- Кабардинский шашлык жалбаур
- Жалбаур: одно из лучших национальных балкарских яств
- Так что же такое этот таинственный жалбаур?
- Рецепт жалбаура, или обязательно ли ехать за ним в Кабардино-Балкарию?
- Попробовал Жау-Баур на Кавказе: рассказываю, что это такое и как его приготовить
- Жал-баур – восхитительнейшее блюдо балкарской кухни
- Как приготовить жаур баур
- Шашлык из печени «Жал-баур»
- Ингредиенты для «Шашлык из печени «Жал-баур»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шашлык из печени «Жал-баур»»:
- Похожие рецепты
- Гречневая каша с печенью и грибами
- Жареная куриная печень с клубникой
- Печень в яично-сливочной панировке
- Почки в сливочном соусе
- Свиные уши в зирваке
- Печень с гарниром
- Печень с шампиньонами в фольге
- «Кошкины глазки»
- Жареные утиные желудки с грибами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Садко»
- Грибные гренки с сыром
- Глазированный сырок «Картошка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кабардинский шашлык жалбаур
Жалбаур: одно из лучших национальных балкарских яств
Хычины и сохта, гедлибже и жамуко, лицуклибжа и закерис – музыка названий блюд кабардино-балкарской кухни завораживает слух. Но какая это мелочь в сравнении с тем, насколько изумительные яства услаждают вкус. И одно из достойнейших блюд обширного национального меню – необычное блюдо под названием жалбаур.
Так что же такое этот таинственный жалбаур?
Жалбаур – балкарское кушанье, которое туристы в своих отзывах о национальной кухне часто именуют шашлыком из бараньей печени. Но называть жалбаур именно шашлыком все-таки не стоит. Во-первых, он практически не маринуется. Во-вторых, его готовят не только на шампурах или вертеле, но и на решетке.
Так что же такое настоящий жалбаур? О названии блюда до сих пор спорят. По одной версии, жалбаур состоит из двух балкарских слов, переводящихся на русский как пламя и печень, или внутренности. Другая утверждает, что название должно звучать как жау-баур, где первая часть слова обозначает жир, или масло. Так или иначе, но это восхитительное изобретение балкарцев не оставляет гурманов равнодушными.
Иногда на жалбаур идет не только печень, но и другой бараний ливер. И, наоборот, бывает, что его готовят из телячьей или говяжьей печени. Но классикой все же считается блюдо из печени барана.
Рецепт жалбаура, или обязательно ли ехать за ним в Кабардино-Балкарию?
Как приготовить жалбаур самим? Для создания этого шедевра балкарской кулинарии понадобятся следующие ингредиенты:
— сальник, так называется внутренняя жировая пленка-сеточка;
— тузлук – разведенный айраном истолченный чеснок.
Чтобы небольшая горчинка не испортила блюдо, печень нужно тщательно вычистить от кровяных сосудов и попадающейся слизи и промыть под ледяной проточной водой. Затем нарезанная печень укладывается на пластиночки сала, добавляются специи и травы, например кинза, по вкусу, и каждый кусок заворачивается в сальник. Все это нанизывается на шампуры и жарится на углях. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, его сбрызгивают при жарке тузлуком. Любители остренького могут добавить при упаковке печени в сальник мелко нарезанный жгучий перец.
Итак, научиться готовить жалбаур несложно, но камнем преткновения в мегаполисах почему-то становится необходимый для заворачивания сальник. Найти его в магазине невозможно, но на рынке каждый мясник знает, что это такое. Поэтому лучше озадачиться заранее и договориться с мясником о покупке.
И конечно, как и при приготовлении любого блюда, перед тем, как приступить к кулинарному таинству, нужно постараться узнать все тонкости, способные повлиять на вкус. Вот рекомендации умельцев в деле приготовления жалбаура новичкам:
— баранья печень должна быть свежайшей;
— перед заворачиванием печень лучше обдать кипятком, в некоторых рецептах жалбаура советуют даже отварить ее до полуготовности;
— подавать блюдо надо с пылу с жару: как и другие кушанья из баранины, остывая, они практически теряют свою вкусовую ценность.
