Как приготовить жаркое с рисом

Содержание
  1. Кремлёвское жаркое с рисом. Если что — это вкуснейшее парадное блюдо.
  2. Рис с мясом и овощами на сковороде
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Азиатский жареный рис: все секреты приготовления
  8. Раньше многие из нас улетали зимовать в страны Азии. Жареный рис — универсальное блюдо во всех странах той части — от Таиланда до Японии. В его приготовлении гораздо больше важных нюансов, чем может показаться на первый взгляд. «Афиша Daily» поговорила с Никитой Рендино, шеф-поваром японского Lucky Izakaya Bar, и выяснила, в чем же они заключаются.
  9. Рис — всему голова
  10. Насыщение риса вкусом
  11. Дайте рису остыть
  12. Наконец-то можно жарить!
  13. Важная добавка
  14. Начинка
  15. Финальные штрихи
  16. Повторяем главное
  17. Жаркое из риса в горшочках
  18. Ингредиенты
  19. Как приготовить жаркое из риса с мясом в горшочках
  20. Как приготовить «Жаркое из риса в горшочках» пошагово с фото в домашних условиях

Кремлёвское жаркое с рисом. Если что — это вкуснейшее парадное блюдо.

Вчера, когда и плакали и гордились, и парад Победы смотрели, я пристала к маме в вопросом, а чем угощали в начале 60-х в Запорожском обкоме (ведь, наверняка, какие-то праздничные обеды были). И очень удивилась маминому ответу. Оказалось, что моя любимая «бабушкина свининка с рисом» носила вполне себе определённое название «Кремлёвское жаркое» и готовилась на нашей Домовой Кухне (или у нас дома), действительно, чаще всего к праздникам. Странно, но вкус блюда я помнила настолько хорошо, словно готовила его вчера, хотя теперь точно приготовлю в ближайшее время, ибо рецепт мы с мамой всё-таки нашли!

Да и вы бы никогда не забыли вкус этого угощения, потому что не только в СССР, но и сегодня он удивительный, нежный, пикантный и (как сказать-то?) всегда получающийся!

Продукты для этого рецепта требуются самые простые, хотя мне, например, уже с учётом опыта и знаний, хочется пофантазировать и что-то изменить. Но пока даю классику.

1,5 кг свиной мякоти – задняя часть (нарезать аккуратными кубиками, чуть меньше, чем для гуляша). Свинина по вкусу (вашему) может быть жирной и постной.

4 больших яблока типа Симиренко (или просто ориентируйтесь на зелёный цвет и вкус с лёгкой кислинкой)

2 большие луковицы (если не любите резкий вкус, берите белый или красный лук)

1/2 стакана кинзы (нарубленной)

1-2 острых перца (можно брать сушеный перец, но зёрна лучше вынуть и из него)

4 стакана крепкого бульона (можно брать говяжий, грибной, свиной, куриный, да даже из кубиков, я думаю), важно, чтобы крепкий.

1/3 стакана сока свежего лимона (я бы взяла к этому рецепту лайм, чтобы нейтрализовать аромат свинины)

4 лавровых листика

1 ч.л. цедры лимона или лайма (трём на мелкой тёрке)

1/4 ч.л. молотой гвоздики

1/3 стакана постного масла

крупная каменная соль по вкусу

Рис типа «Жасмин» или «Басмати» с ярким ароматом (но если вы любите круглый — на здоровье, только не покупайте пропаренный)

Первым делом нагреваем в казанке масло и обжариваем до красной корки порциями всю нашу свининку. Вынимаем и складываем в миску (у меня не написано, что на салфетку).

В это же масло кладём нарезанные кубиками (с гранью 1,5 — 2 см) лук и яблоки. Жарим их минут 15, добавляем перец острый, цедру и молотую гвоздику. Должно получится что-то мягкое и обалденно ароматное.

