Как приготовить жаркое с белыми грибами

Жаркое с белыми грибами и картошкой

Ингредиенты

Белые грибы — 500 г

Картофель — 500 г

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Томатный соус — 2 ст.л.

Укроп — несколько веточек

Лавровый лист — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления жаркого с белыми грибами и картошкой в казане. Лук, морковь, картофель и чеснок почистите, помойте. Грибы зачистите жесткой губкой от остатков песка и лесного мусора, аккуратно промойте под проточной водой.

Нарежьте грибы крупными кусочками.

Выложите в сотейник и отварите минут 10. Если вы абсолютно уверены, что грибы выросли в чистой экологической зоне, то этого можно не делать.

В глубокой сковороде обжарьте в небольшом количестве растительного масла крупно порезанные лук и морковь.

Откиньте грибы на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, переложите в сковороду к овощам, обжарьте минут 10 до румяной корочки.

Переложите обжаренные белые грибы в казан, влейте горячую воду из чайника, нужно чтобы она полностью покрывала их. Доведите до кипения, тушите на тихом огне минут 5.

Небольшие клубни картофеля нарежьте дольками, переложите в казан, тушите минут 10.

Добавьте очищенный от семечек и нарезанный крупным кубиком болгарский перец и измельченный чеснок, тушите еще 5 минут.

Проверьте на готовность картофель: если он мягкий, тогда можно положить томатный соус любимого производителя, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Тушите жаркое еще 5 минут. При необходимости подлейте воды, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты в казане.

Лучше всего с грибами сочетается укроп, нарубите его мелко, всыпьте в казан, аккуратно перемешайте тыльной стороной ложки, стараясь не поломать ломтики картофеля. Выключите плиту, оставьте жаркое под крышкой минут на 15 настояться.

Жаркое с белыми грибами и картошкой готово к подаче. Очень вкусно с ложкой домашней сметаны.

Источник

Картошка, жареная с белыми грибами — рецепты с луком, сметаной

Жареная картошка – наше все, ну а если еще и с белыми грибами, то отказаться невозможно ни при каких обстоятельствах. Однако, по незнанию, можно изрядно испортить блюдо, получив на выходе разваленную мятую соломку картофеля, без признаков поджаристой корочки. Да и грибы оставят желать лучшего, лишившись природного аромата. А все потому, что белые переваривают, а потом жарят вместе с овощами, что является большой ошибкой.

Читайте также:  Как самому приготовить пряники

Сегодня вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления благородных грибов на сковороде. Просто жареные с луком, или томленые со сметаной — выбирайте и засучивайте рукава.

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде – рецепт (пошагово)

Давно подмечено, что картошку жарить вкуснее на подсолнечном масле, а грибы готовить на сливочном. Вот тогда вы получите настоящую душевную «жареху».

  • Белые грибы.
  • Луковица.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Картошка.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Растительное масло, соль.

Пошаговый рецепт:

Переберите лесные дары, безжалостно выбросите червивые и гнилые. Если, как у меня, попадутся другие благородные представители леса — подберезовики и подосиновики, готовьте вместе.

Хорошо промойте, нарежьте кубиками достаточно крупного размера, поскольку белые при тепловой обработке уменьшатся в размерах.

Сложите нарезку в кастрюлю, залейте водой, чуток подсолите. Когда содержимое закипит, убавьте мощность огня до минимума. Варите примерно 10 минут.

После откиньте на дуршлаг, чтобы слить отвар.

Одновременно покрошите луковицу.

Мелко порубите чеснок.

Распустите на сковородке сливочное масло. Выложите луковую нарезку. Начните обжаривать.

Спустя несколько минут, когда лук зарумянится, добавьте чуть остывшие грибочки.

Продолжайте жарить минут 15-20.

Тем временем почистите корнеплоды, настрогайте соломкой.

На отдельной сковороде раскалите растительное масло, выложите картофельную соломку. Жарьте до готовности.

Отправьте на сковороду с картофелем жареные грибы.

Перемешайте, попробуйте, достаточно ли соли. Прогрейте вместе еще несколько минут и выключайте.

