Как приготовить желе с кизила

Содержание
  1. Желе из кизила на зиму
  2. Желе из кизила на зиму
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизила
  6. Общие принципы приготовления кизилового желе
  7. Как выбрать продукты для заготовок
  8. Подготовка тары к началу процесса
  9. Как приготовить желе из кизила в домашних условиях
  10. Классический рецепт без желатина
  11. С желатином
  12. С яблочным соком
  13. Правила хранения желе из кизила
  14. Желе из кизила на зиму
  15. Ингредиенты
  16. Фото готового блюда
  17. Оцените рецепт
  18. Пошаговый рецепт с фото
  19. ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизила
  20. Рецепты желе из кизила
  21. Полезные свойства кизила
  22. Правила приготовления кизилового желе
  23. Противопоказания
  24. Классический рецепт желе из кизила на зиму
  25. Классический десерт из черной смородины
  26. Рецепт желе из кизила с желатином
  27. Варенье без косточек
  28. Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком
  29. Пищевая и энергетическая ценность:
  30. Рецепт мармелада из кизила
  31. Маринованный кизил
  32. Мармелад из кизила и яблок
  33. Как сделать кизил вяленый
  34. Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
  35. Комментарии ( 0 )
  36. ПЕРВАЯ ПОЛОСА
  37. Регистрация
  38. Восстановление пароля
  39. Зачем нужна регистрация?
  40. Cofete.ru
  41. Приглашаем к столу!
  42. Как приготовить кизил — варенье (рецепт) в виде желе
  43. Подготовка ягод

Желе из кизила на зиму

Желе из кизила на зиму

Предлагаю приготовить желе из кизила на зиму. Оно готовится на кизиловом отваре и, благодаря высокому содержанию пектина, нам не потребуется никаких дополнительных загустителей. Желе — красивая и вкусная заготовка, которая станет дополнением к различным десертам, а также очень вкусно подать его к панкейкам или блинам. Желе может послужить прослойкой для тортов или пирожных.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Отобрать спелые ягоды. Для желе можно брать мягкие ягоды, но целые, без повреждений. Промыть кизил проточной водой.

Выложить ягоды в кастрюльку и залить холодной водой.

Кастрюлю накрыть крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить ягоды на небольшом огне 10 минут до размягчения.

Затем откинуть ягодный отвар на сито, слегка прижать ягоды толкушкой для пюре. Ягоды отставить в сторону, из них мы будем готовить в дальнейшем мармелад, а пока продолжаем готовить желе.

Вымеряем полученный кизиловый отвар. У меня вышло 250 мл. Для желе рекомендуется такая формула: на 1 литр отвара — 700 грамм сахара. Я взяла немного больше: на 100 мл сока — 80 грамм сахара, таким образом сахара у меня получилось 200 грамм на 250 мл сока. Наливаем сок снова в кастрюлю.

Добавляем сахар и размешиваем.

Включаем сильный огонь и варим желе, всё время помешивая. Кастрюлю лучше взять поглубже, так как желе всё время норовит выскочить. Будет много пены, именно поэтому нужно всё время мешать. Варим около 10 минут.

Затем желе из кизила горячим выливаем в стерильную банку и закручиваем прокипяченной крышкой. Получается около 250 мл желе. Сразу желе будет очень жидким, как компот, но постепенно консистенция начнёт меняться. На фото желе на следующий день. Как приготовить мармелад я покажу в следующем рецепте. Желе хранится при комнатной температуре, после вскрытия банки убирается в холодильник.

Источник

ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизила

Желе из кизила, сваренное на зиму, способствует укреплению иммунной системы. Ягода позволяет бороться с простудными заболеваниями. Лакомства, в составе которых присутствует кизил, способствуют повышению гемоглобина. Продукт рекомендуют при наличии гипертонической болезни и некоторых заболеваний крови. Лакомства, в составе которых содержится кизил, оказывают выраженное тонизирующее воздействие на организм.

Общие принципы приготовления кизилового желе

При приготовлении десерта нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не следует подвергать ягоды продолжительной термической обработке, иначе они утратят свой красивый, насыщенный оттенок.
  2. У кизила кисловатый привкус. На килограмм ягод рекомендуется брать не менее 1,5 кг сахара.
  3. Для консервации используют как садовые, так и дикорастущие сорта кизила.

