- Как развести желатин для заливного: правила и пропорции
- Правила разведения
- Пропорции
- Заливное из рыбы с желатином, простые и вкусные рецепты + как красиво подать
- Заливное из рыбы с желатином из судака
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить вкусное заливное из форели с желатином
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой рецепт рыбного заливного из скумбрии
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Красивое и вкусное заливное из семги с желатином
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заливное из рыбы с желатином из щуки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как красиво подать заливное из лосося на видео из youtube
Как развести желатин для заливного: правила и пропорции
Порошок желатина в растворенном виде представляет собой прозрачную жидкость без вкуса и запаха. Этот ингредиент добывается из рыбьих костей и чешуи и служит для придания желеобразной консистенции многим блюдам. Именно с помощью желатина готовится заливное с разнообразными наполнителями.
Правила разведения
Желатин следует растворять в холодной воде, только так удастся добиться полного исчезновения комочков. При добавлении его в насыщенный бульон или другую жидкость, смесь может содержать нерастворенные крупинки.
Инструкция по приготовлению желатина для заливного:
- В металлическую ёмкость небольшого размера насыпать 1 ст. л. желирующего порошка и залить его 100 мл кипяченой холодной воды.
- Оставить для набухания на 25-50 минут. Быстрорастворимый порошок требует меньшего времени настаивания, точный срок указывается производителем на упаковке.
- Поставить емкость с набухшими крупинками на водяную баню и варить 10 минут, постоянно помешивая. Нельзя допускать кипения смеси.
- Добиться полного растворения крупинок. Жидкость, в результате, станет прозрачной, осадок полностью исчезнет.
- Охладить смесь до 50-60 градусов при комнатной температуре.
- Процедить через мелкое сито и влить в основу для заливного.
- Наполнить форму и поставить готовое блюдо для застывания в холодильник. Замораживание не допустимо.
Хорошая инструкция 3
Важно! Нельзя допускать кипения смеси, так она полностью теряет свои желирующие свойства. Исправить ситуацию не удастся, желе не застынет.
Пропорции
Перед началом приготовления заливного следует сравнить указания в рецепте и на упаковке. В зависимости от производителя, желирующие свойства могут отличаться, а значит, и пропорции вещества следует скорректировать. При несовпадении данных следует отдать предпочтение указаниям производителя.
Важно! Если бульон для заливного состоит из крепкого отвара говяжьих и свиных костей, то количество желатина можно уменьшить на треть.
Стандартные пропорции выглядят следующим образом:
- для получения дрожащего желе потребуется 20 г порошка на 1 литр жидкости;
- для заливного средней консистенции потребуется 40 г на тот же объем;
- для получения плотного желе, которое можно резать ножом – не менее 60 г на один литр.
Желатин является натуральным ингредиентом и служит для приготовления вкусного желе в различных блюдах. Достичь желаемого эффекта можно, соблюдая несложные правила его растворения.
Источник
Заливное из рыбы с желатином, простые и вкусные рецепты + как красиво подать
Доброго времени суток всем читателям кулинарного блога «Как вкусно приготовить»
Сегодня в нашем меню — закуска. Заливное из рыбы – традиционное блюдо на Новый Год или другой праздник. И каждая хозяюшка пытается приготовить его так, чтобы ни один из гостей не заговорил словами известного советского киногероя «…Какая гадость, эта ваша заливная рыба…».
В этой статье я собрала для вас самые интересные рецепты. Будем заливать щуку, судачка, лосося и скумбрию. Варится рыбка в бульоне, им же и заливается. А чтобы желе застыло, всегда используем желатин. Все это празднично оформим и подадим.
Забирайте мою вкусную подборку себе в копилочку рецептов. Думаю, они еще не раз вам пригодятся. Ведь такая закуска актуальна как на масштабный праздник, так и к обычным семейным посиделкам.
Заливное из рыбы с желатином из судака
Это вкусное, быстрое и простое заливное готовится всего лишь за 30 минут. Застывает оно тоже совсем не долго. Готовить можно из любой рыбки. В данном случае, это царская рыба – судак! Вкуснятина неописуемая! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Рыба судак – 1 кг.