Картошка, жареная с грибами и луком – простой рецепт

Просто – не значит не вкусно. Держите самый простой рецепт приготовления.

  • Картофель – 1 кг.
  • Белые – 400-500 гр.
  • Лук – головка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Переберите лесную добычу, нарежьте, отварите в подсоленной воде примерно 15-20 минут. Затем слейте отвар.
  2. Выложите в раскаленный жир на сковороду покрошенный кубиком лук. Жарьте на большом огне 3-4 минутки.
  3. Добавьте отваренные грибочки. Доведите до готовности, часто помешивая.
  4. Почистите картофельные клубни, нашинкуйте соломкой. Пожарьте на отдельной сковороде.
  5. Соедините содержимое двух сковородок. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости подкорректируйте. Спустя пару минут выключите конфорку.

Как пожарить картошку с белыми грибами и сметаной

Такую картошку в сметане помню с детства. Правда, тогда сметаны не жалели, клали от души, не 200 гр., как у меня в рецепте. Не настаиваю, но намекаю.

  • Белые грибы – 500 гр.
  • Картофельные клубни – 800 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Соль.
  1. Переберите белые, промойте, нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Настрогайте луковицу мелким кубиком.
  3. Выложите на сковороду с распущенным сливочным маслом.
  4. Спустя 3-5 минут обжаривания, переложите грибную нарезку.
  5. Жарьте в течение 20 минут, периодически помешивая.
  6. На отдельной сковороде пожарьте картошку, порезанную соломкой.
  7. Соедините содержимое обеих сковородок, размешайте.
  8. Сбавьте огонь, готовьте еще минут 5. Затем добавьте сметану. Перемешайте, отрегулируйте вкус на соль.
  9. На тихом огне томите блюдо минут пять, не больше. При подаче, посыпьте рубленым зеленым луком и укропом.

Видео-рецепт: картошка, жареная с замороженными белыми грибами

У рачительных хозяек всегда найдется пакет замороженных белых. Жареный картофель получается не менее вкусным. Смотрите, как готовит блюдо автор ролика и повторяйте. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить фарш для мясного рулета с яйцами

Источник

Сколько и как жарить белые грибы

О том, как правильно жарить белые грибы, чтобы они сохранили свой дивный вкус и многочисленные полезные свойства. О различных способах обжаривания боровиков, выборе правильной сковородки и технологии предварительной подготовки боровиков к дальнейшей кулинарной обработке.

Властелин сковородки

Жареные грибы – одно из самых вкусных и желанных блюд на нашем столе. Особенно когда речь идет о жареных боровиках. Правильно пожарить их совсем не сложно, если соблюдать простые и доступные правила приготовления грибного жаркого. В этой статье рассказывается как правильно пожарить белые грибы, сколько времени нужно это делать до полной готовности и нужно – ли варить боровики перед обжаркой.

Предварительная подготовка

О сковородах

Главным кухонным предметом при жарке, естественно, является сковорода. Сейчас любой кулинар может выбрать, для приготовления домашних кулинарных шедевров, любую понравившуюся ему сковородку – выбор их огромен. Однако, когда мы говорим о грибном жарком, то лучшим вариантом, по –прежнему, является не посуда с новомодным антипригарным покрытием, а обычная чугунная или стальная сковородка. Только на них лесные дары пожарятся по настоящему сочно и вкусно.

Варианты обжарки

Основных вариантов обжарки белых грибов всего три. Можно жарить сразу сырые грибы, можно предварительно их отварить, а можно жарить продукт, который ранее был засушен. В каждом случае, вкус готового блюда получается другой. Время обжарки зависит от способа и занимает от 15 до 40 минут.

Стандартный набор ингредиентов для обжарки:

  • Боровики – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Обжарка с отвариванием

  • Отваривать плодовые тела в течение 20 минут, а затем просушить на дуршлаге.
  • Обжарить на сковороде, в масле, лук до румяной корочки, а затем выложить к нему грибы и жарить в течение 15 минут, периодически тщательно перемешивая. Незадолго до конца обжарки добавить соль и перец.