Важно! Для приготовления десерта рекомендуется использовать спелые ягоды. Они отличаются приятным, немного терпким вкусом.

Как выбрать продукты для заготовок

У спелых ягод кожица алого цвета. У такого продукта сочная мякоть с кисло-сладким вкусом. Спелые ягоды оказывают благоприятное воздействие на мочегонную и кровеносную систему. В составе продукта содержится рекордное количество железа. Чтобы косточки ягод хорошо отделялись, кизил нужно недолго подержать на водяной бане.

Подготовка тары к началу процесса

Стеклянные банки нужно предварительно стерилизовать. Это можно сделать в обычной микроволновой печи. Для стерилизации выбирают банки из стекла, на которых не имеется сколов и трещин. Тару нужно тщательно вымыть водой с водой: чистящие средства с сильным ароматом для этой цели не используют. Крышки для банок надо стерилизовать в отдельной кастрюле.

Как приготовить желе из кизила в домашних условиях

Из ягод можно приготовить мармелад. Такой десерт в дальнейшем применяют как начинку для пирогов и прочей выпечки. Многие хозяйки предпочитают готовить кизиловое желе с яблочным соком. Оно имеет красивый цвет и приятный аромат.

Классический рецепт без желатина

Для этого рецепта понадобятся перечисленные ниже продукты:

  • 500 граммов кизила;
  • 0,2 л воды;
  • сахар (1 стакан).

Технология приготовления лакомства довольно простая:

  1. Ягоды перебирают.
  2. Кизил аккуратно кладут в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  3. Плоды перекладывают в отдельную кастрюлю, заливают прохладной водой.
  4. Емкость ставят на газовую плиту.
  5. Лакомство готовят на слабом огне в течение 10 минут.
  6. По окончании указанного периода времени полученную смесь процеживают.
  7. После этого добавляют сахар.
  8. Емкость с лакомством снова помещают на газовую плиту.
  9. Через 10 минут огонь отключают.
  10. Полученное лакомство аккуратно разливают по отдельным банкам, закатывают их.

С желатином

В составе блюда присутствуют перечисленные ниже продукты:

  • кизил (1,5 кг);
  • 700 мл воды;
  • желатин (в соотношении 1 столовая ложка на 100 мл жидкости);
  • 6 десертных ложек сахара.

Пошаговая схема приготовления десерта выглядит так:

  1. Ягоды осторожно перебирают и промывают.
  2. В емкость вливают необходимое количество воды, добавляют кизил.
  3. Полученную смесь варят на слабом огне примерно 30 минут.
  4. Добавляют в емкость нужное количество желатина.
  5. После окончания варки получившуюся массу процеживают.
  6. Ягоды перетирают, добавляют сахар.
  7. Емкость со смесью ставят на газовую плиту.
  8. После закипания жидкости огонь выключают, добавляют ранее процеженную желатиновую массу.
  9. Желе аккуратно раскладывают в банки и закатывают.

С яблочным соком

Нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • воду (в количестве 1 литра);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • сок из яблок (0,25 л жидкости на 1 л заготовки).

Пошаговая схема приготовления желе такова:

  1. Кизил перебирают, тщательно промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю с ягодами ставят на огонь.
  3. Кизил варят до мягкой консистенции.
  4. Полученную массу процеживают.
  5. В кастрюлю добавляют яблочный сок и сахар.
  6. Желе готовят до уваривания на 1/3 от первоначального объема.
  7. После этого заготовку на зиму разливают по стеклянным банкам.

Правила хранения желе из кизила

Лакомство хранят в плотной закрытой таре в течение года, если в его составе содержатся ягоды с косточками. Если же косточки были предварительно извлечены, срок годности десерта увеличивается вдвое. Наиболее подходящим местом для хранения лакомства является подвал. В домашних условиях рекомендуется поместить банку с заготовкой на зиму в холодильник. Оптимальная влажность воздуха в помещении, куда ставят емкость с десертом – 75 %.

Польза кизила для здоровья несомненна. Блюда, приготовленные на его основе, способствуют повышению прочности сосудов, нормализации обменных процессов, выведению токсинов из организма.

