- Жаркое из курицы в кастрюле с картошкой
- Ингредиенты
- Как приготовить жаркое из курицы с картофелем
- Видео-рецепт: жаркое из курицы по-домашнему
- Жаркое из курицы с картошкой
- Жаркое из курицы с картошкой: рецепт приготовления
- Классический рецепт. Жаркое в духовке из курицы
- Рецепт для мультиварки
- Жаркое с в горшочках
- Жаркое по-домашнему из курицы
- Простой рецепт. Жаркое по-русски
- Рецепт жаркого по-еврейски
- Рецепт жаркого с сыром
- Праздничный рецепт
- Послесловие
- Жаркое из курицы в кастрюле на плите
- Для готовки потребуются:
- Порядок действий:
- В процессе работы понадобятся продукты:
- Последовательность работы:
- Для работы понадобится:
- Последовательность действий:
- Сочное жаркое с курицей в горшочках
- Для готовки понадобится:
- Порядок приготовления:
- С добавлением грибов
- Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Последовательность приготовления:
- Сытное блюдо в казане
- Для готовки понадобится:
- Последовательность действий:
- Жаркое из курицы на сковороде
- Для готовки потребуется:
- Последовательность действий:
- Готовим в томатном соусе
- Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Порядок действий:
- Необычный рецепт с лимоном и чесноком
- В процессе работы потребуются компоненты:
- Порядок приготовления:
Жаркое из курицы в кастрюле с картошкой
Друзья, курица на наших столах бывает частым гостем, ведь мясо ее доступно по цене, питательно и считается более диетическим чем свинина. Из нее можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд. Одним из таких является рецепт — «Жаркое из курицы с картофелем».
Это вкусное и сочное мясное блюдо, представляет из себя жаркое с курочкой и картошечкой в густой подливе. Многие с детства помнят этот божественный вкус, а кто еще не пробовал это кушанье, не сомневаюсь, что стоит его хоть раз приготовить и оно придется вам по-душе.
Готовят это мясное кушанье в классическом варианте в горшочках, но не у всех есть такая возможность, поэтому предлагаю использовать сковороду, начав обжаривать продукты в ней, а затем поместить тушить жаркое в обычную кастрюлю. Либо взять сразу толстостенную кастрюлю и готовить в ней.
Рецепт совершенно несложный, готовится из простых и доступных продуктов.
Давайте будем смотреть, как приготовить жаркое из курицы с картошкой.
Ингредиенты
Для блюда нам понадобятся такой набор продуктов:
Филе курицы — 300 г
Картофель — 5-6 клубней
Лук репчатый — пара шт.
Морковь — 1 корнеплод
Паста томатная — пара столовых ложек
Масло для жарки — растительное, рафинированное
Соль и перец молотый черный — по вкусу
Лаврушка — 1 листик
Зелень — любая по желанию
Как приготовить жаркое из курицы с картофелем
1. Куриное филе обмоем, нарежем небольшими кусочками. Если у вас есть куриные голени, то их тоже можете использовать для рецепта, отделив при помощи ножа мясо от кости. А из косточек можно сварить вкусный куриный бульон.
2. Картофель очистим от кожуры, помоем и нарежем средними кусочками.
3. Морковь очистим и нарежем кружочками или полукружьями, если у вас она крупная.
4. Лук освободим от шелухи и нашинкуем кубиками.
5. Ставим разогреваться кастрюлю с подсолнечным или оливковым маслом и, когда оно хорошо нагреется, помещаем пассировать лук с морковью до золотистости, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели и равномерно обжарились.
6. Следом помещаем кусочки мяса и тоже их обжариваем до румяного вида.
7. Далее сверху выкладываем картофель, специи, заливаем два стакана воды и тушим минут 20 до полной готовности картофеля. Вместо воды вы можете добавить куриный бульон, сваренный из косточек.
8. В самом конце приготовления кладем томатную пасту, перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем.
Наше вкусное и сочное жаркое из курицы по-домашнему готово, подержите его еще на плите после выключения огня минут 5-10.
Раскладывайте по тарелкам и подавайте в горячем виде, украсив блюдо зеленью.
Видео-рецепт: жаркое из курицы по-домашнему
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.
Посмотрите еще рецепты на Вкусной кухне:
Голубцы с рисом и грибами
Жаркое из курицы с картошкой
Вряд ли кто-то откажется от жаркого, если вы приготовите его на обед или ужин. Такое сытное и ароматное блюдо можно подать и на праздничный стол, и в будни, дополнив любым овощным салатом.
