- Желе из крыжовника
- Через мясорубку
- Без варки
- Крыжовник с желатином на зиму
- С красной смородиной
- Янтарное желейное варенье
- Из зеленого крыжовника с апельсином
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
- Желе из крыжовника на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
- Желе-пятиминутка из крыжовника на зиму
- Желе из красного крыжовника на зиму
- Желе из зеленого крыжовника на зиму
- Желе из крыжовника с апельсином через мясорубку
- Желе из крыжовника с желатином
- Желе из крыжовника и черной смородины
- Желе из крыжовника и красной смородины
- Желе из крыжовника без варки
- Рецепт желе из крыжовника с малиной
- Желе из крыжовника с лимоном
Желе из крыжовника
Желе из крыжовника – это очень вкусное и нежное лакомство. Воссоздать такой рецепт на зиму совсем несложно. Главное – знать, как правильно обрабатывать ягоды и соблюдать технологию приготовления.
Приготовить желе из крыжовника можно разными способами. Мы собрали наиболее популярные варианты, рецепты которых представлены ниже.
Через мясорубку
Можно приготовить желе из крыжовника на зиму через мясорубку. Оно густое, однородное, но в то же время удивительно нежное. Измельченные зеленые плоды быстрее готовятся и не требуют от кулинара длительного пребывания возле плиты. Совсем немного времени, и вкусное лакомство уже готово!
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления желе:
- спелые ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
В состав желе входят всего два компонента в одинаковых пропорциях.
Ягоды необходимо перебрать. Удаляются подгнившие, мягкие и несозревшие плоды. Обязательно нужно избавиться от мусора: листиков, веточек или мелких насекомых. Ягоду складывают в дуршлаг, помещают под проточную прохладную воду, и промывают 1-2 минуты.
Подготовленный крыжовник измельчают при помощи мясорубки с мелкой сеткой. В кастрюле полученную кашицу соединяют с сахаром, перемешивают деревянной лопаткой.
Массу помещают на плиту. Доводят до кипения, и убавляют огонь. Варят на слабой мощности в течение 25-30 минут. Затем снимают с конфорки, дают слегка остыть, и раскладывают полученное желе по стерильным банкам.
Заготовки накрывают крышками, тару с содержимым оставляют на сутки – до полного остывания. На следующий день консервацию переносят в холодное место. Если хранить желе при комнатной температуре, то оно может потерять свою плотность.
Без варки
Этот способ требует некоторых усилий, зато результат превзойдет все ожидания, и эта технология приготовления обязательно окажется в вашей «копилочке» рецептов.
Для желе без варки берут:
Пошаговая инструкция приготовления желе выглядит следующим образом:
- Свежесобранный урожай просматривают, удаляют испорченные экземпляры и мусор. Ягоды промывают, а затем дают воде стечь.
- Подготовленный крыжовник складывают в кастрюлю, верху засыпают сахаром. Поверх наливают воду.
- Массу слегка приминают руками, чтобы раздавить некоторое количество ягод.
- Тару с содержимым накрывают тканью и оставляют на сутки в тепле. Из ягод должен выделиться сок.
- Через 24 часа крыжовник перетирают при помощи сита. Жмых трут до тех пор, пока на сетке не останется кожица и семечки от ягод.
- Жидкость, выделившуюся из ягод, доливают в пюре. Массу тщательно перемешивают и раскладывают по стеклянным банкам.
Не забудьте заблаговременно простерилизовать тару и крышки. Это можно сделать разными способами, например, протомить стеклянную посуду 5-10 минут в горячей духовке или подержать над паром из кипящего чайника.
Хранится готовый продукт 2-3 месяца в холодильнике. Если оставить лакомство при комнатной температуре, то оно быстро забродит.
Крыжовник с желатином на зиму
Для приготовления желе с плотной структурой нам потребуется:
- 1 кг зеленого крыжовника;
- 1 стакан воды;
- треть стакана сахара;
- желатин – 20-50 г.
Крыжовник подготавливаем, обрезаем с каждой ягоды хвостики. Затем урожай помещаем в дуршлаг, и заливаем кипятком. После того, как вода стечет в отверстия дуршлага, промываем плоды холодной водой.
