Как приготовить желатин с яблоками

Желе из яблок на зиму — лучшая заготовка для детей и не только!

Восхитительным вкусом характеризуется желе из яблок на зиму. Его употребляют в качестве самостоятельного десерта или как дополнение к блинчикам, пирогам. Приятная структура лакомства достигается разными способами: с помощью желирующих средств или уваривания.

Как сделать яблочное желе?

Чтобы получить вкуснейшее яблочное желе на зиму, хозяйки учитывают определенные тонкости готовки, которые заключаются в следующем:

  • лакомство делается из любых сортов яблок. В некоторых случаях используются даже шкурки, поскольку главной целью является получение яблочного сока. В определенных рецептах используются дольки фруктов или пюре;
  • для создания желе из яблок на зиму применяется следующий расход компонентов: 1,5 л сока на 1 кг сахара;
  • в процессе готовки сок процеживают через марлю. Добиться прозрачности поможет использование двойного слоя материала;
  • для варки не рекомендуется брать алюминиевую емкость, чтобы десерт не окислился;
  • для получения желеобразной массы используется желатин, пектин, желфикс или применяется уваривание яблочной массы.

Желе из яблок с желатином

Распространенный и востребованный среди хозяек способ готовки – создать яблочное желе с желатином. Десерт рекомендуется употреблять комнатной температуры, но некоторые предпочитают отведать его в охлажденном виде. Эффектная подача осуществляется в вазочках, пиалах, креманках. В любом случае лакомство смотрится невероятно эстетично.

  • фрукты – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 ст.
  • желатин – 1 ст. ложка.
  1. Измельчить фрукты, поместить в емкость, влить воду, закипятить. Всыпать сахар, варить 15 мин.
  2. Желатин развести по инструкции, дать набухнуть.
  3. От плодов отделить кожуру, массу перебить в блендере. Поставить на огонь, влить желатин, варить 15 мин. Яблочное желе на зиму в домашних условиях закатать.

Желе из яблок без желатина

Максимально натуральным вкусом характеризуется яблочное желе на зиму без желатина. Лакомство имеет пикантную однородную структуру за счет того, что для его производства используется сок. Получить большее количество жидкости поможет прием, применяемый при процеживании. Сваренную массу выдерживают над марлей 2 ч., чтобы сок мог стечь.

  • фрукты – 5 кг;
  • сахар – 1 кг на 1,5 л сока;
  • вода.
  1. Промытые фрукты порезать на кусочки, вложить в емкость и залить водой (жидкость должна доходить до середины уровня массы), варить 30 мин.
  2. Сито застелить марлей, процедить через него массу для получения сока.
  3. Соединить сок с сахаром, закипятить, варить 1 ч. Желе из яблок на зиму закатать.
Читайте также:  Как приготовить яйцо меланж

Яблоки в желе на зиму дольками – рецепт

Невероятно красивый янтарный цвет и потрясающий вкус имеют яблоки в желе на зиму дольками. Стоит уделить внимание предварительной обработке плодов, измельчая их на кусочки примерно равного размера. По желанию в состав добавляют специи по вкусу, подойдет корица, ваниль, кардамон. В результате лакомство приобретет пикантную изюминку.

  1. Измельчить плоды, засыпать сахаром и оставить на 8 ч. для выделения сока.
  2. Массу закипятить и проварить 5 мин. на максимальном огне, остудить.
  3. Процесс повторить 3-4 раза. Желе дольками из яблок на зиму закатать.

Желе из яблочного сока

Оригинальный рецепт поможет приготовить желе из сока яблок. Десерт выглядит невероятно эстетично, поражая однородной структурой и прозрачностью. Самый простой способ добиться загустения – использовать желатин. После готовки допускается сделать эффектную подачу, взбив желатиновую массу (50 мл) до образования плотной белой пены, которой сверху украшают лакомство.

  1. Ввести желатин в сок (200 мл), перемешать и выдержать 15 мин. до набухания.
  2. Массу прогреть, но не кипятить, дождаться растворения желатина.
  3. Ввести оставшийся сок, перемешать, разлить по емкостям и поставить прозрачное желе из яблок в холодильник на 1 ч. для застывания.

Яблочное желе с агар-агаром

При желании сделать десерт максимально полезным рекомендуется сделать желе из яблок с агар-агаром. Данный дополнительный компонент создается полностью на растительной основе. Он обладает повышенным содержанием йода и способен снижать холестерин. Использовать такую альтернативу желатину целесообразно, если в доме есть дети.

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • агар-агар, мед – по 1 ст. ложке.
  1. Измельченные плоды перебить в блендере, закипятить массу.
  2. Ввести агар-агар, растворенный в теплой воде, перемешать, довести до кипения, варить 5 мин.
  3. Остудить массу до 40°С, присоединить мед, перемешать.

Желе из яблок на зиму с пектином

Чрезвычайно прост рецепт, по которому готовится яблочное желе с добавлением пектина. Пропорции компонентов берутся с учетом того, к какому сорту относятся фрукты. Так, для 2 кг сладких плодов потребуется 1 кг сахара. Если же яблоки кислые, то количество сладкого ингредиента должно составлять 1,2 кг. Тогда вкус выйдет насыщенным и гармоничным.