Источник
Попробовал Жау-Баур на Кавказе: рассказываю, что это такое и как его приготовить
Шашлык – он и в Африке шашлык, а Жау-Баур такой один. По большому счету это разновидность шашлыка, потому что тоже готовится на углях и из мяса. Только мясо не совсем обычное: вместо мякоти берется печень, да еще и обернутая в так называемый сальник.
Описание всех ингредиентов может кого-то и отпугнуть, но на самом деле получается чуть ли не самое вкусное блюдо, которое только можно приготовить на мангале. Так что это за зверь такой, жау-баур?
Жау-Баур — это традиционное балкарское блюдо, причем если переводить его название с балкарского, то сразу будет понятно, из чего оно состоит. «Жау» – это жир, а «баур» – печень. Получается «печень в жире»: очень честное название, не правда ли? Сразу понятно, из чего делается блюдо.
Тонкостей приготовления у балкарского деликатеса тоже хватает, но главный секрет кроется в самой бараньей печени и возрасте барашка. Она должна быть идеальной свежести: чуть прогоркнет и все – вкус будет уже совсем не тот. Разумеется, из печени старого барана вкусный жау-баур тоже не получится. Ну, а как приготовить жау-баур сочным и мягким, знают только настоящие горцы – рецепт передается в семьях из поколения в поколение.
Баранью печень маринуют в тузлуке (смесь айрана со специями), а дальше начинается самое интересное: печень оборачивают в сальник – жировую пленку барана. Выглядит это не самым приятным и аппетитным образом, но только так можно «запечатать» все соки внутри бараньей печени при жарке на мангале.
Правило приготовления жау-баура на мангале такое же, как и у любого шашлыка: никакого огня, только угли! Огонь спалит нежную жировую пленку, и печень просто подгорит, а допустить этого никак нельзя! Готовится жау-баур недолго, просто потому что времени для приготовления печени нужно намного меньше, чем для полноценной прожарки мяса — обычно около 15 минут.
Подается жау-баур с тузлуком:
Пожалуй, из всех видов шашлыка, которые я только пробовал, балкарский жау-баур был одним из самых вкусных. Посоперничать с ним может разве что сочный шашлык из корейки ягненка – тоже пальчики оближешь!
Только не смотрите свысока на ингредиенты, из которых готовится жау-баур. И печенка, и бараний жир могут быть очень вкусными, главное уметь их правильно приготовить. А уж это на Кавказе делать умеют.
Как вам такое необычное блюдо? Хотели бы попробовать?
Источник
Жал-баур – восхитительнейшее блюдо балкарской кухни
Жал-баур – это очень простое и вместе с тем очень вкусное блюдо балкарской кухни. Отлично идет под всевозможные горячительные напитки как альтернатива простому шашлыку из всяко-разного мяса.
Жал-баур – это приготовленная на углях свежайшая баранья печень, завернутая в «пеленочки» из сальника. И это все!
Чтобы его приготовить нужно иметь всего лишь исходники: бараний сальник (он же сетка) и баранью печень. Из исходников у меня был ливер от трех забитых вчера барашков. В свое блюдо я добавил немного своего тульского колорита: завернул в сальник завернутые вдаль бараньи сердца.
У меня получилось не блюдо, а БОМБА!
По времени Жал-баур приготовился очень быстро. Было так вкусно, что я решил поделиться этим вкусом с вами.
- Печень барашка нужно очистить от слизи и кровяных сосудиков, так как они могут придать блюду небольшую горечь. Затем – промыть под холодной проточной водой (вода должна быть холодная, чтобы печень не «приварилась» еще в процессе омовения).
- Теперь берем баранье сало с пленкой от внутреннего жира промываем и нарезаем тонкими брусочками граммов по 30-40.
- На кусочки сала кладем ошпаренным кипятком брусочки печени и сердечек. Сбрызгиваем тузлуком (рецепт тузлука ниже). Тузлук придаст особую нежность и пикантность жал-бауру, а также поспособствует приданию румяной корочки шашлыку.
- А вот сейчас политые тузлуком кусочки мы заворачиваем в пленочку от внутреннего жира как детишек в пеленочки. Это нужно для того, чтобы брусочки печени и сердечек не выпали и впитали сок от сала.
- Укладываем наши сверточки на решетку для мангала и кладем над горячими углями (никакого открытого огня не должно быть!).
Прелесть жал-баура в том, что не надо тратить много времени на маринование: приготовил – и на угли.
