Как приготовить желе с дыней

Желе из дыни (с желатином)

Ингредиенты

Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Вода — 500 мл (+4 ст.л. для замачивания желатина)

  • 64 кКал
  • 25 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления желе из дыни с желатином потребуются следующие продукты.

Желатин замочить в тёплой воде и оставить на 10-15 минут для набухания.

Дыню очистить, удалить семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную нарезку выложить в кастрюлю.

Туда же добавить лимонную кислоту, сахарный песок и чистую фильтрованную воду в нужном объеме. Отправить варочную ёмкость на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут до растворения кристаллов и мягкости дыни. Если мякоть у дыни была слишком твёрдой, на её приготовление может понадобиться немного больше времени.

Набухший желатин отправить на водяную баню и, помешивая, прогреть до полного растворения.

Затем вылить его в кастрюлю с горячим сиропом, тщательно перемешать и снять с огня.

Разлить смесь по красивым креманкам и дать остыть до комнатной температуры, затем отправить в холодильник на пару часов для застывания (можно на ночь).

Очень вкусное и нежное желе из дыни можно подавать на стол.

Такой десерт понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!

Источник

Простые рецепты желе из дыни на зиму

Желе из дыни на зиму можно приготовить из сока, измельченной до состояния кашицы мякоти или из сиропа с целыми кусочками плода. На выходе десерт получается янтарного цвета. Включив в рецепт фрукты или цитрусовые можно получить разноцветный продукт. Приготовление желе не занимает много времени. В готовом продукте сохраняются все витамины и полезные элементы.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор дыни зависит от способа переработки. Если желе будет с кусочками, то лучше остановить выбор на слегка недозрелом плоде, чтобы он не распался во время варки. Для блюда из сока или пюре выбирают спелую дыню. В любом случае она должна быть хорошего качества:

  • неповрежденной;
  • без мягких вмятин и темных пятен на поверхности;
  • без признаков гниения.

Желательно использовать плоды с выраженным ароматом.

Перед приготовлением желе плоды обрабатывают:

  1. Моют поверхность, убирают влагу тканевой салфеткой.
  2. Разрезают на две части.
  3. Очищают от семян и волокнистой структуры.
  4. Срезают кожуру.

Простые рецепты желе из дыни на зиму

Все способы переработки дыни имеют короткую термическую обработку, поэтому питательные вещества сохраняются максимально. Густым сироп становиться за счет добавления желирующего вещества.

Читайте также:  Что приготовить с небольших баклажанов

Для детей можно сделать десерт разноцветным, для взрослых добавить в сок алкогольный напиток

Нет необходимости строго следовать рекомендованной рецептом дозировке. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить пряные приправы, сделать сироп более или менее сладким.

Классический рецепт желе из дыни с желатином

Рецепт предлагает определенный набор компонентов, но все зависит от вкуса. Перед введением загустителя пробуют сок на количество сахара и кислоты. Если что-то не нравится, можно подкорректировать. Необходимо соблюдать инструкцию к желирующему веществу.

Для классического рецепта необходимы следующие продукты:

  • дыня (очищенная) – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.

Технология приготовления желе:

  1. Дыню нарезают небольшими кусочками, кладут в варочную емкость.
  2. В воде растворяют сахар. Отжимают сок из лимона, добавляют в жидкость.
  3. Сиропом заливают заготовку, варят на медленном огне 10 мин. после закипания.
  4. Желатин высыпают в кружку и заливают водой, размешивают и оставляют на 30 мин. За это время масса должна увеличиться.
  5. Шумовкой достают кусочки плода. В горячий сироп постепенно вводят загуститель, хорошо размешивают.
  6. Возвращают дыню в емкость, дают массе закипеть.
  7. Разливают по банкам, закатывают.

Десерт, приготовленный по классической технологии, получается прозрачным и очень ароматным

Желе из дыни с апельсиновым соком

Апельсин придает кислинку и приятный аромат. Необходимые ингредиенты:

  • дыня среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 400 мл:
  • сахар – 8 ст. л.;
  • апельсин – 5 шт.;
  • желатин – 20 г.
  1. Дыню измельчают до однородной консистенции в блендере.
  2. Убирают с апельсина цедру. С помощью соковыжималки получают сок.
  3. В емкости для варки желе соединяют сахар, воду и сок апельсина, дают закипеть. Выдерживают на огне до растворения кристаллов.
  4. Желатин заливают небольшим количеством воды, оставляют на 30 мин.
  5. В сироп добавляют дынное пюре, кипятят 5 мин.
  6. Заливают желатин.

