Как приготовить жаворонки постные

Постные жаворонки

Традиция печь птичек из теста идёт из глубины веков. День весеннего равноденствия был знаковым событием, ведь именно с этого дня начинался славянский новый год, а с ним и новые заботы и радости. После 20 марта начинались работы в поле. С приходом православия этот день стал днём поминания сорока севастийских мучеников, отчего в народе есть и другое название этого праздника – «сороки».

Как бы то ни было, все мы будем печь постные жаворонки в этот день, и все дружно проводим зиму в её покои и встретим, наконец-то, весну! Готовить постные жаворонки лучше вместе с детишками, ведь они так любят лепить маленьких птичек! К тому же это совсем несложно.

Ингредиенты:
500-600 г муки,
1-2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
250 мл воды,
1 пакетик дрожжей,
6 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. водки,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
В тёплой воде растворите сухие дрожжи и добавьте ложечку сахара, перемешайте и дайте подойти «шапочкой», разбудите, то есть. Когда опара поднимется, влейте в неё растительное масло, водку, добавьте соль, оставшийся сахар, перемешайте и постепенно засыпьте просеянную муку. Муки может получиться больше или меньше, всё зависит от её качества. Не удивляйтесь наличию водки в тесте: этот ингредиент помогает лучше работать дрожжам и не даёт выпечке пересыхать. Замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто и оставьте в тёплом месте под салфеткой подходить. Обомните пару раз. Готовое тесто помесите на столе, разделайте на одинаковые кусочки, которые раскатайте в жгутики. Сделайте птичек, смажьте их крепким сладким чаем и отправьте выпекаться при температуре 180°С на 15-25 минут, в зависимости от вашей духовки. Как только жаворонки зарумянятся, можно вынимать из духовки. Ещё горячие жаворонки смажьте растительным маслом, остудите под полотенцем.

В каждой области нашей страны постные жаворонки лепят по-своему. Где-то скатывают из теста жгутик, завязывают его узелком, из одного кончика лепят головку с клювиком и глазками, другой разрезают на полоски – хвостик. Получается объёмная птичка. Где-то разрезают тесто на полоски, которые складывают под углом, получившийся угол формируют в виде головки с клювиком и глазком, а кончики теста надрезают – получаются птички плоские. Где-то две широкие плоски теста накладывают друг на друга крест-накрест, один кончик – это головка, противоположный – хвостик, а поперечные – крылышки. Где-то раскатывают тесто в кружочек, надрезают четвертинку (хвостик), остальное заворачивают друг на друга (крылышки), выворачивают из-под крылышек кусочек (головка)… Вариантов множество! В любом случае жаворонка из теста нужно украсить – надрезать или надавить вилкой по краям хвостика и крылышек, сделать глазки из изюма или зёрнышек гречки и обязательно смазать чаем или просто сладкой водичкой, чтобы постные жаворонки красиво подрумянились.

Постные жаворонки из бездрожжевого теста

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ пакетика разрыхлителя,
¹/₃ стак. кипятка,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. мёда,
щепотка соли.

Приготовление:
Растворите мёд и соль в кипятке, добавьте растительное масло и, постепенно всыпая муку, замесите гладкое тесто. Разделите на кусочки и слепите жаворонков. Смажьте сладким чаем. Выпекайте при температуре 180°С до зарумянивания. Ещё горячие жаворонки смажьте растительным маслом.

Вообще-то есть поверье, что в этот день нужно выпекать 40 жаворонков, по числу сорока мучеников. Поэтому, если вы видите, что в рецепте указано малое количество ингредиентов, смело увеличивайте всё в 2-3 раза. Если же вы печёте жаворонков, следуя более древним обычаям «закликания весны», количество их не так важно.

К началу весны в ларях и по сусекам оставалось не так-то много дорогой пшеничной муки, поэтому часто жаворонков пекли из муки ржаной.

Жаворонки из ржаного дрожжевого теста

Ингредиенты:
200 г ржаной муки,
300 г пшеничной муки,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 ч.л. соли,
3 ст.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
350 мл воды.

