- Прозрачное желе — произведение искусства! Техника приготовления и рецепты легких десертов и основных блюд из прозрачного желе
- Классический рецепт прозрачного желе
- Цветочный десерт « 3D»
- Желейный торт «Маркетри»
- Прозрачное винное желе с виноградом и базиликом
- Рыбное заливное
- Заливные яйца с овощами в прозрачном желе
- Мясной галантин за 1 час
- Советы и хитрости приготовления прозрачного желе
- Как приготовить торт с желе сверху?
- Виды тортов
- На бисквитной основе
- Несколько важных аспектов
- Приготовление крема
- Заливаем желе
- Как правильно заливать желе на торт?
- Торт без выпечки
- Приготовление
- Фрукты в желе на торте
- Если для торта используется клубника
Прозрачное желе — произведение искусства! Техника приготовления и рецепты легких десертов и основных блюд из прозрачного желе
Прозрачное желе – новомодное открытие в кондитерском искусстве. Стремительно набирает обороты и занимает лидирующие позиции среди ресторанных десертов. Прозрачное желе используют как основу, для приготовления десертов и основных блюд. Рецепты и техники настолько просты, что справится с его приготовлением под силу даже ребенку. К тому же они очень экономичны, требуют минимальных затрат.
Присутствие такого желейного десерта на праздничном столе, не только удивит гостей, но и вызовет у них восторг. Гастрономический вкус и креатив, в подаче десерта, станет одним из любимых и востребованных. Ниже приведен список самых легких и особенных рецептов из прозрачного желе.
Классический рецепт прозрачного желе
Классический рецепт – используют не только как основу для тортов и пирожных, но и качестве отдельного десерта. Имеет плотную, прозрачную текстуру, благодаря которой плотно покрыты и видны фруктовые композиции. Очень важно, четко следовать рецепту и необходимому количеству ингредиентов, для достижения отличного результата на выходе. Итак, приступим:
Ингредиенты:
— 1 стакан теплой воды
— 1 чайная ложка сахара
— ванилин либо ванильный сахар
— сок лимона, пару капель
Способ приготовления:
1. Нагреть воду и остудить практически до комнатной температуры, вода должна быть чуть теплой.
2. Высыпать содержимое пакета с желатином в стакан с водой в необходимом количестве. Перемешать в воде до полного растворения.
3. Добавить сахар, лимонный сок и ванилин по вкусу.
4. Оставить желатин набухать на 20 минут, периодически помешивая.
5.Можно использовать как верхний слой для торта, либо разлить по формочкам.
Цветочный десерт « 3D»
Звучит довольно странно: Цветок в желе! Но так загадочно. Сложно представить возможно ли такое? Конечно ДА. Десерт настолько необычайный и яркий, что вызывает чувство жалости, от употребления такой красоты. Подходит как для праздничного стола, так и для подарка. Рецепт довольно прост и натурален. Итак:
Ингредиенты:
Желатин – 25 грамм.
Лимонный сок – 1 ч.ложка
Сахар – 1 ч.ложка
Молоко – 1 стакан.
Морковный сок – 0.5 стакана
Свекольный сок – 0.5 стакана
Сок из шпината – 0.5 стакана
Способ приготовления
1. Желатин 10 грамм развести в воде, добавить лимонный сок и сахар.
2. Разлить в прозрачные формочки, оставить на ночь в холодильнике.
3. Отдельно в молоко ввести 15 грамм набухшего желатина, помешивая до полного растворения.
4. Добавить в каждый сок 5 ст.ложек готового молочного загустителя.
5. Сердцевину и лепестки делать при помощи введения сока в желе – 10 граммовым шприцом.
6. Для лепестков Гвоздики, ввести ложку или нож под углом, постоянно меняя наклон до 180 градусов, вливая сок в лунку.Проколоть прозрачное желе шприцом не до конца, без лишних движений ровно, постепенно вводя в желе краситель. Сделать ровную линию, постепенно продолжать действие по кругу. При помощи техники прокола. Лепесточки гвоздики готовы!
Листочки сделать по тому же принципу – зеленым цветом. Стоить учитывать: что при помощи ложки , они будут овальной формы, при помощи ножа заостренной. Далее исключительно творчество и фантазия.
