- Вкусные народные рецепты желе из смородины без желатина
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Как сделать желе в домашних условиях из самых простых продуктов
- Как сделать желе в домашних условиях без желатина?
- Как приготовить желе из желатина?
- Рецепт желе с фруктами
- Рецепт желе из сметаны
- Как сделать желе в домашних условиях: видео
Вкусные народные рецепты желе из смородины без желатина
Содержание
Желеобразное варенье просто создано для вкусных десертов. В блины заворачивается просто, на хлеб или печенья хорошо намазывается, а уж о вкусе и аромате рассказывать не приходится. Среди лесных и огородных ягод, которые можно вырастить своими силами на огороде, отмечается смородина. Сладковатый вкус с легкой кислинкой понравится всем без исключения. Но как сварить желе из смородины без желатина, чтобы понравилось всей семье? Для этого достаточно следовать нашим советам, которые основаны на богатом народном опыте.
Готовить можно несколькими способами — начать стоит хотя бы с того, что есть и красная смородина, и черная, и белая. Поэтому стоит рассмотреть каждый вариант и выбрать подходящий.
Желе из красной смородины без желатина
Традиционно делают сладкий десерт из красных ягод. Дело в том, что в этом сорте смородины содержится большое количество пектинов, которые и отвечают за желирование. Для получения самого вкусного желе важно собрать концентрированный сок без всяких семян, кожуры, веточек и прочего. Только так можно получить густой продукт с оригинальным вкусом.
Давайте подробно рассмотрим все этапы приготовления полезной зимней заготовки, чтобы не допустить ошибок:
1. Существует два типа желе, которое отличаются концентрацией пектина в нем. Некоторые сорта красной смородины содержат его в большем количестве, что позволяет добиться настоящего эффекта желе — густой, насыщенное, можно резать ножом, как куски мармелада. Те же плоды, которые не так насыщены пектином, образуют горку при заваривании, что также вкусно. Такой вариант называется нежным вареньем, за его чудесную мягкость.
2. Обмываем хорошо ягоды от первичной грязи — обработка от микробов пройдет далее, ведь впереди еще процессы варки, при которых умирают все вредные микротела. Главное удалить ветки, куски грязи, шелуху листьев и прочее.
3. Далее следует аккуратно ссыпать ягоды внутрь глубокой кастрюли. Важно подобрать размер посуды подходящий, ведь при закипании и варки вода может убежать. А отмывать плиту от красного сока будет не просто. Заливаем холодной водой так, чтобы все ягоды были погружены в жидкость.
4. Ждем пока вода вскипит и засекаем 10 минут. За это время смородина не только пройдет термическую обработку, но и отделит от всех ненужных нам частей сок. Ягоды в процессе будут лопаться, становиться мягкими, что в дальнейшем поможет процедить полученную жижу.
5. Рекомендуется после процесса подождать минут 5-10, чтобы дать кожуре отдать последние капли вкуса, а заодно и остудить кастрюлю, ведь дальше нам понадобится процедить жидкость. Выбираем крепкое сито из металла, сверху кладем марлю. Рекомендую использовать два слоя марли, потому что иначе маленькие семена могут пройти сквозь нее.
6. Из-за хорошей варки смородина стала мягкой и легко процеживается с помощью обычной ложки. После того, как количество сока перестало увеличиваться, время свернуть марлю узлом и выдавить последние капли сока из оставшейся массы. После такой операции у нас останется кастрюля чистого сока багрового оттенка, а все шкурки и семена остаются в марле, что позволяет спокойно их выкинуть
7. Следующим этапом будет снова вываривание, однако на этот раз заключительное. Перед запуском плиты следует добавить сахар. Количество сахара вещь чисто вкусовая, лично мне нравится соотношение 1:1, ведь так желе не получается ни слишком сладким, ни слишком кислым. Теперь можно вскипятить жидкость.
