Как приготовить желатин для цветов

Цветок в желе. Мастер-класс.Тонкости приготовления

Это неординарное блюдо появилось несколько лет назад и сразу стало настоящим хитом. Им восхищались, преподносили в качестве подарка, а у мастериц старались выведать все тонкости приготовления. Сейчас роскошный цветок в желе может приготовить каждая домохозяйка. Для этого не нужно особых навыков, достаточно следовать пошаговому мастер-классу.

Съедобные букеты

Каждая уважающая себя хозяйка всегда старается удивить своих гостей. Вкусные 3Д-цветы в желе выглядят совершенно натурально и вызывают массу восхищенных возгласов. Удивительно красивые букеты, располагающиеся на тарелке, кажутся настоящим произведением искусства, сложным в исполнении. Пусть это останется маленьким секретом каждой мастерицы, но все их приготовление на самом деле отнимает не более двадцати минут.

Подготовим «полотно»

Под ним мы будем подразумевать основу, прозрачную и довольно плотную, в центре которой в дальнейшем будет происходить формирование цветка.

  • Желательно ее готовить в прозрачной посуде (стекле, пластике), сквозь которую будет хорошо виден цветок в желе.
  • Для плотности консистенции необходимо соблюдать пропорции – на 200 миллилитров воды 10 граммов сухого желатина.
  • Чистое прозрачное «полотно» можно окрасить в разные оттенки на свой вкус, но многие для облегчения последующей работы предпочитают оставлять его в таком первозданном виде.
  • Для того чтобы основа была вкусной, но не помутнела, в нее добавляют сахар (40-50 граммов) и чайную ложку лимонного сока.
  • Залейте желатин необходимым количеством воды, дайте ему набухнуть.
  • Разогрейте массу, растворите в ней сахар, добавьте сок лимона, кипятить не нужно, достаточно прогревания до восьмидесяти градусов.
  • Дайте «полотну» немного остыть и отправляйте его в холодильник.

Основа для лепестков

Цветок в желе лучше окрашивать при помощи натуральных соков (свекольного, морковного, сока шпината), а для плотности консистенции к ним добавляют обычное молоко. Без него тонкие нежные лепестки не будут столь графичными, но здесь следует учитывать несколько важных аспектов:

  1. Молоко не любит кислоты, а при взаимодействии с ней быстро сворачивается, поэтому апельсиновые, вишневые, лимонные и другие сильнокислые соки в данной ситуации лучше не использовать.
  2. Консистенция должна быть максимально концентрированной, поэтому красители лучше приготовить (отжать сок) самостоятельно. Так 3Д-цветы в желе будут смотреться особенно насыщенно, а десерт станет исключительно полезным.
  3. Продолжаем соблюдать пропорции (10 г/200 мл), залейте желатин водой, дайте ему набухнуть, а молоко отдельно хорошо прогрейте, кипятить его не рекомендуется.
  4. Соедините молоко с набухшим желатином и соком, в общем соотношении жидкости должно быть не больше двухсот миллиграмм, при сильном разбавлении лепестки могут плохо застыть и не держать формы.

Формирование букета

Все необходимые составляющие подготовлены. Можно включать фантазию и создавать роскошные, живые цветы в желе. Мастер-класс начнем с подготовки необходимого инвентаря и всех ингредиентов. Нам понадобятся:

  1. Основа – заранее подготовленное прозрачное полотно в стеклянной емкости.
  2. Инструменты – обычный медицинский шприц с тонкой иглой (удобен здесь десятикубовый), нож средних размеров, несколько ложечек с заостренными концами для удобства введения их в желе.
  3. Стаканы с разноцветной основой для лепестков. Красной, сиреневой, оранжевой выполняется сам цветок в желе. Зелеными оттенками формируем листья, придающие готовой композиции еще больше натуральности.

Мастер-класс

Чтобы создать цветок в желе в виде только распустившейся живой хризантемы, нам понадобятся желтый и красный цвета.