8. Хризантема:Оранжевым цветом из смеси моркови и молока — делаем сердцевину. Вводим шприц — вертикально. Для лепесточков вводим свекольный краситель , в круглое углубление от ложечки. Постепенно прокалываем под наклоном, делая все больше луночек, каждый раз меняя градус . Продолжаем по кругу, чем больше, тем пышнее получится цветок.
При помощи такой же техники можно сделать Розу.
9. Форму с готовыми цветами поставить в холодильник на 10 минут и можно подавать к столу.
Для того чтобы быстро достать десерт из формочки, необходимо окунуть его донышком в горячую воду, на пару минут.
Желейный торт «Маркетри»
Желейный торт совершенно несложен в приготовлении. Довольно яркий и очень вкусный. Легкий, сладкий и особенный. Подходит для отличного, легкого завершения — праздничного застолья. На вид, создает впечатление битого стекла, которое каким — то чудом оказалось внутри желейного шедевра.
Ингредиенты:
— Классическое прозрачное желе
— 3-4 упаковки готового разноцветного желе
— фрукты (по желанию)
Способ приготовления:
1. Накануне приготовления, сделать заготовку: развести готовое пакетированное желе и разлить по формочкам.
2. Оставить в холодильнике на ночь, для приобретения плотной формы и упругой текстуры.
3. Перед приготовлением торта, его следует нарезать на небольшие кусочки. Определенной формы быть не должно, все режется произвольно, чем меньше кусочки и разнообразней — тем красивее.
4. Согласно рецепту классического прозрачного желе – приготовить основу для торта. Желе не должно успеть застыть полностью. Поэтому делать, следует все очень быстро.
5. Подготовить формочку для торта, смазав немного сливочным, либо растительным маслом, для блеска.
6. Высыпать порезанные кусочки цветных желе, можно туда же добавить разнообразные фрукты — дольками.
7. Сверху аккуратно все залить прозрачной основой.
8. Оставить в холодильнике на 10-12 часов, для полного застывания.
Прозрачное винное желе с виноградом и базиликом
Можно ли приготовить изысканный десерт из вина? И главное как? Ответы на эти вопросы ниже.
Ингредиенты:
— 50 мл. горячей воды
— 2 ст. ложки желатина
— 3 ст. ложки сахара
— 1 стакан белого вина, можно заменить шампанским
— листочки базилика, либо мяты
Способ приготовления.
1. Подготовить желатин для набухания 1/1 : 2 ст. ложки желатина на 2 ст.ложки горячей воды.
2. Отдельно в стеклянной емкости с горячей водой, развести 3 столовой ложки сахара.
3. Мелко порубить один листочек базилика или мяты.
4. Добавить в воду.
5. Далее влить стакан белого сухого вина или шампанского.
6. Тщательно перемешать и постепенно добавляя желатин, вливая маленькой струйкой, постоянно помешивая.
7. Подготовить виноград. Снять каждую виноградинку с кисти и разрезать пополам.
8. Выложить на дно бокала и залить сверху желе.
9. Украсить веточками мяты.
10. Оставить для полного застывания в холодном месте.
Десерт очень красиво будет смотреться в прозрачной креманке для мороженого. Можно использовать также бокалы для коктейлей или мартини.
Рыбное заливное
Рыбная закуска с прозрачным желе, рыбой и овощами. В данном рецепте главным ингредиентом является – красная рыба, но её успешно можно заменить на любую другую.
Ингредиенты:
— 400 гр.Рыбного филе (желательно красной рыбы)
— соль, перец горошком
Способ приготовления.
1.Рыбу хорошо промыть под холодной водой.
2.Нарезать красивыми порционными кусочками.
3. Очистить морковь и лук.
4.В небольшую кастрюлю выложить рыбу и овощи, посолить и добавить лавровый лист, перец горошком.
5.Влить 0.5 литра холодной воды и поставить на медленный огонь.
6.Варить примерно 5-7 минут до готовности рыбы в бульоне.
7.Тем временем растворить желатин в 0.5 стакана горячей воды и размешать.
8.Оставить для разбухания.
9.Далее снимаем кастрюльку с огня.
10.Вынимаем овощи и рыбу.
11.Вводим желатин и размешиваем.
12.Бульон неоднократно процеживаем через марлю или сито, для его прозрачности.
13.Выкладываем рыбку в глубокую тарелку.
14.Нарезаем морковь – кружочками и выкладываем рядом, для декора.
15.Аккуратно заливаем бульоном и украшаем зеленью.
16.Ставим в холодильник для застывания.