Как только нужный эффект будет достигнут, возвращаем в казан свинину, наливаем бульон и выжимаем лимонный сок. Через 20 минут после закипания солим по вкусу (потом ещё будем пробовать), оставляем крышку чуть приоткрытой и уменьшаем огонь до минимума (до холодцового). Свинину будем жарить-тушить, помешивая, примерно 3 часа. Не волнуйтесь , они пролетят незаметно.

Читайте также:  Рецепт как приготовить кексы с начинкой

Как только чувствуем, что процесс близится к завершению, заливаем рис в пропорции 1:2 водой, доводим до кипения и варим на средне-сильном огне ровно 8 минут.

В это время шумовкой перекладываем всё, что удасться выловить из казанка со свининой на блюдо, посыпаем кинзой и прикрываем миской.

А в оставшийся соус переваливаем рис. Даём ему закипеть на сильном огне, покипеть ещё 2 минутки, выключаем огонь и плотно закрываем крышкой, а затем ещё накрываем полотенцем.

Через 10 минут можно всех звать к столу. Рис у нас будет дымно-ароматно-влажным и мягким, рассыпчатым. Свининка, лишённая соуса, чуть подсохнет и станет почти совершенным жарким, да даже кинза, которую многие не любят, заиграет тут совершенно новыми ароматами.

Источник

Рис с мясом и овощами на сковороде

Ингредиенты

Рис круглый — 1,5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Масло постное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Зелень — несколько веточек

Чеснок — 2 зубчика

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо из свинины с рисом и овощами может стать отличным семейным обедом или ужином. Подавать его очень вкусно с ложкой нежирной сметаны или с натуральным йогуртом. Отличным дополнением к нему может стать салат из помидоров с огурцами и луком.

Продукты для приготовления круглого риса с мясом и овощами на сковороде подготовьте по списку. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с мясом и зеленью под проточной водой, слегка все обсушите.

Разогрейте в сковороде немного постного рафинированного масла, обжарьте в нем нарезанную мелким кубиком свинину, дальше подливайте понемногу горячую воду и тушите мясо под крышкой на тихом огне минут 20-30, до полной готовности и мягкости.

Дальше добавьте нарезанный полукольцами или кубиком репчатый лук и ломтиками морковь. Тушите минуты 3.

Помидор нарежьте кубиком, всыпьте в сковороду, тушите еще минуты 3.

Рис промойте до чистой воды, переложите в сковороду, перемешайте с остальными ингредиентами, пусть пропитается всеми вкусами.

Влейте горячую воду или бульон на 1,5 сантиметра выше мяса с крупой, посолите и поперчите по вкусу, положите раздавленный чеснок. Можно по желанию добавить любимые приправы, например, зиру. Накройте сковороду крышкой, включите самый тихий огонь, готовьте до полного испарения воды и готовности риса. В зависимости от сорта это может занять от 15 до 20 минут.

Спустя время всыпьте в сковороду нарубленную зелень, перемешайте и подавайте как самостоятельное блюдо.

Источник

Азиатский жареный рис: все секреты приготовления

Раньше многие из нас улетали зимовать в страны Азии. Жареный рис — универсальное блюдо во всех странах той части — от Таиланда до Японии. В его приготовлении гораздо больше важных нюансов, чем может показаться на первый взгляд. «Афиша Daily» поговорила с Никитой Рендино, шеф-поваром японского Lucky Izakaya Bar, и выяснила, в чем же они заключаются.

Шеф-повар Lucky Izakaya

Рис — всему голова

Правильный жареный рис в готовом виде, независимо от начинки, должен быть золотистым и довольно рассыпчатым.

Самое важное — сам рис и то, как вы его приготовите еще до обжаривания. Мы в Lucky Izakaya используем японский рис для суши, сорта «Акита Комачи» Отличается непрозрачностью, глянцем, ароматом, клейкостью и упругостью зерен. Остается эластичным и мягким даже после того, как остывает. В истории создания этого риса более 10 лет работы исследовательского сельскохозяйственного института. Название «Акита Комачи» происходит от имени знаменитой красавицы и поэтессы эпохи Хэйан (VIII–XII века) — Оно-но Комачи. . Но дома я обычно готовлю из риса жасмин или даже круглозерного краснодарского.