8. После получения кипения надо убавить огонь на минимум, иначе термические условия разрушат пектин, который является ключом к сгущиванию. Осталось подождать 20 минут, иногда проверяя на сколько уменьшился уровень гущи. В конечном счете должно получиться около четверти свободной кастрюли от первоначального объема.
9. Теперь гущу можно перелить в банку, соблюдая полную стерильность. В отличие от обычных зимних заготовок, желе нельзя оставлять в перевернутом состоянии по понятным причинам — иначе продукт просто прилипнет к крышке. Достаточно перевернуть одни-два раза для проверки герметичности. Постепенно варенье начнет остывать и сгущаться, причем чем дольше идет процесс, тем сильнее проявляются желеобразные свойства. Так, через полгода желе станет густым и идеально вкусным для потребления.
Хранить банки можно в течение года в обычном дачном погребе или в шкафу дома. Главное избегать прямых солнечных лучей и не создавать жару около банки, то есть стараться поддерживать прохладу. Некоторые хозяйки даже складывают желе в холодильник, но тут уж решать вам.
Совет
Еще одним дельным советом будет применение в рецепте мясорубки или блендера. Для более простого добывания сока можно просто пропустить пару раз массу через мясорубку или в блендер, а уже полученную жижу смешать с несколькими стаканами воды. Далее рецепт проделывается без изменений.
Подобный способ приготовления вкусного желе можно увидеть в обучающем видеорецепте на YouTube:
Ленивый способ приготовления
Иногда также можно увидеть и «ленивый» способ приготовления желе. Основными преимуществами его являются скорость приготовления, а также количество сохраненных сил. Фишка рецепта в применении в финальном продукте непроцеженной массы из ягоды. Не надо долго стоять и протирать сквозь сито целую кастрюлю, достаточно просто сварить их вместе и разложить по баночкам.
Однако в таком случае структура желе будет уже иная, и не всем может она понравится. Но попробовать этот метод все же стоит, чтобы хотя бы понять — нравится вам такой метод или нет.
Помимо традиционной красной ягоды, можно применять и другие выращиваемые сорта. Ничем принципиально новым рецепт приготовления такого варианта не будет отличаться, будет меняться только цвет полученного продукты. Желе из белой смородины будет иметь благородный желтый оттенок, что придает некоторую эстетику такому десерту.
Отдельным видом рецептов являются виды желе, сделанные из замороженной смородины. Основным моментом здесь выступает необходимость размораживать ягоды аккуратно, при комнатной температуре.
Неплохим решением будет использовать теплую воду, но главное никакого кипятка!
Важно!
Основой безжелатинового способа является пектин, который, как и многие другие микроэлементы, разрушается от высоких температур. Поэтому в подобных случаях надо действовать либо аккуратно, либо придется применять желатин.
Таким образом, рассмотренные выше способы приготовления желе из красной, черной или даже белой смородины позволяют получить сладкое желе на всю зиму, потратив не так много времени, а главное не утруждаясь. Отдельно стоит упомянуть о полезных свойствах ягоды, ведь в ней содержится большое число витаминов всех самых важных групп. Таким образом, подобный десерт не только будет вкусным завтраком, но и полезным перекусом для ваших детей.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АУДИОКНИГИ (84)
