- Красочное, аппетитное и полезное желе для ребенка, рецепты простые и быстрые
- Содержание статьи:
- Желе в питании малыша
- Для растущего организма правильно приготовленное красочное желе, это также здоровое питание:
- Рецепт №1. Полосатое желе слоями «Радуга»
- Приготовление:
- Рецепт №2. Желе из сока
- Приготовление:
- Рецепт №3. Домашнее желе из варенья
- Приготовление:
- Рецепт №4. Арбуз на палочке
- Приготовление:
- Желе из сока и желатина
- Желе для ребенка из желатина и сока — рецепт с фото:
- Даём желатин и желатиновое желе детям: с какого возраста и в чём смысл
- Состав
- Калорийность
- Польза для ребёнка
- Возможный вред
- С какого возраста можно
- Что приготовить
- Фруктовое желе
- Молочное желе с фруктами
- Творожный десерт
- Желейные конфеты с детским пюре
- Суп с желатином
- Как выбрать желатин
Красочное, аппетитное и полезное желе для ребенка, рецепты простые и быстрые
Содержание статьи:
1. Желе в питании малыша
2. Рецепт №1. Полосатое желе слоями
3. Рецепт №2. Желе из сока
4. Рецепт №3. Домашнее желе из варенья
5. Рецепт №4. Арбуз на палочке
Желе в питании малыша
Желе – это застывшая масса в виде яркого десерта различной формы. Основные его компоненты – фруктовый, ягодный сок, сахар и желатин. Такое блюдо любят и взрослые, а для детей, которых часто невозможно заставить есть ягоды и фрукты, оно станет желаемым и главное полезным лакомством.
Даже если десерт во время приготовления поддается термической обработке, в нем все равно остается большинство микроэлементов и витаминов.
Для растущего организма правильно приготовленное красочное желе, это также здоровое питание:
- Желатин содержит аминокислоту (глицин), которая регулирует нервные импульсы, психологическую жизнедеятельность, обеспечивает работу биохимических процессов в клетках, тканях всего организма
- Агар-агар, использующийся вместо желатина, является источником природного пектина, выводящего токсины, шлаки из организма
- Плоды ягод и фруктов, используемые в приготовлении, являются источниками полезных микроэлементов, витаминов, способных укрепить иммунитет и улучшить работу ЖКТ
Сахар в большом количестве вреден для малыша, потому что способствует негативным процессам – набору лишнего веса и порче зубной эмали. А магазинные желе содержат вредные вещества – ароматизаторы с красителями. Следовательно, выбирать покупной продукт нужно внимательно, изучая состав. Но лучше оригинальный детский десерт приготовить самостоятельно с ограничением нормы сахара, потому что он содержится в плодах.
Противопоказание у желе одно – аллергия на какой нибудь фрукт или ягоду, поэтому следует использовать тот продукт, который не вызовет у малыша неприятную реакцию.
Важно также помнить, что детям до полутора лет данное лакомство противопоказано. Приобретенные в магазине концентраты, соки не годятся для детских блюд.
Знакомить ребенка с таким десертом лучше как можно позже и желательно небольшими порциями. Для начала достаточно одного раза в неделю. В его состав должны входить те ингредиенты, которые малыш уже давно употребляет. Это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, клубника, смородина, клюква, содержащие в своем составе много минеральных веществ и витаминов.
Перед тем, как приготовить желе , следует знать, что его главным компонентом могут быть не только сладкие плоды, соки, но и молоко, творог, сметана и прочие продукты. Молочное желе отлично подойдет тем, малышам, которых сложно заставить пить обычное молоко.
Используя любой рецепт, необходимо соблюдать правильную технологию и рецептуру:
- Сахар – минимальное количество!
- Плоды – только свежие, прошедшие хорошую обработку
Их можно закупить в летний сезон и заморозить, а зимой красивым десертом порадовать ребенка.
