- Как приготовить желе для заливной рыбы
- Приготовление желатина для заливной рыбы
- Приготовление желе для заливной рыбы
- Как приготовить заливную рыбу
- Соус майонез-желе к заливной рыбе
- Заливное из рыбы — 10 простых и вкусных рецептов
- Простой и вкусный рецепт заливного из рыбы с желатином
- Как приготовить заливное без добавления желатина?
- Пошаговый рецепт приготовления заливного из судака
- Протой и вкусный рецепт заливного из горбуши
- Очень вкусное заливное из щуки с желатином
- Простой рецепт заливного из рыбных консервов
- Вкусное заливное из красной рыбы
- Пошаговый рецепт приготовления заливного из рыбы минтай
- Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии
- Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
Как приготовить желе для заливной рыбы
Для осветления рыбного заливного в бульон добавляют 1-2 столовые ложки 3% уксуса, затем вводят яичные белки. Белков 2 яиц вполне достаточно для осветления литра бульона к заливной рыбе.
Для приготовления оттяжки яичные белки следует размешать в стакане охлажденного бульона для заливной рыбы, влить яичную массу в процеженный отвар и, помешивая, довести его до кипения.
Для осветления рыбному бульону дают 15-20 минут настояться и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Марлю накидывают на дуршлаг, дуршлаг ставят на пустую кастрюлю.
По второму рецепту осветления яичные белки следует взбить, добавить в них крупно накрошенную яичную скорлупу, при помешивании залить яичную массу в теплый рыбный бульон, нагреть отвар до кипения (Фото 3).
После отстаивания осадок в бульоне останется на скорлупе с яйцами, образуя плотную, легко удаляемую массу.
Еще один рецепт приготовления оттяжки для осветления литра рыбного бульона.
Для осветления приготовленного для заливного бульона необходимо 2 яичных белка перемешать с пятикратным количеством холодного рыбного (мясного) бульона, добавить крупно натертую морковь.
Оттяжку ввести в охлажденный рыбный бульон, отвар рыбы быстро довести до кипения, выдержать на малом огне 30 мин.
При осветлении бульона белки осядут на дно кастрюли. Приготовленный прозрачный бульон процедить, использовать для приготовления желе к заливной рыбе.
Некоторые кулинары для осветления бульонов к рыбным заливным применяют паюсную икру (просто варварство какое-то).
Осветление бульона с помощью икры производится следующим образом: 50-100 г икры следует размять и перемешать с половиной стакана холодной воды или рыбного бульона.
Влить оттяжку в процеженный рыбный бульон, довести до кипения. Бульон мешать, пока он не посветлеет, затем процедить через марлю.
Не до конца осветленный бульон следует нагреть до кипения, добавить раствор 1/2 чайной ложки лимонного сока в половине стакана рыбного бульона. Так производится осветление бульонов для заливных и белых соусов (рыбных и мясных).
Сваренный рыбный бульон процеживают (Фото 4). На предпоследнем этапе приготовления заливной рыбы требуется приготовить схватывающееся при охлаждении желе.
Приготовление желатина для заливной рыбы
Количество желатина, необходимого для получения нужной концентрации желе к заливной рыбе, зависит от клейкости рыбного отвара. То есть от того, из какой рыбы приготовлен бульон.
Много клеящих веществ, которые могут заменить желатин, по убывающей содержит такая рыба, как ерш, окунь, линь, карп, лещ. Немало природного желатина содержится в судаке и щуке.
Это значит, при приготовлении заливного из этих рыб потребуется ввести меньше желатина.
Так, например, в отвар из-под судака и щуки, сваренных с головой и кожей, достаточно добавить 1-2 грамма желатина на стакан рыбного бульона.
А для приготовления желе из отвара филе рыбы потребуется желатина гораздо больше: 30-40 грамм на каждый литр нежирного бульона.
Также меньше желатина потребуется для того, чтобы приготовить желе из концентрированных бульонов, сваренных из большого количества отходов рыбы и малого количества воды.
