- Галаретка — легкий десерт родом из Польши
- Galaretki (желейные конфетки)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Польская «галаретка» на российском столе
- О рецепте
- Галаретка
- Готовлю пирог «Галаретка» с разноцветным желе. Он очень эффектно выглядит
- Список ингредиентов
- Приготовление по рецепту
Галаретка — легкий десерт родом из Польши
Текст и фотографии автора.
Ещё в 90-е годы сын из Польши привёз этот десерт. В те времена это было чем-то особенным и мало кому известным, но для нас оно осталось незаменимым на любой праздник. Хотя сейчас это абсолютно не диковинка, но хочу поделиться его приготовлением.
раньше были пакетики «желе фруктовое».. но название их было-галаретка.готовится не сложно но очень вкусно.
Для этого нам надо: сметана 20%-1литр(можно всё уменьшить)
Сахар-1-1,5 стак.(кто как любит)
Ванилин-1 пак.
Желатин-30гр.
Желе фруктовое-3-4 пак.или клубника свежая(можно замороженую но предварительно разморозить и слить сок).кажется что это сложно ..
№1-берём в пакетиках фруктовое желе разного цвета,разводим по инструкции(я замачиваю так же как обычный желатин и распускаю)выливаю в тарелки и в холодильник до застывания.одновременно замачиваю желатин-на 1 литр сметаны 30гр.когда это проделано приступаем к приготовлению
№2-:берём разъёмную форму,(можно любую).кастрюлю или ёмкость чтоб всё поместилось,миксер,сметану комнатной температуры(в очень холодной желатин будет застывать и не взобьётся),рапущеный желатин и тарелочки с остывшим желе.
№3-.выливаем сметану в ёмкость добавляем сахар и немного ванилина и взбивам миксером потихоньку добавляя распущеный желатин.
№4-выливаем в форму взбитые сметану с желатином и быстренько бросаем как попало кубики желе стараясь их утопить в сметане чтобы верх был белым,ставим в холодильник для застывания(я оставляю на ночь).режем галаретку на порции и получается такая мозаика.но более простой и вкусный вариант-вместо кубиков-свежая клубника,а для контраста цветов-порезанное и заранее»обрызганое» желатином(чтоб не потекли)кусочки киви.кажется что это сложно-вовсе нет блюдо очень простое.
Попробуйте и оцените.
АВТОР МАСТЕР-КЛАССА ВАЛЕНТИНА ПУГАЧЁВА
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Galaretki (желейные конфетки)
08 марта 2011, 21:48
Ингредиенты
- с праздником дорогие женщины. прекрасный праздник весны выпал на пост, а в пост особенно остро хочеться вкусненького. вот и моя мама заявила, что хочет вкусненького. а что не сделаешь ради этой женщины? я не открою в рецепте ни чего нового. просто обновлю ваши воспоминания.
- продукты:
- желатин dr. oetker — 1 упаковка (10 гр)
- сок одного крупного апельсина — 130 гр
- сок вишнывый густой — 100 гр
- вода — 150 гр
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Выдавите сок из апельсина в мисочку добавьте 1 ст. ложку сахарной пудры.
Вишнёвый тоже вылейте в отдельную емкость.
Закипятите воду, в чашку всыпте желатин, залейте остывшей. ( ни в коем случае не кипятком)водой, тщательно разведите.
Желатиновую воду разделите на две равные части, вылейте в соки.
Формочки (у меня были из под съеденых конфет)) сбрызните водой ( я орошаю из пульвилизатора) и посыпте сахарной пудрой.
Разлейте желе по фотмочкам. И в холодильник. Когда галаретки застынут выложите на тарелочку.
Приятного аппетита, дорогие постующие!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Не открою рецептом ни чего нового! Просто напомню, иногда забывается, что и в пост можно сладенькое, и не постующим тоже понравится. Вкусы выбирайте любые, а ещё такими галаретками можно украсить торт. А белый-белый кот это уже мартовский гость, увы был без цветов и подарков ! С весной вас!
Источник
Польская «галаретка» на российском столе
Поляки очень любят лакомиться в жаркую летнюю пору самыми различными охлаждёнными десертами, одним из них является «галаретка». Такое блюдо чрезвычайно аппетитно смотрится на столе и отлично подходит и на завтрак, и на обед, и даже на ужин. Готовить галаретку можно и в городе, но на даче она кажется ещё вкуснее. Кроме того, приготовить галаретку на даче не составляет никакого труда, особенно сейчас, когда кустики клубники дают урожай.
О рецепте
Наверняка и у вас уже потекли слюнки, поэтому давайте уже переходить к делу, точнее к рецепту. Итак, для приготовления такого десерта вам понадобится не менее 600 граммов свежесобранной клубники, полтора стакана сахарного песка и пакетик ванилина, один литр сметаны и 5 столовых ложек желатина.
- После того, как все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению галаретки и начать стоит с желатина, который необходимо залить половиной стакана воды тёплой температуры и дать настояться в течение не менее получаса. За это время можно успеть помыть и почистить клубнику, а также разрезать крупные ягодки пополам.