Приготовление:
Разбудите дрожжи, смешав их с тёплой водой и ложкой сахара. Когда опара поднимется, добавьте мёд, растительное масло, соль и оба вида муки, предварительно просеяв её. Замесите не липкое тесто и дайте ему подойти в тёплом месте. Ржаное тесто подходит всегда дольше, так что наберитесь терпения. Готовое тесто разделите на кусочки и слепите жаворонков. Делайте ржаные жаворонки чуть меньшего размера, чем пшеничные, так как это тесто выпекается чуть дольше. Разложите птичек на противне, застеленном бумагой для выпечки, смажьте сладкой водой и выпекайте при температуре 170-180°С до готовности.

Читайте также:  Как приготовить розочки с яблоком

Постные жаворонки из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:
1 стак. ржаной муки (можно добавить отрубей),
1 стак. пшеничной муки,
1 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. мёда,
1 стак. воды.

Приготовление:
Просейте оба вида муки и насыпьте в миску горкой. Мёд размешайте в небольшом количестве горячей воды, добавьте растительное масло. В муке сделайте углубление и вылейте туда мёд с маслом. Постепенно подливая воду, замесите крутое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Дайте ему отдохнуть минут 20 на столе под салфеткой и разделайте на небольшие кусочки, из которых слепите птичек. Противень застелите пергаментом и выложите на него жаворонков, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Горячие жаворонки смажьте растительным маслом и остудите под полотенцем.

В этом рецепте пшеничную муку можно совсем исключить, но в этом случае добавление отрубей обязательно, иначе изделия получатся очень жёсткими. Постные жаворонки из ржаной муки лучше делать плоскими и не слишком толстыми, чтобы выпечка не готовилась долго.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Постные жаворонки

Ингредиенты

Масло подсолнечное – 30 г

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Мука пшеничная – 350 г

Для смазки:

Куркума – 0,5 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Постные жаворонки – вкусная и воздушная выпечка к домашнему сладкому столу и не только. Приготовить их можно на пикник, к праздничному столу, в дорогу или на работу. Во время поста для приготовления такой выпечки делают постное тесто. В других случаях используйте сдобное дрожжевое тесто. Процесс приготовления довольно простой и не требует дорогих продуктов. Для приготовления возьмите следующие продукты.

В теплую воду насыпьте немного сахара, растворите его и добавьте сухие дрожжи. Укройте полотенцем и оставьте для активации на 10-15 минут.

Добавьте оставшийся сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.

Насыпьте просеянную пшеничную муку и куркуму.

Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 40-60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться.

Готовое тесто обомните, разделите на 8 кусочков и работайте с каждым отдельно.

Скатайте длинную колбаску, примерно 20-25 см.

Возьмите за один краешек и уложите его сверху на жгутик примерно по центру.

Проденьте в отверстие. Сделайте клювик. Хвостик разрежьте тонкими полосками. Сделайте глазки из изюма.

Выложите на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Отправьте в теплое место на 30-40 минут.

В отдельной миске смешайте воду, сахар и куркуму. Все заготовки смажьте приготовленным раствором. Отправьте в духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов.

Источник

Жаворонки — рецепт постного дрожжевого теста

Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался — Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Такие булочки пекут из постного теста, так как ранняя весна всегда совпадает с Великим постом. Здесь подробный рассказ о том, как сделать птичек, а также рецепт постного дрожжевого теста, который был выбран путём многих проб и, на мой вкус, это лучший рецепт не только для жаворонков, но и для другой разнообразной сладкой и несладкой постной выпечки.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст. л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (по желанию для сладкой выпечки)
Читайте также:  Мазь при варикозе приготовить

Не смущаемся наличием водки в рецепте — кулинары давно заметили, что алкоголь способствует разрыхлению теста и это действительно так. Думаю, что благодаря водке дрожжи работают активнее и это тесто, несмотря на большое количество муки, всегда очень хорошо подходит.

Вам также понадобится изюм или чернослив, чтобы сделать глазки птичкам, и сладкий крепкий чай для смазки булочек перед выпечкой — приготовьте его заранее (1 ч.л. или 1 пакетик чёрного чая на 0,5 стакана кипятка + 1 ст.л. сахара).