- Репчатый лук -1 головка
- Морковка – 1 шт. среднего размера
- Горошины черного перца – 5-8 шт.
- Лаврушка – 3 листочка
- Соль по вкусу
- Вода – 1,5-2 литра
- Желатин – 15 гр.
- Лимон, зеленый горошек, яйца, маслины или другие дополнения для украшения
Приготовление:
1. Филе судака режем на удобные кусочки. Можно, конечно, отварить кусок целиком, а потом уже нарезать. Отправляем в кастрюлю, где и будет вариться будущее заливное.
2. Морковку очищаем и отправляем в ту же кастрюлю. Следом отправляется почищенная и разрезанная на 2 части луковица. Также горошины перца и лаврушка.
3. Заливаем все это водой так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Ставим на огонь, закрываем крышкой. Ждем, когда бульон закипит.
Обязательно убираем всю пену, которая будет нарастать перед вскипанием. Она помешает нашему заливному быть прозрачным.
4. После того, как состав полноценно забурлит, варим на медленном огне, под прикрытой крышкой 20-30 минут. Не забываем по вкусу подсолить.
5. Тем временем, замачиваем желатин, согласно инструкции на упаковке с ним. В таком виде оставляем на полчаса для разбухания.
6. Когда время варки истечет, из бульона достаем все содержимое.
Если рыба была очень жирная, то жидкость лучше всего процедить через сито, предварительно выстеленное бумажным полотенцем. Бумага-то и впитает лишний жир. Тогда, конечно, потеряется часть влаги. Но в этом нет ничего страшного.
7. В бульон замешиваем желатин. Со временем, состав осядет и станет практически прозрачным.
8. Берем судочек или другую красивую посуду для будущего холодца. Сюда на дно вливаем несколько ложек желатинового состава.
9. Выкладываем сверху кусочки рыбного филе – оно должно быть без костей. Для украшения, можно дополнить половинками вареного яйца, дольками лимона, вареной морковью или зеленью. Также можете включить в состав маслины или зеленый горошек – будет тоже красиво и вкусно.
Доливаем жидкость сверху. Даем остыть блюду при комнатной температуре. Потом убираем в холодильник до полного застывания. Я обычно убираю его сюда на ночь.
Затем достаем, разрезаем и подаем. Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусное заливное из форели с желатином
Этот рецепт отличается принципом приготовления кусочков рыбы перед заливкой. Мы не будем их варить в этом же бульоне, а поступим иначе. Не буду рассказывать все сразу. Скажу лишь, что таким образом филе сохранит свою целостность и будет еще вкуснее, нежели вареное.
Ингредиенты:
- 1 рыба, весом примерно в 1.5 кг.
- 1 луковица
- Горошинки черного и душистого перца по вкусу
- Лаврушка по вкусу
- Соль
- 1 пакетик желатина
- Растительное масло
Приготовление:
1. Подготавливаем рыбку. Моем ее, очищаем. Отрезаем голову и хвост. Отделяем филе от хребта. С мякоти, в свою очередь, убираем кожицу вместе с плавниками. Удаляем все косточки, даже самые мелкие.
2. В кастрюлю для варки отправляем все, кроме внутренностей (кишки и так далее) и филе. Из этих продуктов мы будем варить бульон. Сюда же добавляем луковицу, лаврушку и горошины перца.
3. Заливаем чистой питьевой водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое кастрюли. Ставим на плиту, солим по вкусу. Учтите, что он должен быть немного пересолен, ведь часть соли потом уйдет в форель.
Заметьте, что филе мы не варим. Его мы будем подготавливать другим способом.
После закипания бульона он должен вариться до полного размягчения лука. Обязательно удаляйте серую пену, ведь она потом может осесть хлопьями. Тогда заливное будет мутное.
4. Желатин растворяем согласно инструкции на упаковке. Даем ему время на разбухание.
На каждые пол-литра бульона берем 10 гр. сухого желатина.
5. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Тем временем, свежее филе нарезаем порционными кусочками. Если у вас хорошая антипригарная сковорода-гриль, то можно не смазывать ее. Ведь рыба эта и так достаточно жирная.
Жарим ее примерно по полторы минуты с каждой стороны, на сильном огне.
6. Из бульона достаем все содержимое. Его, в свою очередь, процеживаем от всего ненужного. Вливаем к подготовленной жидкости желатин и старательно перемешиваем.
7. Берем судочек или другую посуду для заливного. Сюда складываем кусочки обжаренной форели.
По желанию, можно дополнить вареными яйцами, зеленью или другими вкусными украшениями.
8. Сначала даем остыть при комнатной температуре. Потом переносим в холодильник до полного застывания юшки.
Простой рецепт рыбного заливного из скумбрии
Скумбрия – рыбка жирная и очень полезная. Она идеально подходит в том числе и для заливного. Какое же оно ароматное и вкусное получается, словами не описать. Готовится все проще простого, не отнимает много времени, сил и средств.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Вода питьевая
- Приправа для рыбы
- Укроп по вкусу
- Желатин (точное его количество указывается на упаковке, в зависимости от объема бульона)
Приготовление:
1. Скумбрию моем, потрошим. Нарезаем на кусочки. Перекладываем в кастрюлю. Обязательно отправьте сюда и голову с хвостом, если вы купили тушку с ними – ведь они придадут бульону особый навар и аромат.
2. Заливаем чистой водой и ставим на плиту. По вкусу солим, добавляем зеленушку и специи, подходящие для рыбы. Перед тем, как состав закипит, снимаем пену.
Варим на небольшом огне, под прикрытой крышкой, до готовности скумбрии. Потом, когда она уже будет полностью проваренной, достаем ее в отдельную посуду.
3. Бульон вы можете процедить, а можете и не делать этого.
Берем часть юшки и растворяем в ней желатин так, как написано на его упаковке.
4. Вареную рыбу очищаем от косточек. Филе измельчаем и раскладываем по посудам, где и будете формировать холодец. Вниз вы также можете добавить все, что хотите — вареные яйца, горошек или даже икру.
5. В основной состав бульона вливаем желатин, тщательно перемешиваем. Разливаем этот состав по мискам со скумбрией.
Если у вас есть холодная лоджия или балкон, то можете сразу переносить заготовки туда. Если же будете студить их в холодильнике, то сначала нужно дать достичь содержимому комнатной температуры прямо на кухне, а потом переносить.
Лучше всего готовить студень с вечера. Тогда наутро вы уже достанете крепкое желе.
Красивое и вкусное заливное из семги с желатином
Из жирненькой семги получается прекрасное заливное. Оно очень красивое и праздничное. На любом застолье такую вкуснятину, непременно, ждет успех!
Ингредиенты:
- Семга – 2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Лаврушка, горошковый перец, соль по вкусу
- Консервированный зеленый горошек – 50 гр.
- Яйца перепелиные – 15 шт.
- Желатин из расчета на 2 л. бульона (подробнее на упаковке с ним)
- Зелень
- Лимон
Приготовление:
От рыбы нам понадобятся не только мясистые стейки, но и хребет/голова/плавники. В общем, все то, что дает неповторимый навар бульону.
1. Рыбу, в том числе и «запчасти» от нее, отправляем в общую кастрюлю. Сюда же добавляем лаврушку, луковицу и морковку. Кладем горошинки перца по вкусу. Заливаем чистой питьевой водой.
2. Перед закипанием обязательно снимаем пену. Под крышкой доводим до кипения. С того самого момента добавляем соль по вкусу, варим на медленном огне до готовности семги. Это занимает примерно полчаса.
3. Затем рыбу, овощи и специи вылавливаем из бульона. Его, в свою очередь, процеживаем. Жир, плавающий сверху легко убрать обычным бумажным полотенцем. Просто промокните им поверхность бульона.
4. Желатин замачиваем так, как описано в инструкции к применению. Оставляем для набухания, затем вводим в горячую юшку. Перемешиваем.
