- 10 простых рецептов, как приготовить желе из варенья с желатином
- Важно знать
- Универсальный рецепт
- Как сделать желе из варенья с желатином
- Из клубничного варенья
- Вишнёвое желе из варенья
- Малиновое желе и апельсиновый сок
- Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны
- Грушевое желе с банановым ликёром
- Из яблок и мяты
- Ягодное желе с ликёром
- Многослойное желе
- С лимоном
- Фруктовый торт-желе с желатином
- Секреты домохозяек
10 простых рецептов, как приготовить желе из варенья с желатином
Не секрте, что все рецепты желе из варенья похожи по способу изготовления. Меняется основа, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.
Важно знать
Желатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания.
Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!
Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше.
В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.
Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.
Густое варенье из ягод и фруктов с косточками и мякотью отцеживают и протирают через мелкое сито. Сироп из заготовок с крупными целыми плодами (ягодами) сливают.
Для приготовления желе можно использовать только эту часть варенья. Остальное оставить для оформления и украшения десерта.
Универсальный рецепт
Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей.
Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.
Базовый набор продуктов:
- любое (по вкусу) варенье – 250 мл;
- вода кипячёная – 1 л;
- гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.
Как готовить:
- Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.
- Варенье разбавляем водой по вкусу.
- Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.
- Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.
- Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.
- Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.
Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.
Как сделать желе из варенья с желатином
Для многих желе ассоциируется с десертом, приготовленным из порошка, который необходимо развести кипятком и оставить в холодильнике до застывания.
На самом же деле, его можно приготовить и дома, а для получения более насыщенного вкуса стоит использовать любимое домашнее варенье. Оригинальное лакомство подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
К тому же такой десерт является полезным, поскольку в нем нет никакой химии и ароматизаторов. В его состав входит много легкоусвояемых углеводов, а также желатин, который снижает риск развития артрита и других заболеваний суставов.
Из клубничного варенья
- варенье клубничное — 200 гр.
- желатин быстрорастворимый — 25 гр.
- сахар — 100 гр.
- вода — 2,5 стакана
- Замачиваем желатин в теплой воде до набухания.
- Как и в первом рецепте, необходимо отделить ягоды от сиропа. Сами ягоды можно съесть, испечь пирог или украсить ими будущее клубничное желе.
- Достаем кастрюлю и соединяем в ней все ингредиенты. Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь до закипания. Как только клубничный десерт закипит, варим его 5â7 минут, после чего выключаем и даем остыть.
- Достаем самые красивые формочки и разливаем по ним желе. Если будете использовать ягоды, то положите их на дно форм и далее заливайте желейной массой. Ставим все в холодильник и как минимум на 3 часа. Лучше всего оставить его в холоде на всю ночь — так оно застынет намного лучше.
Вишнёвое желе из варенья
Необыкновенно вкусный, без приторной сладости десерт красивого гранатового цвета. Готовить его легко и приятно.
Продукты:
- вишневое варенье (с косточкой или без – по вкусу) 500 мл;
- вода кипячёная – 250 мл;
- быстрорастворимый желатин – 25 г.
Как готовить:
- Сливаем сироп из варенья. Ягоды откидываем на сито.
- Разбавляем вишневый сироп водой по вкусу.
- Замачиваем в тёплой воде и размешиваем до растворения желатин.
- Смешиваем с разбавленным вареньем.
- В креманки выкладываем по несколько вишен. Заливаем желе.
- Отправляем десерт на холод (3–4 часа).
Украшаем листиками свежей мяты, творожным кремом, использовать для украшения пирожных и тортов.
Малиновое желе и апельсиновый сок
Небольшая сложность приготовления желе из малины – много мелких, лишних в этом десерте косточек. От них нужно избавляться, для чего разбавленное водой варенье протирают через сито.
Продукты:
- варенье из малины – 300 мл;
- сок свежего апельсина – 125 мл;
- желатин – 3 ч. л.;
- вода кипячёная – ½ ст.;
- сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Желатин на 20 минут замачиваем.
- Варенье разбавляем водой. Пропускаем и перетираем через мелкое сито.