Бланширование позволит размягчить жесткую кожицу крыжовника, из него быстрее выделится естественная жидкость.
Пока мы будем заниматься крыжовником, желатин отправится разбухать. Его следует высыпать в чашку или стакан с теплой водой (100 мл), размешать.
Возвращаемся к крыжовнику. Ягоду засыпаем 100 г сахарного песка, перемешиваем. Оставляем ягодно-сахарную смесь настаиваться 2-3 часа. После перекладываем засахаренные ягоды и сок в кастрюлю для варки.
Ставим посуду с содержимым на огонь, включаем максимальную мощность. Как только начнется процесс кипения, нагрев убавляем до самого минимального значения. Вариться масса должна минут 10, после этого кастрюлю снимают с огня и дают остыть. В варево добавляют разбухший желатин, весь состав хорошо перемешивают.
Будущее желе вновь отправляют на плиту, и доводят до кипения. Как только в жидкости появились пузырьки, заготовку необходимо убрать с нагрева. Массу неполностью остужают и разливают по банкам. Закрывают чистыми стерильными крышками, оставляют до полного охлаждения.
Изделие с желатином хранится на протяжении 3-6 месяцев. Чем ниже температура в помещении, тем дольше срок годности у лакомства.
С красной смородиной
Ягоды на кустарниках созревают почти одновременно. Это правило касается таких знакомых нам плодов, как крыжовник и красная смородина.
Для приготовления наивкуснейшего желе возьмем смесь этих даров сада. Вкус и аромат готового продукта не оставят равнодушным ни одного члена вашей семьи. Приступаем к технологии приготовления десерта как можно скорее!
Компоненты, которые входят в состав желе:
- зеленый крыжовник – 0,5 кг;
- красная смородина – 0,8 кг;
- сахарный песок – 0,8 кг.
Крыжовник и смородину перебираем по-отдельности, отделяем веточки, мусор и мелких насекомых. Если среди урожая крыжовника обнаружится подпорченный плод, его извлекают и выбрасывают. Оставлять гнилье в общей массе нельзя – готовая продукция быстро заплесневеет.
Крыжовник промывают через дуршлаг. По окончании мытья, ягоды крыжовника обдают кипятком – кожица в этом случае будет лучше отделяться.
В отдельных емкостях передавливаем ягоды. Можно использовать обычную толкушку или блендер, мясорубку. Полученную мякоть отжимаем при помощи многослойной марли до тех пор, пока на ткани не останется кожура с семенами.
Пюре смородины отправляют на плиту первой. Когда масса закипит, добавляют сюда мякоть крыжовника. Огонь убавляют. Через 25-30 минут кипения, в кастрюлю досыпают сахар. Содержимое посуды перемешивают до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
Общее время варки состава – 40 минут. Нагрев должен быть на минимуме, в процессе варки периодически нужно мешать состав деревянной лопаткой.
Теплое готовое лакомство разливают по небольшим банкам. Готовое изделие отправляют на хранение в погреб или холодильник.
Янтарное желейное варенье
Красивый янтарный оттенок легко может получиться у заготовки, выполненной по ниже предложенному рецепту. Лакомство не застаивается, и быстро уходит с блинчиками, оладьями и печеньями. Готовы сделать?
Возьмем и подготовим нужные продукты:
- 1 кг зеленого крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л свежей воды.
Ягоду чистим, промываем, помещаем в глубокую посуду и разминаем.
Когда ароматные ягоды будут изрядно помяты, дольем в таз пол литра воды. Ставим ягоды на плиту, включаем сильный нагрев. Попутно продолжаем мять крыжовник, чтобы из него выделилось как можно больше мякоти.
Когда стало заметно, что состав начал кипеть, огонь убавляем. Провариваем ягодки еще 2-3 минуты, а затем остужаем. Теплые плоды крыжовника перекидываем на сито. Продолжаем наминать плоды (если нет толкушки, можно взять бутылку с узким горлом).
Отделяемая из крыжовника мякоть попадет в новую чистую кастрюлю. На мелкой металлической решетке должны остаться лишь кожица и семечки ягод.