Если времени у вас не очень много, то используйте бройлерную курицу или ее части, но если есть выбор и свободные пару часов, то лучше всего готовьте блюдо из домашней птицы. Помните о том, что разница в приготовлении бройлерной и домашней тушки составляет около 1-1,5 часов!
Главный секрет жаркого из курицы с картофелем в том, что овощи закладываются после обжарки бройлерной птицы и готовятся вместе с ней, а вот при приготовлении домашней курочки они закладываются в емкость только после ее отваривания в течение 1 часа, иначе куриное мясо будет жестким на вкус. Дополняйте блюдо выбранными специями и пряностями, чесноком по вкусу.
Жаркое из курицы с картошкой: рецепт приготовления
Жаркое из курицы с картошкой можно приготовить и в обычный день, и по случаю праздника. Предлагаем вам несколько рецептов этого блюда с различными ингредиентами.
Классический рецепт. Жаркое в духовке из курицы
- 1 кг картошки;
- зелень;
- 600 г куриного филе;
- специи.
Как сделать с картофелем:
1. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками и погружаем в кипящую воду. Варим 5 минут. Затем нужно откинуть картошку на дуршлаг и подождать, пока жидкость полностью стечет.
2. Куриное филе промываем водой из-под крана. Нарезаем крупными кусочками, посыпаем специями и обжариваем в сковороде на масле (по 2 мин. каждую сторону).
2. Измельченный картофель и курицу выкладываем в форму для запекания. Желательно перед этим смазать ее дно маслом. Сверху посыпаем мясо и картошку специями и измельченной зеленью. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим блюдо.
3. Жаркое из курицы с картошкой будет готово через 20 минут. Можно подавать его на стол, как говорится, с пылу с жару. Желаем приятного аппетита!
Рецепт для мультиварки
- 400 г курицы (можно взять бедрышки, ножки или крылышки);
- 6 горошин перца черного;
- ½ ч. л специй для блюд из курицы и овощей;
- 200 г моркови;
- 700 г картошки;
- лаврушка – 1 лист;
- 300-350 мл кипятка;
- 100 г лука.
Рецепт жаркого из курицы в мультиварке:
1. Вначале нужно промыть мясо, положить на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
2. Очищаем морковь и картошку. С лука удаляем шелуху и отрезаем кончик.
3. Включаем мультиварку, открываем чашу и выкладываем в нее куриное мясо. Выбираем режим «Жарка» и устанавливаем таймер на 5 минут.
4. Самое время заняться подготовкой овощей. Картошку нарезаем ломтиками, а лук кубиками. Морковь лучше всего натереть на терке.
5. Как только режим жарки начнет обратный отсчет, можно добавить к курице измельченные овощи (кроме картошки). Аккуратно перемешиваем. Обжариваем до окончания программы.
6. В чашу мультиварки выкладываем кусочки картофеля. Солим и перчим. Вливаем 300 мл горячей воды (к примеру, из чайника). Закрываем крышку. Находим программу «Мультиповар (120 градусов)» и задаем время приготовления – 25 минут. Жаркое из курицы с картофелем раскладывается по тарелкам. Перед подачей на стол можно оставить его на подогреве.
Жаркое с в горшочках
Список продуктов (в расчете на 4 порции):
- две луковицы;
- 200 г грибов;
- две куриные грудки;
- 4 ст. л сметаны;
- 8-12 картофелин среднего размера;
- специи.
Как готовить жаркое из :
1. Приступаем к разделке удаляем кожицу и кости. Филе нарезаем кубиками. Косточки с остатками мяса помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон.
2. Кусочки филе выкладываем на сковороду, посыпаем карри и другими специями. Можно немного посолить. Обжариваем мясо с двух сторон.
3. Берем еще одну сковородку, но меньшего размера. Кладем в нее грибы и обжариваем 3-5 минут. Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке. Удаляем шелуху с лука, измельчаем его. Добавляем овощи к грибам. Обжариваем 5-10 минут.
4. Очищаем картофель, а затем нарезаем кубиками.
5. Достаем 4 горшочка. Промываем их в проточной воде. В каждый горшочек выкладываем кусочки картошки. Солим. Следующий слой – обжаренное куриное мясо. Далее кладем овощи с грибами. Вливаем 1/2 – 1/3 стакана бульона. Посыпаем специями. Добавляем по 1 ст. л сметаны в каждый горшочек.
