- 11 простых рецептов приготовления желе из груши на зиму
- Тонкости заготовки грушевого желе на зиму
- Выбор и подготовка фруктов
- Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
- Простой рецепт без желатина
- Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом
- Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями
- Рецепт для мультиварки
- Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина
- Желе из целых груш в собственном соку
- Грушевое ассорти со сливками
- Пряное желе с вином
- С апельсином
- В хлебопечке
- С корицей
- Особенности хранения лакомства зимой
- Желе из груш: простые рецепты с фото в домашних условиях
- Особенности приготовления грушевого желе
- Классический рецепт желе из груш
- Грушевое желе с лимоном
- Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями
- Желе из груши с желатином
- Густое желе из груш на зиму без желатина
- Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина
- Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом
- Желе из груш с черным шоколадом
- Как сварить грушевое желе в мультиварке
- Правила хранения
- Заключение
11 простых рецептов приготовления желе из груши на зиму
Рецепты желе из свежей груши на зиму поражают свой простотой и доступностью ингредиентов. Но вместе с тем лакомство это получается очень вкусным, ароматным и насыщенным по своему солнечному цвету. Настоящая витаминная бомба обязательно должна быть на столе. Но если приготовленное по классическому рецепту желе уже приелось, то можно добавить шафран, ром, пряности, апельсин, сливки, вино, корицу и другие ингредиенты.
Тонкости заготовки грушевого желе на зиму
Приготовить желе довольно просто. При этом в качестве загустителя можно использовать как желатин, так и его природный аналог агар-агар. Можно добиться и того, что продукт сам станет густым под длительным воздействием высокой температуры (естественно, потребуется на это 2-3 часа, а может быть даже и больше).
Учитывать нужно следующие нюансы:
- если времени мало, то можно использовать мультиварку, включенную на режим «Тушение»;
- также приготовить ароматный джем можно и в хлебопечке, что также не займет много времени;
- объем сахара уменьшать нельзя, так как в таком случае состав не загустеет, и получится обыкновенное варенье;
- хранить готовый джем нельзя, его нужно сразу же закатывать по банкам, не дожидаясь остывания;
- проверить готовность можно по обычной капле — если она растекается по поверхности, то джем нужно еще проварить или добавить ингредиенты;
- закатывать джем лучше в стеклянные баночки, а вот хранить его в холодильнике предпочтительней или в стекле, или в глиняных горшочках.
Грушевое лакомство получается обычно вкусным, красивым на вид. Если хочется добиться еще большего оранжевого цвета, то можно добавить цедру апельсина или лимона.
Выбор и подготовка фруктов
Груши для изготовления домашнего желе следует подбирать с особенной тщательностью. Кулинарный изыск получился только из свежих, не потрескавшихся, упругих плодов. Но мякоть должна быть рыхлая. В таком случае джем будет однородный, без комочков. Сорт подойдет любой из среднеспелых и позднеспелых.
Груши перед началом консервации тщательно вымываются. Их моют (можно оставить на час иди два в теплой вод для того, чтобы убрались все микробы), затем очищают от тонкой кожицы, убирают семечки (вместе с перегородками, в которых они располагаются). Если шкурка не сильно плотная, то ее можно не снимать.
Фрукты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. В таком случае наличие шкурки не критичное.
Но приготовить джем можно и из больших кусочков плодов, а в таком случае лучше убрать кожицу.
Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Простой рецепт без желатина
Самый простой рецепт делается всего лишь из двух ингредиентов. Понадобится взять:
- 1 килограмм груши;
- 0,5 килограмма сахара.
Плоды очищают, убирают семечки, перекручивают через мясорубку или же перемалывают в блендере. Сахар обязательно перетирают вместе — тогда вкус получится лучше и джем быстрей начнет густеть.
Состав отправляют на медленный огонь, начинают кипячение. При этом нужно постоянно перемешивать, так как если груши пригорят, то варенье будет горчить в итоге.