- Детектив (8)
- Любовная лирика (2)
- Приключения (3)
- Роман (18)
- Театр у микрофона (10)
- РАДИО (5)
- БАЛЕТ (4)
- Бродилки по Фотошопу (55)
- Важные ссылки (60)
- ВИНТАЖ (77)
- Картинки с детьми (34)
- Открытки «Зимнее настроение» (6)
- ПРАЗДНИКИ (15)
- Цветочная тема (8)
- во САДУ ли во ОГОРОДЕ (327)
- Все для Дневника (130)
- Поздравления (55)
- ВСЕ о ДЕТЯХ (434)
- Вся дошкольная программа (61)
- Развитие 2-4 года (36)
- Английский (17)
- Учимся рисовать (15)
- Мелкая маторика (4)
- Детские сайты (37)
- Информация для родителей (36)
- Песенки (20)
- Подготовка к школе (118)
- Развлечения с детьми (91)
- Сказки и Стихи (21)
- Школьные предметы 1-11 классы (52)
- ВЯЗАНИЕ (10889)
- Девочкам — жаккард (242)
- Девочкам — Шапочки и шарфы (215)
- Девочкам — всё для лета (154)
- Девочкам — топы и майки (112)
- Девочкам — жилеты (75)
- Девочкам — юбочки (74)
- Девочкам — пальто и накидки (61)
- Девочкам — Костюмы и комбезы (53)
- Девочкам — брюки и штанишки (45)
- Девочкам — носочки и гетры (42)
- Девочкам — от Ральфа Лорена (42)
- Девочкам — ВАРЕЖКИ (24)
- Детям — САБРИНА Беби (22)
- ДЕТЯМ -Журнал «Вязание ваше хобби». (13)
- ДЕТЯМ -Журнал «Love Knitting for Baby » (11)
- ДЕТЯМ -Журнал «>Baby Maschenmode » (9)
- Девочкам — ткань+трикотаж (7)
- >И снова «Миссони» (2)
- Ажурные вещи (603)
- Араны (471)
- Болеро (32)
- Брюки (2)
- Валяние вязаных изделий (1)
- Варежки и перчатки (114)
- Воротники и украшения (33)
- Все о ПРЯЖЕ (29)
- Все узоры под рукой (541)
- Вышивка на вязаных изделиях (137)
- Вязан. игрушки (448)
- Вязан. ЦВЕТЫ (21)
- Вязание с мехом (1)
- Девочкам — жакеты и болеро (272)
- Девочкам — платья и сарафаны (316)
- Девочкам -Полуверы и кофточки (400)
- Для ДЕТОК (1737)
- Для дома (170)
- Жакеты (975)
- Жаккард (400)
- Жилеты (374)
- из Мохера (191)
- Кайма (45)
- Кофточки (545)
- Кружева (4)
- Крючком (225)
- Литература по ВЯЗАНИЮ (627)
- Машинное вязание (14)
- Мужчинам (213)
- Одежки на ножки (191)
- Пальто и Накидки (316)
- ПЛАТЬЕ (629)
- Пледы, Подушки и Коврики (371)
- Полувер (1481)
- Сайты и Ссылки по вязанию (45)
- Самым маленьким (2050)
- СУМКИ (48)
- Схемы (199)
- ткань*вязание (13)
- Топы и майки (518)
- ТУНИКА (203)
- Хитрости вязания (514)
- Шапки (537)
- Шарфы и шали (371)
- Шетланд (102)
- Юбки (227)
- Японские модели (335)
- ДЕКУПАЖ (573)
- Академия декора (27)
- Идеи для вдохновения (59)
- Картинки для декупажа,бирки,этикетки (224)
- Кракелюр (4)
- Мастер-классы (171)
- Мастера ДЕКУПАЖА (62)
- Орнаменты,бордюры,рамки,уголки (26)
- Русское богатое Картинки для творчества (20)
- Шаблоны коробочек (12)
- ДОМ без ХИМИИ (63)
- ЖИВОПИСЬ (78)
- ДЕТКИ (29)
- Женский образ в живописи (19)
- живопись Sandi Gore Evans (1)
- Животный мир (14)
- Иконопись (3)
- ЗДОРОВЬЕ (366)
- Иллюстрации (153)
- ИНТЕРЬЕР (149)
- Балкон (7)
- Ванная комната (9)
- Детские комнаты (4)
- Квартира (14)
- Кованные изделия (2)
- Кухня (22)
- Приспособления и идеи для дома (106)
- Прихожая (3)
- Спальни (2)
- ИСКУССТВО (5)
- Истории (16)
- Люди и судьбы (13)
- ИСТОРИЯ (16)
- КЛИПАРТ (34)
- КОМП и ИНТЕРНЕТ (70)
- Кулинария (1109)
- в горшочках (4)
- Вкусняшки (50)