Пока готовится наше нежнейшее и вкуснейшее блюдо, его нужно несколько раз перевернуть и полить тузлуком (он не даст вашему блюду «высохнуть» и придаст ему сочность).
Рецепт тузлука. Толкем в ступке или просто разминаем чеснок (по вкусу, по мне так я кладу его очень много – головки две), перетираю его с солью и развожу айраном. Кстати, тузлук можно подавать к разным мясным блюдам, но особый шик он придает мясу, пригтовленному на углях.
Источающий головокружительный аромат шашлык из бараньей печени Жал-Баур уложите на широкое блюдо или поднос. С боку поместите нарезку из свежих помидоров, огурцов, перца, редиски и всего, что соберете в огороде. Зелени (зеленого лука, петрушки, укропа и кинзы) должно быть очень много.
Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить жаур баур
[ | Tags | | | жратва, кухня северного кавказа | ] |
Щя стукнет 18 часов и вся Москва, в едином порыве, рванет на дачи. Мы нифига не исключение. На завтрашний день я вчера еще замариновала целую утку. А сегодня, пока соберемся, пока доедем, пока пива напьемся вдоволь, времени колдовать над серьезной закусью уже и не останется. Но мы люди неугомонные в части пожрать, а вечером так приятно посидеть на улице да возле живого огня.
Короче, вечером у нас будет жолбаур. Что такое жолбаур (жалбаур)? Это аааафигеееенное балкарское блюдо 🙂
Хочу предупредить веганов и дефочек, которых смущает вид сырого мяса: не надо ходить под кат. Далеко не все вкусняшки_нах в процессе приготовления имеют эстетичный вид.
Жолбаур, это приготовленная на углях свежайшая баранья печень, завернутая в бараний сальник. Собственно говоря, всё 🙂 Еще не поздно рвануть на рынок и у мясника выпросить свежую сетку (она же сальник):
Вот так эта штука выглядит. Её не выкладывают обычно на прилавки, надо спрашивать. Где есть сальник, есть и печень
Вот на двух едоков, которые попили пива и планируют заполировать его водочкой, одной бараней печенки хватит ровно настолько, чтобы водочки можно было выкушать по 350 на рыльце без последствий.
Печень нарезаем на немелкие кусочки с учетом того, что жарится она страшно быстро и жрать пересушенный продукт мы не собираемся. Каждый кусок печени солим, перчим и заворачиваем в кусок сетки. Это не обязательно, но офигено вкусно, если с печенью в сетку завернуть тоненько нарезанный ОСТРЫЙ перец и пару-тройку листочков киндзы. Можно присыпать зирой, кстати
Сальника не должно быть мало, но и не должно быть много. Тает он очень быстро, пропитывает печень и на выходе получается совершенно клевый продукт. Вот так заворачиваем всю печень, которая есть.
Получается совсем нехилая куча полуфабрикатов. Все это дело поедет на дачу. Употребляться будет часа через э. Короче, часов в десять вечера если получится приземлиться, то хорошо. А то и еще позже. Все это время жолбауру нефиг просто так валяться. Имеет смысл сложить его в приличную емкость, пересыпать луком и резаной киндзой, пусть подмаринуется. Я вот еще сбрызнула все это дело лимонным соком, без фанатизма, но запах есть.
Фотки готового продукта, боюсь, вы никогда не увидите. Ну откуда фотке взяться, когда я буду к тому времени с парой литров пива на борту и со стопкой ледяной водочки в руках?
Жарится жолбаур совсем не долго. Можно полуфабрикат нанизать на шампуры. Можно выложить на решетку. Я сегодня выложу на решетку маленького барбекю, предварительно нанизав на две бамбуковые палочки. Устраивать пляски с бубнами и вымачивать палочки сутки в воде или вине, приговаривая всякие заклинания, совершенно не нужно. Продукт будет готов сильно раньше того времени, когда палочки попытаются обуглиться.
Готовить можно из говяжей или телячьей печени. Теоретически, можно и свинскую печенку так помучать, но я как-то не рискую. Некоторые товарищи, заменяют сальник беконом. Можно и так, вкус получится другой, вполне достойный, но это уже будет не жолбаур.