В протертом пюре наверняка могли оказаться семена крыжовника или частички кожуры. Поэтому жижу еще раз профильтруем, отжав через 2-3-слойный отрез марли.
Массу перекладываем в кастрюлю, ставим на плиту и начинаем нагревать. Когда начнется процесс кипения, в мякоть крыжовника засыпают сахарный песок. После кипения состав будет вариться около 8 минут. В процессе варки жидкость необходимо помешивать.
Полученную желейную массу нужно разлить в стеклянные банки до того, как варенье остынет. Холодное лакомство приобретает плотную структуру, и своим видом напоминает желе.
Хранить вкуснятину следует в прохладном месте. Найти столько холодильников, чтобы вместить все сладкие заготовки, не всегда представляется возможным. Поэтому спустить баночки в прохладный подпол — будет удачным решением.
Из зеленого крыжовника с апельсином
Можно приготовить оригинальное желе из зеленого крыжовника и апельсина. Ягоду и фрукты перетирают в блендере или мясорубке.
Количество компонентов для создания десерта:
- стандартный килограмм крыжовника;
- 3 средних апельсина (лучше, если цитрусовые будут иметь минимум кислоты, но побольше сладости);
- 1,3 кг сахара.
Ягоды, как обычно, чистят, убирают плодоножки и мелких насекомых. Затем плоды откидывают в дуршлаг, обдают кипятком, а затем промывают под струей теплой воды. Завершается «душ» для ягод ледяным поливом.
Апельсины моют, очищают от бирок и наклеек, затем разрезают на небольшие дольки.
Ягодки помещают в блендер и хорошо измельчают. Затем перемещают в сотейник, ставят на огонь средней мощности. После закипания плиту убавляют до минимума, в чашу с крыжовником засыпают сахар. Варят состав, помешивая, до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в зеленом пюре.
Пока варится крыжовник, займемся апельсином. Его также измельчают — в мясорубке или блендером. Можно допустить нахождение в массе небольших частиц цитрусового фрукта. Да и так будет даже вкуснее.
Измельченный апельсин добавляют к крыжовнику, когда он проварится на плите как минимум 10 минут. Когда цитрус закладывают к ягодам, начинают интенсивно мешать варево. Длительность нахождения фруктово-ягодного состава на плите — 5 минут. После этого кастрюльку с содержимым убирают с плиты, дают слегка остыть, затем разливают по банкам небольшого объема.
Хранят вкусное блюдо, предназначенное для съедения зимой, в холодном месте. Можно использовать холодильник, подпол или другое помещение, где температура не поднимается выше +7°C.
Полезные советы
Совет 1
Для желе лучше подойдут в меру спелые или чуть недозревшие ягоды крыжовника.
Совет 2
Нельзя переваривать желе, иначе находящийся в ягодах природный пектин, который придает продукту необходимую консистенцию, разрушится.
Частые вопросы
Какая калорийность и пищевая ценность желейного варенья из крыжовника?
Источник
Желе из крыжовника на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Любая хозяйка делает домашние заготовки на зиму. Согласитесь, приятно зимой открыть баночку ароматного желе из крыжовника к чаю. Мы собрали 10 простых рецептов приготовления желе.
Желе-пятиминутка из крыжовника на зиму
Желе из крыжовника полезное и вкусное лакомство, которое вы легко можете приготовить сами. Его можно добавлять в выпечку, варить на его основе компот или просто пить с желе чай.
Время готовки: 30 мин.
Желе из красного крыжовника на зиму
Для приготовления желе из красного крыжовника нам понадобится только два ингредиента: ягоды и сахар. Его неповторимый вкус напомнит о теплых летних днях, а незначительная термическая обработка позволит сохранить полезные витамины.
Ингредиенты:
- Ягоды красного крыжовника – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебираем от испорченных, отрываем хвостики, тщательно промываем и высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Ягоды измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна. Полученную ягодную массу протираем через сито или отжимаем через марлю. Жмых можно в последующем использовать для варки компота.
- В сок крыжовника всыпаем сахар, перемешиваем. На медленном огне нагреваем массу до 80 градусов, не кипятим. Это позволит сохранить все полезные свойства ягод.