Заливные яйца с овощами в прозрачном желе
Закуска, которая имеет прозрачную текстуру и форму из желе, в форме куриного яйца. Отлично подойдет для Новогодних праздников, как съедобная ёлочная игрушка. На православный праздник – Пасха. Для детского праздника.
Ингредиенты:
— 5,6 свежих куриных яиц
— пол стакана воды
— 200 гр. куриного филе или ветчины
— зеленый горошек в банке
— приправы по вкусу
Способ приготовления:
Яйца будут использованы как форма для желе!
1.Аккуратно сделать отверстие вверху яйца, чтобы вылить из него содержимое.
2. Пустую скорлупу, хорошо промыть при помощи щеточки и соды.
3. Отварить 200 гр.курицы в подсоленной воде, можно добавить в бульон овощей.
4. Процедить и развести в нем желатин. Дать немного остыть.
5. Заполнить форму яйца: кукурузой, кубиками ветчины, перцем и зеленью
6. Залить бульоном.
7. В холодильник до полного застывания.
8. Перед подачей очистить скорлупу и украсить зеленью.
Мясной галантин за 1 час
В мире, не существует хозяйки, которая не мечтала бы приготовить холодец быстро. Потратив на готовку не более часа. Со временем рецепты становятся все проще и легче. Остается лишь единожды попробовать, чтобы влюбится окончательно и делиться быстрым рецептом с подругами.
Ингредиенты:
— 1 стакан теплой воды
— 1 банка любой мясной тушенки
— зелень для украшения
— овощи для бульона
Способ приготовления:
1.Подогреть половинку стакана воды, развести в нем желатин
2. Выбрать из тушенки мясо и разобрать на волокна
3. Сварить бульон из остатков жира и овощей
4. Ввести желатин
5. Посолить, поперчить
6. Красиво разложить мясные волокна в глубокую тарелку, либо в судочки для холодца
7. Залить прозрачным желе
8. Украсить зеленью
9. Оставить в холодном месте – застывать
Советы и хитрости приготовления прозрачного желе
— Желатин, категорически нельзя разводить в металлической и алюминиевой посуде, во избежание реакции и потемнения.
— Приготовить желе можно не только при помощи желатина, но и других загустителей, таких как: агар-агар и пектин.
— Для того чтобы желе не потеряло форму и не растаяло, его необходимо поставить в холодильник.
— Во избежание появления плесени, на желе достаточно положить пергаментную бумагу, пропитанную спиртом.
Источник
Как приготовить торт с желе сверху?
Многослойные торты с желатиновым слоем сверху всегда привлекают внимание больше, чем их родственники с кремом или другими видами украшения. Многим кажется, что такие десерты готовятся очень сложно и имеют довольно трудоемкий процесс подготовки. На самом деле очень легко приготовить желе на торте сверху. Как это сделать в домашних условиях из доступных продуктов, расскажет эта статья.
Виды тортов
Вариантов тортов с желе сверху несколько:
- Основа из теста, далее слой крема или суфле, а сверху уже непосредственно сам желейный слой. Минус такого торта в том, что он достаточно калорийный и готовится долго (учитывая все слои). Весомый плюс – это потрясающий внешний вид и вкусовые качества.
- Торт без выпечки, в основе которого лежит слой из измельченного печенья, смешанного с маслом или сгущенным молоком или из сухофруктов. У такого десерта также может быть слой из творога, йогурта или сливок, которые венчает слой из желе.
- Торт с фруктами или, как его называют работники ресторанов, «сезонный тортик». Основа у такого десерта чаще из песочного теста, причем довольно тонкая, а все пространство внутри занимают целые фрукты и ягоды или их кусочки, которые сверху заливаются желирующей массой. Иногда это толстый слой (не менее 4 см), а иногда фрукты просто покрывают с помощью кисточки густым желе для того, чтобы они имели привлекательный вид и проще переносили транспортировку.
На бисквитной основе
Базовый рецепт торта с желе сверху выглядит так:
- Для начала выпекается бисквитная основа из шести яиц. Для этого нужно взбить яйца с 1 стаканом сахара до увеличения в объеме минимум в 3 раза.
- Масса должна стать практически белой, пышной и густой.
- На этот момент духовка должна быть уже прогрета до 200 °С, а форма для выпечки выстелена пергаментом, слегка смазанным маслом.
