- Жаркое (жаркоп) из мяса с картошкой по-узбекски рецепт
- Жаркое по-узбекски
- Ингредиенты:
- Приготовление жаркого по-узбекски
- Жаркое: рецепт по-узбекски
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Жаркое по-узбекски
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Жаркое по-узбекски»
- Жаркоп
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Жаркое (жаркоп) из баранины с картошкой и овощами по-узбекски
- Жаркоп. (жаркое по-узбекски)
Жаркое (жаркоп) из мяса с картошкой по-узбекски рецепт
Жаркое по-узбекски
Ингредиенты:
мясо | 800г |
баранина или говядина | |
лук | 2шт |
морковь | 2шт |
перец болгарский | 1шт |
помидор | 4шт |
чеснок | 5зуб. |
зелень кинзы | 1пуч. |
кинза молотая | 0.5ч. л. |
паприка сладкая молотая | 0.5ч. л. |
зира | по вкусу |
соль и перец | по вкусу |
перец чили красный | 0.5ч. л. |
масло для жарки | 50мл |
картофель крупный | 10шт |
Приготовление жаркого по-узбекски
Конечно же в Средней Азии отдают предпочтение баранине, но и с говядиной блюдо нисколько не хуже, прекрасно подойдут говяжьи ребрышки. У меня же просто мякоть телятины
МЯсо порезать на кусочки. Казан хорошо прогреть, добавить масло и так же хорошо нагреть его.Мясо выложить в казан и обжарить до подрумянивания.
Лук очистить и порезать полукольцами. Когда мясо слегка зарумянится и выпустит ароматный сок, добавляем лук. Продолжаем жарить 2-3 минуты
Моркоть очистить и нарезать брусочками. Добавить к мясу и продолжать жарить
Болгарский перец порезать соломкой, чеснок мелко порубить и все добавить в казан к мясу. Жарить пару минуту
Помидоры очистила от кожуры, предварительно обдав их кипятком, и порезала на мелкие кубики. Добавить в казан помидоры и протушить минут 10-15 пока сок от помидор не испарится
Добавить специи
влить воду примерно 2 стакана и посолить по вкусу. Дать закипеть, уменьшить огонь и оставить тушиться 20-30 минут.
Картофель почистить и порезать на четвертинки. Для этого блюда картофель следует резать крупно, мелкую картошку можно тушить целиком.
Выложить картофель в казан, картофель должен быть покрыт соусом. Дать закипеть, и на небольшом огне оставить тушиться минут 15-20, пока картофель не стал мягким.
зелень кинзы порубить
за пять минут до готовности добавить зелень.
Подают это блюдо в глубоких пиалах, обильно полив соусом в который макают кусочки лепешки.
Приятного аппетита!
Жаркое: рецепт по-узбекски
Для приготовления жаркого (жаркоп), потребуется:
- 1,5 кг мяса (говядина, баранина, курица);
- 50 г жира для жарки;
- 2 луковицы;
- 400 г моркови;
- Болгарский перец;
- 2 помидора;
- 3 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка молотого черного перца;
- 2 ч. ложки зиры;
- 2 кг картофеля.
Жаркоп – это рецепт азиатский, поэтому для жарки не используется растительное масло. Нужен бараний жир. Благодаря ему мясо пропитывается особым ароматом и становится невероятно вкусным.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт узбекской кухни прост:
- Нарезаем мясо на порционные кусочки, весом примерно 30 граммов, и отправляем их в казан, где уже разогрет жир.
- Режем овощи: лук – тонкими кольцами, морковь и болгарский перец – мелкими кусочками, помидоры – крупными кусками (предварительно снимаем кожицу).
- Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляем овощи.
- Солим и отправляем в казан специи. Можно использовать готовую смесь для плова.
- Помидоры дадут сок. Если его будет недостаточно для тушения, добавьте бульона или воды.
- Когда мясо будет в состоянии полуготовности, отправляем в казан картофель, предварительно очищенный и нарезанный на кусочки-четвертинки. Особенность рецепта узбекского заключается как раз в том, чтобы картофель был достаточно крупным. Все компоненты оставляем тушиться на медленном огне до полной готовности.
Готовое блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью: кинзой, петрушкой, зеленым луком.
Жаркое по-узбекски
Ингредиенты:
- Говядина — 300 Грамм;
- Баранина — 300 Грамм;
- Курица — 300 Грамм;
- Лук — 2 Штуки;
- Картофель — 10-12 Штук;
- Морковь — 1-2 Штук;
- Помидоры — 2-3 Штук;
- Специи — По вкусу (рекомендую зиру, барбарис, или готовая смесь специй для плова).
Как приготовить «Жаркое по-узбекски»
1. На растительном масле обжарим сначала говядину и баранину. Как только возьмутся корочкой, — добавим курицу, и продолжим обжаривать.
2. Затем добавим лук, и как только он станет прозрачным и мягким, — добавим морковку. Продолжаем обжаривать. Солим и перчим по вкусу.