Густую пенку нужно снимать чистой ложкой (если ее облизнуть, пробуя заготовку, то нужно непременно промыть, а затем простерилизовать), в противном случае варенье приобретет матовость, не будет привлекательным и прозрачным.
Сказать точно, какое время требуется для загустения, невозможно. Оно изменяется в зависимости от типа груш, температуры готовки и других характеристик. Но обычно это не менее 40-50 минут. Проверить готовность просто: нужно капнуть на тарелку. Если капля не теряет свою форму, то это означает готовность джема.
Если планируется длительное хранение под железными крышками, то добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. С ней проварить около 2 минут еще, а затем сразу же закатать в емкости по литру или два.
Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом
Нужно для такого рецепта взять:
- 3 килограмма груш;
- 2 лимона;
- 50 мл рома (темного, натурального, дорогого);
- половина чайной ложки шафрана;
- 500 грамм сахара;
- стандартная упаковка желатина.
Лимоны и груши нарезают на мелкие кусочки, засыпают всем сахаром и оставляют на 12 часов. Затем ставят на тихий огонь, проваривают 10 минут. Превращают в пюре любым удобным способом, затем добавляют остальные ингредиенты, проваривают еще 10 минут. Добавляют желатин, разливают по формочкам и отправляют для застывания в холодильник на нижнюю полку.
Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями
Агар-агар заменяет привычный, но не растительный, желатин. Понадобится взять для такого рецепта:
- 1 литр сиропа из груш (предварительно подготовить);
- 200 грамм целых продуктов (предварительно нужно отварить);
- 2 стакана сахара;
- 15-граммовая пачка агар-агара;
- вода;
- корица по вкусу.
Правила приготовления довольно простые. Нужно просто соединить сироп с загустителем по рецепту, добавить туда дольки свежих фруктов. Далее помещают просто в формочки и ставят застывать в холодильник.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка облегчает труд домохозяйке. С ее помощью можно не только сохранить больше витаминов, но и добиться более мягкого и замысловатого вкуса и аромата состава. Берется:
- 2 килограмма груш;
- 600 грамм сахара;
- половина пакетика лимонной кислоты.
Груши превращают в состояние пюре удобным способом. Выкладывают вместе с сахаром и лимонной кислотой на дно мультиварки. Включают режим тушения как минимум на два часа. В это время подготавливают банки и крышки, стерилизуют их. Закатывают в горячем состоянии.
Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина
Желфикс — это добавка для различных фруктовых десертов, которая позволяет быстро получить желе. Использовать ее удобней, чем обычный желатин или агар-агар, комочков стопроцентно не возникнет. Берутся на литр приготовленного грушевого сока такие ингредиенты:
- 1 стандартная упаковка желфикса;
- полкило сахарного песка;
- снятая с одного большого апельсина цедра.
Сок из груши доводят до кипения, кладут туда сахар и мелко порезанную цедру лимона. Размешивают желфикс, разливают по формам и отправляют в холодильник. Такое лакомство застывает очень быстро и есть его уже можно через 40-50 минут.
Желе из целых груш в собственном соку
- 1 литр сока;
- 3 груши небольшие;
- 3 стакана сахара;
- желатин;
- специи по вкусу.
Особенность приготовления такого джема в том, что сначала делается сок. На литр его берутся 3 или 4 небольших груши, все ставят на тихий огонь. Проваривается с сахаром до размягчения целых фруктов, обязательно помешивают и снимают пенку. Только после приобретения густоватой формы кладут немного желатина. Также можно добавить кардамон, шафран, корицу или ваниль.
Грушевое ассорти со сливками
Такой рецепт порадует очень необычным сливочным мягким вкусом, смешанным с яркими фруктовыми нотками. Нужно взять:
- 1 килограмм груш различных сортов;
- 300 грамм сахара;
- сливки жидкие от 25 процентов 100 миллилитров.