- Всякая вкуснятинка (34)
- Вторые блюда (49)
- Выпечка (263)
- Грибы (8)
- Диеты (7)
- для ПИКНИКА (31)
- Заготовка на зиму (104)
- Закуски (134)
- Замораживание (13)
- из молока (20)
- из МЯСА (178)
- из ТВОРОГА (13)
- Крупы, макроны (7)
- Микроволновки и хлебопечки (9)
- Мультиварка (46)
- Напитки (1)
- Овощи (28)
- Первые блюда (13)
- Пост (5)
- Пряности,травы и специи (13)
- Рыба (45)
- Салаты (66)
- САЛО (16)
- Соусы (19)
- Торты (50)
- Украшаем праздничный стол (38)
- Фрукты и ягоды (8)
- Что мы пьём (26)
- ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ (100)
- Ландшафт (119)
- Вазоны и корзины для цветов (33)
- Кованные изделия (3)
- Советы для дачников (66)
- терасса и крыльцо (6)
- Флористика (6)
- Шпалеры и перголы (4)
- МАКРАМЕ (4)
- МОДА и СТИЛЬ (49)
- Мудрые мысли (47)
- МУЗЕИ МИРА (12)
- МУЗЫКА (134)
- НА ПОДОКОННИКЕ (103)
- Наши любимцы (19)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (221)
- Потрясающие куклы (25)
- ПОЭЗИЯ (11)
- ПРАЗДНИКИ (720)
- Вербное Воскресенье (1)
- Готовимся к ТОРЖЕСТВУ (8)
- ДЕНЬ Влюблённых (22)
- День Рождения (2)
- Клипарт- Валентинки (4)
- Клипарт-Новогоднее (132)
- Новый год и Рождество (409)
- ПАСХА (143)
- СВАДЬБА (11)
- Хэллоуин (6)
- Программы (52)
- Переводчик (2)
- Путешествия (76)
- РЕСТАВРИРУЕМ и МАСТЕРИМ (51)
- Роспись и Витражи (28)
- РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ (38)
- РОСПИСЬ ПО ТКАНИ (39)
- РУКОДЕЛИЕ (1519)
- Аппликации (76)
- БИСЕР (32)
- Валяние (25)
- Все своими руками (49)
- вышивка (776)
- Вышивка на пластиковой канве (75)
- ИЗ БУМАГИ (143)
- из дерева и фанеры (82)
- из лент и ткани (134)
- из пластиковой бутылки (10)
- К Новому году — трафареты вырезанки (34)
- К Пасхе — вырезанки (10)
- Кружева с помощью иглы (4)
- Лепка (8)
- Макраме (9)
- Мозайка (7)
- Мягкая игрушка (131)
- ободки и заколки для волос (2)
- Плетение (10)
- Пэчворк (38)
- Ришелье (6)
- Ссылка на вырезанки,апликации (13)
- Трафареты (48)
- Украшения (15)
- Фарфоровое искусство (5)
- Фетровая игрушка (196)
- Фриволите (5)
- Шаблоны букеты (4)
- СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ и МОЛОДОСТИ (127)
- СОННИК (1)
- СТРЕМЛЕНИЕ к СОВЕРШЕНСТВУ (119)
- Английский язык (18)
- Строительство и ремонт (15)
- ТАНЕЦ (6)
- ФИЛЬМЫ (220)
- ФОТО (49)
- Хорошие стихи (44)
- ХРИСТИАНСТВО (122)
- Ангел — хранитель (4)
- Виртуальная часовня (3)
- Иконы (20)
- Книги (2)
- Молитвы (63)
- Православный календарь (15)
- праздники (9)
- ХУДОЖНИКИ (171)
- Читать книги (38)
- ШИТЬЕ (398)
- Детям (94)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (166)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Как сделать желе в домашних условиях из самых простых продуктов
Понедельник, 06 Января 2014 г. 03:08 + в цитатник
Как сделать желе в домашних условиях из самых простых продуктов
В классической кулинарной литературе желе называется фруктовый сок, уваренный с сахаром. Появилось это блюдо задолго до начала массового производства желатина, поэтому раньше для приготовления желе использовали только те фрукты, в которых очень высоко содержание пектина. Благодаря этому компоненту желе из черной смородины и айвы получалось без проблем, а с кислыми яблоками, красной смородиной, брусникой, клюквой и черникой — в большинстве случаев.