- Далее к яичной массе ложкой примешать 1 стакан муки, двигая ложкой в одном направлении снизу вверх (это очень важно, если не хочется, чтобы бисквит превратился в безжизненную лепешку).
- Вылить тесто в подготовленную форму и отправить ее в духовой шкаф.
- Выпекать не менее 40 минут, не открывая дверцы духовки первые полчаса, дабы тесто не осело.
- Когда бисквит будет готов, дать ему остыть в форме, а затем ее удалить и разрезать основу на 2 слоя вдоль, используя острый нож.
- Далее пропитать слоя кремом, сложить один на другой, а верх покрыть небольшим слоем крема (не более 1 см), чтобы выровнять поверхность, доводя ее до идеальной. В дальнейшем желе на нем будет выглядеть безупречно.
- Охладить торт в холодильнике, чтобы крем стал плотным.
Несколько важных аспектов
Многие несведущие люди, которые пытались приготовить бисквитный торт с желе сверху, претерпевали неудачу только потому, что не знали некоторых нюансов приготовления. Самая распространенная ситуация: желе стекало с торта вместе с кремом, а если крема не было вовсе (были и такие попытки), то верхний слой просто впитывался в бисквит, превращая его в нечто невразумительное.
Также у многих желе с фруктами не застывало вовсе, хотя пропорции приготовления были выдержаны правильно. В чем же ошибки?
- Самое важное: желе в момент заливки должно быть абсолютно охлажденным до такого состояния, что появляются первые признаки сгущения, то есть желирования.
- Также важно использовать густой крем, лучше на масляной или сливочной основе. Заварной крем, а также из взбитых сливок совершенно не сочетаются с желе, так как имеют слишком водянистую структуру, которая в сочетании с еще не застывшей желейной массой становится более жидкой и стекает с торта.
- И еще: если в желе сверху торта планируются фрукты, то это не должны быть ананасы и киви — они несочетаемы с желатином, так как своими энзимами нейтрализуют их свойства. Поэтому, если есть желание сделать желе с фруктами внутри, необходимо остановить свой выбор на других вариантах, либо использовать консервированные. Фрукты, прошедшие термообработку, лишаются энзимов.
Приготовление крема
Именно по этой причине тем, кто никогда не готовил такие десерты, следует начать с более простого варианта, например, с торта с вишневым желе. Сверху можно будет украсить его цельными ягодами, при желании, покрыв их тонким слоем сладкой массы.
Итак, для бисквита из шести яиц можно приготовить крем из взбитой сметаны с сахаром, в пропорции 3:1, добавив к ним немного ванилина для лучшего аромата. Масса взбивается до пышной устойчивой пены, но при этом важно не переусердствовать, иначе сметана может превратиться в масло. Когда крем начнет сгущаться, нужно следить внимательно и сбавить обороты миксера.
Далее полученным кремом промазыают слои бисквита, а также верхнюю часть, которую следует качественно разгладить ножом. Помещают торт в холод минимум на час, чтобы крем стал более твердым, тогда желе на нем будет более устойчиво и быстрее застынет.
Заливаем желе
Чтобы приготовить вишневое желе, необходимо взять:
- 2 ст. вишневого сока;
- 4 -6 ст. л. сахара (в зависимости от вкусовых пристрастий);
- 25 г желатина и 150 г холодной воды, чтобы его развести.
Дать желатину разбухнуть, а затем развести его в вишневом соке, добавить туда сахар и нагреть до полного растворения. Ни в коем случае не дать жидкости вскипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. После чего ее следует охладить до состояния, а когда появятся признаки загустения и вылить желе сверху на бисквитный торт.
Как правильно заливать желе на торт?
Наверное, у каждого начинающего кондитера случалась такая оплошность: желе, при попытке вылить его в разъемную форму (для дальнейшего удобного извлечения торта), выливалось сквозь соединение стенок либо вовсе не находилось подходящей формы. Как этого избежать?
- Если нет подходящей по размеру формы для заливки желе, то можно использовать обычную широкую миску, которая диаметром немного больше основы-бисквита. Выстелить ее пищевой пленкой, залить желе, дать ему полностью застыть, а затем вынуть его, поместить сверху бисквитную основу, а лишние края обрезать ножом, слегка подогретым на огне.
- Если подходящая разъемная форма имеется, но она недостаточно высокая для заливки желе, то ее высоту всегда можно увеличить с помощью фольги или промасленной бумаги для выпечки, которые необходимо сложить в несколько раз для придания большей плотности (ведь они должны выдержать давление желатиновой массы).
