- Домашний мармелад рецепт с желатином
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Лучшие рецепты домашнего мармелада с желатином
- Что такое мармелад
- Как сделать в домашних условиях
- Рецепт вишневого мармелада
- Как сделать из варенья с желатином
- Как сделать мармелад в домашних условиях с желатином
- Польза домашнего мармелада
- Приготовление мармелада с желатином: рецепты
- Мармелад из сока с добавлением желатина
- Мармелад из варенья с добавлением желатина
- Мармелад из меда с добавлением желатина
- Мармелад из ягод и желатина
- Приготовление мармелада без использования сахара
- Вместо заключения
Домашний мармелад рецепт с желатином
Ингредиенты
Фруктовое желе — 90 г
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Замороженные ягоды – 400-450 г
Желатин быстрорастворимый – 40 г
Лимон (сок) – 1 шт.
Кокосовая стружка – 3-4 щепотки
Растительное масло — для смазывания формы
Ингредиенты
Ингредиенты
Желатин — 7 листов
Вода — для размачивания желатина
Не обязательно:
Сахарный песок — 3 ст.л.
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Ингредиенты
Апельсины — 4 шт. (1 кг)
Ингредиенты
Варенье — 1 стакан
Ингредиенты
Ингредиенты
Апельсины — 2 шт.
Желатин быстрорастворимый — 35 г
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Лучшие рецепты домашнего мармелада с желатином
Сейчас множество людей по всему миру одержимы идеей ведения здорового образа жизни. Разумеется, она включает в себя и принцип здорового питания. Что он означает? Ни больше, ни меньше: употребление в пищу продуктов, лишенных синтетических и вредных химических соединений, по возможности — приготовленных из экологически чистых, а по большому счету — из натуральных ингредиентов. Подобные лакомства легче всего получить, если взяться за дело собственноручно. Пример правильного продукта — домашний мармелад с желатином. Прекрасная замена покупным сладостям. Ведь по сути, всем нам порой так хочется сладкого, так пусть оно будет полезным. Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить домашний мармелад с желатином и приведем самые вкусные рецепты.
Что такое мармелад
Что из себя представляет любимый многим мармелад? Данное лакомство известно человечеству чуть ли не со времен древних цивилизаций. Мармелад придумали для наилучшего сохранения фруктов и ягод. Причем, первопроходцами в этом деле выступили народы стран Востока. Их рецепт изготовления мармелада предполагал применение помимо базовых компонентов таких ингредиентов, как крахмал, розовая вода и мед. Плодово-ягодная смесь соединялась с перечисленными составляющими и уваривалась до образования густой массы. Восточный мармелад получил название «рахат-лукум».
Европейцы взяли на вооружение производство сладкого лакомства только в XVI-м столетии. Вместо меда они использовали сахар, привозимый торговцами-мореплавателями из Америки. Мармелад изобрели французы: так они назвали конфитюр, застывший в форме различных фигурок. Само слово «мармелад» в переводе на русский означает «джем». Чуть позже наблюдательные кондитеры заметили, что, изготавливая лакомство из определенных фруктов, например, яблок, слив, айвы — фруктовое пюре при уваривании гораздо быстрее приобретает нужную консистенцию. Так был открыт пектин.
Но вернемся к интересующему нас виду кондитерских изделий. Вместо пектина или агар-агара в домашний мармелад кладут желатин. Он не хуже перечисленных компонентов придает продукту желейную структуру. Помимо этого у него очень важный для здоровья состав и множество полезных свойств. Давайте рассмотрим основные шаги приготовления мармелада с желатином в домашних условиях.
Как сделать в домашних условиях
- Ягоды и фрукты (как вариант — плодово-ягодный сок) соединяют с сахаром песком и помещают смесь в кастрюлю с толстым дном.
- Доводят сладкую растительную массу до кипения, затем уменьшают пламя под емкостью и варят (уваривают) на медленном огне до загустения.
- После вводят в томящийся на плите джем предварительно разбухший в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешивают.