Источник

Желе из кизила на зиму

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продолжаю делать заготовки из кизила. Сегодня я буду готовить желе на зиму. Для приготовления желе необходимо выбирать спелые ягоды. Желе готовится на основе кизилового сока, полученного вследствие варки, а поскольку кизил содержит много пектина, он начинает желироваться буквально на следующий день. Желе из кизила — прекрасное дополнение к блинчикам и оладушкам, а также к различным десертам или же просто к чаю.

Читайте также:  Как приготовит гречневую кашу для малыша

Итак, для приготовления желе из кизила на зиму следует подготовить необходимые продукты. Кизил необходимо перебрать, незрелые и порченые ягоды удалить.

Поместить кизил в кастрюлю и залить водой вровень с ягодами. Желе я готовила впервые, поэтому решила налить воды немного меньше уровня, отмеряла 300 мл.

Кастрюлю с кизилом поставить на огонь и варить ягоды до размягчения, минут 10-15.

Процедить полученный сок, а ягоды немного отжать. Мякоть с косточками, которая у нас останется, можно использовать для приготовления мармелада.

Полученный сок необходимо замерить и добавить сахар в пропорции: на 100 мл сока — 70 г сахара. У меня получилось сока 400 мл, соответственно сахара я добавила 280 г.

Сок варить на сильном огне до загустения — около 15 минут.

Разлить желе горячим в стерильные сухие баночки и закрутить крышки. Затем перевернуть донышком вверх.

Через сутки желе начнёт густеть. В холодное место желе из кизила на зиму прятать не нужно, так как оно прекрасно хранится и при комнатной температуре.

Источник

ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизила

Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

Рецепты желе из кизила

Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

Полезные свойства кизила

  • Варенье и свежие ягоды помогают при желудочно-кишечных заболеваниях и обладают вяжущими свойствами;
  • Ягоды кизила рекомендуются при гастритах;
  • Толченые плоды с семенами помогут против диареи;
  • При экземах и кожаных заболеваниях так же рекомендуются эти ягоды;
  • Если вы склонны к полноте, или у вас нарушен обмен веществ, употребляйте плоды кизила;
  • При ревматизме и полиартрите;
  • Рекомендуется регулярно употреблять сок из свежих плодов кизила, если у вас сахарный диабет;
  • Плоды кизила обладают мочегонным, желчегонным и сахароснижающим эффектом;
  • При простудах и головной боли.

Правила приготовления кизилового желе

Приготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму несложно, но есть ряд секретов, позволяющих сделать его быстрее и полезнее:

  • при длительной термической обработке ягоды теряют свой яркий цвет;
  • у них кисловатый привкус, поэтому на 1 кг лучше брать 1,5 сахарного песка;
  • лучше варить желе и мармелад в небольших количествах – ингредиенты будут прогреваться равномернее и быстрее;
  • если в рецепте предусмотрена перетирка, то процесс пройдет быстрее, когда ягоды будут горячими, предварительно проваренными;
  • отбирать плоды нужно без трещин, гнили и других повреждений;
  • консервировать можно дикорастущие или садовые сорта;
  • при выборе стоит посмотреть на цвет плодов – чем он темнее, тем блюдо получится вкуснее.

Каждый из представленных ниже рецептов сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, у кизила имеются и противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу:

  • при повышенной кислотности;
  • при запорах – из-за повышенных вяжущих свойств это приведет к еще большим проблемам;
  • маленьким детям;
  • людям с нестабильной нервной системой – высокий тонизирующий эффект может привести к бессоннице и перевозбуждению.

Рекомендуем почитать: Польза и вред индюшатины, сколько калорий в мясе

Из-за сильного мочегонного действия плоды кизила запрещены при мочекаменной болезни.

Не стоит включать в меню перезревшие ягоды, так как они способны вызвать брожение в желудке и диарею.

Классический рецепт желе из кизила на зиму

Чтобы приготовить это желе, потребуются такие продукты:

Способ приготовления по этому рецепту:

  1. Тщательно перебрать ягоды, убрав все гнилые и поврежденные. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и на медленном огне потомить 10 минут.
  4. После размягчения ягод, процедить.
  5. В итоге получится 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить снова вариться.

Процесс приготовления кизилового желе по простому рецепту представлен в видео:

Классический десерт из черной смородины

Для приготовления данного блюда лучше брать не совсем спелые ягоды. Их нужно тщательно вымыть, подсушить, удалить веточки.