Дальнейшее приготовления рыбного заливного продолжают с замачивания желатина в охлажденной кипяченой воде или части охлажденного рыбного бульона.
Желатин набухает довольно долго. В течение этого времени можно приготовить концентрированный рыбный отвар.
Набухший желатин вводят в рыбный бульон (Фото 5), отвар доводят до слабого кипения. Желе для заливной рыбы, помешивая, кипятят на малом огне до полного растворения желатина.
После этого желе следует процедить через салфетку, дать ему остыть, залить им подготовленные для рыбного заливного продукты.
Ниже смотрите подробные примеры приготовления из рыбного бульона и желатина раствора желе к заливной рыбе.
Приготовление желе для заливной рыбы
Типовой рецепт желе к заливному с рыбой: 900 мл рыбного бульона, полстакана белого сухого вина, 2,5 столовой ложки желатина (в порошке), 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки, овощи по вкусу.
Для приготовления к желе бульона отварите в литре подсоленной воды пищевые куски рыбы. Готовую рыбу удалите из кастрюли.
В этом же бульоне в течение часа вместе с овощами и приправами отварите пищевые рыбные отходы. Овощи, по мере их готовности, удаляйте из кастрюли. Приготовленный рыбный бульон слейте, профильтруйте.
Для приготовления желе к 600-800 г заливной рыбы нам понадобится примерно 800-900 мл рыбного бульона.
Желатин поставьте на 30 минут на замачивание в 2/3 стакана теплого рыбного бульона.
Оставшийся отвар доведите до кипения, влейте в него вино, разбухший желатин, подсолите и, постоянно помешивая, доведите желе для заливного с рыбой до однородной массы.
После полного растворения желатина в рыбном бульоне снимите желе с огня, охладите до комнатной температуры, добавьте по вкусу зелень.
Вылейте приготовленное для заливного с рыбой желе в подходящую посуду, удалите с поверхности жир и поставьте его в холодное место на застывание. Продукт может храниться в холодильнике 2-3 суток.
Для хранения желе в течение недели его необходимо ежедневно доставать из холодильника и кипятить с последующим охлаждением.
Для более длительного хранения желе для заливных блюд замораживают в пластиковых пакетах и хранят в морозильных отсеках холодильников.
Второй рецепт приготовления желе к заливной рыбе
Для приготовления желе голову (без жабр), хвост, кожу с чешуей, плавники, кости рыбы промыть, залить водой. Бульон довести до кипения. Варить рыбные отходы, добавив коренья и периодически снимая пену, 1,5-2 часа.
Снять с готового рыбного бульона жир, отвар процедить.
Для приготовления литра прозрачного рыбного желе потребуется 40 г желатина. Желатин замачивают из расчета 1 часть желатина на 8-10 частей, приготовленного для заливной рыбы бульона.
Желатин следует залить стаканом теплого рыбного отвара, размешать, поставить на полчаса для набухания.
Влить разбухший желатин в 800 мл горячего процеженного рыбного бульона, размешать его до полного растворения, довести желе до кипения; процедить. Если желе получилось мутным, необходимо осветлить его оттяжкой.
Для осветления литра приготовленного для заливного желе необходимо 2 яичных белка перемешать с пятикратным количеством холодного рыбного (мясного) бульона, добавить крупно натертую морковь.
Оттяжку ввести в охлажденный бульон с желатином, желе довести до кипения, выдержать на плите на малом огне 20-30 минут.
Бульон осветлится, белки с морковью осядут на дно кастрюли. Процеженное желе использовать для приготовления с рыбой или мясом заливных блюд.
Как приготовить заливную рыбу
После варки желе, следует подумать, как приготовить заливную рыбу. Этот процесс потребует от кулинара некоторых дизайнерских наклонностей.
Хотя по-простому заливную рыбу можно приготовить в блюде, противне, лотке, форме, формочках и т. д.