Основной прием пищи нельзя заменять желейным блюдом, тем более давать его на ночь. Присутствующий в продукте сахар бодрит, после такого ужина малышу будет трудно уснуть.
Предлагаем незамысловатые рецепты, которые являются уже классическими, но каждый раз удивляющими и манящими маленьких детей колоритной яркостью.
Рецепт №1. Полосатое желе слоями «Радуга»
Приготовление:
1. Горячим молоком заливают желатин, массу нужно перемешать и оставить для набухания в комнатной среде
2. Разноцветное желе высыпают в подготовленные отдельные емкости с горячей водой. Каждый тоже нужно хорошенько перемешать до однородной консистенции
3. Лучше использовать стеклянную форму для выпекания размером 25/15. Перед тем, как сделать желе , ее держат в холодильнике примерно полчаса
4. В емкость наливают ? одного цвета и дают ему время остыть
5. Затем ставят в холодильную камеру, чтобы масса окончательно застыла
6. Сметану выливают в отдельную емкость, засыпают сахарной пудрой, перемешивают, добавляют желатин и снова перемешивают
7. Посуду вынимают, поверх первого застывшего слоя наливают тонкой прослойкой желейную сметану, всю массу отправляют в холод
8. Сверху сметанного слоя следует налить слой пакетированного желе следующего цвета и также как первый слой, оставляют для охлаждения и дальнейшего застывания в холодильной камере
9. Следующий слой делают опять из сметаны
10. На застывший сметанный слой выливают желе из последнего (третьего) пакета и снова покрывают сметанным слоем
11. Оставшиеся порции разноцветных желе и сметану выливают и остужают поочередно (смотреть с четвертого пункта)
12. Красочная радуга, чтобы хорошо застыть и набрать необходимую плотность, должна пробыть в холоде не меньше четырех часов.
Полосатый десерт можно считать готовым, только его нужно извлечь из посуды. Для этого нож в течение десяти секунд нагревают в горячей воде, вытирают его насухо и отделяют стенки желейного торта от стенок посуды. Для отделения донышка на пять секунд всю емкость опускают в горячую воду. Затем сверху торт покрывают большим блюдом или досточкой, переворачивают, давая десерту покинуть форму. Порционные кусочки также нарезают горячим ножом.
Важный совет: если при комнатной температуре цветные желейные компоненты успевают застыть, их можно подогреть на водяной бане, чтобы они снова стали жидкими.
Рецепт №2. Желе из сока
Приготовление:
1. Сок нагреть, после чего им же залить желатин, высыпанный в емкость. Массу тщательно перемешать, дать желатину время набухнуть, периодически помешивая
2.С половины лайма выдавить сок в емкость с набухающим желатином. Сюда же отправляют натертую цедру, измельченную мяту и все хорошо перемешивают
3.Берут сито, через него приготовленную массу протирая, процеживают
4.Полученную смесь разливают в формы и ставят в холодильник
Рецепт отлично подходит сладкоежкам, обожающим красивые, вкусные и легкие десерты, но не добавляющие лишний вес.
Важно помнить! Нельзя использовать в приготовлении желейных десертов алюминиевые емкости, масса, воздействуя фруктовой кислотой на металл, будет темнеть, и набирать металлизированный привкус.
Для улучшения вкуса желе кулинары рекомендуют использовать коричневый сахар, лимонный или лаймовый соки, во взрослое блюдо можно добавлять вино обычное столовое.
Не следует остужать десерт в морозилке, в холодильнике процесс застывания происходит равномерно, а по времени не занимает больше трех-четырех часов.
