Как приготовить желе с ягодой

Как сделать желе из желатина: рецепты приготовления из ягод и фруктов в домашних условиях

Здравствуйте, друзья! Обожаю делать и есть желе из желатина, вот как раз наступил летний сезон и можно часто баловать себя и готовить его из разных свежих ягод. Вчера дома у меня было клубничное. Все очень просто, быстро и понятно, тут даже ребенок справится. Но, честно говоря, и сама обращаюсь всегда за помощью в интернет, чтобы вспомнить рецепт и все пропорции продуктов.

Так что пора бы оформить все в один пост на своем блоге, а заодно опубликую другие варианты приготовления желе в домашних условиях, которые можно будет делать и в зимнее время года.

Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях

Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.

Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.

Рецепт легко запоминается, нам потребуется:

  • 300 грамм клубники
  • 3 ложки сахара
  • 350 мл воды
  • 10-15 грамм желатина.

Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.

Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.

Далее обрываю листочки и промываю под краном.

Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.

В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.

И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.

Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.

За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.

На этом наше варево готово.

Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.

Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.

Наслаждаемся этой вкусняшкой!

По такому же принципу можно приготовить желе и из других ягод, как свежих, так и замороженных.

Желе из вишни с желатином: рецепт со сметаной и молоком

Теперь усложним задачу и приготовим вкусный и красивый десерт из вишни, по-итальянски: панакота. Он кстати и очень сытный, потому что кроме ягод используется еще сметана и молоко.

  • вишня без косточек – 600 г
  • сахар – 400 г
  • коньяк – 50 мл
  • быстро растворимый желатин – 75 г
  • вода – 100 мл
  • молоко – 900 мл
  • сметана – 400 г.

Как вы заметили, в рецепте есть алкоголь (можно заменить на другой вид), он улучшает вкус вишни. И его рекомендуют использовать для приготовления любого вишневого желе вообще. Но если блюдо предназначено для детей, то, конечно же, придется его убрать.

Молоко и сметану берите любой жирности, это не принципиально.

Ягоды моем и удаляем косточки. Отложите несколько штук для украшения.

Их вместе с сахаром (200 г) и коньяком измельчаем в блендере в пюре.

Полученную смесь выливаем в отдельную тару и добавляем подготовленный по инструкции желатин (50г).

При перемешивании образуется пенка, которую нужно собрать, иначе продукт будет не красиво смотреться в стакане.

Вишневую заготовку нужно налить в стаканы, держа их под наклоном. Для устойчивости подложите под них половинки яблока или рулон бумажного полотенца, вообщем любой предмет, в который они будут упираться.

Читайте также:  Как приготовить картофельную кожуру

Отправляем все в холодильник на один час.

А в это время приготовим молочную заливку. Соединяем вместе молоко, сметану, оставшийся сахар и 25 г уже растопленного желатина.

Смесь ставим на плиту и даем закипеть, все время помешивайте, чтобы не пригорела.

Когда молоко остынет до комнатной температуры, можно будет заполнить им стаканы с уже застывшим вишневым желе.

При желании можно сделать несколько разноцветных слоев, каждый раз меняя угол наклона емкости.

Готовое желе украшаем вишенкой и листочком мяты.

Рецепт приготовления желе из варенья

Когда не будет свежих ягод, вполне можно приготовить желе из варенья. Возьмите, какое у вас есть: клубничное, вишневое, черешневое, смородиновое. Идеально, если в нем будут целые ягодки (без косточек).

А изюминкой, которая создаст великолепный вкус, будет опять-таки вино.

  • варенье – 1 стакан
  • сахар – ½ ст.
  • желатин – 20 г
  • красное вино – 2 ст. ложки
  • вода.

Подготовим желатин: зальем порошок 2/3 стакана холодной воды, отложим на час.

В варенье вылить 2,5 стакана горячей кипяченой воды и высыпать сахар, перемешать и процедить.

Дать смеси закипеть и растворить в ней разбухший желатин. После этого добавляем вино и снимаем в плиты.

В формочки разложить ягоды от варенья и налить наш сироп.

После застывания в холодильнике можно выложить желе на тарелочки. А чтобы легче было это сделать, опустите формочку на секунду в горячую воду.

Как дома сделать желе из компота с замороженными ягодами

Теперь разберемся со всеми нюансами приготовления желе из ягод замороженных. Сейчас уже многие заготавливают так их на зиму, да и в магазине можно купить.