Кипящим разливают в банки и герметизируют.

Присутствие цитруса в составе меняет не только вкус, но и цвет десерта

Дынное желе с медом и ромом

Для медового десерта потребуются следующие продукты:

  • мед – 150 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • дыня – 1 кг;
  • кардамон – 2 шт. (можно заменить ванилью или мятой);
  • вода – 500 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ром – 3 ст. л. (подойдет водка или коньяк).
  1. Воду слегка подогревают, растворяют в ней мед.
  2. Добавляют сок лимона. Измельчают кардамон до порошка, высыпают в смесь.
  3. Заливают желатин небольшим количеством воды, размешивают. Оставляют для растворения на 25 мин.
  4. Дыню измельчают блендером до пюреобразного состояния.
  5. Ставят смесь из меда и лимона на огонь. После закипания добавляют алкогольный напиток и дынную заготовку, проваривают не более четырех минут.
  6. Вводят желатин и отключают огонь.

Фасуют в емкости и герметизируют.

По вкусу и консистенции десерт внешне напоминает мед

Разноцветное желе с дыней

Сладость можно приготовить из сока ягод. Для этого используют малину, вишню, виноград. С консервированием заготовки на зиму придется потрудиться, т. к. необходимо, чтобы каждый слой загустел. Заливку делают поэтапно, поэтому нет гарантии того, что продукт будет длительно храниться. Проще заморозить фрукты или сделать из них сок, например, из вишни. Ягоды созревают в начале лета, а дыня в конце.

Читайте также:  Как приготовить чесночный настойку для очищение сосудов

Если свежих ягод нет, можно приобрести полуфабрикат желе в пакете. Готовый десерт делают перед употреблением или консервируют.

Ингредиенты, необходимые по рецепту:

  • яблочное (зеленое) желе – 1 шт.;
  • лимонное (желтое) – 1 шт.;
  • малиновое (красное) – 1 шт.;
  • виноградное (синее) – 1 шт.;
  • дыня свежая – 500 г;
  • сахар – 65 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Дыню нарезают тонкими полосками длиной 3 см.
  2. Кладут в емкость для варки, добавляют сахар, сок лимона, аккуратно перемешивают и дают настояться до растворения кристаллов.
  3. Ставят емкость на огонь. После закипания выдерживают 4–5 мин.
  4. Раскладывают в маленькие банки.
  5. Разводят желе из пакетов горячей водой. Для каждого цвета используют отдельную емкость. Слои заливают поочередно. Каждый из них отправляют в холодильник для застывания, только после этого заливают следующий.
  6. После заполнения емкости ее закатывают.

Последовательность слоев условная, чередуют их по личному желанию.

Чтобы десерт был без кусочков, из дыни можно отжать сок и добавить в него желатин

Сроки и условия хранения

Срок годности желе – 1–1,5 года. Хранят банки в подвале, кладовом помещении или на утепленной лоджии, где температура не опускается до минусовой отметки. Оптимальный показатель – не выше +6 0C. После снятия крышки, банки хранят в холодильнике не больше 2–3 недель.

Заключение

Желе из дыни на зиму не сильно сладкое. Оно отличается приятным ароматом и цветом. Используют только в качестве десерта, для выпечки такой вариант переработки плодов не подходит, т. к. после нагревания субстанция станет жидкой. Время кипячения незначительное, кусочки плодов, сок или пюре полностью сохраняю пищевую ценность.

Источник

Желе из дыни

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим желе из дыни

Предлагаю приготовить красивое нежное желе из дыни. И хотя дыня, сама по себе, очень вкусный плод, но иногда так случается, что дыня, которую вы приобрели, оказалась несладкой. Или дыня была слишком большой и вам хочется приготовить из дыни ещё что-то интересное кроме того, чтобы кушать её в сыром виде.

Вы смело можете приготовить желе из дыни. Желе получается красивого нежно-жёлтого цвета. Такое желе можно подать даже на праздничный стол — рады будут как взрослые, так и дети.

Как приготовить «Желе из дыни» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится дыня, вода, сахар, лимонная кислота, желатин (у меня быстрорастворимый).

Дыню очистить от семян и кожицы, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю с водой, сахаром и лимонной кислотой.

Довести до кипения и готовить 5-7 минут, в зависимости от твёрдости дыни.