- Теперь необходимо воду с желатином подогреть, но не кипятить и вновь дать настояться и остыть. Пока она остывает до комнатной температуры, в миксере/блендере хорошенько взбить сметану с сахарным песком и ванильным сахаром. В итоге у вас должна получиться однородная масса плотной консистенции, в которую тонкой струйкой осень аккуратно вылить желатин, параллельно продолжая взбивать
- Ягоды необходимо выложить в любую форму, и залить их взбитой сметаной, после чего слегкаперемешать и отправить в холодильник. Для застывания галаретке в принципе требуется немного времени, однако лучше, чтобы десерт переночевал в холодильники, а на завтрашнее утро…
На завтрак можно достать галаретку из холодильника, разделить острым ножом на порции, каждую из которых красиво украсить листочками мяты и/или любыми другими ягодами, что можно собрать в вашем саду. Стоит заметить, то галаретка является достойным блюдом для того, чтобы подавать её к праздничному столу.
Источник
Галаретка
АВТОР МАСТЕР-КЛАССА ВАЛЕНТИНА ПУГАЧЁВА
Текст и фотографии автора.
Ещё в 90-е годы сын из Польши привёз этот десерт. В те времена это было чем-то особенным и мало кому известным, но для нас оно осталось незаменимым на любой праздник. Хотя сейчас это абсолютно не диковинка, но хочу поделиться его приготовлением.
раньше были пакетики «желе фруктовое».. но название их было-галаретка.готовится не сложно но очень вкусно.
Для этого нам надо: сметана 20%-1литр(можно всё уменьшить)
Сахар-1-1,5 стак.(кто как любит)
Ванилин-1 пак.
Желатин-30гр.
Желе фруктовое-3-4 пак.или клубника свежая(можно замороженую но предварительно разморозить и слить сок).кажется что это сложно ..
№1-берём в пакетиках фруктовое желе разного цвета,разводим по инструкции(я замачиваю так же как обычный желатин и распускаю)выливаю в тарелки и в холодильник до застывания.одновременно замачиваю желатин-на 1 литр сметаны 30гр.когда это проделано приступаем к приготовлению
№2-:берём разъёмную форму,(можно любую).кастрюлю или ёмкость чтоб всё поместилось,миксер,сметану комнатной температуры(в очень холодной желатин будет застывать и не взобьётся),рапущеный желатин и тарелочки с остывшим желе.
№3-.выливаем сметану в ёмкость добавляем сахар и немного ванилина и взбивам миксером потихоньку добавляя распущеный желатин.желе в тарелочках режем ножом на кубики произвольной формы.
№4-выливаем в форму взбитые сметану с желатином и быстренько бросаем как попало кубики желе стараясь их утопить в сметане чтобы верх был белым,ставим в холодильник для застывания(я оставляю на ночь).режем галаретку на порции и получается такая мозаика.но более простой и вкусный вариант-вместо кубиков-свежая клубника,а для контраста цветов-порезанное и заранее»обрызганое» желатином(чтоб не потекли)кусочки киви.кажется что это сложно-вовсе нет блюдо очень простое.
Попробуйте и оцените.
АВТОР МАСТЕР-КЛАССА ВАЛЕНТИНА ПУГАЧЁВА
Источник
Готовлю пирог «Галаретка» с разноцветным желе. Он очень эффектно выглядит
Этот десерт получается очень ярким, особенно в разрезе. В каждом кусочке попадаются разноцветные кубики желе. Выглядит это на самом деле оригинально. Приготовить такое блюдо под силу каждому, хотя и придется потратить достаточно времени.
Список ингредиентов
Наш пирог состоит из двух частей, а именно теста и начинки. Для теста нужно будет взять следующие продукты:
- Два яйца.
- По половине стакана сахара и муки.
- Половину чайной ложки разрыхлителя.
Для начинки нашего десерта потребуется:
- 400 грамм сливок с жирностью 33 процента.
- Упаковка желатина.
- Три пачки желе разного цвета.
- Десять грамм ванильного сахара.
Для красивой подачи пирога можно также взять пару ложек сахарной пудры, кусочки шоколада, стружку кокоса. Ориентируйтесь на свой вкус.
Приготовление по рецепту
Для начала готовят бисквит. Для этого яйца разбивают в миску, добавляют сахар. Взбивают массу до однородности. Теперь нужно перенести емкость на паровую баню снова взбивать в течение пяти минут. Масса в итоге должна увеличиться в размере.
Добавляют к тесту муку и разрыхлитель. При помощи лопатки перемешивают ингредиенты.
Готовое тесто нужно выложить в форму для выпечки. Готовят корж около двадцати минут при температуре 180 градусов. После вынимают и дают полностью остыть. Охлажденный корж нужно разрезать на две половинки.
Отдельно разводят все виды желе, следуя инструкции с упаковки. Режут готовый продукт на кусочки.
Заливают желатин водой. Сливки с ванильным сахаром нужно тщательно взбить. Добавляют набухший желатин. Вводят кусочки желе и перемешивают.
Форму нужно застелить пергаментом, не забывая и про бортики. На дно кладут один корж. Выкладывают начинку, накрывают вторым слоем теста.
Наш десерт нужно оставить в холодильнике на три часа, чтобы он пропитался. Перед подачей украшают его по своему вкусу, мне больше всего нравится именно сахарная пудра.
Источник