Но дело в том, что желе в посуду с рыбой и другими приготовленными для заливного компонентами можно залить по разному: в один или несколько приемов.
Допустим, сначала наливают тонкий слой желе, дают ему застыть. Затем раскладывают на подушке из желе ингредиенты заливного и рыбу. После этого в один или несколько приемов заливают продукты доверху.
Для украшения приготовленной в заливное рыбы применяют морковь, ломтики лимона, огурца, яиц, маслины, зеленый горошек, веточки зелени и так далее, которые также можно расположить в заливном на разных вертикальных уровнях.
Перед раскладыванием ингредиентов заливного застывший слой желе или дно формы можно смочить ланспиком. Тогда появиться большая (ударение на первом слоге) гарантия того, что они не уплывут при их дальнейшей заливке.
Затем блюдо снова остужают и вливают оставшееся охлажденное желе. Последним этапом приготовления заливной рыбы является ее охлаждение, как в холодильнике, так и просто в прохладном месте.
Для дизайнерского подкрашивания желе применяется раствор жженого сахара, томатный сок, свекольный отвар, луковая шелуху и тому подобное. Вот пример, как можно приготовить к заливной рыбе желе с томатным соком.
Перед подачей на стол приготовленную заливную рыбу вырезают из лотка или блюда таким образом, чтобы вокруг каждой порции рыбы был небольшой слой желе.
Небольшие формочки с заливной рыбой опускают на пару секунд в горячую воду, затем переворачивают, слегка встряхивают и выкладывают содержимое на блюдо.
К приготовленной заливной рыбе принято подавать острые приправы: горчицу, хрен, соусы, овощные гарниры.
Соус майонез-желе к заливной рыбе
Рецепт желе: 2 стакана рыбного бульона, стакан майонеза, столовая ложка желатина.
Для приготовления майонеза-желе размочить в половине стакана рыбного бульона желатин, заправьте разбухшим желатином остатки горячего рыбного бульона. Желе прогрейте, размешайте, процедите.
В слегка охлажденное желе добавьте соус майонез. Состав взбейте венчиком до образования пены. Затем состав охладите.
Залейте майонезом-желе приготовленную в заливное рыбу.
В качестве ингредиента для приготовления майонеза-желе к заливной рыбе вместо соуса можно взять майонез промышленного изготовления.
Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти
Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.
Источник
Заливное из рыбы — 10 простых и вкусных рецептов
Грядет Новый год, а значит, уже нужно обдумывать новогоднее меню. Классическая закуска для праздничного стола – заливное из рыбы. Его можно приготовить практически из любой рыбы, ведь качество этого блюда во многом зависит не от сорта, а от правильно сваренного бульона. Кстати, данное угощение является постным, так что это настоящая находка для тех, кто соблюдает посты или придерживается правильного питания.
Простой и вкусный рецепт заливного из рыбы с желатином
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусное праздничное блюдо – заливное из судака. Эта рыба содержит мало жиров, много полезных веществ и имеет нежное мясо. Готовим порционно в красивых формочках.
Время готовки – 1ч 30 мин.
- Судак 1.5 кг
- Морковь 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Желатин 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец душистый по вкусу
Как приготовить заливное без добавления желатина?
Самой лучшей рыбой для заливного является карп. Эта рыба вкусная, недорогая и с достаточным количеством желирующих веществ, поэтому заливное хорошо держит форму и без желатина. Мелкие косточки хорошо удаляются из отварной рыбы.
Ингредиенты:
- Карп – 1 тушка.
- Лук, морковь, корневая петрушка – по 1 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку карпа почистите от чешуи, отрежьте голову с хвостом и плавниками и удалите все внутренности. Чешую сложите в мешочек из марли, ведь в ней находится наибольшее количество желирующих веществ. Удалите жабры из головы.
- Порежьте карпа на порционные кусочки. Мелкие косточки из рыбы удалите попозже.
- Почистите овощи и промойте их.
- Сложите в глубокую кастрюлю рыбную обрезь (голову с плавниками и хвостом), очищенные лук, морковь и петрушку и залейте водой, чтобы вся рыба была покрыта, больше не наливайте. В кастрюлю также положите мешочек с рыбной чешуей, листики лавра и горошки черного перца.
- Бульон поместите на большой огонь, доведите до состояния кипения, снимите пенку и по своему вкусу посолите.
- Варите рыбный бульон на маленьком огне в течение 40 минут.
- По истечении этого времени положите в бульон нарезанные кусочки карпа и поварите еще 10–15 минут от момента второго закипания бульона.
- Затем аккуратно достаньте из кастрюли рыбу с овощами и переложите их на отдельное блюдо. Бульон процедите через сито.
- Из рыбных кусочков удалите хребтовую часть, реберные кости и маленькие косточки.
- Нарежьте кружочками вареную морковь.
- Сформируйте заливное на большом красивом блюде по своему вкусу и фантазии.
- Залейте уложенную рыбу и овощи бульоном и оставьте блюдо на 1 час при обычной температуре. Затем поместите на 4–5 часов в холодильник для полного охлаждения.
Пошаговый рецепт приготовления заливного из судака
Это рецепт приготовления короля новогоднего стола – заливного судака. Выполняя правильно все шаги рецепта, вы получите презентабельное блюдо из кусочков вкусной рыбы в прозрачном желе. Декорировать закуску можете по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Судак свежий – 1 большая тушка.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Желатин – 2 ст. л.
- Вода – 1.5 л.
- Соль – 1 ст. л.
- Горошки черного и душистого перца – по вкусу.
- Лимон, яйца, зелень и горошек для украшения.
Процесс приготовления:
- Рыбу очистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и удалите внутренности. Обязательно удалите из головы глаза и жабры. Затем рыбу промойте холодной водой.
- Тушку рыбы разрежьте вдоль по хребту и удалите его вместе с косточками.
- Полученное рыбное филе порежьте на порционные кусочки.
- Почистите и промойте луковицу и морковку.
- В посуду для варки положите голову, плавники, хвост и хребет, добавьте овощи, горошки перца и залейте холодной водой.
- Варите рыбный бульон на маленьком огне в течение 40 минут от начала кипения, снимите пенку с поверхности.
- По истечении этого времени бульон процедите через сито или сложенную вчетверо марлю в другую посуду, поместите в него кусочки филе судака.
- По своему вкусу бульон посолите.
- Повторно варите кусочки рыбы в бульоне в течение 20 минут.
- Нужное количество желатина залейте кипятком для набухания и растворения.
- Из приготовленного бульона аккуратно достаньте кусочки судака, положите в бульон набухший желатин и хорошо все перемешайте, чтобы желатин полностью растворился. Чтобы заливное получилось прозрачным, добавьте в бульон взбитый белок одного яйца и повторно бульон процедите.
- Формируйте заливное на большом красивом блюде и постепенно. На дно блюда положите кусочки лимона, залейте бульон и поставьте на некоторое время в холодильник. Затем разложите рыбу, залейте ее бульоном и охладите. Последним слоем разложите морковь, кружки отварных яиц, зелень и горошек и залейте остальным бульоном. Блюдо на несколько часов, а лучше на ночь, поставьте в холодильник.
Протой и вкусный рецепт заливного из горбуши
Это блюдо является не только изысканным и аппетитным украшением праздничного стола. Оно еще полезное и диетическое, что немаловажно в повседневном меню. Приготовить его несложно, да и быстро. Готовим заливное с добавлением желатина. Украшаем любыми продуктами по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Горбуша потрошеная – 1 шт.
- Желатин – 1 ст. л. с горкой.
- Соль – 1 ст. л.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Душистый перец – 4 горошины.
- Лист лавра – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала заливаем желатин холодной водой и оставляем для набухания.
- Рыбу хорошо промываем под проточной водой и режем на средние кусочки.