Рецепт №3. Домашнее желе из варенья
Приготовление:
1. С апельсина или лимона снимают цедру. При этом желательно не затрагивать нижний белый слой, который блюду всегда придает горечь
2. Варенье смешивают с цедрой
3. Желатин растворяют в теплой воде, периодически перемешивают
4. Набухшую массу добавляют в варенье, перемешивают и процеживают через сито
5. Смесь выливают в подготовленные, охлажденные формочки и отправляют в холодильную камеру для застывания на три-четыре часа
Рецепт №4. Арбуз на палочке
Приготовление:
1. Желе из двух пакетов высыпают в разные емкости, и заливают их теплой водой. Чтобы десерт был плотным, воды можно взять меньше, чем написано на упаковке. Массу тщательно перемешивают до исчезновения комочков
2. Для приготовления белого слоя берут 2/3 стакана теплой воды, 2 ст.л. желатина и 4 ст.л. сгущенки. Все ингредиенты хорошо смешивают и оставляют до растворения желатина
3. В форму сначала выливают зеленую смесь, затем охлаждают ее в холодильнике
4. Поверх зеленого застывшего слоя наливают тонко белую смесь и отправляют в холод
5. Завершающий слой – красный
6. Готовое уплотненное трехслойное желе покрывают блюдом, давая ему переместиться, а пленку убирают
7. Для придания десерту формы арбузных кусочков, массу нарезают треугольниками
8. В каждый треугольник вставляют деревянную палочку
Удивительно красивые и аппетитные дольки желейного арбуза обязательно заинтересуют и порадуют малыша в зимнее время.
Любая мама изначально из безвкусной консистенции сможет приготовить ребенку заманчивое лакомство оригинальной формы с ароматным вкусом. А если предложить ему совместное приготовление, он будет радоваться и гордиться своим творением, поднимая взрослым настроение.
Источник
Желе из сока и желатина
Эти потрясающе вкусные сладкие десерты желе из сока в буквальном смысле этого слова таят во рту. И это неспроста, ведь в их приготовлении, в большинстве своем, используется желатин, который под воздействием тепла растворяется, тогда как при низкой температуре желируется, приобретая застывшую форму.
Застывшие лакомства особенно полюбились детям. Приготовленные из различных фруктовых соков, компотов, сметаны, ягод и творога — они радуют яркими красками и изумительным вкусом. Ко всему прочему это не только обычная бесполезная сладость. Желе и мармелад благоприятно влияет на развитие детского организма.
Содержащийся в их составе желе желатин – это, во-первых, диетический продукт, который наилучшим образом усваивается организмом. Во-вторых, он укрепляет кости и особенно ценен при различных переломах и трещинах в костях. В-третьих, благодаря достаточно высокому содержанию в желатине кальция, магния, калия, фосфора, пектина и прочих витамин, а также аминокислот укрепляются сердечные мышцы, и повышается умственная деятельность.
Я очень часто балую своего ребенка этим нежным лакомством. А для его приготовления практически не приходится особо тратиться, т.к. это довольно-таки экономное блюдо.
- Желе из сока и желатина подходит для ребенка с 2-ух лет.
Все что нам необходимо, это:
- желатин 20 гр.
- вишневый сок 2 ст.
- абрикосовый сок 2ст.
- сахар
Желе для ребенка из желатина и сока — рецепт с фото:
Для приготовления желе ни в коем случае не пользуемся алюминевой посудой. Самым оптимальным вариантом является эмалированная.
Замачиваем желатин в 100 мл холодной воды и оставляем до разбухания на 20 минут.
Он должен увеличиться в размерах в 2-3 раза.
Далее ставим на очень медленный огонь, чтобы желатин растворился, но не доводим до кипения.
Соединяем половину желатина с двумя стаканами абрикосового сока и парой ложек сахарного песка. Для этих целее я использую абрикосы в собственном соку, консервированные во время дачного сезона. Можно взять и обычный сок, купленный в супермаркете.
Доводим жидкость до кипения, снимаем с огня и разливаем по креманкам, пиалкам, стаканчикам. Кому во что нравится.
Вторую половину заливаем двумя стаканами вишневого сока, добавляем сахар для сладости, и также доведя до кипения, разливаем по емкостям.