Вообще, чтобы понять принцип выбора риса, нужно осознать только одну вещь: все сорта отличаются между собой количеством крахмала и степенью шлифовки. Для обжаривания подходят все шлифованные варианты с умеренным или низким содержанием крахмала. Главное — не пытаться приготовить азиатский рис, например, из сортов для ризотто, таких как арборио или карнароли.

Читайте также:  Как приготовить вяленую чехонь

Если у вас дома есть мультиварка — прекрасно, варить рис лучше всего в режиме «на пару». В случае, если крупу предварительно замачивали, на это уйдет не больше двадцати минут. Без специальной техники тоже можно обойтись: готовьте в кастрюле под крышкой на медленном огне.

Многие допускают ошибку на этапе добавления к рису воды перед варкой, тем самым перебарщивая с ней. На деле рис уже вобрал в себя воду при замачивании, а значит, теперь ему нужно не так много, чтобы стать уже готовым полностью. Как правило, достаточно, чтобы уровень воды над рисом был высотой с ширину указательного пальца.

Насыщение риса вкусом

Конечно, можно пожарить и просто отваренный в подсоленной воде рис и заправить его соусом в самом конце, перед добавлением начинки.

Универсального рецепта заправки у меня нет, да и вообще этим важным делом в ресторане обычно занимается отдельный человек — «сушист», и у каждого свои секреты заправки. Но если разложить на вкусовые профили заправленный рис, то там будут сладкий, кислый и соленый вкус с преобладанием первого.

Обычно заправка состоит из сахара, соли, рисового уксуса хорошего качества и мирина Сладкое рисовое вино . Все это уже можно найти в супермаркетах. Нужно просто все смешать, дождаться, пока растворятся соль и сахар, и обязательно попробовать, чтобы убедиться, что это действительно тот вкус, который вы хотите придать рису. При необходимости балансируйте соль сахаром и наоборот и не переборщите с кислотой (то есть с уксусом).

Важно заправлять именно горячий рис.

Дайте рису остыть

После заправки риса не торопитесь его жарить. Да, процесс правильного приготовления занимает больше времени, чем можно было бы предположить, но это того стоит!

Вернемся к химии: если начать жарить еще горячий рис, продолжится выделение крахмала, и в результате велик шанс получить кашу вместо рассыпчатого риса. Его нужно сначала остудить.

Поэтому после заправки переложите крупу в широкую емкость, разровняйте по дну и оставьте сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, не закрывая крышкой. Дождитесь полного остывания и образования небольшой корочки сверху. Все эти шаги можно сделать заранее.

Наконец-то можно жарить!

Прежде всего нужно определиться, на чем именно жарить. В Азии и в ресторанах обычно рис готовят на теппане Нагреваемая до высокой температуры широкая поверхность из нержавеющей стали. . В домашних условиях лучше всего подойдет чугунная сковорода. Во-первых, у чугуна тоже высокая теплопроводность, а во-вторых, во время приготовления рис нужно интенсивно мешать и лучше это делать металлической лопаткой. Последнее неизбежно приведет к порче антипригарного покрытия, поэтому сковороды с ним лучше не использовать. Сковороды из нержавеющей стали тоже не подойдут, так как предназначены больше для приготовления блюд с жидкой составляющей — соусом, бульоном и так далее.

Сначала нужно хорошо нагреть сковороду с растительным маслом. Я использую подсолнечное с добавлением кунжутного. Оливковое здесь не подойдет, так как обладает довольно ярким вкусом. Кунжутное — напротив, сделает вкус блюда еще более «азиатским», ведь используется в этой части света повсеместно.

Когда масло раскалилось, выложите холодный рис и разровняйте его как блин. Готовить лучше на среднем огне, чтобы рис не пригорел, — не стоит забывать, что мы заправляли его сахаром.