  • Заполняем шприц желтым оттенком и под углом в девяносто градусов вводим его в основу, постепенно выпуская жидкость по мере вытаскивания иглы. Появившиеся на поверхности капельки следует аккуратно убирать бумажной салфеткой.
  • Таких желтых тычинок (средней части цветка) нам понадобится 10-15 штук, здесь важно не двигать иглой внутри «полотна», чтобы полоска получалась идеально ровной.
  • Можно приступать к созданию лепестков. Заполняем шприц красным цветом и вводим его в основу под углом в сорок пять градусов. Постепенно нажимаем на поршень, совершая иглой горизонтальные движения и формируя нужного размера лепесток.
  • Прозрачность емкости позволяет следить за всеми проводимыми манипуляциями. Чтобы желе с цветами внутри было действительно объемным, соблюдайте расстояние между лепестками, визуально оценивая полученный результат и при необходимости заполняя оставшиеся просветы.
  • Теперь технологию несколько меняем, нам понадобятся ложка и зеленый оттенок. Приступаем к оформлению хризантемы листьями. Вводим ложку под таким же углом выпуклой стороной вверх, по ее верхнему краю, стараясь не нарушать целостности основы, опускаем иглу и заполняем всю образовавшуюся прорезь зеленым цветом.

Основные тонкости

Меняя технологию и пользуясь дополнительными приспособлениями, таким способом можно создавать целые букеты.

  • Для формирования округлых лепестков розы используется ложка.
  • Чтобы лепестки сделать остренькими, опускайте в основу тонкое плоское лезвие ножа.
  • Цветок будет смотреться ярче, если верхнюю часть (его подложку) заполнить белым цветом (молочным желе).

Осталось извлечь полученный шедевр из емкости, подержав ее в теплой воде, и перевернуть на блюдо. Практически живой 3Д-цветок готов, можно удивлять гостей.

Читайте также:  Что можно смешное приготовить

Источник

Как правильно развести пищевой желатин — правила и пропорции

Без него очень затруднительно приготовить многие блюда: холодец, мармелад, желе, крем. Вы уже догадались о чем мы? Конечно же, о желатине!

Желатин

Желатин – прозрачная вязкая жидкость, не имеющая ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Вырабатывается путем денатурации фибриллярного белка коллагена, содержащегося в рыбьих костях и чешуе, но основным сырьем для его производства все же являются соединительные ткани костей, шкуры, связок и сухожилий крупного рогатого скота.

Именно благодаря коллагену желатин обладает желеобразующим свойством и служит незаменимым ингредиентом во многих кулинарных рецептах.

Правила разведения

Самым оптимальным способом разведения порошкового желатина является растворение его холодной воде, поскольку при добавлении его непосредственно в бульон, молоко или сок полного растворения гранул желатина добиться не удастся, несмотря ни на какие ухищрения.

Насыпав на дно небольшой металлической миски 1 столовую ложку желатина, залейте ее 100 мл холодной кипяченой воды. Обычный желатин оставьте разбухать в течении 50 минут, для быстрорастворимого желатина это время можно смело сократить вдвое – до 25 минут.

По истечении указанного времени миску с желатином расположите над кастрюлей со слабо кипящей водой.

Примерно через 10 минут желатин полностью растворится в воде. Подтверждением этого будет состояние абсолютной прозрачности жидкости.

Будьте внимательны! Не доводите желатин до кипения, поскольку при температуре 100 0 С происходит разрушение белка коллагена, следовательно желатин полностью и безвозвратно утратит свои желеобразующие свойства.

Если закипание все же произошло, без капли сожаления выливайте закипевшую жидкость в канализацию и приступайте к его приготовлению с самого начала.

После того, как желатин полностью растворится в воде, охладите его до 50-60 0 С и лишь после этого вводите в готовящееся блюдо.

Не забудьте перед этим пропустить приготовленный желатин через сито, чтобы избавиться от пленки на его поверхности, образовавшейся в процессе нагревания.

Предохраняя разведенный желатин от закипания, знайте о том, что он «не любит» и низких температур. Не помещайте его в морозильную камеру, поскольку при замерзании произойдет его кристализация и расслаивание, а после оттаивания желатин потеряет свои желеобразующие свойства.

Пропорции

Более точная информация о соотношении, в котором следует растворять желатин, содержится на его упаковке и в рецептах конкретных блюд, мы же ограничимся описанием общих пропорций и связанной с ними вязкостью готовых кулинарных шедевров.

Эффект дрожащего желе даст растворение в 1 литре жидкости 20 г желатина. Такое соотношение ингредиентов оптимально подойдет для нежного заливного и молочных десертов.