Сегодня уже нет необходимости решать, как приготовить желе и какие фрукты для этого использовать. Желатин поможет приобрести нужную консистенцию любому вашему кулинарному творению. Главное — правильно использовать этот ингредиент и четко помнить, чего желатин не любит.
Как сделать желе в домашних условиях без желатина?
Кроме фруктов с высоким содержанием пектина (о них мы уже говорили выше), для приготовления желе можно использовать вишню, абрикос, малину, землянику, клубнику, черешню, грушу. Но обязательно смешайте их с пектиносодержащими «товарищами» в равных пропорциях.
Добавьте во фруктовую массу сахар из расчета 600-700 г на 1 л фруктов. И уваривайте до тех пор, пока масса не загустеет. А при снятии пробы с ложки будут скатываться не отдельные капли, а тягучая смесь. Готовое желе разлейте по креманкам и поставьте в холодильник.
Как приготовить желе из желатина?
Использование желатина существенно расширяет наши кулинарные возможности. Каждый рецепт желе из желатина позволит вам:
- не ограничивать себя определенным набором фруктов, а создавать любые фруктовые и даже молочные десерты;
- добавлять во фруктовую смесь совсем немного сахара и делать даже низкокалорийные десерты;
- не ждать в течение нескольких часов, пока желе уварится и застынет. Время застывания желе из желатина составляет в среднем от 40 до 60 минут;
- быть уверенной, что все получится! Ведь если вы все сделаете правильно, желе обязательно будет великолепным.
Перед приготовлением желе желатин желательно замочить в холодной воде. На одну упаковку желатина (а это 15-25 г) требуется 50 мл воды. Оставьте желатин набухать минимум на час. А в это время вы можете заняться подготовкой основы для желе.
Желатин можно и не замачивать в воде (если, конечно, вы используете не листовой желатин). Но в этом случае процесс застывания будет происходить дольше. При соблюдении пропорций (одна 15 граммовая упаковка желатина на 2 стакана жидкости) желе все равно застынет — не за час, так на следующее утро точно. Однако если вы будете следовать инструкциям, как сделать желе в домашних условиях, вы можете приготовить десерт не накануне, а буквально за пару часов до ужина или начала праздника.
Рецепт желе с фруктами
Это желе придется по вкусу и детям, и взрослым.
- фрукты (яблоко, груша) — по 1 шт.,
- консервированная или свежая вишня без косточек — полстакана,
- мята — 2 веточки,
- желатин — 3 столовые ложки,
- сахар — 100 г,
- вода — 500 мл.
Рецепт желе из сметаны
Благодаря этому рецепту вы узнаете, как сделать вкусное желе в домашних условиях из обычной сметаны. И как превратить этот привычный ингредиент в потрясающе вкусный десерт!
- сметана — 1 литр средней жирности,
- чернослив — берите столько, сколько хотите,
- желатин — 25 г,
- сахар — 100 г.
Рецептов желе из желатина существует великое множество. Ведь благодаря этому ингредиенту застывает буквально все! Мы познакомили вас с самыми простыми и очень вкусными. А вы легко сможете придумать свои — на каждый день и к праздничному столу!
Как сделать желе в домашних условиях: видео
Приятного аппетита!
Источник