Как приготовить жайму лепешку

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • Быт,уют (204)
  • Полезные советы (105)
  • Осень (50)
  • Лето (48)
  • Семья (33)
  • Дом (32)
  • Психология (28)
  • Эмоции (20)
  • Тесты (1)
  • Зима (27)
  • Креативные идеи (26)
  • Весна (26)
  • Автомобили (21)
  • Цитаты,афоризмы (17)
  • Искусство (15)
  • Личности (4)
  • (0)
  • Видео (649)
  • Всё о Лиру. (9)
  • Дача (47)
  • Дети (137)
  • Домашняя энциклопедия (242)
  • Женские секреты (115)
  • Животные (311)
  • Здоровье (144)
  • Интересно об интересном (152)
  • Истории (74)
  • Картинки (1628)
  • Фотографии (161)
  • Компьютерная познайка (326)
  • Полезное на других сайтах (276)
  • Интернет (55)
  • Кошачий мир (263)
  • Красота (141)
  • Кухня (240)
  • Мода (15)
  • Мужчины, женщины (51)
  • Музыка,песни, (46)
  • Мысли вслух (22)
  • Новости (77)
  • Новый год (89)
  • Рождество (16)
  • Обо мне (37)
  • Одежда, обувь, аксессуары (55)
  • Отзовик о книгах. (37)
  • Отзовик о сериалах, фильмах. (140)
  • Фильмы, сериалы анонс (31)
  • Очумелые ручки (78)
  • Пасха (37)
  • Позитив (602)
  • Приветствия,поздравления,пожелания. (1002)
  • Привет (132)
  • Доброе утро (113)
  • Добрый день (69)
  • Праздники (50)
  • Добрый вечер (41)
  • Приколы, юмор (612)
  • Природа (41)
  • Путешествия (32)
  • Развлечения (64)
  • Разное (133)
  • Ремонт (80)
  • Рецепты (3303)
  • Котлеты, зразы, тефтели,отбивные (49)
  • Бутерброды (20)
  • Холодные супы (6)
  • Блюда из говядины (50)
  • Блюда из курятины (189)
  • Блюда из свинины (85)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты (14)
  • Вторые блюда (433)
  • Выпечка (311)
  • Выпечка несладкая (102)
  • Гарниры (18)
  • Грибы (184)
  • Десерты (427)
  • Заготовки,варенье,консервация (137)
  • Закуски (559)
  • Запеканки (44)
  • Изделия из теста (312)
  • Каши (30)
  • Кондитерка (136)
  • Морепродукты (94)
  • Мясные блюда (617)
  • Напитки (52)
  • Овощные блюда (408)
  • Первые блюда (131)
  • Пироги, ватрушки, печенье, блины (276)
  • Постные блюда (21)
  • Рыбные блюда (270)
  • Салаты (404)
  • Соусы (128)
  • Супы (190)
  • Сыры,творог,молоко,сливки. (208)
  • Торты (162)
  • Фрукты, ягоды (201)
  • Щи, борщ, уха (15)
  • Советы (687)
  • Спорт (17)
  • Стихи (96)
  • Украина (238)
  • Херсон (198)
  • Это жизнь (110)
  • Юридичесий отдел (10)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Жэймэ — татарские лепешки на сковороде

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 14:28 + в цитатник

Жэймэ – это вкусные татарские лепёшки. Они, как ничто другое, могут заменить хлеб, ведь бывает, что забыли купить))) Да и просто с чаем сладким очень даже сытные. А готовятся на «раз-два-три».

Состав

Катык или кефир – 300 гр

Соль – 2 щепотки

Сода – щепотка

Яйцо – 1 шт

Мука

Подсолнечное масло

Все ингредиенты смешаем. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Замесим тесто. Формируем лепёшки толщиной

1 см и жарим на раскалённом подсолнечном масле с двух сторон, постоянно обливая эти лепёшки маслом.

Такие лепешки и с вареньем, и с мёдом, и с бульоном уплетаем всей семьей.

Приятного аппетита!

