 300 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы чистим от верхней пленки. Затем тщательно моем холодной проточной водой, просушиваем. Далее нарезаем шляпки и ножки мелким кубиком.
  2. Отправляем нарезанные маслята в сотейник, заливаем водой, хорошо солим и ставим на огонь. С момента закипания варим 5–7 минут на слабом огне. Откидываем на дуршлаг.
  3. Тем временем очищаем луковицу и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до прозрачного цвета. Добавляем отварные грибочки, накрываем крышкой и томим 10 минут.
  4. Затем крышку снимаем, солим по вкусу и обжариваем грибы еще несколько минут. В качестве закуски подаем в горячем виде, для начинки обязательно охлаждаем.
Читайте также:  Как приготовить интересный завтрак для ребенка

Жареные маслята на зиму в банках

Консервация маслят по этому рецепту – самый простой, но удачный способ. Грибы отлично сохраняются в прохладном месте до следующей осени без грамма уксуса и других консервантов. Закатывать банки можно как винтовыми, так и жестяными крышками. Стерилизовать тару предварительно не нужно. Это произойдет в процессе заготовки.

Необходимые продукты:

  • 3 кг маслят;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли (или по вкусу);
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Грибы первым делом чистим, моем в холодной воде. Можно замочить, но ненадолго, маслята и так водянистые сами по себе. Затем режим кусочками того размера, который нравится, но не слишком мелко. Отвариваем в подсоленной воде 20 минут, откидываем на дуршлаг.
  2. Жарим на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешиваем, пока грибы не уменьшаться в объеме примерно в 2 раза.
  3. Раскладываем по чистым сухим банкам. На дно кастрюли с широким дном застилаем кухонное полотенце, ставим банки, наливаем воды, чтобы она покрывала, как минимум 1/3 часть и стерилизуем с момента закипания 1 час.
  4. Плотно закрываем крышками, охлаждаем и отправляем в темное место для длительного хранения. Зимой открываем баночку и имеем на столе готовую закуску из жареных маслят.

Советы и рекомендации

Маслята – истинно осенние грибы, растут в период обильных осадков и накопливают много жидкости. Этот момент необходимо обязательно учитывать при их готовке. Недостаточная термическая обработка не позволит выпарить всю лишнюю влагу, а это сделает блюдо не очень привлекательным и не вкусным.

Вместо предварительного отваривания, можно воспользоваться методом выпаривания на сковороде. Для этого маслята чистим, режем на максимально мелкие кубики и отправляем на сухую сковороду. Моментально на ее дне образуется большое количество воды. На этом этапе увеличиваем огонь и ждем, пока вся вода не исчезнет, постоянно помешивая. После этого добавляем масло и жарим, как обычно.

Верхнюю кожицу у маслят снимать не обязательно, она не вредная, но не всем нравится коричневый цвет, который она придает готовому блюду. Чистить или не чистить — дело вкуса, пробуйте разные варианты, чтобы найти свой любимый.

Чтобы приготовить маслята с картошкой, морковкой или другими овощами, вкуснее всего получится, если обжарить их отдельно, а смешать только на завершающем этапе.

Воспользуйтесь нашими советами, чтобы приготовить идеально вкусные жареные маслята. Готовьте вместе с нами и радуйте своих родных новыми блюдами! В заключение еще один подробный видео-рецепт жареных маслят.

Источник

Жареные маслята с луком

Ингредиенты

Лук репчатый — 1-2 шт. (средний)

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 3-4 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для жарки маслят с луком на сковороде.

Крупные маслята промойте и ножом счистите со шляпок коричневую оболочку — она горчит. Срежьте под шляпкой губчатый слой и промойте в воде. Мелкие маслята можно не очищать — только промыть. Далее, перед тем как жарить маслята на сковороде, обязательно стряхните лишнюю жидкость или обсушите грибы бумажными салфетками. Нарежьте средними ломтиками или брусочками. Ни в коем случае не режьте грибы мелко — они ужарятся и на сковороде у вас останется грибной паштет, а не поджаренные маслята!

Влейте на сковороду растительное масло и выложите грибную нарезку. Обжарьте на среднем нагреве примерно 3-5 минут, перемешав.

Посолите и еще раз перемешайте. Соль вытянет из нарезки практически всю жидкость — грибы окажутся полностью в ней. Тут вы можете слить жидкость, если у вас нет свободного времени ждать, пока она выпарится.

Примерно через 2-3 минуты на поверхности жидкости образуется пена — обязательно удалите ее, она будет грязной, мутной.

Тушите нарезку маслят еще 10-12 минут, пока жидкости почти не останется. Желательно мешать ее не часто, но и не пускать на самотек, чтобы нарезка не пристала ко дну емкости.

В это время очистите и промойте луковицы, нарежьте их полукольцами и добавьте к грибам. Поперчите и перемешайте.

Обжарьте до румяности все содержимое емкости еще 3-5 минут. Грибная нарезка без жидкости начнет слегка «постреливать» — не пугайтесь, это нормально! Выключите нагрев и дайте приготовленному блюду слегка остыть.

Выложите жареные маслята с луком на тарелку и подайте к столу со сметаной, черным хлебом и т.д.

Источник

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

Читайте также:  Веслонос рыба что приготовить

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

  • Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
  • Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
  • Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

Зачем снимать пленку с маслят?

К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

Как почистить маслята. Полезные советы!

  1. Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
  2. На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
  3. Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
  4. Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
  5. Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.
Читайте также:  Без чего туристу трудно приготовить завтрак ответы

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.
  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.
  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.
  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Посмотрите видео! Как солить маслята

Источник

Оцените статью