- Банки и крышки предварительно стерилизуем. Желе переливаем в небольшие банки и закрываем винтовыми крышками. Желе остужаем и убираем в прохладное место для хранение.
Желе из зеленого крыжовника на зиму
Эта чудесная ягода по содержанию витамина С уступает только черной смородине. Ранее крыжовник выращивали для приготовления вина, за это его прозвали «северный виноград». На сегодняшний день известно огромное количество сортов крыжовника, которые используются в виноделии и кулинарии для приготовления желе, джемов, сорбетов и соусов.
Ингредиенты:
- Ягоды зеленого крыжовника – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды крыжовника от подпорченных, аккуратно отрезаем плодоножки, промываем под проточной водой и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Ягоды зеленого крыжовника пересыпаем сахаром, выливаем воду, перемешиваем, накрываем емкость марлей или тонким полотенцем, оставляем на сутки.
- Спустя сутки емкость с ягодами ставим на плиту, периодически помешивая доводим массу до кипения и выключаем плиту. Через сутки повторяем кипячение и так необходимо сделать семь раз.
- Предварительно стерилизуем банки и крышки. Разливаем желе по банкам и закатываем их.
Желе из крыжовника с апельсином через мясорубку
Когда сезон свежих фруктов подходит к концу, хозяйки стараются сделать как можно больше разнообразных заготовок на зиму. Очень вкусное сочетание получится из крыжовника и апельсина.
Ингредиенты:
- Спелые ягоды крыжовника – 1,5 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Сахарный песок – 1,5-2 кг.
Процесс приготовления:
- Перебирая ягоды крыжовника предпочтение лучше отдать спелым крупным плодам без следов заболеваний и подпорченности. Промываем ягоды и аккуратно, маленьким ножиком, удаляем плодоножки, пересыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Апельсины промываем и, не счищая шкурку, нарезаем дольками.
- Пропускаем ягоды крыжовника и нарезанные апельсины через мясорубку. В большой кастрюле смешиваем фруктовую массу и сахар, ставим на плиту. На небольшом огне доводим будущее желе до кипения и после этого варим еще 20-25 минут.
- Банки и крышки заранее стерилизуем. Распределяем желе по банкам, закатываем их, ждем пока желе остынет и помещаем в прохладное место на хранение.
Желе из крыжовника с желатином
Желе придется по вкусу и взрослым, и детям. И его запросто можно приготовить в домашних условиях и даже заготовить на зиму. Если вам нравится желе плотной консистенции, можно добавить в его состав желатин.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1-1,5 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Желатин – 10 гр.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника отбираем от неспелых и испорченных, тщательно промываем под проточной водой, удаляем хвостики и пересыпаем их на полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Вливаем воду в кастрюлю, добавляем к ней сахар, ставим кастрюлю на плиту. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего всыпаем крыжовник и все вместе варим 10-15 минут, затем снимаем с огня.
- После того как содержимое кастрюли остынет, добавляем желатин, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения, варим на большом огне постоянно помешивая 5 минут.
- Банки и крышки предварительно стерилизуем. Разливаем желе по банкам и закатываем. Хранить закатки лучше в прохладном темном месте.
Желе из крыжовника и черной смородины
Крыжовник и смородина созревают на кустах в одно время. Полезные и вкусные ягоды, которые прекрасно сочетаются вместе в десертах, соках и других домашних заготовках.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородина – 1 кг.
- Ягоды крыжовника – 1,5-2 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем от испорченных, удаляем плодоножки и веточки, тщательно промываем под проточной холодной водой.
- Пересыпаем ягоды в большую эмалированную емкость, вливаем стакан воды и ставим на медленный огонь, ждем, пока ягоды пустят сок. После этого снимаем емкость с плиты и даем ее содержимому остыть.
- Подваренные ягоды мнем с помощью толкушки. Полученную массу протираем через сито или отделяем жмых от сока с помощью вдвое сложенной марли.
- Сок ставим на огонь, добавляем к нему сахар из расчета 1 к 1, варим 10 минут, постоянно помешивая, и снимаем пенку.