При растворении в том же количестве жидкости 40 г желатина готовый продукт будет более плотным. Рекомендуется для куриного холодца, заливных из языка и рыбы, фруктовых желе.

Для приготовления говяжьих и свиных холодцов, фруктово-ягодных пирогов или украшений для тортов и пирожных количество желатина в 1 л воды необходимо увеличить до 60 г.

Знайте, что блюда, приготовленные с использованием желатина, не только вкусны, но и полезны!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мастер-класс Материалы и инструменты МК Как желатинить ткани для изготовления искусственных цветов Ткань

Приготовление желатина:
Две чайные ложки желатина высыпают в пустой чистый стакан и наливают
немного кипяченой холодной воды; дают постоять часа два, пока он не
разбухнет, а потом доливают стакан кипятком, все время помешивая.
Приготовленный материал кладут на тарелку или плоское блюдо и тампоном
из кусочка марли или кисточкой смачивают его теплым желатином. Сушить
ткань нужно так, чтобы она висела в один слой, а не вдвое иначе она
склеится и будет в этих местах некрасивой. Когда ткань совершенно
просохнет, ее проглаживают не очень горячим утюгом. Не надо сильно
желатинить и перекрахмаливать материал, иначе он будет жестким,
потеряет свою эластичность, цветы, сделанные из него, примут неживой
вид, будут походить на жестяные. Бархат крахмалят или желатинят в
натянутом виде, приколотым на рамку или в пяльцах. Слой наносят
осторожно на левую сторону материала, чтобы крахмал не проходил на
правую сторону бархата, иначе ворс склеится.

Можно крахмалить бархат и по-другому:
Слегка смазав левую сторону бархата желатином или клеем, на нее
накладывают слой марли или тонкого батиста (шелка, если в цветах будет
видна левая сторона) и вновь смазывают крахмалом или желатином. Дают
просохнуть в натянутом состоянии.

Обязательно! До обработки ткани желатином постирать кусок новой ткани в мыльном растворе, после просушки не гладить.
Затем, 3 чайные ложки желатина залить в небольшой емкости 200 мл.
холодной воды и дать настояться этому раствору не менее 1 часа. Затем,
посуду с раствором необходимо поставить на водяную баню, и постоянно
помешивая, нагреть до полного растворения комочков, но не доводить до
кипения!
Раствор готов, можно желатинить ткань. Опустить кусочек ткани в горячий
желатин и дать ткани полностью пропитаться. Затем вынуть ткань из
раствора и не отжимать, а лишь пропустить ткань между большим и
указательным пальцами, слегка нажимая на ткань и как бы снимая излишки
желатина в кастрюльку.
Теперь лоскуток ткани нужно аккуратно расправить и повесить над ванной
на тонкую нитку или леску в один ряд, закрепив ткань булавками за края
и дать высохнуть.
После просушки ткань не гладить!
Важно: для разных тканей применяются разные пропорции желатина, выше
приведена пропорция для натурального шелка, важно помнить, что чем
тоньше ткань, тем больше желатина для нее нужно, соответственно, чем
она толще, тем меньше.

Читайте также:  Как приготовить ливер кабана рецепт

Развести по рецепту на упаковке, как для приготовления желе. Это
примерно 20-60 г желатина на 1 л жидкости. Замочить не меньше чем на
час, потом растопить, но не доводить до кипения. Затем нанести на ткань
(при помощи нежесткой зубной щетки) и высушить.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Квантовый Переход – пробуждение человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло .

Инструкция: Где купить лекарство дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существуют на.