Обжарка без отваривания

  • Плодовые тела нарезать на произвольные кусочки.
  • Обжарить на сковороде, в масле, лук, до румяной корочки.
  • Выложить в сковороду грибы и жарить, на среднем огне, в течение получаса, периодически перемешивая. Незадолго до конца процесса обжарки добавить перец и соль.

Обжарка сушеных грибов

Обжарка замороженных боровиков

Если вы хотите использовать замороженные грибы, то, для жарки, их необязательно полностью оттаивать. Просто положите их на 15 минут на обычную полку холодильника, после чего можете жарить оттаявшие боровики обычным порядком.

Рецепты

Ниже представлено несколько простых рецептов обжарки белых грибов с использованием дополнительных ингредиентов.

Со сметаной

  • Боровики – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Мука – 1 ч. ложка.
  • Лук разжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Добавить к луку, нарезанные на кусочки, грибы.
  • Когда плодовые тела подрумянятся, добавить чайную ложку муки и столовую ложку сметаны, и далее жарить до готовности.

Грибы можно подавать с картошкой или тушеными овощами, дополнив их чесноком, петрушкой и любой другой зеленью.

Читайте также:  Как приготовить блин с блинной мукой

С помидорами и баклажанами

  • Боровики – 6 шт., среднего размера.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты черри – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Базилик – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лук нарезать полукольцами, а морковь мелкими кубиками.
  • Обжарить лук на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить к нему морковь и обжаривать все вместе 4 минуты.
  • Выложить в сковороду грибы и нарезанные баклажаны, тщательно перемешать. Когда они немного подрумянятся, влить в сковороду немного воды, добавить столовую ложку томатной пасты, немного сахара, чтобы нейтрализовать её кислинку, а также перец и соль. Тушить все в течение 5 минут, периодически перемешивая.
  • Добавить в сковороду томаты черри и чеснок, тщательно все размешать и тушить ещё 4 минуты.
  • Посыпьте блюдо зеленью, на ваш вкус, и оставьте блюдо настояться на плите в течение 10 минут.

С куриным филе

  • Боровики – 6 шт. среднего размера.
  • Куриное филе – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – 0.5 ч. ложки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки.
  • Добавить в сковороду куриное филе, порезанное на небольшие кусочки, и обжаривать в течение 5 минут.
  • Выложить в сковороду нарезанные грибы и обжаривать, постепенно перемешивая, в течение 15 минут.
  • Влить сливки, всыпать муку, все тщательно перемешать и тушить еще 10 минут.

Готовое блюдо можно подавать с макаронами или жареным картофелем.

С болгарским перцем

  • Боровики – 400 гр.
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт., крупные.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Перец нарезать соломкой, а лук полукольцами.
  • Боровики нарезать пластинками, выложить на раскаленную сухую сковороду и немного обжарить на ней, затем залить масло, добавить лук и перец, и жарить до готовности, регулярно перемешивая. В конце обжарки добавить перец и соль.

Со сливками и сыром в горшочках

  • Боровики – 1 кг.
  • Сливки свежие – 500 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Сыр – 200 гр., твердых сортов.
  • Лук репчатый – 3 шт., среднего размера.
  • Итальянские травы – 1 ст. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, далее добавить грибы и обжаривать в течение 15 минут. В конце процесса обжарки добавить соль.
  • Горшочки для запекания смазать маслом и положить на дно фасоль. Выложить боровики с овощами в горшочек и посыпать тертым сыром.
  • В сливки положить итальянские травы и соль, тщательно все перемешать и влить в горшочки. Еще раз добавить тертый сыр и кусочки сливочного масла.
  • Закрыть горшочки и запекать все 30 минут в духовке, при 190 градусах.

Белый гриб, на нашем столе, хорош абсолютно в любом виде, и в том числе, в виде ароматного грибного жаркого. А огромный выбор различных рецептов этого замечательного блюда позволяет наслаждаться разными оттенками его вкуса практически бесконечно.

Источник

Оцените статью