Когда фруктовая жидкость остынет, отправляем в холодильник до полного застывания.
Желе из сока и желатина для ребенка готово. Приятного аппетита.
Источник
Даём желатин и желатиновое желе детям: с какого возраста и в чём смысл
Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.
Состав
Желатин полон белков животного происхождения. В сухом виде это прозрачный порошок без вкуса и запаха, который получают путём вываривания в воде костей и сухожилий крупного рогатого скота. При повышении температуры он быстро растворяется, а при понижении — превращается в студень.
В составе желатина много минералов:
- железо обеспечивает клетки необходимым кислородом и поддерживает работу щитовидной железы;
- фосфор участвует в формировании скелета;
- кальций поддерживает свёртываемость крови;
- магний укрепляет зубы и костную ткань.
Калорийность
Калорийный: в 100 г содержится 356 ккал. Но пугаться рано, так как расчёт верен только для сухого вещества. У желейных продуктов другая калорийность.
В желе из молока примерно 89 ккал на 100 г, из сметаны — 128 ккал. Низкокалорийный вариант (87–98 ккал) готовят из замороженных или свежих фруктов и ягод, иногда с добавлением натуральных сиропов.
Польза для ребёнка
Обычно ребёнок с удовольствием лакомится натуральным желе. Такой десерт — настоящее спасение для родителей, чьи дети не очень любят сырые фрукты и овощи или отказываются пить молоко.
Несмотря на термическую обработку, желе на желатине сохраняет в своём составе значительную часть витаминов.
Полезные свойства такого продукта для детского организма:
- Глюкоза в составе десерта питает головной мозг и помогает справляться с большими умственными нагрузками.
- Низкая калорийность делает лакомство диетическим, а значит, его можно изредка предлагать деткам с лишним весом.
- Делает сосудистые стенки более эластичными, что позволяет удерживать в норме артериальное давление (АД).
- Калий, присутствующий в желе, обеспечивает ровный сердечный ритм и водно-солевой баланс.
- Глицин (аминокислота), содержащийся в желатине, нормализует психическое состояние ребёнка в стрессовых ситуациях.
Возможный вред
Магазинное желе и то, которое мама приготовила дома сама, — это два разных продукта.
Если ребёнок не страдает пищевой аллергией, и пробует домашний десерт, это не приводит к негативным последствиям. Но злоупотреблять не стоит: малыш рискует заработать кариес или тошноту.
Если лакомство куплено в магазине, вероятно, в нём есть вредные ингредиенты, которые часто добавляют производители: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. Накапливаясь в организме ребёнка, они могут привести к нарушению пищеварения и другим серьезным проблемам со здоровьем.
С какого возраста можно
Фото: Depositphotos.com. Автор: gorov108.
- Большинство специалистов уверены, что продукты с желатином можно начинать давать малышу уже с 1,5 лет.
- Но для детишек младше 3-летнего возраста лучше использовать растительные аналоги: пектин или агар-агар.
- После 3 лет в детские блюда разрешено добавлять обычный желатин.
Пектин — натуральная пищевая добавка, получаемая из жмыха яблок или сахарной свёклы, цитрусовых корок, корзинок подсолнечника. Придаёт гелеобразную консистенцию различным блюдам. Часто используется для приготовления джемов, повидла, пастилы.
Агар-агар — смесь полисахаридов (агарозы и агаропектина), выделенная из экстракта красных водорослей. Действует как пищевой загуститель.
Малышу начинают давать желе с пробной порции: 1 ч. л. будет достаточно. При этом следят, чтобы не появились кожные высыпания, признаки расстройства пищеварения.
Если всё хорошо, порцию можно постепенно увеличивать.
Что приготовить
Фруктовое желе
- 200 г фруктов или ягод по своему вкусу (клубника, красная смородина, киви, банан);
- 0,5 л любого фруктового или ягодного сока;
- 25 г желатина.
- С выбранных фруктов удалите все хвостики и косточки.