- Чистим луковицу и морковь и промываем их.
- Кусочки рыбы и очищенные овощи помещаем в посуду для варки, заливаем нужным количеством холодной воды и ставим на огонь.
- Рыбу доводим до кипения, снимаем с поверхности пенку, добавляем соль, горошки душистого перца, листики лавра и варим на маленьком огне в течение 10 минут.
- Через 10 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а овощи продолжаем варить еще 20 минут.
- У отваренной рыбы удаляем косточки и кожу.
- Сваренные овощи вынимаем из бульона.
- Бульон процеживаем через кусочек марли, сложенной в четыре слоя, переливаем в ту же емкость и ставим на огонь. В закипевший бульон кладем взбитый белок одного яйца, перемешиваем, и, когда белок свернется, бульон повторно процеживаем.
- В горячий бульон кладем набухший желатин и размешиваем, чтобы желатин полностью растворился. Можно быстрее растворить, поставив бульон на маленький огонь на пару минут.
- На большое блюдо красиво укладываем кусочки рыбы, кружки отварного яйца, звездочки из отварной моркови и заливаем все бульоном с желатином.
- Заливное охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Очень вкусное заливное из щуки с желатином
Щука содержит мало желирующих веществ, поэтому заливное из этой рыбы готовится только с желатином. Важным моментом приготовления этого вкусного блюда является точное соблюдение соотношения желатина и воды. Для нежного желе берется 20 г желатина на один литр рыбного бульона, для плотной и неподвижной текстуры заливного – 40 г на литр.
Ингредиенты:
- Щука – 1 кг.
- Вода – 2 л.
- Желатин – 80 г (4 ст. л. с горкой).
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Специи по – вкусу.
- Зелень для декора.
Процесс приготовления:
- Щуку очистите от чешуи и удалите внутренности и жабры из головы. Голову не удаляйте, она дает хороший навар. Если у вас замороженная щука, то разморозьте ее в холодильнике. Затем рыбу хорошо промойте.
- Подготовленную рыбу положите в кастрюлю, налейте нужное количество воды и на большом огне доведите до кипения.
- Затем добавьте очищенные луковицу, морковь, лист лавра, немного соли и варите на самом маленьком огне в течение получаса, не более. Снимите пенку с поверхности бульона.
- Замочите в холодной воде рассчитанное количество желатина (на 4 столовые ложки желатина нужно 2 стакана воды).
- Отваренную рыбу достаньте из бульона на отдельную тарелку.
- Бульон процедите на густое сито или сложенную в четыре слоя марлю.
- Добавьте в бульон специи и намоченный желатин, хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился, и посолите бульон по своему вкусу.
- Дайте бульону настояться в течение 10 минут, только не варите, иначе желатин разрушится.
- Отваренную щуку нарежьте на порционные кусочки, удаляя косточки.
- Красиво (кружками или звездочками) порежьте вареную морковь.
- Кусочки рыбы и нарезанную морковь, разложите на большом блюде, и добавьте для декора свежую петрушку.
- Рыбу залейте бульоном с желатином и, немного охладив, поместите ее на 2 часа в холодильник. Готовое блюдо подайте к столу.
Простой рецепт заливного из рыбных консервов
Это блюдо относится к домашней еде, приготовленной на скорую руку. По данному рецепту вы можете приготовить заливное из обычных рыбных консервов. Блюдо будет недорогим и вкусным. На одну баночку консервов вам понадобится 300 мл воды, а бульон можно сварить из недорогой рыбы или обрезков (хребта, голов и хвостов), бульонных рыбных или овощных кубиков. Закуска получится отменной.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы (в собственном соку) – 250 г.
- Морковь и лук – по ½ шт.
- Желатин – 1 ст. л. (20 г).
- Вода – 300 мл.
- Соль и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала замочите на 20 минут в холодной воде нужное количество желатина.