Музыка

Рубрики

  • Аксессуары, украшения, бисероплетение (303)
  • Жгуты, лариаты (37)
  • Браслеты (33)
  • Из проволоки (12)
  • Схемы украшений (10)
  • Серьги (7)
  • Деревья из бисера (6)
  • Ягоды, бусины, хвосты, мех (6)
  • Видео мастер классы (5)
  • Шарфики/платки (4)
  • Оформление концевика (3)
  • Кольца (3)
  • Дерево жизни (2)
  • Шибори (2)
  • Вышивка бисером (2)
  • Магия камней (2)
  • Вязание с бисером (1)
  • Листики из бисера (1)
  • Брелки (1)
  • Держатели для очков (1)
  • Идеи/вдохновение (25)
  • Кабошоны/броши/кулоны (24)
  • Материалы и инструменты (9)
  • Ожерелье/колье/воротнички (89)
  • Подставки для бижутерии (11)
  • Пуговицы (1)
  • Сутажная техника (21)
  • Технология изготовления бижутерии (30)
  • Украшения из молний (2)
  • Шляпки/ободки (3)
  • Куклы и мягкие игрушки (67)
  • Мастер класс Игрушки (25)
  • Обувь, одежда (14)
  • Глазки, носик, волосы (13)
  • Мишки (6)
  • Мастер класс Куклы (6)
  • Полезные советы (4)
  • Упаковка для игрушек (1)
  • Авторские работы (1)
  • ИДЕИ (32)
  • Бонсаи (19)
  • Цветочная живопись (15)
  • СПЕЦТЕХНОЛОГИЯ (10)
  • Эпоксидная смола (8)
  • Мастер классы (7)
  • Материалы и инструменты (1)
  • Вышивка объемная (6)
  • Праздники/тамада (5)
  • Конкурсы (5)
  • Поздравления (1)
  • Художники (5)
  • Сахарная мастика (5)
  • Технология/рецепты/инструменты (2)
  • Мастер классы (2)
  • Идеи/вдохновение (1)
  • Полезные советы для дома (3)
  • КАРТИНКИ (3)
  • ФОТОГРАФИЯ (3)
  • Купить книги по цветоделию (1)
  • Рисуем сами (1)
  • Бирки/ярлычки (12)
  • Мастер классы (2)
  • Полезные советы (4)
  • Шаблоны (7)
  • Букеты (69)
  • Букеты из брошей (14)
  • Букеты из бумаги (3)
  • Букеты из конфет (42)
  • Букеты из тканей (11)
  • Идеи/вдохновение (7)
  • Вышивка лентами (186)
  • Идеи/вдохновение (52)
  • Травки/листики (8)
  • Книги/журналы (5)
  • Птицы/насекомые (4)
  • Основные стежки (4)
  • Видео мастер классы (4)
  • Мастер классы (103)
  • Материалы/инструменты (7)
  • Схемы/шаблоны/принты (12)
  • Вязание (11)
  • Журналы, Книги (по видам) (65)
  • Лепка (22)
  • Украшения (12)
  • Вышивка (разные виды) (11)
  • Вязание крючком (2)
  • Вязание спицами (4)
  • Ганутель (1)
  • Сухое валяние (1)
  • Цветоделие (7)
  • Шитьё/игрушки (1)
  • Шитьё/мелочи для дома (1)
  • Шитьё/печворк (1)
  • Интерьер (6)
  • Красота и здоровье (16)
  • Уход за Волосами (3)
  • Видео тренировки (2)
  • Уход за лицом (1)
  • Рецепты для красоты (6)
  • Рецепты от болезней (2)
  • Эффективные упражнения (2)
  • Кулинария (140)
  • Котлеты/тефтели (6)
  • Кексы (5)
  • Салаты (4)
  • Пасхи (3)
  • Низкокалорийное (2)
  • Запеканки (2)
  • Супы (2)
  • Рыба (2)
  • Пицца (1)
  • Рецепты для мультиварки (1)
  • Булочки, пирожки печёные (1)
  • Овощное (1)
  • Выпечка из слоеного теста (1)
  • Блины/оладьи (1)
  • Блюда в горшочках (6)
  • Выпечка жареная (7)
  • Выпечка творожная (6)