Перед приготовлением блюда смородину тщательно очищают

  • Перебранные ягоды варят в воде (3 стакана на полтора кг смородины)
  • Варить смородину нужно на медленном огне в течение четверти часа
  • Проваренные ягоды для удаления лишней влаги и ставят под пресс
  • Сок, отжатый из сырья, процеживают сквозь капрон, после чего проваривают до уменьшения объема в три раза от первоначального
  • В процессе варки необходимо снимать образующуюся пену
  • Сахар следует дозировать в несколько приемов из расчёта 500-700 гр. на 1 л смородинового сока
  • После растворения сахара деревянной ложкой берут пробу на желирование
  • На гладкую поверхность выливают немного продукта и следят за быстротой его загустения
  • Если продукт загустевает быстро, процесс варки заканчивают, в противоположном случае необходимо продлить процесс уваривания до нужной консистенции
  • Желе следует разливать в тару горячим
  • Ёмкости с продуктом стерилизуют в кастрюле с водой 15 — 20 минут
  • В процессе стерилизации ёмкость накрывают крышкой, уровень воды должен быть на несколько сантиметров ниже горлышка банок

После стерилизации банки закатывают, охлаждают, хранят в погребе.

Смородиновое желе содержит много витамина С

Рецепт желе из кизила с желатином

Для приготовления блюда по рецепту с желатином потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кизила;
  • 750 мл воды;
  • желатин − на 100 мл жидкости потребуется 1 ст. л.;
  • 5 ст. сахара.

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  1. Первоначально следует перебрать ягоды и помыть их.
  2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
  3. Варить около получаса.
  4. Пришло время подготовить желатин, затем высыпать его нужное количество в емкость.
  5. После окончания процесса варки, полученную заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
  6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
  7. Поставить смесь на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
  9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
  10. Поместить на хранение в прохладное место.

Варенье без косточек

Кизил (зрелый) 1200 г
Сахар 700 – 1000 г
Ванилин

Банки заранее подготовить: простерилизовать.

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком

Можно приготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавлением яблочного сока, которое будет отличаться не только красивым цветом, но и нежным ароматом.

  • 1 кг кизила;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. сахара;
  • яблочный сок − в пропорции на 1 л заготовки 250 мл сока из яблок.
Читайте также:  Отварной судак как приготовить вкусно

Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, помыть и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока кизил не станет мягким, но при этом он не должен разваливаться.
  3. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и яблочный сок, который необходим для образования желе.
  4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от общего объема уварить.
  5. Разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1858 ккал белки 10 г жиры 0 г углеводы 460.1 г
Порции
ккал 232.3 ккал белки 1.3 г жиры 0 г углеводы 57.5 г
100 г блюда
ккал 100.4 ккал белки 0.5 г жиры 0 г углеводы 24.9 г

Рецепт мармелада из кизила

Этот рецепт придется по душе многим хозяйкам, ведь полученный в итоге мармелад хранится долго и отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Готовится мармелад по этому рецепту так:

  1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вынуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
  2. Перетереть полученную массу через сито.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
  4. Вылить смесь на блюдо или в специальные формы, разровнять и оставить подсушиться.
  5. Мармелад режут небольшими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, складывают в банки и хранят в прохладном сухом месте.

Маринованный кизил

Отобрать 1 кг спелого, неповрежденного кизила, удалить хвостики, помыть, подсушить, каждую ягодку наколоть в нескольких местах, что бы не потрескались во время варки, залить горячим маринадом, который сварить из 3,5 стаканов воды, 1,5 стаканов уксуса, столовой ложки соли, чайной ложки сахара. Поварить на маленьком огне15 мин. от момента закипания. В стерильные баночки вложить по веточке эстрагона, лавровому листу, 3 штуки гвоздики и разлить кизил по стерильным банкам вместе с маринадом. Закатать стерильными крышками и накрыть плотной тканью, оставить до полного охлаждения.

Мармелад из кизила и яблок

Для приготовления этого рецепта мармелада потребуются такие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 1 кг яблок;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 л воды.
  1. Кизил освободить от косточек.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Затем проварить несколько минут и перетереть все ингредиенты, чтобы получилось однородное пюре.
  4. После нужно будет поставить массу увариваться до тех пор, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если появляется пена, то ее обязательно снимают шумовкой.
  5. Готовую густую массу выложить в формы или просто в тарелку и оставить на сутки подсохнуть.
  6. Разрезать на куски, обмакнуть в сахар, сложить в банку, плотно закрыть крышкой.