Итак, берем чашку ягод, размораживаем их, засыпаем сахаром (3-4 ч. ложки) и добавляем коньяк (3-4 ч. ложки). Закрываем тарелочкой и даем настояться.

Вторым этапом разводим желатин: 50 его грамм помещаем в 300 мл воды. После того, как он разбухнет, ставим на водяную баню и доводим до однородности.

Из ягод варим компот, его нам потребуется примерно 700-800 мл и он должен быть насыщенным с кисло-сладким вкусом.

Когда все будет подготовлено, компот соединяем с желатином и пробуем. Если мало сладости покажется, подсыпаем сахар. Если много – добавьте лимонки.

Разливаем по стаканам и после заморозки можно подать прямо в них.

Желе из сока

Ну и самый простой рецепт желе – из сока и желатина. Смешал и готово!

Сок можно взять любой: очень красиво и аппетитно получается из апельсинового или лимонного, такое яркое солнечное блюдо выходит.

Поэкспериментируйте также с разными видами и цветом, сделав многослойный десерт.

На 1 литр сока нужно взять 15 грамм желатина.

Сухой порошок высыпаем сразу в сок, даем набухнуть. А затем ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения.

Можно немного остудить и разлить по чашкам и формочкам.

Вот такая красота получается после выдерживания в холодильнике 2-4 часа.

Фруктовый торт-желе с желатином

И еще одно любимое наше лакомство, которое мы почти всегда делаем на новый год и особенно на детские праздники. Фруктовое желе можно сделать и в порционных креманках, и в виде торта.

Для него подойдут любые фрукты, не обязательно уж слишком экзотические, любые самые простые, которые есть дома. Количество их произвольное, но перебарщивать ни к чему. Рецепт смотрите в этом видео.

Пробуйте готовить желе из желатина дома разными способами, используя эти рецепты, экспериментируйте, сочетая фрукты и ягоды, добавляя сметану, делая красивые слои.

Источник

Желе из ягод с желатином – легкий, полезный, освежающий десерт. Подборка лучших рецептов желе из ягод с желатином

Желе – легкий и полезный десерт, который пользуется огромной популярностью у тех, кто следит за своим весом.

Желе из ягод с желатином – основные принципы приготовления

Чтобы желе застыло и хорошо держало форму, необходимо правильно развести желатин. Как правило, производители указывают на упаковке, на какое количество жидкости рассчитана упаковка. Многие хозяйки покупают готовое желе, которое нужно просто растворить в воде, вылить в форму и отправить в холодильник застывать. Однако такой продукт зачастую содержит консерванты и красители, поэтому лучше желе приготовить самостоятельно.

Читайте также:  Что можно приготовить с маргарином сладкое

Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на некоторое время, чтобы он набух. Затем посуду с продуктом помещают на медленный огонь или водяную баню и держат, пока он не растворится полностью.

Количество желатина берут в зависимости от желаемой плотности желе. Для легкого застывания на литр жидкости используют не более 20 г продукта, для плотного желе количество желатина увеличивают до 40 г.

При соединении распущенного желатина с основой температура обоих ингредиентов должна быть одинаковой.

Желе готовят на основе сока, питьевой воды, молока, компота или сметаны. Количество сахара добавляют на свой вкус. Так, если желе готовят из кислых ягод, сахара добавляют больше.

Для аромата в основу добавляют ванилин, цедру цитрусовых или другой ароматизатор.

Рецепт 1. Малиновое желе из ягод с желатином

Ингредиенты

ягоды малины – 150 г;

20 мл свежевыжатого сока лимона;

100 г сахара белого.

Способ приготовления

1. Малину выкладываем в сито и аккуратно промываем, чтобы не нарушить целостность ягод. Отделяем треть и перекладываем в тарелку.

2. Две трети малины выкладываем в чашу блендера и измельчаем до пюреобразного состояния.

3. Желатин высыпаем в чашку и заливаем 50 мл охлажденной кипяченой воды. Размешиваем и оставляем набухать.

4. В ковшик вливаем стакан воды, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим, помешивая, пока сахар не растет полностью. Затем добавляем набухший желатин и еще раз доводим до вскипания. Добавляем пюре из малины и часть целых ягод. Варим на умеренном огне, помешивая, полчаса.