- Добавляем к сиропу апельсиновый сок, сахар (если нужно).
- Ставим ёмкость на огонь. Высыпаем набухший желатин.
- Прогреваем смесь на малом огне, пока гранулы желатина не растворятся без остатка.
- Горячее желе разливаем по креманкам.
Остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник на 3–6 часов. Перед подачей украшаем листиками мяты, свежей малиной, дольками апельсина.
Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны
Десерт из двух контрастных по цвету слоёв получается не только красивым, но и очень вкусным. В рецепте используется малиновое варенье и жирная сметана, но эти ингредиенты можно менять.
К примеру, взять вишневое или сливовое варенье, сметану заменить йогуртом, творогом, мягким сливочным сыром.
Продукты:
- варенье малиновое – 250 мл;
- вода – 200 мл;
- желатин – 50 г;
- сметана – 300 г;
- молоко (нежирные сливки, вода) – 200 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сахар – по вкусу;
- ванилин – щепотка.
Как готовить:
- Желатин замачиваем по инструкции на пакетиках.
- Варенье разбавляем водой, процеживаем, перетираем через сито.
- Сметану разбавляем молоком (водой) Добавляем лимонный сок, сахар, ванилин.
- Набухший желатин делим пополам. Одну часть отправляем в варенье, вторую – в молочную часть желе. Хорошо перемешиваем.
- Креманки до половины заполняем малиновым желе (или сметанным – не принципиально). Ставим в холодильник застывать.
- Когда раствор полностью схватится, разливаем по креманкам вторую часть желе, формируя верхний контрастный слой десерта.
- Возвращаем формочки в холодильник.
Когда застынет, украшаем десерт свежими ягодами, тёртым черным шоколадом, сливочным кремом.
Грушевое желе с банановым ликёром
В рецепте можно использовать варенье, джем или повидло из груш. Ликёр можно взять любой, т. к. задача этого ингредиента – придать десерту пикантные вкусовые и ароматические нотки.
Продукты:
- варенье из груш – 250 мл;
- ликёр банановый – 2 ст. л.;
- гранулированный желатин – 1 ½ пакетика;
- вода кипячёная – 350 мл;
- сахар.
Как готовить:
- Желатин подготавливаем к работе по инструкции.
- Грушевое варенье разбавляем водой. Перетираем через сито или пюрируем блендером.
- Вливаем в фруктовый сироп сладкий ликёр, подслащиваем по вкусу.
- Ставим раствор на малый огонь. Прогреваем, пока не растворится сахар.
- Желатин прогреваем на паровой бане до полного растворения.
- Соединяем процеженный через марлю желатин и грушевое варенье с ликёром. Размешиваем.
Остужаем желе до комнатной температуры. Разливаем по креманкам. Отправляем десерт в холодильник застывать (2–3 часа). Перед подачей к столу украшаем по желанию.
Из яблок и мяты
Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.
Продукты:
- варенье яблочное – 300 мл;
- вода – 500 мл;
- желатин – 2 ч. л.;
- мята свежая – 4–6 веточек;
- сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Желатин заливаем 50 мл воды. Оставляем набухать.
- Яблочное варенье перетираем через сито или пробиваем погружным блендером. Разбавляем водой, сахарим по вкусу.
- Мяту моем, обсушиваем. Режем мелко.
- Высыпаем ароматную траву в разбавленное варенье. Ставим на огонь, даём закипеть. Увариваем на малом огне 10 минут.
- Желатин процеживаем, соединяем с горячим сиропом. Размешиваем, пока кристаллы желатина не растворятся.
- Разливаем по формочкам.
- Остужаем, отправляем до полного застывания на холод.
Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.
Ягодное желе с ликёром
Понадобятся:
- варенье из ягод — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- желатин — 25 гр.
- ликер — 2 ст. л.
- вода — 300 мл.
- 100 г любого варенья;
- желатин – 30 г;
- 1,5 ст. отфильтрованной воды;
- 600 мл сметаны;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. порошка какао;
- 1 ч. л. кофе растворимого;
- 2 яйца;
- по вкусу ванильный порошок;
- по вкусу лимонка.