Как сделать кизил вяленый

  1. Подготавливаем ягоду к переработке. Перебираем и моем ягоду под сильной струёй воды или заливаем на полчаса содовым раствором из расчёта 2 столовых ложки на 10-литровое ведро воды, после чего споласкиваем ягоду. Обсушиваем на салфетке или на куске хлопчатобумажной ткани. Если делаем без косточки, то удаляем косточки.
  2. Засыпаем ягоды сахаром так, чтобы сахар полностью покрыл все плоды. Слегка встряхиваем ёмкость и оставляем на сутки. За это время ягода даст сок, растворит сахар, который пропитает ягоду.
  3. Сливаем сок. Из него можно приготовить что-нибудь полезное и вкусное, а пропитанные сахарным сиропом плоды раскладываем тонким слоем на противень и ставим в духовку, которую нагреваем до температуры не выше 60-70оС, прогреваем ягоду 15-20 минут и выключаем духовку. Ягоду не вынимаем, а ждём, пока она медленно остынет, после чего опять разогреваем духовку и повторяем весь процесс. Это делается еще и для того, чтобы больше осталось витаминов, а плоды сохранили все свои полезные свойства. Повторяем процесс 2-4 раза, многое зависит от сочности ягод и от того, до какой степени мы хотим провялить кизил.
  4. Готовые вяленые плоды складываем в мешочки, пакеты или плотно закрывающиеся банки и храним при комнатной температуре.

Такие сухофрукты имеют красивый цвет, приятный характерный аромат и легко сминаются пальцами. Очень важно не пересушить и правильно завялить плоды — они не должны быть твёрдыми. Их можно запаривать, в кулинарии их использую как цукаты для украшения различных тортов и пирожных, необычайно вкусно готовить на основе вяленых фруктов компоты, кисели и желе, а можно просто есть «вприкуску» к чаю

Это настоящее лакомство, просто пальчики оближешь, которое к тому же приносит огромную пользу организму

Их можно запаривать, в кулинарии их использую как цукаты для украшения различных тортов и пирожных, необычайно вкусно готовить на основе вяленых фруктов компоты, кисели и желе, а можно просто есть «вприкуску» к чаю. Это настоящее лакомство, просто пальчики оближешь, которое к тому же приносит огромную пользу организму.

У кого есть электросушилка, то можно вялить в ней, это гораздо удобней и надёжней, чем сушить в духовке. Желательно, чтобы сушилка была с терморегулятором, чтобы не пересушить плоды, так как вялятся они при более низкой температуре, чем при сушке.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится кизил, вода, сахар, желатин.

1,5 столовых ложки желатина (быстрорастворимого) залить 120 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставить на 10-15 минут для набухания (время набухания конкретного желатина уточняйте в инструкции на упаковке).

150 граммов кизила промыть, соединить в сотейнике с остальной водой (380 миллилитров), довести до кипения и проварить 5-6 минут.

Отвар слить, а ягоды протереть сквозь сито, отделяя косточки.

Соединить отвар, протёртую мякоть и 5 столовых ложек сахара. Перемешать, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Снять сотейник с огня, сразу выложить в отвар набухший желатин и перемешать до полного его растворения. Охладить до комнатной температуры, разлить в порционные формочки и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Желе из кизила готово.

Рецептов: 2286 Рейтинг: 36365

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Желе»:

Комментарии ( 0 )

49 2 часа назад

14 7 часов назад

32 7 часов назад

45 10 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню осенний десерт – желе из кизила. Кизил созревает в разгар или к концу осени, поэтому десерты из него можно готовить лишь осенью.

С кизилом мы вас уже знакомили в нашем материале «Кизиловый компот». Растение это необычное и древнее, а потому с ним связаны многие легенды. Плоды кизила некрупные, имеют нежную мякоть и несъедобную крупную (по сравнению с размерами ягоды) косточку. Как правило, они темно-красного цвета и кислые на вкус. По мнению диетологов, в них и калорий совсем немного: в 100 граммах ягод 40 ккал, зато пользы – целое лукошко!