Фрукты нарезаются на тонкие слайсы, готовят их стандартным образом. Приводить в пюреобразное состояние вовсе не обязательно, ведь в таком случае ароматы каждого сорта перемешаются, что не будет особенно приятно. Вливаются сливки за 10 минут до окончания готовки.
Пряное желе с вином
Такое желе не закрывается на зиму, но оно и не хранится в холодильнике долгое время. Понадобится взять:
- варенье из груш или сок;
- 100 мл вина красного, виноградного, но можно и любое домашнее фруктовое;
- пряности (кардамон, ваниль, мускатный орех, корица — все по вкусу).
Сначала делается стандартным образом желе, в него добавляется вино. Любой загуститель добавляется уже в самом конце. Чтобы приправы не портили внешний вид лакомства, их можно завернуть в тканевый мешочек, а потом просто убрать его.
С апельсином
Берется для этого рецепта:
- 1 кг груш поздних, мелких;
- 1 большой апельсин;
- 400 грамм сахарного песка;
- любой загуститель.
Груши, предварительно порезанные, отправляют на медленный огонь, после достижения 30 минут варки добавляют сок апельсина. Снимают и превращают удобным способом в пюре. Затем снова ставят на плиту и кипятят еще полчаса или даже больше. Проверить готовность просто: нужно капнуть на тарелку. Если капля не теряет свою форму, то это означает готовность джема.
Если нет желания долго варить состав, то можно добавить обычный желатин (но с ним банки хранятся не так долго).
В хлебопечке
В хлебопечке джем готовится по классическому алгоритму. Но время воздействия снижается. Для того чтобы получить ароматное и вкусное густое варенье, понадобится всего лишь час.
С корицей
Джем с корицей запомнится надолго. Получится очень вкусно, если добавить его в сезонную шарлотку или в крем для бисквитных коржей. Готовится такое желе по обычному алгоритму. На литр готового состава понадобится всего лишь половина чайной ложки корицы.
Особенности хранения лакомства зимой
Джем, закрытый по банкам, хранят в сухом и прохладном помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Пригоден он будет не более двух лет с момента закупорки.
Если же речь идет о продукте, который не закрыли в стерилизованную тару, то держать его можно в холодильнике до трех дней. Ограничивают посторонние запахи — джем мгновенно перенимает их.
Источник
Желе из груш: простые рецепты с фото в домашних условиях
Домашние фруктовые десерты — великолепный способ разнообразить свой рацион вкуснейшими блюдами. Рецепты желе из груши на зиму с каждым годом становятся все популярнее среди современных хозяек. Простота приготовления и восхитительный вкус готового продукта не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Особенности приготовления грушевого желе
Для приготовления качественного готового продукта необходимо тщательно отобрать исходное сырье. Груши должны быть максимально спелыми, но при этом не содержать следов прелости. Плоды необходимо тщательно промыть, удалить кожицу и сердцевину, а также срезать места, испорченные плесенью.
Предварительно почищенные груши нуждаются в дополнительной обработке. Мякоть нарезают на небольшие кубики по 2-3 см. Их засыпают сахаром, чтобы его слой полностью покрыл фруктовые дольки. Лучше всего оставить заготовку на ночь. Спустя 10 часов мякоть выделит сок, который перемешается с сахаром — это будущая основа для приготовления желе.
Особенностью груш является изменение их цвета при контакте с кислородом. При длительном нахождении на открытом воздухе мякоть начинает приобретать буроватый оттенок. Чтобы избежать такого недоразумения, опытные хозяйки советуют присыпать фруктовую массу небольшим количеством лимонной кислоты.
Когда используют дополнительные желирующие компоненты, подготовка ингредиентов может занимать занять значительно меньшее время. Желатин и желфикс — добавки, которые значительно упрощают приготовление желе. При их правильном использовании с изготовлением вкуснейшего десерта справится даже неопытная хозяйка.