Рецепт от Гульназ Бадрутдиновой

Рубрики: Рецепты

Метки: лепешки кефир готовим вкусно рецепты мука кулинария

Процитировано 28 раз
Понравилось: 10 пользователям

Источник

Яфаровская жайма — удивительная история лепешки из Оренбургской области

Небольшое село Яфарово, расположенное в Александровском районе Оренбургской области, прославилось на всю Россию, благодаря местному деликатесу — сладкой жайме. Рассказываем, что это за блюдо и чем оно замечательно.

Читайте также:  Желудочки куриные приготовить рецепты как приготовить

В начале XIX века семь крестьянских семей из Тамбовской и Рязанской губернии бежали из крепостничества и решили поселиться на красивой, свободной земле, где протекала река, которую они назвали Зиганник. Мужчины занимались земледелием, рыбным промыслом и охотой, а женщины, как полагается, вели хозяйство и готовили пищу. Переселенцы, люди разных национальностей, привезли с собой и рецепты, которые у каждого были свои. Но появившаяся возможность иметь собственный скот и выращивать зерно, изменили их рацион в лучшую сторону. Хозяйки обменивались кулинарным опытом и со временем придумали новый рецепт выпечки, объединяющий разные национальные традиции. Это была жайма — лепешки на каймаке.

Уникальность Яфаровской жаймы заключается в рецептуре, основанной исключительно на местном сырье. Для приготовления теста для этих лепешек используется мука, которую делают на небольшой мельнице на территории Александровского района. Каймак и творог делают из местного молока коров красной степной породы. Для пропитки лепешек также используются только локальные ингредиенты: мед, сметана, сгущенное молоко собственного приготовления. Традиционные старинные рецепты жаймы передаются в семьях из поколения в поколение.

Село получило свое название благодаря своему первому председателю Яфарову Изятулле Бикмухаметовичу, который был назначен большевиками в 1918 году. Некоторые жители села погибли на Первой Мировой войне, затем в войне против белого правительства, которая продлилась вплоть до 1920 года. Большая часть села погибла во время Великого голода. А в 1929 году объединением сёл Каликино и Яфарово организовали колхоз, состоящий из 11 хозяйств. Именно с этого момента началось возрождение традиционных рецептов. Оставшиеся в живых хозяйки учили детей, передавали рецепт соседям. Постепенно слава Яфаровской жаймы стала выходить за границы села. Этому способствовали и ставшие популярными сельские ярмарки, где мастерицы из Яфарова предлагали свои шедевры. К ним стали приезжать сначала из Александровского района, а затем и из других районов Оренбургской области, чтобы попробовать вкуснейшие продукты местных мастериц.

Сегодня в небольшом селе Яфарово всего пять улиц, на которых 176 подворий. Жители трепетно относятся к своему селу, и, конечно, чтут традиции своих предков. Современный бренд Яфаровская жайма давно стала «визитной карточкой» Яфарово. И главное его достоинство — не огромный объем выпуска, а именно его уникальность и ручное изготовление. Попробовать жайму можно только здесь.

Голосуйте за свой вкус России!

С 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды, представленные на конкурс «Вкусы России». Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.

Источник

Татарские лепешки: пошаговые рецепты приготовления

Хрустящие татарские лепешки — это быстрая, невероятно вкусная и полезная замена пирожкам и дрожжевому хлебу. Их можно готовить без начинки или с ветчиной, картошкой, яблоками. Сочные, сытные лепешечки готовятся очень быстро и просто, при этом получаются очень мягкими, воздушными и с неповторимой аппетитной корочкой сверху. Доступный рецепт превращает самые обычные продукты в интересное блюдо, которое с удовольствием едят взрослые и дети.