Отступления автора

Пишу вам о кизиле и хочу поделиться собственными впечатлениями. Живу на Северном Кавказе уже более 20-ти лет. Повидала и попробовала на вкус многие сорта кизила. Кстати, растёт он не везде, ему необходим тёплый климат. Плоды кизила вызревают очень долго, порядка 7-ми месяцев, как ни у одного другого фруктового дерева, просто поразительно! Листья в период плодоношения становятся жгучими, вызывают на коже рук жжение, поэтому собирать урожай приходится в одежде с длинным рукавом. Не очень удобно, особенно в жаркую погоду. А осень здесь тоже бывает жаркой, особенно сентябрь.

Читайте также:  Как очень просто приготовить булочки

Так вот, кизил на вкус всегда был кислым, независимо от размеров и формы ягод. Лично у меня создалось впечатление, что такая вот ярко выраженная кислота является особенностью кизила, как у лимонов, например. Ведь мы не пытаемся найти сладкие лимоны, мы прекрасно знаем, что все они кислые. Но, в этом году нас угостили сладким кизилом. Ягодки мелкие, спелые, ничем не примечательные. Но они на удивление сладкие! Оказывается, выведены сладкие сорта кизила. А значит, калорийность ягод будет зависеть от сорта. И в 100 граммах сладкого кизила вряд ли она будет составлять 40 килокалорий, как утверждают диетологи. Из сладкого кизила мы и приготовили сегодняшнее желе.

Но, вернемся к полезным свойствам кизиловых плодов. Это витамины: С, Е, РР, бета-каротин, минералы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо. А еще пищевые волокна, органические кислоты, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, биофлавоноиды. Кстати, по содержанию витамина С ягоды кизила стоят на одной ступени с черной смородиной, а апельсин опережают по данному показателю в два раза. Чтобы обеспечить суточную норму витамина С, достаточно съесть несколько ягодок кизила.

Понятно, что с таким «коктейлем» ценных витаминов и минералов, плоды кизила несут нашему организму огромную пользу. Их используют в свежем, сушеном, маринованном и вареном виде. Готовят соусы для мясных блюд, компоты, десерты, варенье. Но особенно хороши кизиловые наливки и домашние вина из кизила. Перед их красивейшим оттенком, терпким вкусом и специфическим ароматом устоять бывает невозможно!

Косточки сушат отдельно, потом измельчают в кофемолке и пьют вместо кофе. Это прекрасное средство против геморроя, диареи и других пищевых расстройств. Альтернативная медицина использует косточки и ягоды, веточки и листья кизила, кору и корни. Снадобья на основе этих растительных средств существенно помогают укрепить иммунитет и справиться с симптомами простуды и ОРВИ. Они не вызывают аллергических реакций, так как кизил – гипоаллергенное растение.

Кизиловая мякоть является хорошим ранозаживляющим средством, это подтверждают ученые и врачи. Кроме того, мякоть кизила может похвастаться жиросжигающими свойствами. При употреблении в пищу свежих ягод кизила нормализуются обменные процессы, улучшается работа пищеварительного тракта, энергично выводятся из организма вредные и ядовитые соединения, продукты переваривания пищи.

Список полезных свойств кизиловых ягод можно продолжить. Это желчегонные, вяжущие, общеукрепляющие, мочегонные, бактерицидные, противовоспалительные, тонизирующие. Кизил стабилизирует мозговое кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу поджелудочной железы, повышает уровень гемоглобина в крови, является профилактическим средством против тромбов. Даже лечит дерматологические заболевания.

В числе других недугов, которые лечат кизилом (наряду с фармакологическими средствами): артрит и энтероколит, цирроз и гепатит, ангина и туберкулёз, сахарный диабет и гипертония, подагра и воспалительные процессы в почках, конъюнктивит и половое бессилие.

Однако при всей своей полезности ягоды кизила иногда могут навредить здоровью. К примеру, при повышенной кислотности желудочного сока, при бессоннице, при гастрите и хронических запорах. При чрезмерной возбудимости от кизила лучше воздержаться, так как влияние этих ягод на нашу нервную систему до конца не изучено.

А теперь мы начинаем знакомить вас с рецептом и приготовлением желе из кизила – ярким, полезным и очень вкусным десертом. Без искусственных красителей и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • Желатин – 1,5 столовых ложки;
  • Вода – 500 мл;
  • Кизил – 150 граммов (ориентировочно);
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Воду мы сразу разделили на две части. В одной части, примерно 120 мл, развели желатин и оставили для набухания.