- Готовым считается мармелад, точнее, его предшественник, когда смесь, отобранная из кастрюли ложкой, не стекает с нее обратно. Другой способ определения готовности домашнего лакомства: капнуть джем на горизонтальную поверхность. Отсутствие ее растекаемости и способность сохранение формы свидетельствует о том, что фруктово-ягодную смесь пора снимать с огня.
- В случае необходимости или при желании получить на выходе лакомство с однородной и нежной текстурой растительную массу перетирают через сито.
- Остывшее до умеренно горячего состояния пюре разливают по формам (желательно из силикона, во избежание прилипания смеси ко дну). Можно выложить плодово-ягодную массу на противень или в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Полностью остывший мармелад делят острым ножом на кусочки — прямоугольники и квадратики. Но лучше для этой цели воспользоваться формочками для печенья.
Вкусное домашнее лакомство можно подавать на стол и употреблять в качестве полезного и очень вкусного десерта!
Для приготовления натурального домашнего мармелада важно использовать кастрюлю именно с толстым дном. Это обезопасит плодово-ягодную смесь от пригорания. Чтобы еще более минимизировать риски, время от времени помешивайте растительную массу деревянной ложкой.
Если вы любите мармелад, но боитесь от него поправиться, замените сахар песок на фруктозу, стевию или любой другой сахарозаменитель. Данная мера снизит значение гликемического индекса сладкого продукта до вполне безопасных пределов.
Желатин берите только качественный, не скупитесь. Иначе ваш кулинарный шедевр испортит неприятный специфический запах. Не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте — в противном случае вы получите лакомство с резиновой текстурой. Впрочем, и такой мармелад имеет право на существование: например, в Штатах его называют жевательным и очень любят и дети, и взрослые.
Перед замачиванием желатина посуду, приспособленную для этого, обязательно ополосните водой. Для набухания данную пищевую добавку нужно заливать жидкостью комнатной температуры, а не наоборот — сыпать ее в воду. Таким образом, в образовавшемся желе не будет комков.
Нельзя допускать кипения фруктово-ягодной массы с желатином — это замедлит сгущение продукта.
Не стоит охлаждать домашний желатиновый мармелад в морозилке, потому как при попытке разморозить лакомство оно обязательно потечет.
Рецепт вишневого мармелада
Наиболее вкусным получается домашний мармелад с желатином и вишней. Сейчас мы поделимся самым лучшим рецептом.
Требуемые ингредиенты: 40 г желатина, лимонный сок — 5 ст.л., 1/3 стакана вишневого сока, 100 мл холодной очищенной воды, 0,5 кг сахара, измельченная лимонная цедра (1 ст.л.).
Как приготовить мармелад в домашних условиях. В сок вишни всыпьте желатин. Оставьте эту смесь на пару часов в покое. Пока желатин разбухает, соедините сахар и воду. В полученный раствор ведите цедру и сок цитруса. Поставьте его на плиту и томите на маленьком огне, пока не растворится сахар. Когда это случится, добавьте туда готовый желатин и варите продукт теперь уже до растворения желатина. Затем кастрюлю с мармеладом снимите с плиты, профильтруйте продукт для извлечения цедры. Разлейте смесь по смазанным маслом фигурным формам. Отправьте их в холодильник или другое прохладное место, чтобы застыли.
Как сделать из варенья с желатином
Наиболее простым способом приготовить домашний мармелад с желатином является использование в рецептах варенья. Конечно, где брать зимой свежие ягоды? А мармелад хочется круглый год. Давайте готовить.
Ингредиенты: чуть больше стакана столовой воды, 45 г желатина, 170 г любого варенья, какого пожелаете; немного лимонной кислоты и сахара (по вкусу).
Как готовить в домашних условиях. Сначала нужно залить водой желатин. Подождите четверть часа — за это время он должен разбухнуть. Когда указанное время подойдет к концу, поставьте раствор на водяную баню. В процессе растапливания смесь необходимо частенько помешивать. Важно: масса не должна закипеть! Теперь снимите емкость с плиты и остудите раствор. Займитесь вареньем: его нужно разбавить водой, при необходимости процедить, смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту. Полученный сироп требуется соединить с желатиновым раствором и разлить по формам. Застывать лакомство отправляем в прохладное место.