- Как сделать торт с желе сверху, если разъем в форме пропускает жидкость? Выход все тот же: плотное кольцо из промасленной бумаги, которое будет охватывать бисквитный слой и подниматься выше края формы. Важна именно плотная структура бумажной формы, поэтому стоит щепетильно отнестись к процессу приготовления этого кольца. И не стоит забывать, что желе заливается уже на первой стадии застывания.
Торт без выпечки
Для тех, кто не любит длительно возиться на кухне, да еще и выпекать что-то, рецепт торта (с фото) с желе сверху, но без выпечки и с минимальной основой из теста придется по вкусу. Особенно приятно то, что такие десерты менее калорийны, чем их бисквитные собратья, а также они легче усваиваются.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 300 г простого печенья;
- 150 г сливочного масла и столько же творога;
- 700 г сметаны или густых сливок;
- 180 г сахарного песка;
- два пакетика желе;
- 55 г желатина;
- ваниль;
Фрукты добавляют, исходя из цвета желе: лайм – если желе зеленое или желтое, апельсин – если оранжевое, клубника – если красное.
Приготовление
- Печенье смолоть в крошку и смешать с маслом. Если масса недостаточно пластичная, то можно добавить пару ложек сгущенки или сливок.
- На дне разъемной формы выложить полученную массу в виде ровного пласта, плотно вдавливая руками, а затем отправить ее в холодильник.
- Желатин развести в стакане холодной воды, а когда он разбухнет, нагреть на паровой бане до растворения.
- Творог с сахаром и ванилью растереть с помощью блендера до кремообразной массы. Важно, чтобы совершенно не было мелких творожных крупинок (поэтому некоторые кулинары рекомендуют протирать творог через сито).
- Добавить сметану и еще немного взбить и, непрерывно помешивая, влить желатин. Быстренько растереть и залить на основу из печенья.
- Масса будет быстро застывать, поэтому надо действовать быстро, чтобы верхний слой получился ровным.
Так как планировался торт с желе сверху, значит, нужно приготовить верхний слой:
- В небольшой кастрюльке развести содержимое пакетиков с желе в 600 граммах воды и немного нагреть, чтобы все хорошо растворилось.
- Поместить массу в прохладное место и, периодически помешивая, проверять ее состояние: когда масса начнет слегка загустевать, пора заливать верх.
Фрукты в желе на торте
Остался самый ответственный момент: как залить на торт желе сверху так, чтобы в нем внутри были красиво выложены фрукты?
Одно из главных правил: не делать слишком толстый слой самого желе, тогда при заливке фрукты не всплывут в произвольном порядке, что иногда бывает при большом объеме верхнего слоя.
Итак, охлажденное желе для верхнего слоя уже начало подавать признаки желирования, значит, пора нарезать фрукты:
- Если торт с апельсиновым или лаймовым слоем – нарезаем их на кружки толщиной 5 мм вместе с кожицей. Важно использовать действительно острый нож, чтобы нарезка получилась красивой и ровной.
- Выкладываем их живописным узором на творожный слой торта, который уже хорошо застыл (лучше убедиться и попробовать пальцем на упругость).
- Затем осторожно выливаем сверху желе небольшими порциями, чтобы фруктовый рисунок не нарушился. При этом стоит следить, чтобы уровень апельсинового слоя был не намного выше самих фруктов.
- Тотчас возвращаем тот назад в холодильник до полного застывания верхнего слоя, а при подаче украшаем несколькими листиками мяты или крупными шоколадными стружками.
Если для торта используется клубника
Когда будет вылита половина порции приготовленного желе на торт, выкладываем цельные ягоды, острой частью вверх, располагая их плотно друг другу. Стоит заметить, что ягоды подобрать следует заранее, чтобы они были неповрежденные и одного размера.
Когда все ягодки будут выложены в ряд – поставить торт в холод на 10 -15 минут, чтобы этот слой стал более упругим и закрепил их. Важно не дать ему застыть полностью, иначе потеряется однородность верхнего слоя. На вкус это никак не влияет, но ведь эстетика тоже важна.
Далее вылить остатки желе, которые в это время находились в теплом месте (дабы оно не застыло раньше времени) наверх торта и снова вернуть его в прохладное место, уже до полного застывания слоя.
Источник