Для выпечки жаворонков я беру 500 гр муки. Если вы хотите, чтобы форма птичек была более чёткая, скульптурная, берите 600 гр муки. Это тесто отлично ведёт себя в духовке как в маленьких формах — булочки, пирожки, так и в виде больших пирогов. Его можно использовать для выпечки во фритюре, но тогда уменьшите количество муки до 400 гр.

В тесто для сладкой выпечки добавляйте 3 ст. л. сахара. В несладкую выпечку — 1 ст. л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто.

С помощью миксера я замесила тесто за 10 минут — руками понадобится больше времени. Миксер так устроен, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький объём теста прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

Совет: если вы будете делать очень крутое тесто с 600 гр муки, а также, если вы не уверены в мощности своего миксера, замешивайте тесто руками. Вы поняли, что я написала? ))) Я написала, что наши нежные женские руки не может заменить никакая бытовая техника ))) — отличная тема для философской беседы, но сейчас не об этом )))

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т. е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Совет: готовое тесто можно положить в большой пакет, завязать не плотно, оставив место для подъёма, и хранить в холодильнике, но не больше 2-3-х дней. По прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда понадобится, вытащите и разморозьте.

Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла — смазывать им руки.

Обомните тесто, сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность.

Разрежьте шар теста на 16 частей и сформируйте 16 маленьких шариков — это уже почти готовые булочки к завтраку.

Совет: такие булочки можно быстро испечь к завтраку, если приготовить тесто с вечера и убрать его в холодильник. Утром дать хорошо булочкам подойти, смазать крепким чаем, посыпать, например, кунжутом, маком, овсяными хлопьями, крупной солью и выпекать. Отличная идея — булочки для домашних бургеров! А ещё можно испечь постные Синнабоны, смазав тесто растительным маслом вместо сливочного и посыпав корицей с сахаром. А ещё Фокаччу с розмарином и оливковым маслом. Кроме этого, традиционные для русской кухни пирожки и пироги с различными начинками, пончики — вариантов использования этого теста очень много. Но не забывайте, что мы печём птичек и далее я расскажу, как их сформировать.

Как сделать жаворонков из теста

Существует много способов формовки жаворонков, но мне больше всего нравится этот ⇓⇓⇓

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка. Чтобы птички были одинаковыми, используйте как меру какой-нибудь предмет, например нож.

Читайте также:  Как приготовить сильный яды

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Расправьте тесто, в нём не должно быть напряжения.

Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. Вот птичка и готова!

Осталось сделать глазки. Удобно использовать зубочистку — проткните ею дырочки в головке и вставьте в них кусочки изюма или других подходящих сухофруктов. Я вставила маленькие горошины чёрного перца — это красиво выглядит, но не забудьте вынуть перец перед едой )))

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки — её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Перед выпечкой аккуратно смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.

Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Мелкая выпечка без начинки обычно не вызывает проблем и обычно, когда птички зарумянятся, они готовы и хорошо пропеклись внутри.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика». (Иван Шмелев, Пасха)

Вот таких милых птичек пекут в России к празднику Сорока мучеников Севастийских, которые освящают своим подвигом всю святую Четыредесятницу. Пеките жаворонков вместе с детьми, пусть эта древняя традиция приживётся в ваших семьях.

Несмотря на то, что это постное тесто очень крепкое, а выпечка мелкая, булочки получились очень нежные и воздушные — легко рвутся и тянутся, практически так же, как сдоба.

С весною вас, друзья! Пусть она будет ранней, яркой и доброй!

Жаворонки. Краткий рецепт постного дрожжевого теста.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст.л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик ( по желанию для сладкой выпечки)

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешайте рукой, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст.л.). Замесите гладкое тесто — миксером 10 минут.

Сформируйте из теста шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т.е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Как сделать жаворонков из теста

Разрежьте шар теста на 16 частей: сначала на 2 части, потом каждую часть ещё раз на 2 части и так далее. Сформируйте 16 маленьких шариков.

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. С помощью зубочистки сделайте в головке дырочки для глаз и вставьте в них кусочки изюма — птичка готова.

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Пред выпечкой смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке. Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

Источник

Оцените статью