- Сварите бульон из тех продуктов, которые у вас есть (рыбные обрезки или дешевая рыба). Обязательно добавьте в бульон очищенные кусочки моркови и лука.
- Если бульон получился мутным, осветлите его взбитым яичным белком и затем процедите через кусочек марли, сложенный в четыре слоя.
- В горячий сваренный бульон переложите замоченный желатин и размешайте его до полного растворения.
- Бульон по своему вкусу посыпьте солью и перцем.
- Рыбу из баночки разделите на кусочки размером до 2 см.
- На дно формы для заливного уложите нарезанную отварную морковь, кусочки лимона, отварное яйцо или горошек – что найдете в своем холодильнике.
- Обязательно положите в заливное, свежую зелень.
- Поверх этого декора разложите кусочки рыбы и залейте ее бульоном с желатином.
- Заливное охлаждайте в холодильнике в течение 2 часов.
- Готовую вкусную закуску можете подавать к столу.
Вкусное заливное из красной рыбы
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт яркого праздничного блюда – заливного из красной рыбы. Оно готовится из филе или стейков этой рыбы и супового набора лососевых (голова, хвост, плавники и хребет). Готовим с желатином и украшаем блюдо лимоном со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы – 200 г.
- Суповой набор лососевых рыб – 1 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Желатин – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный горошек – 7 шт.
- Лимон и укроп для декора.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю для варки положите промытые голову, хребет, хвост и плавники.
- Залейте их холодной водой на 2 пальца выше уровня рыбы.
- Доведите все до кипения на большом огне и снимите пенку с поверхности бульона.
- После начала кипения сделайте маленький огонь и добавьте в бульон соль, горошки перца и очищенные от кожуры луковицу и морковь. По вкусу можете положить в бульон листики лавра и другие специи.
- Варите рыбу под прикрытой крышкой в течение 40 минут.
- После 20 минут кипения бульона положите в него рыбное филе.
- Желатин замочите в половине стакана холодной воды.
- Достаньте из приготовленного бульона всю рыбу и овощи. Луковицу выбросите. Морковь порежьте на кружки и вырежьте из них звездочки.
- Рыбу руками разберите на отдельные кусочки, удаляя косточки.
- На большое блюдо красиво уложите кусочки рыбы, морковные звездочки, несколько полукружий лимона и зеленый укроп.
- Замоченный желатин переложите в бульон, и хорошо перемешайте его до полного растворения желатина.
- Затем процедите приготовленный бульон через густое сито или сложенную вчетверо марлю.
- Залейте бульоном рыбу на блюде.
- Заливное остудите в холодильнике до полного застывания и можете подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт приготовления заливного из рыбы минтай
Из минтая можно приготовить заливное – прекрасное и вкусное дополнение к вашему ужину. Это нежное блюдо с пикантным вкусом, который придаст ему черная смородина и петрушка, замечательно украсит и праздничный стол.
Ингредиенты:
- Минтай – 300 г.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Вода – 4 ст.
- Желатин – 2 ст. л.
- Соль или универсальная приправа – по вкусу.
- Черная смородина – 1 ст. л.
- Лимон и петрушка для декора.
Процесс приготовления:
- Разморозьте тушку минтая в холодильнике или холодной воде. Затем рыбу почистите, удалите хвост и плавники и порежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.
- Замочите в половине стакана воды желатин.
- Почистите морковку, лук и промойте их. Морковь нашинкуйте кружочками, а луковицу средними кубиками.
- В отдельной посуде вскипятите воду и положите в нее нарезанные овощи, хвост и плавники. В бульон добавьте универсальную приправу (в ней содержится соль) или посолите по своему вкусу и добавьте специи. Поварите все в течение 20 минут, затем положите в бульон нарезанную рыбу. Рыбу варите недолго, 5 минут, иначе она потеряет форму.
- Из приготовленного бульона аккуратно достаньте кусочки минтая.
- Бульон процедите на густое сито.