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 20 г.
  1. Соединить порезанные плоды с сахаром, закипятить, варить 10 мин.
  2. Присоединить пектин, проварить еще 10 мин., закатать.
Читайте также:  Если просрочен кефир что можно приготовить

Желе из яблок с желфиксом

Потрясающим вкусом обладает желе из яблок с желфиксом на зиму. Преимуществом этого дополнительного компонента считается то, что он не содержит животных составляющих, а создается исключительно на основе фруктов и цитрусовых. Перед тем, как желфикс присоединяют к основной заготовке, его можно смешать с небольшим количеством сахара.

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • желфикс – 10 г.
  1. К измельченным плодам влить воду, закипятить, варить 20 мин.
  2. Массу остудить, взбить блендером, всыпать сахар и варить 40 мин.
  3. За 10 мин. до конца готовки присоединить желфикс.

Желе из яблочного пюре

Распространенный способ готовки – желе из яблок в домашних условиях, сделанное из плодов, доведенных до состояния пюре. Последнее создается из свежих фруктов или берется в готовом варианте. Достичь нужной консистенции массе помогает включение в состав желатина или какого-либо другого средства. Альтернативное решение – применить длительное уваривание.

  • фрукты – 500 г;
  • сахар – ¾ ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • желатин – 15 г.
  1. Кусочки плодов залить водой, всыпать сахар, варить до мягкости. Протереть через сито до состояния пюре.
  2. Растворить желатин в теплой воде, ввести в массу, размешать. Желе-пюре из яблок на зиму закатать.

Желе из яблочных остатков

Зачастую хозяйки предпочитают выбрасывать отходы, полученные после переработки фруктов. Однако существует грамотный способ ими распорядиться и сделать желе из яблочных шкурок и сердцевинок. Результат нисколько не будет уступать оригинальному рецепту и порадует отменным вкусом даже искушенных гурманов. Обязательное условие – удаление подгнивших мест.

  1. Очистки залить водой и варить 2 ч. Процедить жидкость через сито и оставить на ночь.
  2. Присоединить сахар из расчета 1 кг на 1,5 л сока, варить до загустения, закатать.

Желе из яблок без сахара

Люди, которые придерживаются определенной диеты и стремятся исключить сладкое из своего рациона, по достоинству оценят яблочное желе без сахара. Плоды рекомендуется при этом брать сладких сортов, чтобы достичь гармоничного вкуса. По желанию разрешается добавить в состав немного меда. В итоге получится лакомство с нежной кремовой текстурой.

  • фрукты – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • желатин – 15 г.
  1. Влить воду к порезанным плодам и варить их до мягкости.
  2. Взбить массу блендером до состояния пюре, довести до кипения и варить 2 мин. Ввести растворенный желатин, перемешать.
Читайте также:  Как можно приготовить бифштекс

Желе из яблок с лимоном

Неповторимым цитрусовым привкусом обладает желе из яблок на зиму с лимоном. Для готовки используется как цедра, так и сок дополнительного компонента. Вводят данные составляющие в самом конце процесса варки. Допускается взять альтернативный ингредиент – апельсин, или объединить сразу две разновидности цитрусовых. Вкус выйдет более насыщенным.

  • фрукты – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.
  1. Кусочки плодов соединить с сахаром, варить на небольшом огне 1 ч. Остудить и перебить в блендере.
  2. Проварить массу еще 1 ч., в конце ввести цедру и сок лимона, закатать.

Рубиновое яблочное желе

Любительницы оригинальных рецептов по достоинству оценят яблочное желе с корицей и шафраном. Лакомство известно под названием «рубиновое», поскольку в процессе готовки приобретает насыщенный красивый оттенок. Сорт фруктов предпочтительно брать зеленый, идеальным решением станет «Антоновка» или «Симиренко», но подойдут и другие виды.

  • фрукты – 2 кг;
  • корица – 4 палочки;
  • шафран – несколько нитей;
  • сахар;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 4 шт.
  1. Измельчить фрукты и цитрусовые, вложить в емкость. Присоединить разломанные палочки корицы, влить воду, закипятить, варить 1,5 ч.
  2. Массу поместить в марлю, завязать, поместить над тазом и дать жидкость стекать 12ч.
  3. Ввести сахар (400 г на 500 мл), шафран, закипятить, варить 15 мин. и закатать.

Желе из райских яблок

Непревзойденным пикантным вкусом характеризуется рецепт желе из яблок, известных под названием «Райские». Чтобы получить вкуснейшее лакомство, используется всего два компонента: фрукты и сахар. Последний рекомендуется брать в равной пропорции с полученным соком. Готовность десерта определяется по капле на блюдце, которая не должна растекаться.

  1. Измельченные плоды залить водой, варить 30 мин. (до размягчения).
  2. Процедить жидкость через марлю, измерить ее количество, ввести столько же сахара, варить до загустения и закатать.

Яблочное желе в мультиварке

При желании упростить процесс готовки допускается использовать рецепт яблочного желе, которое делается с помощью мультиварки. Нужно лишь подготовить компоненты и поочередно вкладывать их в чашу бытового прибора, выставив необходимый режим. Достичь массе нужной консистенции поможет желирующее средство, к примеру, желфикс.

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 2 пакетика.
  1. Порезанные плоды вложить в чашу, установить программу «Тушение» на 40 мин.
  2. Через 20 мин. присоединить сахар и желфикс, перемешать, дождаться окончания программы.
  3. Остудить массу, перебить в блендере. Снова вложить в чашу, выставить режим «Тушение» на 1 ч. После окончания готовки закатать десерт.

Источник

Оцените статью