Пока желатин набухал, мы занялись кизилом. Перебрали, помыли его под проточной водой, залили оставшейся водой (380 мл) и поставили на огонь. Довели до кипения, проварили минут 5 и отключили огонь.

Далее по рецепту следовало откинуть ягоды на сито и протереть их сквозь сито. Но, зная по опыту, что в результате могут появиться мелкие фрагменты ягодной кожицы, которые превратят прозрачный раствор в мутный или создадут мутный осадок, мы ягоды протирать не стали. Просто отфильтровали через сито наш ягодный раствор. Он получился прозрачным, ярко-красного цвета.

Сахар мы добавляли по вкусу, так как наш кизил был сладким (какой-то небывалый нонсенс!). В ягодный отвар (без ошмётков кожицы) выложили набухший желатин, размешали до полного растворения кристалликов сахара и желатина. При необходимости можно подогреть на плите, не доводя до кипения.

Разлили красивый прозрачный раствор по креманкам и отправили их в холодильник на 2-3 часа. Украсили спелыми ягодами кизила и молодыми листочками мяты. Даже букетик цветущей мяты (цветет она у нас почти до самой зимы) оказался кстати.

Вкус необыкновенный! Кисло-сладкий, с терпкой ноткой и своеобразным ароматом! Масса пользы и наслаждения! Такой десерт оценят взрослые и дети. Им можно украсить детский праздник или подать на взрослую вечеринку. Недорого и не сложно. А сколько удовольствия!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 20 минут (без учета охлаждения).

Как приготовить кизил — варенье (рецепт) в виде желе

Немногие из нас могут похвастаться большими кулинарными талантами. Конечно, любая хозяйка в состоянии приготовить неплохую, иногда даже вкусную еду, но создавать уникальные блюда способны единицы.

Примерно то же самое касается и домашних заготовок. Все умеют делать легкие соленья и варенья из наиболее распространенных овощей и фруктов, но с более редкими культурами умеют обращаться не все. Однако сварить джем или желе одинаково легко из любого вида фруктов, если соблюдать несколько простых правил. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить варенье из кизила.

В первую очередь, необходимо разобраться, что же представляют собой эти плоды. Кизил – это ягоды красного цвета и среднего размера, отличающиеся шероховатой поверхностью и волокнистой мякотью. На вкус они больше всего напоминают вишню, однако, имеют свой специфический аромат. Если у вас в саду растет эта культура, вы неизбежно столкнетесь с большим урожаем ягод, с которыми будет нужно что-либо делать. Так почему бы не заготовить на зиму имеющийся кизил? (варенье – рецепт представлен ниже). Конечно, можно сделать домашнее вино, но это более трудоемкий процесс, требующий значительного опыта. Замораживать эти плоды не рекомендуется, поскольку неповторимый вкус и запах могут быть утеряны.


Итак, лучший способ заготовить на зиму кизил – варенье (рецепт традиционный), а именно — густое желе. Чтобы приготовить его, вы должны тщательно промыть ягоды, облить их на несколько минут кипятком и затем размять деревянной скалкой для приготовления картофельного пюре. Затем выложите кизил в металлическое сито и тщательно протрите через него. На этой стадии ягодная масса должна стать оранжевого цвета и потускнеть. Затем пюре должно быть завернуто в марлю, которую необходимо выжать в большую емкость, а затем повесить над этим сосудом на некоторое время, чтобы слить сок. Вам необходимо собрать около 3-3,5 стаканов жидкости.

Подготовка ягод

Для того чтобы сделать какую-либо заготовку из кизила, ягоды необходимо заранее обработать. Для начала их стоит перебрать, то есть удалить все плодоножки, а также те плоды, которые не доспели или имеют повреждения. После этого их нужно тщательно промыть.

Те, кто готовил такие ягоды неоднократно, рекомендуют их перед варкой бланшировать несколько минут. Это нужно для того, чтобы при последующей обработке плоды не сморщились. Кроме того, некоторые замачивают кизил в растворе соды, чтобы при приготовлении варенья ягоды остались целыми и не разварились. Однако после этого процесса их обязательно нужно промыть чистой водой.

Источник

Оцените статью