- Затем добавьте в горячий бульон, замоченный желатин и хорошо перемешайте до полного его растворения.
- На большое блюдо или в иную форму выложите кусочки рыбы, удалив из них косточки. Разложите на блюде кружочки моркови, зеленую петрушку и ягоды черной смородины (можно замороженной), которые придадут заливному приятный вкус, кислинку и красочность.
- Рыбу залейте приготовленным бульоном и поставьте в холодное место для застывания. Через 2–3 часа подайте заливного минтая к ужину, как дополнение к основному блюду.
Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии
Как альтернативу соленой и запеченной скумбрии вам предлагается приготовить из нее не менее вкусное заливное блюдо. Оно придется по вкусу и тем, кто соблюдает посты. Блюдо недорогое, готовится быстро и порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- Скумбрия мороженая – 1 шт.
- Лук и морковь – по ½ шт.
- Желатин – 1 ст. л.
- Вода – 2 ст.
- Соль и специи – по вкусу.
- Яйцо и лимон для декора.
Процесс приготовления:
- У скумбрии отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности. Затем рыбу тщательно промойте, удаляя внутреннюю черную пленку. Разделайте рыбу на филе.
- Замочите в кипяченой воде нужное количество желатина.
- Почистите овощи и сварите из них бульон, добавив в него по своему вкусу соль и специи, голову с удаленными жабрами, хвост, хребет.
- Этот бульон поварите 20 минут, а затем положите в него рыбное филе и на маленьком огне поварите еще 15–20 минут.
- Бульон можете ароматизировать лавром и черным перцем.
- Сваренную скумбрию достаньте из бульона, охладите и разделите на кусочки.
- В бульон переложите замоченный желатин, перемешайте, поместив кастрюлю на маленький огонь, только не кипятите.
- Затем бульон процедите несколько раз через сито или марлю.
- Рыбные кусочки уложите на блюдо или в маленькие формочки.
- Украсьте блюдо кружочками отваренного яйца и лимоном.
- Залейте рыбу приготовленным бульоном и поместите на 3 часа в холодильник для застывания.
Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
В данном рецепте вам предлагается приготовить рыбное заливное на бульоне с добавлением майонеза, что сделает блюдо необычным на вид и вкус. Готовить его можно из любой рыбы. Если вы все приготовите правильно, то никто не скажет «какая гадость эта ваша заливная рыба».
Ингредиенты:
- Рыба – 0.5 кг.
- Майонез – ½ ст.
- Бульон рыбный – 0.5 л.
- Желатин – 1 ст. л.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу.
- Лимон, яйца, сладкий перец и зелень для декора.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления заливного.
- Рыбу почистите, удалите все ненужное: голову, хвост, плавники и внутренности, а затем хорошо промойте ее в холодной воде. Если рыба имеет специфический запах, то полейте ее лимонным соком перед варкой.
- Почистите овощи и замочите в воде желатин.
- Сварите рыбу с овощами, добавив в бульон соль и специи по своему вкусу. Варите рыбу недолго, чтобы она не потеряла свою форму.
- Достаньте из бульона готовые овощи и рыбу.
- В бульон положите замоченный желатин и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Если бульон получился мутным, осветлите его сырым яичным белком.
- Затем бульон процедите через сложенный вчетверо кусок марли или через густое сито и разделите его на две части. Половину бульона хорошо размешайте с майонезом и оставьте его в теплом месте, чтобы не застыл.
- Отваренную рыбу разделите на кусочки произвольных размеров.
- Красиво нарежьте отварную морковь и яйцо. Лимон порежьте на тонкие полукольца.
- На большое блюдо симметрично уложите нарезанные ингредиенты. На них разложите кусочки рыбы и залейте все половиной бульона.
- Блюдо поместите в холодильник на 2 часа.
- По истечении этого времени перелейте на блюдо вторую половину бульона, смешанного с майонезом, и охладите.
- Ваше заливное получилось очень красивым и аппетитным.
Источник