Жаркое по-домашнему из курицы
- куриное филе – 2 кусочка;
- одна луковица;
- лаврушка – 3 листа;
- 8 картофелин;
- одна морковка;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ч. л молотой куркумы;
- 4 ст. л масла подсолнечного.
Рецепт жаркого из курицы по-домашнему:
1. Мясо промываем в проточной воде и нарезаем кусочками (кубиками). Берем неглубокую сковородку, наливаем в нее немного масла и ставим на плиту. Выкладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон 2-3 минуты. Затем накрываем сковороду крышкой и даем мясу возможность потушиться в своем же соку.
2. Самая подходящая посуда для жаркого – это казан. Если его нет, то вполне подойдет кастрюля с толстыми стенками. Наливаем ложку масла. Перекладываем филе курицы из сковороды в кастрюлю (казан). Включаем огонь, посыпаем мясо куркумой. Посуду накрываем крышкой.
3. Очищаем, промываем морковь и нарезаем дольками среднего размера. Можно просто потереть ее на терке. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем в нее морковку. Она должна слегка обжариться.
4. Теперь нам нужно очистить луковицу, измельчить ее и отправить тушиться вместе с морковкой.
5. Удаляем кожуру с картофеля. Мякоть промываем водой и нарезаем кубиками.
6. Обжаренные лук с морковкой необходимо переложить в казан. А в сковороду доливаем еще масла и жарим на нем кусочки картофеля. Как только они приобретут золотистый оттенок, можно выключать огонь и отправлять продукты в казан. Сковороду ставим в мойку. Больше она нам не понадобится.
Простой рецепт. Жаркое по-русски
Ингредиенты (на одну порцию):
- 10 г изюма;
- 4 г петрушки;
- 100 г сметанного соуса с томатом;
- 7 г грецких орехов;
- 181 г куриного мяса;
- 80 г лука;
- 15 г кулинарного жира.
Рецепт жаркого по-еврейски
- ½ ч. л пищевой соды;
- окорочка куриные – 3 штуки;
- 500 г белого лука;
- 50 мл подсолнечного (рафинированного) масла;
- специи.
Как приготовить жаркое из курицы по-еврейски:
1. Окорочка промываем водой и нарезаем крупными кусочками.
2. Лук очищаем от шелухи и измельчаем. Его понадобится много. Желательно использовать белый сорт. А все потому, что он более сочный и не такой агрессивный.
3. В глубокую сковороду вливаем масло. Как только дно нагреется, выкладываем лук и обжариваем его. Помешиваем кусочки. Далее посыпаем их пищевой содой. Убавляем огонь до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Даем луку потомиться 5-7 минут. За это время он должен приобрести приятный карамельный цвет.
4. Теперь можно выкладывать куски курицы. Посыпаем их перцем и солью. Немного прибавляем огонь, установив его на среднее значение. Переворачиваем куски мяса на другую сторону. Накрываем крышкой. Курица должна потомиться около 40 минут. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам. Его подают в горячем виде, украсив рубленой зеленью.
Рецепт жаркого с сыром
- 200 г куриного мяса;
- одна луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г твердого сыра;
- 2-3 веточки петрушки;
- 20 мл сливок;
- 150 г свежих грибов (желательно шампиньонов);
- 1 ст. л муки;
- 4 ст. л масла растительного.
1. Для начала надо очистить и мелко нашинковать лук.
2. В глубокую сковороду вливаем масло. Как только оно начнет шипеть, можно добавлять измельченный лук. Обжариваем его 1-2 минуты.
4. Получившуюся массу надо посолить, а потом выложить в керамическую форму.
5. Необходимо подготовить другую сковороду, меньшего размера. Она нужна для обжарки муки. Поверхность сковородки должна быть чистой и сухой. Как только мука немного подрумянится, следует добавить к ней сливки (любой жирности) и сливочное масло. Все это хорошенько перемешиваем, используя венчик.
6. Выливаем соус в форму с массой. Сверху посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром. Время запекания в духовке – 10 минут (при температуре 180 градусов).
Праздничный рецепт
- 20 мл масла растительного;
- 5-6 картофелин;
- две морковки среднего размера;
- 100 мл бульона или обычной воды;
- одна крупная луковица;
- 600-700 г куриного филе;
- специи (к примеру, мускатный орех, паприка, сухая горчица).
Готовим жаркое из курицы с картошкой:
1. Мясо промываем и нарезаем кусочками среднего размера (2х3 см).