Классический рецепт желе из груш
Традиционный способ приготовления вкуснейшего десерта подразумевает использование минимального набора ингредиентов — фруктов, сахара и воды. Также понадобится немного лимона для более яркого вкуса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Подготовленную массу из груш и сахара выкладывают в большую эмалированную кастрюлю и заливают водой на 3-4 см выше уровня.
- Массу при постоянном перемешивании варят полчаса. Груши должны быть полностью готовы.
- Массу откидывают на дуршлаг, чтобы получить максимальное количество сиропа. Сами фрукты убирают — они не пригодятся в дальнейшем.
- От общего объема жидкости определяют количество используемого сахара. На 1 л сиропа необходимо 600 г сахарного песка.
- Получившуюся массу проваривают на медленном огне до загустевания. Чтобы проверить готовность желе, необходимо капнуть небольшое количество отвара на тарелку. Если он застынет и примет форму — продукт готов, в остальных случаях необходимо продолжить варку.
В качестве дополнительных вкусовых добавок можно использовать специи — корицу и ваниль. Готовый продукт разливают по специальным емкостям и ставят в холодильник. Как только сироп застынет, десерт можно будет подавать к столу.
Грушевое желе с лимоном
Для последующих рецептов будет использоваться проваренный и процеженный фруктовый сироп. Добавление в него лимона позволяет слегка изменить вкус готового блюда, добавив ему легкую кислинку и отличный цитрусовый аромат. Для приготовления такого желе потребуется:
- 1 л грушевого сиропа;
- 1 лимон;
- 600 г сахарного песка.
Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него весь сок. Его смешивают вместе с сиропом и сахаром и ставят на плиту. Жидкость греют около получаса. Как только она начнет застывать, ее снимают с огня и остужают. Продукт разливают по емкостям или специальным формочкам и убирают в холодильник до приобретения нужной консистенции.
Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями
Использование специальных добавок для ускорения желирования позволяет избегать длительной варки. При правильном использовании агар-агара даже неопытные хозяйки могут получить великолепный десерт. Для его приготовления потребуется:
- 1 л готового сиропа;
- 200 г отварных груш;
- 300 г сахара;
- 15 г агар-агара;
- ½ ч. л. корицы;
- 100 мл воды.
Первоначально необходимо приготовить будущую основу для желе. Для этого агар-агар разводят в воде до полного растворения и оставляют на 1 час. В этом рецепте кусочки груш, которые варились для сиропа, оставляют и выкладывают в подготовленную заранее посуду.
Агар-агар смешивают с основой будущего десерта, добавляют к ним корицу и сахар, а затем ставят на плиту. Как только жидкость закипит, ее убирают с плиты и заливают подготовленные фруктовые дольки. Посуду с содержимым убирают в холодильник до полного застывания на 1-2 часа.
Желе из груши с желатином
Желатин — альтернатива агар-агару. Основным отличием между этими компонентами является лишь животное происхождение первого. Этот продукт позволяет в кратчайшие сроки приготовить желе практически из любой жидкости.
В этом рецепте потребуется:
- 1 л сиропа;
- 1 ст. л. желатина;
- 100 мл воды;
- 400 г сахарного песка.
Желатин заливают водой и оставляют на 20 минут до полного набухания. В это время сахар смешивают с грушевым отваром и доводят кипения. В бурлящую воду вливают желатин и проваривают его 5 минут при постоянном перемешивании. После этого кастрюлю с жидкостью снимают с огня. Будущий десерт остужают, разливают по креманкам и ставят их в холодное место на пару часов.
Густое желе из груш на зиму без желатина
Заготовка вкуснейшего фруктового десерта для длительного хранения схожа с приготовлением по традиционному рецепту. Основным отличием является непосредственная консервация в банки на зиму. Для этого каждую из них тщательно промывают проточной водой, а затем стерилизуют паром в течение 15 минут.