- Желатин разводим отфильтрованной водичкой и оставляем на часик.
- Потом растворяем желатин привычным способом на водяной бане.
- Делим желатиновую смесь на три части, разливая ее по разным емкостям. Накрываем их, чтобы желатин не застыл.
- Для первого слоя нам нужно смешать полстакана сахарного песка с 200 мл сметаны и хорошо размешать, чтобы растворились все кристаллики.
- Добавим порошок какао, ваниль, лимонку, а также кофе.
- Тщательно вымешиваем и вливаем одну порцию желатиновой смеси. Взбиваем все венчиком и переливаем в подготовленную формочку.
- Оставляем первый слой желе в холодильной камере минимум на сорок минут, чтобы он хорошо застыл. Внимание: нельзя ставить желе в морозилку.
- Для второго слоя взбиваем венчиком яйца и выкладываем к ним 200 мл сметаны и полстакана сахара. Добавим лимонку, ваниль и вторую порцию желатиновой смеси.
- Перемешиваем и заливаем второй слой поверх первого. Выдерживаем желе в холодильнике полтора часа.
- Третий слой готовится из варенья (из него ягоды предварительно нужно вынуть), оставшегося сахарного песка и сметаны. Добавим лимонку, ваниль и последнюю порцию желатина.
- Перемешаем и зальем третий слой в формочку. Оставляем в холодильнике минимум на два часа.
- Готовое желе можно украсить ягодками и подавать к столу.
- Заранее замочить желатин в кипяченой охлажденной воде.
- Ягоды сложить в посуду для варки варенья, засыпать их сахаром. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы клубника выделила сок.
- На следующий день можно приступать к варке.
- Довести до кипения, варить на среднем огне пять минут. В ходе приготовления перемешивать деревянной лопаткой и снимать пену.
- Снять с плиты, дать постоять 6 часов на кухне.
- Далее полученную массу потереть через сито или перебить в блендере.
- Варить еще 10 минут, снять с плиты, оставить на 6 часов.
- Вернуть на огонь, добавить лимонный сок и разбухший желатин, перемешать и варить еще 10 минут.
- Как следует перемешать варенье. Разложить десерт в [link_webnavoz]стерелизованные банки[/link_webnavoz] и закрыть. Переворачивайте на своё усмотрение. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.
- Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
- Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
- Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
- Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
- Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще.
- Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.
- Варенье с плесенью использовать не рекомендуется.
Многослойное желе
А теперь разберемся, как приготовить желе из варенья в домашних условиях трехслойное. Выбирайте любое варенье, и вперед – создавать свой кулинарный шедевр.
Количество лимонной кислоты и ванилина определяйте по вкусу, но только учтите, что добавлять эти ингредиенты мы будем в каждый слой, поэтому не переборщите.
С лимоном
Это варенье можно назвать традиционным. Для него потребуется 1 кг свежей виктории, 1 кг сахарного песка, 1 ч. ложка желатина, ½ лимона.
Ягоды надо тщательно перебрать, следя за тем, чтобы ы варенье не попали подгнившие экземпляры. Затем их нужно вымыть, оборвать хвостики. Если попадутся очень крупные плоды, их нужно разрезать на 3 или 4 части.
Затем клубнику нужно взвесить – должен быть ровно 1 кг. В противном случае нужно добавить или убавить сахара.
Цитрусовые нотки гармонично звучат в варенье из клубники.
Фруктовый торт-желе с желатином
И еще одно любимое наше лакомство, которое мы почти всегда делаем на новый год и особенно на детские праздники. Фруктовое желе можно сделать и в порционных креманках, и в виде торта.
Для него подойдут любые фрукты, не обязательно уж слишком экзотические, любые самые простые, которые есть дома. Количество их произвольное, но перебарщивать ни к чему. Рецепт смотрите в этом видео.
Пробуйте готовить желе из желатина дома разными способами, используя эти рецепты, экспериментируйте, сочетая фрукты и ягоды, добавляя сметану, делая красивые слои.
Секреты домохозяек
Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются.
Источник