Отделить дыню с помощью сита, а в горячем сиропе растворить быстрорастворимый желатин(простой желатин следует предварительно замочить на 20-30 минут в 50 мл воды).

Соединить кубики дыни и подготовленный сироп. Охладить. Разлить смесь порционно в посуду для подачи желе. Отправить в холодильник на 1-1,5 часа. Желе из дыни готово.

Источник

Рецепты Желе из дыни

Блинный торт в дынном желе

Желатин — 2 ст. л.

Желатин замачиваем в воде для набухания.

Дыню очищаем от кожуры, пропускаем через мясорубку и вводим сахар.

Каждый блин промазываем кремом.

Дынное желе

10 г желатина (лучше в пластинах)

Читайте также:  Что приготовить первое без картошки

кусочки дыни и клубники

400 мл яблочного сока без мякоти

4 ст. л. белого сухого вина

Смешать яблочный сок, вино и сахар. Когда сахар растворится, добавить желатин. Получившееся жидкое желе разлить по 4 фужерам так, чтобы оно едва закрывало дно, и поставить фужеры в холодильник. Когда желе застынет, уложить на него слой кусочков дыни и клубники, вновь залить небольшим количеством жидкого желе. Поставить охлаждаться в холодильник. Таким образ.

Желе «Мускатная дыня»

Вино белое полусладкое — 1 стак.

Сок свежевыжатый — 300 мл

Специальной ложечкой вырезать из дыни шарики.

Выложить их в стаканчики, у меня вышло по 5 шариков на стаканчик.

Желатин замочить на 30-40 минут в белом вине.

Выжать сок из лимона

В сок лимона добавить мед или сахар, ром «Бакарди».

Дыня с черносмородиновым желе

Желатин — 2,25 чайные ложки

Крем де Кассис — ¾ стакана

Свежая мята — 6 стеблей

Вода — 1,25 стакана

В сотейнике смешайте желатин и воду. Оставьте на 5 минут. Затем поставьте на небольшой огонь и нагревайте, помешивая, пока желатин не растворится, примерно 2–3 минуты. Затем вмешайте мяты, снимите с огня и оставьте на 10 минут.

Удалите веточки мяты и отожмите с них всю жидкость. Вмешайте ликер, и перелейте смесь в небольшую форму. Отправьте в холодильник до з.

Желе из дыни

Мякоть дыни — 100-150 Грамм

Кислота лимонная — По вкусу

Сахар — 1-2 Ст. ложек

Желатин пищевой — 1 Ст. ложка

Вода — 200 Миллилитров

Для начала срезаем с дыни корку (не выкидываем ее), удаляем семена, а мякоть нарезаем на небольшие кубики.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим массу до кипения, выкладываем в кипящую воду дыню вместе с корочкой, варим все в течение 5-10 минут, в зависимости от твердости дыни.

Яблочное желе с шариками арбуза и дыни

Яблочный сок — 3 стакана

Канталупа — 1,5 кг

Мед — 2,5 столовые ложки

Агар-агар — 0,3 стакана

Круглой ложкой вырезать из дыни и арбуза много маленьких шариков — должно получиться примерно 8 стаканов. Переложить в прямоугольную форму.

В сотейнике довести до кипения воду, яблочный сок и агар-агар. Уменьшить огонь и варить до полного растворения примерно 5 минут. Снять с огня и добавить мед. Охладить до комнатной температуры.

Желе из красной смородины и заливная дыня

Сахар «Мистраль» — 150 гр.

Красная смородина — 500 гр.

Готовлю желе по этому рецепту уже несколько лет, очень нравится!

Для его приготовления смородину перебрать, помыть и выложить в емкость для микроволновки.

Накрыть крышкой, включить максимальную мощность и поставить на 4 минуты.

Ягоды протереть через сито, полученный сок взвесить. Всыпать столько же сахара (у меня получилось 150 грамм).

Поставить на огонь и помеш.

Желе из дыни

400 гр. дыни (мякоти)

4 стол. ложки сахара

1 стол. ложка лимонного сока

Дыню очистить и порезать на кусочки. Дыня должна быть не очень мягкой.

В кастрюлю налить воду, добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения. Положить кусочки дыни и несколько дынных корочек. Кипятить 5 минут.

Процедить. Корочку выбросить. Кусочки дыни отложить.

Желатин замочить в 50 мл. воды. Оставить набухать. Затем распустить на водяной бане (не кипятит.

Источник

Оцените статью