- Тщательно промойте под проточной водой.
- Ягоды нарежьте половинками, а фрукты — кубиками.
- Желатин всыпьте в глубокую посуду и залейте 50 мл сока.
- Оставьте смесь на полчаса для набухания.
- Перелейте содержимое в маленькую кастрюлю и хорошо прогрейте на медленном огне до полного растворения желатина, не доводя до кипения.
- Растворённый желатин смешайте с остальным соком.
- Получившуюся горячую смесь разлейте по стаканчикам или специальным формам, в которые предварительно выложите кусочки ягод и фруктов.
- После остывания уберите десерт на несколько часов в холодильник.
Молочное желе с фруктами
- 100 г молока жирностью 3,5 %;
- 10 г сахара;
- пакетик ванилина;
- 10 г желатина (+ ещё 3 г для прослойки);
- кусочки фруктов;
- 130 г фруктового сиропа или сока.
- Холодное молоко влейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и желатин.
- Все компоненты тщательно перемешайте и оставьте набухать примерно на полчаса.
- Получившуюся смесь хорошо прогрейте на медленном огне: сахар и желатин должны полностью раствориться. До кипения не доводите.
- Массу разлейте по стаканчикам, заполняя каждый наполовину.
- Уберите готовый десерт в холодильник на 1,5 часа.
- Для фруктовой прослойки разведите оставшийся желатин в соке/сиропе и оставьте на 15 минут.
- Осторожно прогрейте, помешивая, но не позволяя закипеть.
- Кусочки фруктов выложите на застывшее молочное желе и залейте подготовленной фруктовой смесью.
- Снова уберите десерт в холодильник до полного застывания.
Творожный десерт
- 400 г нежирного творога;
- 20 г какао-порошка;
- 12 г желатина;
- 100 мл молока;
- корица и цукаты для украшения.
- Растворите желатин в стакане горячей воды.
- Медленно помешивая, добавьте к нему какао, затем молоко, а в самом конце — творог. При желании можно положить немного мёда.
- Всё тщательно перемешайте до однородной массы и разлейте по ёмкостям.
- Уберите в холодильник.
- После застывания украсьте десерт по своему усмотрению.
Желейные конфеты с детским пюре
- 250 мл фруктового детского пюре;
- 3 ст. л. желатина;
- 4 ст. л. сахара.
- Компоненты перемешайте в кастрюле.
- Получившуюся смесь прогревайте на небольшом огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся.
- Подождите, пока масса остынет, и разлейте по формочкам.
- Отправьте конфетки в холодильник до полного застывания.
Суп с желатином
- 300 мл томатного сока (лучше свежевыжатого);
- 2 ч. л. желатина;
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 300 мл нежирного йогурта;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- перец, соль, сахар — по вкусу.
- Сок доведите до кипения, добавьте в него желатин и специи.
- После растворения желатина томатную смесь залейте в большую форму, застеленную пищевой плёнкой.
- Уберите в холодильник и дайте застыть.
- Нарежьте на кусочки.
- Овощи почистите, произвольно порежьте и отварите до полной готовности.
- В блендере смешайте йогурт с оливковым маслом, добавьте немного овощного бульона.
- Уберите смесь в холодильник на полчаса.
- Затем разлейте по тарелкам.
- Добавьте кусочки помидорного желе и украсьте зеленью.
Как выбрать желатин
Желатин чаще всего продаётся в порошке. Искусственным он не бывает, но желание насыпать вместо него что-то другое у производителей периодически возникает.
Чтобы убедиться в качестве продукта:
- Внимательно прочитайте состав: в нём должен быть указан только стопроцентный желатин, и ничего больше.
- Обратите внимание на сроки годности и торговую марку.
- У импортной продукции есть показатель «сила желатина» в блумах (bloom). Чем он выше, тем качественнее продукт: светлее цвет и насыщеннее вкус.
Источник