Сироп смешивают с сахаром в пропорции 2:1 и проваривают 40-50 минут. Очень важно постоянно перемешивать массу, чтобы избежать возможного пригорания. Как только жидкость начнет заметно густеть, ее убирают с огня и разливают по банкам до горлышка. Каждую емкость плотно закатывают крышкой и убирают на хранение в прохладное место.
Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина
Желфикс — специальная добавка для приготовления желе. Она более проста и удобна в использовании по сравнению с привычным желатином и агар-агаром. С приготовлением такого продукта справится даже новичок.
На 1 л готового грушевого сиропа потребуется:
- 1 упаковка желфикса;
- 500 г сахара;
- цедра 1 апельсина.
Желфикс добавляют в грушевый отвар. Туда же кладут сахар и натертую на мелкой терке цедру одного апельсина. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Будущее желе разливают по подготовленным емкостям и убирают в холодильник. Спустя 1 час блюдо будет готово к подаче.
Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом
Для приготовления такого блюда лимоны очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки. Их перемешивают с грушей в пропорции 1:4, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Смесь проваривают 10 минут вместе с небольшим количеством воды, затем удаляют фрукты, оставляя лишь жидкость. На 1 л такого отвара потребуется:
- 50 мл темного рома;
- ½ ч. л. шафрана;
- 500 г сахара;
- 1 упаковка желфикса.
Все ингредиенты выкладывают в небольшую кастрюлю и хорошо перемешивают. На медленном огне смесь доводят до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, кастрюлю снимают с огня и остужают ее содержимое. Будущий десерт разливают по кружкам и убирают на 1-2 часа в холодильник.
Желе из груш с черным шоколадом
Отличительной чертой такого рецепта является сочетание казалось бы неподходящих друг другу ингредиентов. Черный шоколад придает готовому блюду благородную горечь и приятный аромат.
Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется:
- 500 мл грушевого сиропа;
- 100 г черного шоколада;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. сухого желатина.
Желатин растворяют в 50 мл кипяченой воды. Шоколад растапливают на водяной бане, после чего вливают его к отвару из груш. Важно вводить тонкой струйкой, постоянно перемешивать, чтобы получить однородную массу.
В получившуюся смесь добавляют сахар и растворенный в воде желатин. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Спустя 5 минут варки будущее желе снимают с огня, остужают и разливают в подготовленные чашки. Их ставят в холодильник на 1-2 часа до полного застывания продукта.
Как сварить грушевое желе в мультиварке
Современные технологии позволяют значительно облегчить труд хозяек. Мультиварка помогает в несколько движений приготовить желе из груш, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Для рецепта необходимо:
- 2 кг груш;
- 600 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Фрукты промывают, удаляют кожуру и сердцевину. После этого грушевую мякоть нарезают на небольшие кусочки и выкладывают их вместе с сахаром и лимонной кислотой в чашу мультиварки. Затем на ней выставляют программу «Тушение» на 2 часа и закрывают крышку. Готовое желе отбрасывают на дуршлаг, чтобы удалить кусочки груш и получить концентрированную жидкость. Ее разливают по банкам, которые закатывают крышками и убирают в холодное место.
Правила хранения
Благодаря высокому содержанию сахара желе из груш способно храниться в холодильнике довольно длительное время. Продукт может стоять до 3-4 дней в открытом виде. Главное, чтобы температура окружающего воздуха не повышалась выше 5 градусов.
В случае заготовки желе из груш на зиму, сроки хранения готового продукта значительно возрастают. Герметичность позволяет увеличить сохранение потребительских качеств десерта до 1-2 лет. Важно, чтобы помещение, в котором хранится желе, было довольно прохладным и в него не попадали прямые солнечные лучи.
Заключение
Рецепты желе из груши на зиму — отличный способ сохранить всю пользу фруктов на длительное время. Большое количество рецептов с различными ингредиентами позволит каждому выбрать идеальный десерт согласно своим кулинарным предпочтениям. Благодаря большому содержанию сахара лакомство способно храниться довольно длительное время.
Источник