5. Переходим к формированию. На дно посуды, где вы и планируете подавать блюдо, наливаем немного желатинового бульона. Семгу отделяем от всех косточек и выкладываем в эту посуду.
6. Отваренные перепелиные яйца разрезаем на 2 части и кладем на дно миски срезом вниз.
Их можно заменить и обычными куриными яйцами.
7. По желанию, можно дополнить зернами граната, консервированным или отварным горошком.
Ту морковку, что варилась в этом же бульоне, нарезаем на кружочки или фигурным ножом. Ее также включаем в нижний слой холодца.
Заливаем бульоном, покрывая с запасом все содержимое судочка.
8. Оставляем его остывать на столе, до комнатной температуры. Затем переносим в холодильник. Но если вы планируете отстаивать его на балконе, то туда можно переносить сразу после розлива.
Когда желе полностью застынет, наше блюдо считается готовым! Перед подачей переворачиваем студень на плоское блюдо. Чтобы оно легче отстало, нужно на несколько секунд поместить судочек в горячую воду. При этом вода не должна попасть в само желе.
Заливное из рыбы с желатином из щуки
Предлагаю вам очень интересный, праздничный вариант подачи заливного. Покажу я вам его на примере вкуснейшей рыбки – щуки. На любом столе такая закуска заслуживает самого почетного места.
Ингредиенты:
- Щука – 1 рыбка среднего размера
- Лимон
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зеленый горошек
- Помидоры черри
- Перепелиные или куриные яйца
- Зелень
- Соль, горошины перца, лаврушку по вкусу
- Желатин (количество указано на упаковке)
Приготовление:
1. Сначала замочим желатин. Точное его количество зависит от объема бульона. Соотношения его к воде написано в инструкции к применению.
В данном случае разводим его в холодной воде, перемешиваем и даем постоять 30-40 минут.
2. Подготавливаем рыбу. Чистим ее от чешуи, вспарываем брюшко и достаем внутренности – они нам не пригодятся. Если у вас уже очищенная тушка, этот шаг пропускаем.
Отрезаем голову, хвост и все плавники. А вот их выбрасывать не будем – они пойдут в бульон. Отправляем их в кастрюлю.
3. Саму тушку щуки режем на порционные куски и также отправляем в варку.
4. Сюда добавляем очищенные и целые луковицу и морковь. Всыпаем соль, горошины перца и лаврушку. Наливаем в кастрюлю воду, чтобы она скрыла всю щуку.
5. Начинаем варить. Перед закипания снимаем с поверхности всю образующуюся пену. На медленном огне варим до полной готовности рыбки.
6. Затем достаем ее из кастрюли и остужаем. Убираем все косточки. Нарезаем на кусочки и раскладываем по глубоким посудам.
7. В серединку, между рядами щуки, кладем половинки яиц, срезом вниз. Дополняем укропом, половинками черри и кружочками отварной моркови. Посыпаем зеленым горошком. Лимон режем кружочками и раскладываем сверху. Получается вот такая красота.
Лимон тут выступает не только, как украшение. Он придаст желе особый аромат и вкус.
8. Желатин соединяем с рыбным бульоном, перемешиваем и процеживаем состав через сито с марлей.
9. Заливаем этой жидкостью рыбу с остальными ингредиентами. Даем сначала остыть до комнатной температуры. После этого сразу переставляем в холодное место до полного застывания желе.
Как красиво подать заливное из лосося на видео из youtube
Не могу не показать вам рецепт, который недавно попался мне на просторах интернета. Лично я влюбилась с первого взгляда. Он очень необычный, далек от традиционного заливного. Похож он больше скорее на рыбный тортик со сливочным кремом.
Подробности вы узнаете в этом видео! Приятного просмотра!
Заливная рыба – любимая всеми закуска. На столе она всегда пользуется спросом у любителей водоплавающих. Я, например, никогда не упускаю момент попробовать ее в гостях или протестировать новый рецепт у себя дома.
Надеюсь, сегодняшняя подборка пригодится и вам. Впечатлениями и своим опытом делитесь в комментариях!
Источник