  • Десерты (3)
  • Закуски (8)
  • Из лаваша (6)
  • Крема/помадки (7)
  • Кура (5)
  • Маринады (1)
  • Мясо (10)
  • Печенье (3)
  • Пироги (6)
  • Пирожки жареные (11)
  • Пирожные (7)
  • Разные рецепты одним постом (1)
  • Соусы (8)
  • Тесто (8)
  • Торты (11)
  • Торты без выпечки (3)
  • Мыловарение (48)
  • Книги/журналы (3)
  • Мастер классы, мыловарение (21)
  • Материалы и инструменты (7)
  • Технология/рецепты (19)
  • Подборки из журналов (10)
  • Витраж/шаблоны (6)
  • Вязание/тапочки, носочки (1)
  • Пинетки/тапочки для детей (1)
  • Салфетки (2)
  • Полезное для Hand Made (33)
  • Рамки/багеты (7)
  • Перевод изображений (6)
  • Трафареты (3)
  • Грамоты/сертификаты/дипломы (2)
  • Станки для вышивки (1)
  • Расчёт стоимости работы (1)
  • Редакция фотографий (2)
  • Сочетание цветов (6)
  • Фотографируем работу (3)
  • Таблицы смешения цветов (2)
  • Полимерная глина/Холодный фарфор/Лепка (101)
  • Папье — маше (5)
  • Видео мастер классы (4)
  • Панно, барельеф, мастер класс (2)
  • Трафареты, шаблоны, схемы, эскизы, выкройки (2)
  • Украшения (серьги,браслеты) (2)
  • Лепим людей (1)
  • Лепим листья (1)
  • Бусины (1)
  • Идеи/вдохновение (8)
  • Инструменты и материалы (10)
  • Мастер классы, лепка (53)
  • Рецепты изготовления (12)
  • Соленое тесто (5)
  • Рукоделие (119)
  • Декупаж (8)
  • Бабочки, паучки, насекомые (8)
  • Подушки (3)
  • Новогодний декор подарков (2)
  • Блокноты, переплёты (1)
  • Из шишек (1)
  • Бантики (8)
  • Веночки (10)
  • Декор из природных материалов (3)
  • Домики/велосипеды и др. (9)
  • Ёлочки (11)
  • Ёлочные игрушки (4)
  • Заготовка декора из природных материалов (2)
  • Из кофейных зерен (1)
  • Из мешковины (2)
  • Из ниток/пряжи (1)
  • Из помпонов (2)
  • Из холодного фарфора (1)
  • Инструменты и материалы (6)
  • Плетение из газет (2)
  • Рамочки (3)
  • Сувениры, подарки (15)
  • Сутаж (2)
  • Топиарии (3)
  • Украшения для свадьбы (1)
  • Упаковка подарка (6)
  • Коробочки/шкатулки (12)
  • Свадьба (19)
  • Идеи декора/украшения свадьбы (4)
  • Бокалы (4)
  • Бутылки (2)
  • Подарки для гостей (1)
  • Свечи (1)
  • Аксессуары невесты (1)
  • Бутоньерки (1)
  • Подушечки для колец (4)
  • Приглашения (2)
  • Уютный дом (5)
  • Цветоделие (276)
  • С использованием булек (19)
  • Видео МК (19)
  • Выкройки (7)
  • Дополнительный декор (6)
  • Листья (4)
  • Канзаши (2)
  • Подборки из журналов (1)
  • Ганутель (2)
  • Идеи/вдохновение (13)
  • Из бумаги (9)
  • Из джинса (1)
  • Из капрона (3)
  • Из мешковины (1)
  • Из ткани (81)
  • Из фоамирана (86)
  • Из шелковых лент (42)
  • Инструменты и материалы (22)
  • Тычинки (8)
  • Шитье (18)
  • Шьём для детей (4)
  • Постельное белье (4)
  • Шьём для женщин (2)
  • Буфы (2)
  • Накидки на мебель (2)
  • Советы по шитью (1)
  • Сумки (1)
  • Тапочки (1)
Читайте также:  Мультиварка поларис как приготовить картофель