2. Картошку очищаем от кожуры. Тщательно моем и режем кубиками. То же самое нужно проделать с морковью. В данном случае нет необходимости натирать ее на терке. Однако здесь есть важное правило: морковные кубики должны быть чуть меньше картофельных. Лук очищаем от шелухи и измельчаем.
Послесловие
Жаркое из курицы с картошкой – изысканное и простое в приготовлении блюдо. Муж и детишки обязательно оценят и сам кулинарный шедевр, и ваши старания.
Жаркое из курицы в кастрюле на плите
Жаркое из курицы — это вкусное, сытное и довольно экономичное блюдо. Сделать его очень просто, с этой задачей справится даже малоопытная хозяйка. Готовить жаркое можно в кастрюле, сковороде, мультиварке или духовке.
Чтобы приготовить жаркое из курицы с картошкой в кастрюле, потребуется посуда с плотными стенками, в противном случае блюдо может пригореть.
Для готовки потребуются:
- 1 кг курятины;
- 8-10 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- томатная паста;
- фильтрованная вода;
- соль;
- приправы для курицы и картофеля;
- лавровый лист.
Порядок действий:
- Почистить картошку, нарезать крупными кусками, приправить солью, специями, влить немного растительного масла, тщательно перемешать.
- Измельчить лук, морковь и отправить пассироваться до мягкости.
- Разделать курятину и положить к овощам, добавить соль и приправы, готовить до появления золотистой корочки.
- Выложить в кастрюлю мясо с овощами, добавить картофель и несколько лавровых листов, влить разведенную водой томатную пасту и тушить под крышкой до готовности.
Подают жаркое из курицы горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Для приготовления жаркого из курицы в мультиварке можно взять любые части птицы: голени, бедра или крылья.
В процессе работы понадобятся продукты:
- 350 г курятины;
- 500-600 г картошки;
- луковица;
- морковь;
- 300-400 мл кипяченой воды;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Вымыть курятину, порезать и подсушить, отправить в чашу мультиварки на 5-7 минут, установив режим жарки.
- Почистить морковь, лук и картофель. Луковицу мелко порубить, морковь измельчить на терке, картошку нарезать кубиками.
- Добавить лук и морковь к мясу, посолить, приправить специями и жарить еще четверть часа.
- Положить в мультиварку картошку, влить кипяченую воду и готовить в режиме тушения не менее получаса.
Традиционно жаркое по-домашнему готовят в духовке, поместив ингредиенты в форму с высокими стенками.
Для работы понадобится:
- 600 г курятины;
- 10-12 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3-4 помидора;
- чеснок;
- зелень;
- бульон или очищенная вода;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Поделить курятину на небольшие кусочки, смешать с солью и специями.
- Крупно нарезать картофель, посолить, приправить специями, давленым чесноком и мелко порубленной зеленью.
- Очистить лук и морковь, измельчить и припустить в сковороде до мягкости.
- Порезать дольками томаты, добавить в зажарку и потомить на огне еще несколько минут.
- В смазанную жиром форму выложить картошку, затем мясо, а поверх поместить овощную зажарку.
- Влить в блюдо очищенную воду или бульон и отправить в духовку.
Жаркое будет готово, когда жидкость выпарится, а картошка станет мягкой.
Сочное жаркое с курицей в горшочках
Можно приготовить жаркое по-домашнему в горшочках, добавив к основным компонентам зелёный горошек и сметану.
Для готовки понадобится:
- куриное филе;
- картошка;
- луковица;
- морковь;
- зелёный горошек;
- сметана;
- бульон или кипяченая вода;
- соль и приправы.
Порядок приготовления:
- Вымыть куриное филе и нарезать полосками.
- Почистить луковицу, морковь и картошку. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на терке, картофель нашинковать кубиками или полукруглыми дольками.
- Налить на дно каждого горшочка немного растительного масла и уложить блюдо слоями, не забывая подсаливать. Сначала идёт картофель, затем мясо, зелёный горошек, морковь и лук.
- Положить в каждую порцию столовую ложку сметаны, залить водой так, чтобы она покрыла составляющие, и отправить горшочки в духовку.
Жаркое в горшочках с курицей будет готово примерно через полтора часа.
С добавлением грибов
Любителям грибов обязательно понравится это жаркое.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 500 г курятины;
- 500 г грибов;
- 8-10 картофелин;
- луковица;
- 100 мл сливок;
- 100 мл фильтрованной воды;
- несколько лавровых листочков;
- соль и приправы.