3. Дальше добавим помидоры без шкурок, огонь чуть уменьшим, — томаты должны дать сок. Добавляем наши специи, в частности — зиру. Тушим под крышкой.
4. Помидоры должны дать достаточно сока, чтобы покрыть мясо. Если вам попались не сочные, — добавьте горячей воды или бульона и немного томатной пасты. Доводим мясо почти до полной готовности. Солим, перчим, добавим специи по вкусу.
5. И вот, когда мясо уже практически готово, — добавляем картошку, и дальше тушим до готовности картошки.
6. Вот и все! Приятного аппетита!
Жаркоп
- 700 г мякоти говядины;
- 50 г бараньего жира;
- 70 мл растительного масла;
- 1,5–2 кг картофеля;
- 5 небольших морковок;
- 5 средних помидоров;
- 3 крупные луковицы;
- 5–7 перьев зеленого лука;
- 3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, красный острый перец);
- соль.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Разотрите специи. Мясо нарежьте пластинами, по форме близкими к спичечному коробку, пересыпьте половиной специй, перемешайте и уберите в холодильник на 4–5 ч.
Шаг 2 Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Картофель очистите и разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Морковь нарежьте крупными брусками наискосок, каждую морковку – на 4–5 частей.
Шаг 3 Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Мякоть нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 4 Жир нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в казане или большой кастрюле с толстым дном масло, вытопите в нем жир. Выньте шумовкой шкварки. Положите мясо, обжарьте, помешивая, на сильном огне до коричневой корочки.
Шаг 5 Добавьте в казан лук. Помешивая, жарьте вместе, пока лук не пожелтеет и жир не станет вновь прозрачным. Это означает, что у жира вновь правильная для жарки температура.
Шаг 6 Именно тогда положите в казан помидоры и перемешайте. Тонко нарезанные помидоры дадут сок, и выпарить его весь вам не удастся. Просто прокипятите 3–5 мин. и положите морковь, готовьте 5–7 мин.
Шаг 7 Теперь положите в казан картофель. Не хотите возразить? Ведь мы отправили картофель в кислую помидорную массу и он станет жестким,«остекленевшим». А вот и не станет. Проверено. Почему? Потому что в данном случае он все-таки не варится в кислой среде, а то ли жарится, то ли тушится. На кусочках быстро образуется корочка, которая не позволит кислому соку испортить картофель. Приправьте солью и оставшимися специями, тушите 5–7 мин.
Шаг 8 Залейте содержимое казана кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала его. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Закройте крышкой и готовьте примерно 30 мин. Время зависит и от плиты, и от качества казана, и от герметичности его крышки. Проверьте картошку и морковь – если они готовы, готово и все остальное.
Шаг 9 Лучше всего, чтобы блюдо для подачи жаркопа было не плоским, а с приподнятыми краями. Ведь нужно будет обильно полить мясо с картошкой ароматным красным соусом от баранины. В нем можно и картошку размять, и кусок лепешки в него обмакнуть. Посыпьте жаркоп нарезанным зеленым луком и подавайте. Хозяйке на заметку
Нарезка мяса для жаркопа пластинами – особая хитрость. Его получается как будто в три раза больше, чем если бы вы нарезали его брусками. Да и на вкус самого мяса и соуса такая нарезка влияет положительно. Если обжарить в разогретом жире небольшую луковицу, она очистит масло от посторонних запахов и улучшит его вкус.
Жаркое (жаркоп) из баранины с картошкой и овощами по-узбекски
Ингредиенты:
- 800 грамм Баранина;
- 1000 грамм картофель;
- 400 грамм Лук;
- 300 грамм помидоры или 1 ст. л., томатная паста;
- 150 грамм Паприка сладкий перец;
- 100 грамм Морковь;
- 30 грамм кинза свежая;
- 30 грамм Петрушка свежая;
- 100 мл Масло растительное;
- 10 грамм Зира Кумин;
- 10 грамм Кориандр молотый;
- 10 грамм Паприка молотая сухая;
- 3-4 зубчика Чеснок;
- По вкусу Соль;
- По вкусу Чёрный перец молотый.
Инструкции
- Баранину промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кусками. В казане разогреваем растительное масло и закладываем туда куски баранины. Обжариваем с обоих сторон 15 минут и солим по вкусу. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу, продолжаем жарить помешивая 10 минут. Морковь нарезаем наискосок кругляшками и добавляем в казан, помешивая жарим мясо, лук и морковь 5 минут, далее помидоры натираем на тёрке и кладём в казан, перемешиваем, продолжаем жарить 5-8 минут.
- Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладём в казан. Перемешиваем, жарим пару минут. Заранее очищенный картофель нарезаем кругляшками и закладываем в казан, сверху заливаем кипятком, доводим до кипения и убавляем огонь под казаном, варим примерно 10 минут, затем добавляем специи зиру, кориандр, молотую паприку, черный перец и соль, аккуратно перемешиваем и прикрываем крышкой не плотно, оставляем тушиться ещё на 15 минут. Зелень и чеснок рубим мелко кладём в жаркое и выключаем под казаном огонь, закрываем крышку даём настояться 15-20 минут. Жаркое готово, подаём к столу. Приятного Вам аппетита!
Источник
Жаркоп. (жаркое по-узбекски)
В Узбекистане, как и на Кавказе, всегда умели готовить. И это касается не только мяса, сладостей. Причём мужчины готовят даже зачастую лучше женщин, да и плов — исключительно мужская забота. Порой говорят, что, мол, в узбекской кухне всё такое вредное, всё жареное, жирное, сплошное мясо. Да, ни легкой, ни тем более диетической её действительно не назовёшь. А вот невероятно вкусной и мудрой, как сама природа, это пожалуйста. И пусть тот, кто скептически относится к этой древней кухне мира, никогда в жизни не попробует ни казан кабоб, ни жиз, ни баррачу. А мы с вами обязательно рассмотрим и приготовим целый ряд замечательных узбекских блюд. Сегодня мы будем жарить. Именно потому блюдо называется «Жаркоп», по нашему это звучит жаркое.
Многие узбекские блюда начинаются с того, что в казан кладётся бараний жир и хорошо накаляется, вытапливается, шкварки убирают, а затем туда спускается мясо (в некоторых блюдах сначала кладут лук). Баранину (конечно лучше именно это мясо, но если готовите вариации на тему узбекской кухни, то попробуйте то мясо, которое у вас есть) обжарить на сильном огне до образования приятной зажарки. Теперь добавьте в казан лук (мелко и тонко порезанный, причём так бесподобно резать лук, прямо на весу, могут наверное только узбеки, я эту науку так пока и не постигла). Помешивая, жарьте всё вместе, пока лук не пожелтеет и жир не станет вновь прозрачным. Это будет означать, что у жира снова правильная для жарки температура. Далее положите помидоры, очищенные от кожицы (в бюджетном варианте можно вместо помидор можно добавить совсем чуток томатной пасты), потушить 5-7 минут и заложить морковь, порезанную довольно крупными брусочками и готовить ещё 5-7 минут. Теперь пришло время положить в казан картофель, тоже крупно порезанный. Не хотите ничего возразить? Ведь мы отправили картофель в кислую помидорную массу и он станет жёстким, «остекленевшим». А вот и не станет! Проверено! Почему? Потому что, в данном случае, он всё-таки не варится в кислой среде, а то ли жарится, то ли тушится, на кусочках быстро образуется корочка, которая не позволит кислому соку испортить картофель. Приправьте всё солью и специями: перец, барбарис, зира, молотый кориандр. Немного ещё потушить, также, минут 5-7. Залейте содержимое казана кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала его. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Закройте крышкой и готовьте примерно 30 мин. Время зависит и от плиты, и от качества казана, и от герметичности его крышки. Так что следите сами, просто проверьте картошку и морковь — если они готовы, готово и всё остальное. А на стол ставить жаркоп лучше в глубокой тарелке, где можно и картошку размять, и кусок лепёшки в него обмакнуть. Подавать с зеленью и обязательно очень горячим!
Хочу вам пояснить, тем кто не в теме, что любое жирное блюдо, тем более узбекское, нужно обязательно сопровождать горячим зелёным чаем, причём и до, и после трапезы. Это очень помогает желудку и кишечнику справится с такой вкусной, но жирной пищей. А вообще, узбеки любой приём пищи начинают и заканчивают одним и тем же — обязательным чаепитием. Хорошая традиция, неправда ли? Попробуйте, может и у вас она приживётся, тем более после вкусного жаркопа. Приятного вам всем аппетита!
P.S. Гостеприимство — это отличительная черта любого узбека, это закон их бытия. Они привыкли жить большими семьями, дружить с соседями и отмечать с ними все семейные праздники, а значит для каждого очень важно общественное мнение. Потому гостя всегда рады и готовы встретить в любое время, это не как у нас, когда нужно заранее предупредить о визите. На столе вас встретят конфеты, сладости, всяческая мелочь. «Чай не пьёшь, откуда силы возьмёшь?» — говорят в Узбекистане, потому ни один гость никогда не уйдёт не испив чая. Ну а чем больше ценят пришедшего гостя, тем меньше чая ему наливают в пиалу, чтобы он почаще обращался за добавкой и подольше посидел за столом. Поднося чай, хозяин правую руку прикладывает к сердцу, в знак особого уважения. Иногда даже шутят по этому поводу, рассказывая анекдот: «Узбек — такой жадный, мало того, что наливает только пол-пиалы чая, так ещё и за сердце держится!» Но это, конечно, просто добрый юмор на тему традиций, которые не плохо было бы позаимствовать любому народу.
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь — трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!
Источник