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Как желатинить и крахмалить ткани для цветов

Желатин и крахмал

Чтобы детали из ткани держали форму, их нужно накрахмалить. Раствором желатина или крахмала обрабатывают только сухую окрашенную и выглаженную ткань.

Натуральные и искусственные шелка, ситцы, сатины, атласы крахмалят пищевым желатином, некоторые хлопчатобумажные ткани и бархат – желатином или картофельным крахмалом.

Желатин готовят следующим образом: 3 чайные ложки желатина заливают холодной водой (200 мл) и настаивают не менее 1 часа. Затем получившийся раствор переливают в жестяную посуду, ставят на водяную баню (в большую посуду с водой) и, постоянно помешивая, нагревают. Как и в случае с крахмалом, желатин нельзя кипятить.

Можно приготовить желатин и более традиционным способом: 3–4 ложки мелкорубленого желатина (или 2–3 пластинки листового) заливают 1,2 стакана холодной воды и дают ему 50 минут постоять и разбухнуть. Затем в разбухший желатин вливают 1,2 стакана, но уже кипятка и быстро размешивают. Если желатин старый и не полностью разошелся, то его подогревают на паровой бане. Приведенный рецепт желатина рассчитан на крахмаление натурального шелка.

Для плотных тканей – вискозы, ситца – требуется более слабый раствор желатина, а для капрона, батиста, крепдешина – более насыщенный. Чем тоньше ткань, тем больше желатина она потребует.

Бархатные ткани аккуратно покрывают желатином только с изнаночной стороны (флейцем, ватным тампоном или просто руками). На ворсистую (лицевую) сторону бархата желатин попадать не должен. Делается это на весу, а небольшие куски бархатной ткани желатинят на платяной щетке, положив ткань лицевой стороной на щетину. После того как ткань высохнет, ее аккуратно, также на весу, гладят.

Другие ткани опускают сухими в горячий раствор желатина и отжимают, пропуская сквозь пальцы, чтобы убрать излишки желатина.

Сушат накрахмаленные ткани в пяльцах, на раме или, хорошо расправив и разгладив руками, на веревке. Ткань нельзя отжимать и скручивать.

Качественно сделанная ткань должна шуршать.

Если желатина было недостаточно или он оказался плохого качества, то ткань плохо держит нужную форму, а ее края лохматятся.

Если концентрация желатина оказалась слишком сильной, то на ткани образуются заломы, как на бумаге, и она тоже непригодна к работе.

Если вы неудачно обработали ткань желатином (слишком слабо или слишком сильно), не расстраивайтесь, а просто замочите ткань в холодной воде, отстирайте и повторите процесс обработки ткани желатином заново.

Крахмал готовят следующим способом: 1 столовую ложку картофельной муки разводят в 1,2 стакана холодной воды и выливают в стакан кипятка, тщательно размешивая получившуюся смесь. Если образовались комочки, то кисель процеживают сквозь марлю.

Сухую ткань опускают в крахмал, смачивают в нем и расправляют, очищая от комочков. Можно сухую ткань разложить на столе (закрытом клеенкой) и флейцем нанести на нее тонкий слой крахмала. На первый лоскут кладут второй и тоже смазывают крахмалом, затем третий и так далее. Потом лоскуты по одному, не отжимая, развешивают на веревке.

Сушить накрахмаленную ткань можно также на пяльцах или на раме, на которой влажную ткань закрепляют, желательно медными гвоздиками.

еще при помощи крахмала.
Перед тем, как приступить к созданию искусственных тканевых изделий, нужно узнать, как накрахмалить ткань для цветов.
Итак, первым шагом будет выбор способа накрахмаливания ткани из предлагаемых трех:
Первый: мягкое накрахмаливание раствором 0,5-1 ч.л. крахмала, разведенного на литр воды, что подходит для обработки постельного белья.
Второй: полужесткое накрахмаливание раствором 1 ст.л. крахмала, разведенного на литр воды, что используется для обработки воротников мужских рубашек.
Третий: жесткое накрахмаливание раствором в соотношении 2 ст.л. к литру воды.
Вторым шагом рассмотрим сам принцип приготовления раствора крахмала. Для этого используем стеклянную либо эмалированную емкость, куда кладем крахмал и добавляем немного холодной воды. Для получения густой сметанообразоной смеси, крахмал нужно тщательно размять. Затем, при постоянном перемешивании, добавляем крутой вар до получения требуемой консистенции.
Чтобы качественно прокрахмалить ткань лучше опускать ее в теплый раствор, а его избыток легонько убирать пальцами. При этом, ткань для цветов должна уже быть нужной формы, а не целым лоскутом.
Важно знать, что крахмалить тонкие и нежные ткани, типа органзы, лучше мягким раствором и желательно наносить раствор на ткань кисточками. Если требуется накрахмалить более жесткие ткани, типа джинса, тогда лучше применить жесткое накрахмаливание.
Затем, очень важно развесить ткань таким образом, чтобы она не примялась и не склеилась.
Брать в работу, нужно только хорошенько просушенную ткань. В некоторых случаях, а именно при мягком накрахмаливании более прочных тканей, после просушки может потребоваться легкое проглаживание не горячим утюгом.

Рубрики: Цветоделие/Инструменты и материалы

Метки: цветы цветы из ткани цветоделие цветы из лент

Процитировано 53 раз
Понравилось: 19 пользователям

Источник

Оцените статью