Источник
Как сделать мармелад в домашних условиях с желатином
У представителей старшего поколения мармелад вызывает ассоциации, связанные с беззаботным детством, да и малышня не прочь полакомиться такими сладостями. Однако в последнее время качество магазинного мармелада оставляет желать лучшего: в нем содержатся красители, консерванты и прочие вредности, не несущие ничего полезного для организма. Но это не повод для расстройства, ведь мамы могут приготовить мармелад в домашних условиях на любой вкус.
Польза домашнего мармелада
Самая полезная составляющая в мармеладе – это пектин – вещество растительного происхождения, славящееся своей вязкостью и способностью к склеиванию. Попадая в организм, это вещество активно поглощает токсины и соли тяжелых металлов и эффективно вводит их из организма. Иными словами, это свойство пектина подобно действию активированного угля, но этим его полезные качества не ограничиваются.
Если хотя бы один раз в неделю съедать 100 граммов мармелада, то это заметно улучшит работу ЖКТ и будет уменьшать уровень холестерина в крови. Если кто-то считает, что высокий холестерин бывает только у взрослых, вспомните, сколько всего вредного могут съедать дети.
Правильный пектин содержится в таких продуктах, как яблоки, абрикосы, айва. При добавлении в мармелад винограда и цитрусовых можно получить изменение вкуса, аромата и цвета мармелада. Ну и, конечно же, никак нельзя приготовить настоящий мармелад без использования желирующих веществ. Часто в состав мармелада входит агар-агар. Он связывает токсические вещества и выводит их из организма, улучшая пищеварение. Вместо агар-агара можно использовать желатин.
Сладость мармелада достигается путем добавления в него фруктовых соков, сахарных сиропов или сахарозаменителей (если его будет кушать ребенок, страдающий сахарным диабетом). Кроме того, в домашнем мармеладе можно использовать кусочки фруктов, цукаты, или желейные фигурки.
Но магазинный мармелад не сможет избавиться от холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов так, как это сделает его «домашний» собрат. Ведь в составе магазинного продукта имеются вредные красители, непищевые вещества, консерванты, ГМО и прочие вредности.
Приготовление мармелада с желатином: рецепты
Итак, с пользой мармелада мы разобрались и уверены, что читателям уже не терпится узнать о секретах приготовления разных видов этого лакомства в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления мармелада и разберем все тонкости этого процесса.
Мармелад из сока с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
- сок (свежевыжатый или покупной магазинный) – 400мл;
- желатин – 1упаковка в 50граммов;
- сахар – 150граммов;
- лимонный сок – 30грамов (или лимонная кислота по вкусу).
Процесс приготовления
В небольшую эмалированную емкость вылить лимонный сок и добавить к нему около 100мл основного сока, доводим все до кипения и, убавив огонь, варим еще 5 минут. Процеживаем через сито и добавляем желатин и сахар, все размешиваем очень тщательно и добавляем оставшийся сок.
Ставим все на огонь и варим до тех пор, пока сахар с желатином полностью не растворяться. Но, следите за тем, чтобы сироп не закипел, иначе желатин утратит свои свойства и мармелад не получится. Теперь можно снять сироп с огня, немного его остудить и разлить по формочкам. Если поставить мармелад в холодильник, то через 3-4 часа он застынет, но этот показатель зависит от размера формочки. Ни в коем случае не ставьте формочки в морозильную камеру, резкое снижение температуры сиропа нарушит его свойства и мармелад тоже не получится.
Мармелад из варенья с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
- любое варенье – 200граммов;
- желатин – 1упаковка в 50граммов;
- вода – 300мл;
- лимонная кислота – по вкусу, но обычно щепотка;
- сахар – по вкусу, но можно вообще не добавлять.
Процесс приготовления
Желатин нужно залить водой комнатной температуры, чтобы он хорошо набух. Примерно через 15 минут его можно размешивать и подогреть на водяной бане, постоянно помешивая. Следите, чтобы он не закипел, иначе желатин утратит свои свойства. После этого убираем его с огня и немного охлаждаем.
Варенье нужно разбавить водой, процедить, если в нем остались какие-либо крупинки и частицы фруктов, добавляем лимонную кислоту и сахар, если он необходим. В сладкий процеженный сироп влейте подготовленный желатин, хорошенько его перемешайте, чтобы растворился весь сахар и можно разливать по формочкам.
Дальше все, как обычно, в морозильную камеру мармелад ставить нельзя, лучше поставить в холодильник на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Мармелад из меда с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
- яблоки спелые – 5штук;
- вода – 100мл;
- желатин – 0,5 упаковки или 25граммов;
- мед натуральный – по вкусу.
Процесс приготовления
Желатин нужно замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Пока протекает этот процесс, нужно яблоки почистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке. Яблочную массу сложить в эмалированную емкость, залить водой, чтоб вода только покрыла яблоки. Продолжать их варить на медленном огне пока они не приобретут карамельный оттенок. После этого воду сливают, яблочную массу остужают и протирают через сито, после чего добавляют мед.
В яблочно-медовую смесь вливают подготовленный желатин, ставят на огонь и, помешивая, нагревают.
Внимание! Закипеть смесь не должна!
Готовую массу разливают по формам и отправляют охлаждаться и застывать в холодильник. Через несколько часов мармелад можно внимать из формы и резать на удобные кусочки.
Так же можно сделать мармелад из яблок и желатина с добавлением сахара (если, например, у ребенка есть аллергия на мед). Готовится такой мармелад точно также, как и в рецепте с медом, но вместо меда нужно всыпать примерно 300-500 граммов сахара и проварить яблочную массу с сахаром, постоянно помешивая ее, чтобы не пригорела. В остальном рецепт приготовления не отличается.
Мармелад из ягод и желатина
Для приготовления вам понадобится:
- любые ягоды – 200граммов;
- вода – 2 стакана;
- сахарная пудра – 100-150граммов;
- желатин – 10граммов.
Процесс приготовления
Подготовить желатин обычным образом, дав ему минут 15-20 для набухания. Ягод взбить блендером, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Смещать ягодную массу с подготовленным желатином, нагреть, не допуская закипания массы и после этого охладив, разлить по формам. Не забывайте, что нельзя ставить мармелад в морозильную камеру, лучше поставить в холодильник на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Приготовление мармелада без использования сахара
Этот вариант приготовления подойдет тем, кто не может употреблять в пищу сахар в силу тех или иных обстоятельств, например, при сахарном диабете у ребенка.
Для приготовления вам понадобится:
- сок любой – 100мл;
- желатин – 20граммов;
- сок лимона – 2-6ложек;
- вода – 100мл;
- фруктоза – 50-70граммов.
Процесс приготовления
Подготовить для набухания желатин. Фруктозу залить водой, растереть и поставить на огонь подогревать и дать ей закипеть. Сняв с огня подготовленную фруктозу, нужно влить в нее желатин и сок, а затем отправить на огонь подогревать до закипания, но закипеть при этом не дать. Далее, все как обычно, остудить, разлить по формам, дать время застыть, вынуть и порезать готовый мармелад на кусочки. Запомните, что в морозильную камеру мармелад ставить нельзя, лучше воспользоваться холодильником, отправив в него форму с массой на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Вместо заключения
Как видите, вариаций на тему приготовления домашнего мармелада может быть множество. Да и большим плюсом будет тот факт, что вам не придется сомневаться в качестве этого продукта и вы, без лишнего волнения, сможете дать его детям. А если специально для такого случая приобрести силиконовые формочки для льда, то можно научиться делать не только вкусный и полезный мармелад в домашних условиях с желатином, но еще и красивый.
Источник