Последовательность приготовления:
- Почистить грибы, порезать и обжарить с луком до мягкости, не забыв посолить.
- Нарезать картошку крупными дольками, разделать курятину на порционные куски.
- Уложить подготовленные компоненты в смазанную жиром огнеупорную форму, добавить приправы, лавровый лист, влить сливки, воду и отправить в духовку.
На заметку. Жаркое с грибами по этому рецепту можно готовить не только в духовке, но и на плите, взяв посуду с толстыми стенками.
Сытное блюдо в казане
Если среди кухонной утвари есть казан, можно сделать в этой посуде вкусное и сытное жаркое с баклажанами.
Для готовки понадобится:
- 450-500 г курятины;
- 5-6 клубней картофеля;
- 3 баклажана;
- луковица;
- 2 моркови;
- несколько чесночных зубцов;
- томатная паста;
- кипяченая вода;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Почистить лук, морковь, чеснок, измельчить и отправить в казан пассироваться на растительном жире.
- Поделить курицу на порционные куски, а когда овощи станут мягкими, добавить ее в казан, приправив солью и специями.
- Когда курятина зарумянится, ввести порезанные кубиками баклажаны и потомить на среднем огне 5-7 минут.
- Порезать крупными дольками картошку, добавить в жаркое, влить разведенную водой томатную пасту и тушить под крышкой до готовности.
Перед подачей готовое блюдо должно настояться. После этого разложить его по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать к обеду.
Жаркое из курицы на сковороде
Если нет казана или кастрюли с толстыми стенками, можно сделать жаркое с курицей на сковороде.
Для готовки потребуется:
- 350-400 г куриного мяса;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- морковь;
- несколько болгарских перцев;
- острый перец по желанию;
- томатная паста;
- кипяченая вода;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Измельчить ножом луковицу, морковь натереть на тёрке, болгарские перцы порезать полукольцами.
- Отправить овощи в сковороду обжариваться, а когда они станут мягкими, добавить кусочки курицы, соль, специи.
- Очистить картофель, порезать дольками и ввести в жаркое после того, как курица зарумянится.
- Влить в блюдо разбавленную водой томатную пасту, накрыть крышкой и томить на плите до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
За несколько минут до того, как снять посуду с огня, можно посыпать блюдо рубленой кинзой или базиликом.
Готовим в томатном соусе
Вкусным и сытным получится жаркое из курицы в томатном соусе с кабачками.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 450 г курицы;
- 5-6 картофелин;
- небольшой кабачок;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 3-4 крупных помидоров;
- несколько зубчиков чеснока;
- острый перец;
- соль и приправы.
Порядок действий:
- В кастрюлю с толстыми стенками выложить нарезанную порционными кусками курятину, посыпать солью и специями, жарить до образования румяной корочки.
- Припустить в сковороде измельченный лук, морковь и чеснок, а когда овощи размягчатся, добавить порезанные кубиками помидоры и продолжить готовку, посыпав томатный соус острым перцем.
- Нарезать полукруглыми ломтиками или квадратными кусками картошку и кабачок, после чего отправить к курятине.
- Влить в жаркое томатный соус, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой, пока картошка не станет мягкой.
Подавать в глубоких тарелках, обильно полив томатным соусом.
Необычный рецепт с лимоном и чесноком
Лимонный сок в сочетании с чесноком придадут курице пикантный вкус и аромат.
В процессе работы потребуются компоненты:
- 500 г куриного мяса;
- 5-7 клубней картофеля;
- половинка лимона;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пучок зелени;
- немного оливкового масла;
- сливочное масло;
- бульон или кипяченая вода;
- соль и приправы.
Порядок приготовления:
- Вымыть курятину, дать обсохнуть и порезать кусками.
- Очистить картофель и нарезать полукруглыми дольками.
- Смешать подготовленные компоненты, добавить соль, приправы, растопленное сливочное масло и выложить в огнеупорную посуду.
- Полить жаркое бульоном и отправить в духовку запекаться.
- Пока готовится курица и картошка, мелко нашинковать зелень, раздавить прессом чесночные зубчики и приправить составляющие лимонным соком и маслом оливы.
- Когда жаркое будет готово, полить его получившимся соусом и оставить в духовке еще на несколько минут.
Жаркое по этому рецепту можно готовить не только в духовом шкафу, но и в казане, в кастрюле или на сковороде.
Источник