Спустя несколько минут, когда нижняя часть «блина» поджарилась и покрылась легкой золотистой корочкой, постарайтесь аккуратно перевернуть его полностью. Если не получится — не беда, просто сделайте это частями.

Читайте также:  Что можно приготовить с недозрелых груш

Затем, когда с обратной стороны тоже появится корочка, начните интенсивно мешать и готовьте еще одну-две минуты. На этом и следующем этапах важно все делать быстро, поэтому пригодится сноровка.

В конце готовый рис нужно еще раз заправить, чтобы сделать вкус более насыщенным. Ключевый компонент здесь — соевый соус. Но не стоит заправлять рис только им, так как его вкус в чистом виде, как правило, очень концентрированный и соленый. Лучше предварительно сбалансировать его небольшим количеством воды, сахара и парой капель сока лайма или лимона. Вместе с заправкой можно добавить специи по вкусу и после этого хорошо перемешать.

Важная добавка

Почти всегда в жареный рис добавляют яйцо. Никак подготавливать его заранее не нужно, и жарить его можно в той же сковороде — просто немного уменьшите огонь и отодвиньте рис в сторону, освободив примерно половину поверхности тары. Разбейте на нее яйцо, интенсивно перемешайте белок с желтком и, продолжая мешать, доведите до консистенции скрэмбла. Затем просто смешайте яйцо с рисом.

Начинка

Здесь масса вариантов: начиная от просто риса с яйцом, до риса с курицей, морепродуктами, свининой, овощами — например, с кукурузой и капустой пак-чой.

В зависимости от того, какую вы выбираете начинку, будет отличаться время, когда следует приступить к ее подготовке. Курицу и мясо лучше заранее замариновать, а перед приготовлением риса — пожарить, чтобы потом просто порезать и добавить к основной части.

Морепродукты же можно начать готовить одновременно с жаркой риса. Главное — предварительно полностью их разморозить, обсушить и пожарить на раскаленной сковороде с маслом и соусом по желанию.

Финальные штрихи

Перед подачей добавьте свежую мелко нарубленную зелень — например, зеленый лук и кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте и незамедлительно подавайте на стол. Для украшения и текстуры готовое блюдо можно присыпать кунжутом и, например, хрустящим луком.

Повторяем главное

Ключевой этап приготовления — выбор риса, его варка и подготовка к обжариванию. Не торопитесь.

Жарить лучше полностью остывший рис, а не горячий.

Не забудьте заправить соевым соусом готовый жареный рис и довести до вкуса.

Приготовьте яйцо до консистенции скрэмбла, не пересушивайте его.

Продумайте заранее начинку, подготовьте все необходимое.

Не опирайтесь на количество ингредиентов из рецептов. На две порции возьмите 200 грамм риса, 2 яйца, а остальное — по вкусу.

Не забудьте добавить свежую зелень и немного сливочного масла в самом конце для аромата.

Источник

Жаркое из риса в горшочках

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить жаркое из риса с мясом в горшочках

Все блюда в горшочках готовятся особым образом — продукты медленно томятся, что делает блюдо особенно вкусным. Так как не приходится перемешивать, то ингредиенты остаются целыми, не изменяют свою структуру. Да и хозяйке легче — блюдо не нужно контролировать, всё время стоять у плиты.

Жаркое из риса в горшочках — вкусное, сытное блюдо. Рис получается рассыпчатым, а мясо нежным и ароматным.

Как приготовить «Жаркое из риса в горшочках» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить все необходимые для приготовления жаркого из риса ингредиенты: мякоть свинины, рис, болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, зелень, чеснок, соль, душистый перец.

Мякоть свинины (500 г) помыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сковороде до румяного цвета, предварительно посолив и поперчив по вкусу.

Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле (30 мл) до прозрачности лука. Очистить от плодоножки 1 перец, нарезать кубиком и всыпать в сковороду. Посолить, добавить по вкусу перец, перемешать и снять с огня.

Источник

Оцените статью