Кулинарные особенности приготовления традиционного восточного блюда:

  • в классический рецепт теста можно добавить продукты, которые улучшат аромат и текстуру: травы, специи, вяленые томаты, жареный лук, чернослив, курагу, сыр, грибы, чеснок или маслины;
  • лакомство можно поджарить на сковороде с двух сторон или запечь на гриле или в духовке;
  • готовые лепешки можно смазать смесью из чеснока, оливкового масла и небольшой щепоткой орегано;
  • лепешкам необязательно придавать идеальную круглую форму, они могут быть овальными;
  • для основы можно использовать пшеничную, ржаную, кукурузную ил рисовую муку.
Читайте также:  Как приготовить колдуны по белорусски пошаговый рецепт

Домашние жареные лепешки всегда получаются безупречными, если в процессе приготовления строго придерживаться пропорций и правильного сочетание компонентов. Если вы всё сделаете как надо, это интернациональное блюдо станет вашим фирменным и заменит далеко не один десяток завтраков и перекусов.

Татарские лепешки — гордость национальной кухни: пошаговые рецепты приготовления

Сегодня рецептов румяных лепешек не сосчитать, ведь каждая хозяйка обязательно добавляет что-то свое, что делает блюда вкусным и аппетитным.

Источник

Как приготовить жайму лепешку

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Жэймя — татарские жареные лепёшки.

Всем привет, я к Вам сегодня с очень вкусными лепешками! Они нежные, мягкие, одновременно слегка хрусткие, и при разламывании будто слоистые) Короче, если Вам лень делать пирожки, но к чаю чего-то хочется, это именно тот самый вариант, который Вам нужен!) Жэймя – это жареные лепёшки из татарской кухни. Они готовятся на пресном тесте из кефира, или на молоке с водой с добавлением дрожжей. Чисто крестьянская простая еда. Тесто состоит из самых обычных и простых ингредиентов,
Готовятся очень быстро. Такие лепёшки подают к куриному бульону, или к сладкому чаю.
Такие лепёшки пекла бабушка моего супруга дцать лет тому назад, впервые я их попробовала у неё) Она делала на кефире с добавление пищевой соды, у меня на смеси молока и воды с дрожжами. Если лепешки на дрожжах, то это не значит, что тесто нужно выстаивать, нет. Замесили, тесто отдохнуло 20 минут и всё, можно раскатывать и жарить.

Под катом будет видео приготовления этих лепешек.

Что нужно (выход – 14-15 шт.):
Вода тёплая – 200 мл.,
Молоко тёплое – 200 мл.,
Масло растительное – 50 мл.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 0,5 ч.л.,
Мука – 600 гр.
Дрожжи сухие (Саф-Момент) – 1 ч.л.
Растительное масло – для фритюра. .

Как готовить:
В миске смешать воду, молоко, соль, сахар, растительное масло – всё перемешать.
В большой чашке смешать муку и сухие дрожжи.
В чашку с мукой вылить молочную смесь и замесить тесто.
Тесто накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
На разделочную доску выложить готовое тесто, разделить его на кусочки, размером с мандарин и скатать в шары. У меня получилось 14 кусочков. Тесто накрыть салфеткой, чтобы не заветривалось.
Раскатываем по одному кусочку в лепешку и опускаем её в раскалённое растительное масло. Огонь должен быть больше среднего. Жарим с двух сторон до румяной корочки. Пока жарится одна лепешка, раскатываем другую, и так до конца. Жареные лепешки складываем стопочкой на большое блюдо.
.
Рецепт на кефире без дрожжей:
Кефир – 0,5 литра,
Соль – ¾ ч.л.,
Сода пищевая – 1 ч.л.,
Масло растительное – 3 ст.л.,
Мука — 600 гр.
В кефир всыпать соду, перемешать, дать произойти реакции.
В муку всыпать соль, перемешать, влить кефир с содой, масло растительное, замесить тесто. И дальше всё как в этом рецепте.

Источник

Татарские лепешки: популярные варианты приготовления

Татарские лепешки – национальное блюдо, которое готовят разными способами. Раньше в такую выпечку добавляли отварное пшено. Сегодня в качестве начинки хозяйки используют и другие продукты, например, картошку, зелень, соленый творог, твердый сыр. Лепешки готовят из разных видов теста. Его замешивают на воде, кефире. В статье рассказывается о нескольких популярных рецептах выпечки.