Естествнно, поедать надо под водку, закусывать всякой зеленью и салатом из помидоров 😉
Источник
Шашлык из печени «Жал-баур»
Хочу предложить приготовить, замечательное блюдо кавказской кухни -«Жал-баур». Традиционно, это кусочки бараньей или говяжьей печени в тонкой жировой пленке. За счет оболочки, в которую заворачивают печень, она сохраняет весь сок внутри, жир тает в процессе жарки, оставляя вкусную корочку. Это блюдо можно приготовить как на углях, так и духовке. Результат при любом способе отличный, к тому-же, процесс приготовления не займет много времени! А для подачи такого шашлыка готовят, традиционный соус-«тузлукъ». Вообщем заходите! Кавказская кухня — это всегда вкусно!))
Ингредиенты для «Шашлык из печени «Жал-баур»»:
Шашлык
Соус»Тузлукъ «
- Айран (Можно использовать кефир,или сметану ) — 100 г
- Чеснок — 2-3 дол.
- Специи (Соль,перец)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2197.5 ккал | белки 103 г | жиры 194.3 г | углеводы 17 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.5 ккал | белки 12.1 г | жиры 22.9 г | углеводы 2 г |
Рецепт «Шашлык из печени «Жал-баур»»:
Все предельно просто и быстро!
Печень очистить от пленок, промыть холодной водой, нарезать небольшими кусочками. Поперчить и посолить по вкусу. Можно добавить измельченную зелень.
Нам понадобится вот -такая -вот жировая пленка.
Жир нужно нарезать на такие кусочки, чтобы кусочек печени, полностью им завернуть.
Предворительно, вымочить деревянные шпажки в воде. Нанизать на них кусочки печени. Выложить на решетку и поместить в духовку. Лучше подложить под решетку противень, или жаровню, так- как сильно будет стекать жир. Готовиться такой шашлык буквально за 10 минут! При 220 -240 гр. Важно не передержать!
Для соуса измельчить чеснок ножом, и добавить к айрану. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Это традиционный способ приготовления соуса «тузлукъ «. Но, существуют различные добавки к нему в виде грецких орехов, измельченных огурцов, зелени.
Подавать шашлык горячим! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить приготовить, замечательное блюдо кавказской кухни -«Жал-баур». Традиционно, это кусочки бараньей или говяжьей печени в тонкой жировой пленке. За счет оболочки, в которую заворачивают печень, она сохраняет весь сок внутри, жир тает в процессе жарки, оставляя вкусную корочку. Это блюдо можно приготовить как на углях, так и духовке. Результат при любом способе отличный, к тому-же, процесс приготовления не займет много времени! А для подачи такого шашлыка готовят, традиционный соус-«тузлукъ». Вообщем заходите! Кавказская кухня — это всегда вкусно!))
Похожие рецепты
Гречневая каша с печенью и грибами
Жареная куриная печень с клубникой
Печень в яично-сливочной панировке
Почки в сливочном соусе
Свиные уши в зирваке
Печень с гарниром
Печень с шампиньонами в фольге
«Кошкины глазки»
Жареные утиные желудки с грибами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Садко»
Грибные гренки с сыром
Глазированный сырок «Картошка»
Комментарии и отзывы
26 ноября 2015 года pupsik27 #
27 ноября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
12 ноября 2015 года lesatasha #
12 ноября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
18 июля 2016 года abjanova #
1 октября 2015 года mariana82 #
1 октября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
1 октября 2015 года tomi_tn #
1 октября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года NataliM-2015 #
30 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
Очень вкусно! Печень приобретает сочность,а жировая сетка совсем не чувствуется.
29 сентября 2015 года ирина таджибова #
30 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года лилечка ок #
29 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года veronika1910 #
29 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года Aigul4ik #
29 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года Angel-Wise #
29 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года гурман1410 #
29 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года LNataly #
29 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года maraki84 #
29 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года топиарий #
28 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года топиарий #
28 сентября 2015 года Демурия #
28 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Милодора #
28 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Беннито #
Как я вам завидую!
Как люблю такую кухню. Но боюсь, что не найду тут, где живу пленку
(Думаю, что это внутрений жир? Да?) Чем заменить? Глупый вопрос!
Рецепт, есть рецепт?
28 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Mary Stone #
28 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Mary Stone #
28 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года luneva_e #
28 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Gerardina #
28 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Gerardina #
29 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года Gerardina #
29 сентября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года Gerardina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник