- Желе из абрикосов – яркость красок и вкусов. Подборка различных рецептов приготовления желе из абрикосов
- Основные принципы приготовления желе из абрикосов
- Простой рецепт желе из абрикосов
- Желе из абрикосов с желатином
- Зимнее желе из абрикосов сушеных
- Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов
- Десерт-желе из абрикосов и апельсинов
- Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском
- Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов
- Абрикосы в желе на зиму с желатином
- Абрикосы в желе на зиму с желатином
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму желе из абрикосов
- Основные принципы приготовления желе из абрикосов
- Правила подготовки фруктов
- Как подготовить емкости к началу процесса?
- Как приготовить абрикосовое желе в домашних условиях?
- Простой рецепт
- С желатином
- Из сушеных абрикосов
- Из варенья
- С апельсинами
- С персиками и имбирем в шампанском
- Сколько и как хранить такое желе?
Желе из абрикосов – яркость красок и вкусов. Подборка различных рецептов приготовления желе из абрикосов
Абрикосовое желе — вкусное нежное лакомство. Подходит как самостоятельный десерт, используется при оформлении тортов и других блюд. Можно готовить его впрок, в летнюю пору обилия абрикосов. Сами абрикосы — солнечные плоды, обладающие массой полезных веществ и заряжающие хорошим настроением. Сладкие, сочные, со своеобразным ярким вкусом, а еще они очень нежные и красивые внешне. Желе из них тоже получается симпатичным, оранжевым, радостным. Приготовить его совсем несложно, нужно учесть несколько простых моментов.
Основные принципы приготовления желе из абрикосов
Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.
Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.
Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.
Желирующие вещества — желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.
Абрикосовое желе может быть комбинированным — с добавлением других фруктов, ягод.
Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.
Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.
Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.
Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.
Хранить лучше в прохладном месте.
Простой рецепт желе из абрикосов
Это базовый рецепт получения абрикосового желе. Блюдо получается вкусным и приятным во всех отношениях. Никаких добавок здесь нет, просто плоды, сахар и вода. Такое желе больше похоже на джем, однако имеет нужную структуру за счет определенного содержания желирующих веществ в самих фруктах.
Ингредиенты
Примерно два килограмма спелых абрикосов
Стакан — полтора воды
Полкилограмма или больше сахара.
Способ приготовления
Абрикосы промыть, вытащить косточки, разрезав пополам.
Сложить в емкость для варки и держать на среднем огне до полного размягчения — минут 20 минимум.
Дать массе чуть остыть и протереть через сито.
Поставить полученный сок снова на огонь, кипятить, пока объем не уменьшится на треть.
Порциями добавить сахар из расчета полкилограмма на литр сока.
На медленном огне растворить сахар, дать закипеть, попробовать, будет ли желироваться — капнуть на тарелку и дать остыть.
Когда желе готово, разлить его по банкам. Если количество большое и планируется длительное хранение, особенно вне холодильника, продукцию лучше простерилизовать. Закатать банки, остудить, убрать на хранение.
Желе из абрикосов с желатином
Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем. Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать — имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара. Это — стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.
Ингредиенты
Килограмм с небольшим абрикосов
Пачка желатина — 20 граммов
Два стакана сахара — возможно больше
Способ приготовления
Замочить желатин в половине стакана воды.
Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.
Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.
Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.
Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.
Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.
Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.
Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.
Зимнее желе из абрикосов сушеных
Если в зимнюю «неабрикосовую» пору захотелось абрикосового желе или оно необходимо для какого-то рецепта, всегда может выручить курага. Это засушенные плоды абрикосов. Немного воды и тепла — и вот уже сочные фрукты для желе готовы.
Ингредиенты
3 стакана воды — не считая воду для агар-агара
Средний кусок агар-агара.
Способ приготовления
Агар-агар разделить на части и замочить на четверть часа.
Курагу промыть, положить в емкость для варки, добавить абрикосы и проварить примерно минут двадцать. Время определять по размягчению кураги.
Из лимона выдавить сок.
Курагу вместе с жидкостью протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар, сок лимона, агар-агар, поставить на плиту. Жидкости должно быть около половины литра. Если мало, долить воды, предварительно вскипятив ее.
Прогреть массу, пока все твердые составляющие не растворятся. Не кипятить.
Разлить по формам и убрать в холод. Хорошо застывает желе обычно уже через час.
Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов
Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно — из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще — ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.
Ингредиенты
Пол-литра абрикосового варенья
Пакет желатина 20 граммов
Полстакана воды — возможно больше, если варенье слишком густое.
Способ приготовления
Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.
Абрикосовое варенье — оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда — хорошо пробить блендером до состояния пюре.
Желатин растопить, но не кипятить.
В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.
Если нужно, добавить несколько ложек воды — не сырой, обязательно кипяченой.
Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.
Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.
Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.
Охлаждать в холодильнике.
Десерт-желе из абрикосов и апельсинов
Этот рецепт предполагает приготовление десертного блюда, которое подается к столу сразу. Однако, если такое желе придется по вкусу, можно сделать его в большем количестве и запасти впрок. Яркий вкус и аромат апельсина прекрасно ложится на нежную консистенцию абрикосового желе, насыщая и обогащая его. Для приготовления не требуется больших усилий и дорогостоящих продуктов.
Ингредиенты
600-700 граммов абрикосов
Два стакана сахара — хорошо взять коричневый, но подойдет и обычный
Два пакета желатина но 20 граммов
Способ приготовления
Абрикосы помыть, очистить от шкурки, погрузив в кипяток на пару минут — после этого они хорошо чистятся. Удалить косточки.
Апельсины промыть и очистить от кожуры. Выдавить сок.
Абрикосы тщательно измельчит блендером, добавив апельсиновый сок.
В полученную массу всыпать сахар и подержать на огне до закипания.
Помешивать, чтобы сахар растворился. Поварить минут пять.
Предварительно замочить желатин в воде. Примерно через полчаса прогреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения желатина, но не кипятить.
Смешать чуть остывшее, но еще горячее абрикосовое пюре с желатином.
Разлить по формочкам или в большие формы, убрать в холодильники.
Когда желе застынет, подавать, можно со взбитыми сликами.
Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском
Это блюдо вряд ли подойдет для хранения впрок, хотя если заменить шампанское водой, то можно сделать вкусную заготовку. Абрикосы и персики отлично сочетаются вместе. А в данном рецепте использование шампанского, перца и имбиря создают совершенно особый десерт. Имбирь придает пикантную жгучесть. И тем, кто не представляет острых десертов, перец можно исключить — для своеобразия достаточно будет имбиря.
Ингредиенты
3-4 крупных персика
20-30 граммов корня имбиря
Половинка небольшой острой перчинки
Стакан — полтора сахара
Пакетик желатина 20-25 граммов.
Способ приготовления
Фрукты лучше взять не перезрелые, немного твердые. Помыть, убрать косточки, порезать на кусочки.
Желатин замочить, пока будут готовиться фрукты, он набухнет.
Имбирь очистить от кожицы, нарезать мелко.
Из перца удалить семена и тоже порезать кусочками.
В емкость для варки налить стакан шампанского, всыпать сахар, положить имбирь и перец и проварить несколько минут.
Добавить кусочки фруктов и подержать на огне еще пару минут, чтобы началось кипение.
Желатин растопить и влить, помешивая, в чуть остывшую смесь фруктов и шаманского.
Выливать остальное шампанское из бутылки, хорошо размешать и убрать в холод для застывания.
Подавать в качестве десерта для взрослых.
Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов
При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.
В абрикосовое желе можно добавлять специи — гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы — будет ароматнее.
Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.
Подойдет и менее затратный способ пастеризации — банки помещают в емкость с горячей водой и выдерживать 10-15 минут при температуре, близкой к кипению. Затем из достают из воды, закупоривают и охлаждают.
В любом случае разливать желе на хранение нужно в сухие предварительно простерилизованные банки. Накрывать такими же крышками.
Источник
Абрикосы в желе на зиму с желатином
Абрикосы в желе на зиму с желатином
Хочу предложить вам очень интересный и простой рецепт — абрикосы в желе на зиму с желатином. Безумно вкусная и ароматная заготовка! Абрикосы в желе зимой можно использовать в десертах, как украшение для тортов и пирожных, а также в качестве дополнения к блинчикам или оладьям. Да и просто с молоком или чаем — это очень вкусно! Из данного количества продуктов получится 500-600 грамм варенья.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Абрикосы желательно использовать твердые, но сочные. Половинки абрикосов разместить в миске или кастрюльке слоями, каждый слой пересыпая сахаром и сухим желатином.
Из данного количества продуктов у меня получилось 5 слоев абрикосов.
Оставить абрикосы, прикрыв крышкой, на сутки. Через сутки абрикосы выделят сок.
Поставить посуду с абрикосами на небольшой огонь. Влить воду (если абрикосы выделили много сока, воды добавляйте немного — 30-50 мл). Также добавить лимонную кислоту. Довести абрикосы до кипения, огонь уменьшить и варить на минимальном огне около 5-6 минут.
Выложить абрикосы с желе в стерилизованную баночку, закрутить стерилизованной крышкой.
Баночку укутать, перевернуть и дать полностью остыть. Хранить вкуснейшие и ароматнейшие абрикосы в желе, приготовленные с добавлением желатина, в темном, прохладном месте. Перед использованием баночку с абрикосами поместить в холодильник на несколько часов. Изумительная заготовка для холодных зимних дней! Попробуйте!
Источник
ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму желе из абрикосов
Абрикос относится к числу плодов, которые имеют хороший аромат, вкус, а также приносят огромную пользу организму. Многие хозяйки делают различные консервированные блюда из этого фрукта: компоты, варенье, джемы. Популярностью пользуется также желе из абрикосов, рецепт его приготовления на зиму довольно простой. О его особенностях мы и поговорим.
Основные принципы приготовления желе из абрикосов
Чтобы сделать десерт, выбираются спелые, яркие абрикосы, имеющие сочную мякоть. Они будут хорошо развариваться.
Готовить десерт можно натуральным либо добавить те или иные желирующие компоненты. Также к плодам всыпается сахарный песок разного объема.
Из желирующих средств используются:
Десерт может быть комбинированным, включающим различные ягоды, фрукты.
Правила подготовки фруктов
Подготовительный этап предусматривает отбор качественных фруктов, которые вымываются, из них удаляются косточки.
Часто необходимо устранить кожицу, чтобы в десерте ее не ощущалось. Но если использовать блендер, то этот процесс можно не проделывать, он все перебьет.
Как подготовить емкости к началу процесса?
Тара вымывается под струей воды с использованием содового раствора и проходит процесс стерилизации. Это может быть кипящий чайник или духовой шкаф. Выкладывается желе в сухую тару. Крышки стерилизуются сразу перед закупориванием десерта.
Как приготовить абрикосовое желе в домашних условиях?
Есть несколько вариантов приготовления сладкого желеобразного десерта.
Простой рецепт
Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 500 гр. на литр полученного пюре.
Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.
Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.
Если есть кожица после перетирания, то ее нужно вынуть. Для перетирания можно воспользоваться блендером, мясорубкой.
Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.
Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.
Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.
Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.
С желатином
В блюдо входят следующие компоненты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 40 гр. желатина.
Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.
Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.
Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.
Из сушеных абрикосов
Перечень продуктов для лакомства:
- курага – 250 гр.;
- вода – 750 мл, без учета воды для агар-агара;
- сахар – 125 гр.;
- лимон – ½;
- агар-агар – средний кусок.
- Агар-агар разделяется на части и замачивается на 25 минут.
- Курага промывается, выкладывается в посуду для варки, добавляются абрикосы. Варить надо около 20 минут, время определяется из расчета размягчения кураги.
- Выдавливается сок из лимона.
- Курага вместе с жидкостью протирается через сито.
- В готовое пюре нужно отправить сахарный песок, лимонный сок, агар-агар и поставить на газ. Воды должно быть 500 мл. Если не хватает, то доливается кипяченая вода.
- Масса прогревается до растворения всех твердых составляющих, но не кипятится.
- Желе разливается по формам и убирается в холод.
Из варенья
Необходимые продукты для десерта:
- 3 ч. л. желатина;
- 250 мл воды;
- ½ стакана абрикосового варенья.
- Залить желатин водой. Она должна быть кипяченой, комнатной температуры. На полчаса желатин отставляется набухать.
- Кастрюля с желатином отправляется на слабый огонь, смесь помешивается. Когда масса приобретет однородность, нужно ее убрать с огня.
- Добавить варенье по вкусу. Лучше, когда абрикоса будет больше по сравнению с сиропом. Хорошо все перемешивается.
- Желе разливается и ставится в холодильник.
С апельсинами
В десерт входят такие продукты:
- абрикосы – 700 гр.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахарный песок – 500 мг;
- желатин – 20 гр.;
- вода – 125 мл.
- Абрикосы промываются, очищаются от шкурки путем их погружения в кипяток на несколько минут. Удаляются косточки.
- Цитрус промывается, очищается от кожицы, выдавливается сок.
- Абрикосы измельчаются с помощью блендера, добавляется сок апельсина.
- В смесь всыпается сахарный песок. Масса отправляется на огонь до закипания, помешивается. Варить 5 минут.
- Заранее желатин замачивается в воде. Спустя 30 минут его прогревают на водяной бане, чтобы он растворился, но без кипячения.
- Соединить желатин с чуть остывшим пюре.
- Распределить желе по формам, убрать в холодильник.
С персиками и имбирем в шампанском
- абрикосы – 5 шт.;
- ананас – 1 шт.;
- персики – 4 шт.;
- шампанское – 1 бутылка;
- имбирь – 25 гр.;
- красный острый перец – 1 шт.;
- сахар – 7 ст. л.;
- желатин – 25 гр.
- Взять слегка недозревшие фрукты, вымыть их и нарезать кубиками.
- Замочить желатин кипятком.
- Перец с имбирем почистить и нашинковать небольшим кубиком.
- Шампанское (1 ст. л.) налить в посуду, к нему добавить сахарный песок, имбирь, перец. Смесь доводится до кипения, варится 4 минуты.
- Сироп вылить во фрукты, ввести набухший желатин.
- Добавить 500 мл шампанского, хорошо размешать.
- Разлить десерт по формам, отправить в холодильник.
Сколько и как хранить такое желе?
Чтобы срок хранения заготовки был длительным, следует придерживаться рецептуры и не делать желе, используя металлическую посуду. Это может привести к изменению цвета, вкуса.
Хранить пастеризованный десерт можно год. Если десерт непастеризованный и разлит в емкости из термопластичного материала, то срок составляет 6 месяцев.
Домашний десерт может храниться до 4 суток в прохладном месте. Желе из фруктов – до 12 часов, если температура в холодильнике 4-8 градусов. Можно сохранять желе в морозильной камере сроком 2 месяца.
Источник