Читайте также:  Что может приготовить робсона

Простой способ приготовления

В состав таких татарских лепешек входит:

  1. 200 г пшеничной муки.
  2. Яйцо.
  3. Вода в количестве 60 грамм.
  4. Соль (1 щепотка).
  5. 50 миллилитров подсолнечного масла.

Чтобы приготовить татарские лепешки на воде, нужно просеять пшеничную муку при помощи сита. Насыпать на стол горкой. В центре делается углубление. В него следует поместить воду, смешанную с солью, яйцо. Продукты перемешивают при помощи ложки. Должно получиться тесто с плотной текстурой.

Из него формируют лепешку, которую надо покрыть слоем масла. Затем ее сворачивают в виде рулетика и нарезают на небольшие фрагменты с помощью ножа. Из каждого куска раскатывают пластинку некрупного размера. Изделия нужно готовить на разогретой сковородке, покрытой слоем масла. Лепешки обжаривают с двух сторон до появления корочки золотистого оттенка.

Кушанье из теста на кефире

В состав блюда входит:

  1. Мука в количестве двух стаканов.
  2. Яйцо.
  3. 250 г кефира.
  4. Три больших ложки песка сахарного.
  5. Масло подсолнечное (для обжаривания).
  6. Соль в количестве 7 грамм.
  7. Маленькая ложка соды.
  8. Немного порошка сахарного.

Рецепт татарских лепешек на кефире выглядит так. Яйцо нужно соединить с подсолнечным маслом в количестве одной большой ложки. Добавить соль, песок сахарный. В полученную массу помещают кефир. Всыпают пшеничную муку. Полученное тесто должно иметь плотную текстуру. Его делят на фрагменты круглой формы, из которых формируют лепешки некрупного размера. Изделия готовят на сковородке с подсолнечным маслом. Их следует обжаривать с обеих сторон до образования корочки золотистого оттенка.

Татарские лепешки покрывают сахарной пудрой.

Рецепт выпечки с картошкой

В состав начинки входит:

  • Полтора стакана пюре.
  • Головка лука.
  • Две большие ложки подсолнечного масла.
  • Пучок зелени.

Для теста потребуется:

  • 50 г масла сливочного.
  • Мука в количестве трех стаканов.
  • 200 г кипятка.
  • 7 г соли.
  • Две большие ложки подсолнечного масла.

Как делается блюдо?

Татарские лепешки с картошкой готовят так. Головку лука очищают и нарезают полукруглыми кусками. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Соединяют с измельченной зеленью, пюре картофельным. Муку следует просеять, смешать с солью. Добавить подсолнечное масло, кипяток. Тесто должно иметь плотную текстуру. Его оставляют на тридцать минут. Затем массу делят на небольшие кружочки. Из каждого шарика надо сформировать тонкую лепешку. Изделия протыкают вилкой в нескольких местах. Затем их надо обжарить на сковородке без добавления масла. Между двух половинок лепешек кладут начинку из картофеля. Покрывают ее второй частью изделия.

Выпечку смазывают расплавленным сливочным маслом.

Приготовление лепешек на молоке

В состав блюда входит:

  • Яйцо.
  • Масло сливочное в количестве 100 грамм.
  • Большая ложка песка сахарного.
  • 100 миллилитров молока.
  • Мука — полтора стакана.
  • Соль в количестве 7 грамм.

Татарские лепешки по данному рецепту готовят так. Яйцо нужно слегка растереть в большой посудине при помощи вилки. Добавить расплавленное масло, ложку песка сахарного, соль. Соединить компоненты с мукой. Должно получиться тесто с плотной текстурой. Его накрывают крышкой и оставляют на двадцать минут. Затем раскатывают в продолговатую колбаску. Ее делят на фрагменты одинаковой величины. Из кусочков делается шарик. Каждому кружку нужно придать форму лепешки. Выпечку готовят на сковородке без добавления масла. Ее нужно равномерно обжаривать с каждой стороны. На поверхности изделий должна появиться корочка золотистого оттенка.

Источник

Оцените статью