- Стерилизуем банки и крышки. Разливаем желе по банкам, оставляем их не закрытыми на 1-2 суток, пока желе не застынет, затем закрываем банки винтовыми крышками и убираем в прохладное место на хранение.
Желе из крыжовника и красной смородины
Всем хорошо знакомый вкус детства – желе из красной смородины и крыжовника. Вкусный кисло-сладкий домашний десерт, который содержит огромное количество витаминов и полезных свойств. Готовится очень легко и хорошо хранится.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 600-800 гр.
- Ягоды красной смородины – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебираем от остатков веточек и листьев, промываем под проточной водой. С ягод крыжовника удаляем хвостики и цветочные завязи.
- Все ягоды пересыпаем в большую миску или кастрюлю, переминаем их деревянной толкушкой до образования однородной кашицы.
- Ягодную смесь протираем через мелкое сито или отжимаем через марлю. Жмых можно оставить для компота, а отжатый сок переливаем в кастрюлю, добавляем к нему сахар и перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне варим сок с сахаром 35-40 минут.
- Банки и крышки к ним стерилизуем. Горячее варенье разливаем по сухим банкам и герметично закрываем.
Желе из крыжовника без варки
Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины спелых ягод крыжовника не стоит увлекаться термообработкой. Одним из вариантов таких зимних заготовок может быть желе без варки.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахарный песок – 500-800 гр.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебираем, тщательно промываем под проточной водой, избавляемся от плодоножек и цветочных завязей.
- Крыжовник пересыпаем в глубокую емкость, измельчаем ягоды с помощью блендера или можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
- Ягодную массу перетираем через мелкое сито или отжимаем через марлю. Пюре от ягод подогреваем на водяной бане, добавляем в него сахар и перемешиваем до растворения сахара. Пропорции сахара и пюре должны быть равными, не повредит рецепту, если сахара будет больше.
- Банки и крышки для желе стерилизуем. В сухие банки раскладываем сладкое пюре, оставляем их на холоде 6-8 часов пока желе не застынет. Полезный и вкусный десерт готов.
Рецепт желе из крыжовника с малиной
Еще одно очень гармоничное сочетание ягод – малина и крыжовник. Малина имеет достаточно яркий вкус и аромат, поэтому часть малины лучше сделать меньше.
Ингредиенты:
- Малина – 200-300 гр.
- Ягоды крыжовника – 600-900 гр.
- Сахарный песок – 1-1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебираем, убираем веточки и листики, промываем, пересыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В большой емкости толкушкой давим крыжовник до образования однородной массы, ставим емкость на плиту, доводим пюре до кипения и убавляем огонь.
- Добавляем к крыжовнику ягоды малины, перемешиваем, доводим до кипения, варим 1-2 минуты и выключаем плиту.
- Ягодную смесь протираем через сито или отжимаем через марлю. В кастрюлю, к полученному пюре добавляем сахар, пропорции должны получиться 1 к 1, перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим еще 20-30 минут.
- В стерилизованные сухие банки разливаем желе, закрываем их, ждем, пока содержимое банок остынет, и ставим желе в прохладное место для хранения.
Желе из крыжовника с лимоном
Крыжовник отлично сочетается с большинством ягод и фруктов. Из крыжовника и лимона, например, получится вкусное желе с пикантным цитрусовым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сахарный песок – 500-600 гр.
Процесс приготовления:
- Перебираем крыжовник от мусора и плохих ягод. Промываем ягоды, пересыпаем их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Удаляем хвостики и цветочные завязи.
- Лимон промываем, не очищая от шкурки, нарезаем его дольками и удаляем косточки.
- Пропускаем ягоды крыжовника и дольки лимона через мясорубку или измельчаем блендером. В большой кастрюле смешиваем фруктовую массу и сахарный песок.
- Варим ягодное пюре с сахаром на медленном огне 25-30 минут, постоянно помешивая.
- Банки и крышки стерилизуем. Разливаем желе по банкам, закрываем винтовой крышкой. Оставляем желе остывать, затем ставим банки в прохладное место. Желе с крыжовником и лимоном будет приятным дополнением к чаю в холодный зимний вечер.
Источник