5. Ковшик помещаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы масса быстрее остыла. Процеживаем желе через сито. Свежевыжатый сок лимона соединяем с коньяком. Полученную смесь добавляем в желе и перемешиваем.

6. Целые ягоды выкладываем на дно формы и заливаем их желе. Остужаем и отправляем на час в холодильник. Формочки с готовым желе окунаем на пару секунд в кипяток и переворачиваем на тарелку.

Рецепт 2. Брусничное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

пол-литра очищенной воды:

кг ягод брусники;

800 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Желатин залейте кипяченой холодной водой и отставьте в сторону набухать. Бруснику переберите, выложите в глубокую тарелку, окатите кипятком и слейте воду, оставив на дне небольшое количество жидкости. Перетрите бруснике через сито, выложите ягодную массу на марлю и отожмите.

2. В брусничный сок добавьте сахар, размешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар не растает. Убавьте огонь до минимального и добавьте в жидкость желатин. Следите, чтобы сок не кипел.

3. Остудите желе до теплого состояния, разлейте в формы и отправьте застывать в холод. Готовое желе можете подавать прямо в формах, либо опустить их в горячую воду и выложить на тарелку.

Рецепт 3: Вишнево-ежевичное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

300 г замороженных ягод вишни и ежевики;

2,5 стак. фильтрованной воды;

сахар белый – 100 г.

Способ приготовления

1. Желатин поместите в небольшую пиалу, залейте его кипяченой холодной водой, размешайте и оставьте на сорок минут набухать.

2. В кастрюлю с водой всыпьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Выложите замороженные ягоды, и доводим до вскипания еще раз. Слегка остудите и процедите через сито.

3. Чашку с желатином поставьте на водяную баню и полностью растворите его. Соедините желатин с сиропом, перемешайте и остудите.

4. Ягодную смесь разлейте по небольшим формочкам. Поставьте в холод на пару часов до полного застывания.

Рецепт 4. Сметанное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

12 ягодок свежей клубники;

300 г густой сметаны;

две трети стак. молока;

50 г быстрорастворимого желатина;

сахар белый – половина стак.

Способ приготовления

1. В глубокую тарелку выложите сметану, добавьте сахар. Пластиковой лопаткой вымесите все до однородности.

2. Желатин поместите в чашку, залейте его теплым молоком и перемешивайте, пока он не разойдется полностью. Молоко должно быть именно теплым, а не горячим, иначе желатин потеряет свои свойства и желе не застынет. Молочно-желатиновую смесь процедите через сито.

Читайте также:  Что приготовить если ребенок не ест кашу

3. В сметанную смесь влейте желатин и перемешайте. Ягоды клубники освободите от плодоножки, помойте и обсушите. Разрежьте каждую ягоду на четыре части. Часть ломтиков клубники выложите на дно порционных формочек из прозрачного стекла.

4. Сверху залейте сметанным желе. Сверху выложите оставшиеся ломтики клубники. Поставьте формы в холод на пару часов. Сверху десерт можно украсить тертым черным шоколадом.

Рецепт 5. Молочное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

молоко – полтора стак.;

300 мл очищенной воды;

полный стак. любых ягод;

125 г сахара белого.

Способ приготовления

1. Желатин выложите в мисочку, залейте водой, хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Набухший желатин поместите над кастрюлей с кипящей водой и держите, пока он не растворится полностью. Затем желатиновую смесь процедите через сито, чтобы избавиться от комочков.

2. Разделите желатиновую смесь пополам. Молоко вылейте в сотейник и вскипятите. Добавьте пару ложек сахара и ванилин. Перемешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Остудите молоко до теплого состояния и влейте часть желатиновой смеси. Перемешайте. Молочную смесь вылейте в форму и отправьте в холод как минимум на полчаса.

3. Возьмите стакан любых ягод. Переберите их и вымойте. Выложите их в кастрюлю с водой, добавьте четыре ложки сахара. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Вскипятите. Снимите с плиту, остудите и добавьте вторую часть желатиновой смеси.

4. Выньте форму с молочным желе. Вылейте поверх него ягодную смесь и отправьте в холод на два часа.

5. Форму с готовым желе опустите на несколько секунд в кипяток, аккуратно переверните на тарелку. Разрежьте горячим ножом на порции и украсьте ягодами или листочками мяты.

Рецепт 6. Желе из ягод с желатином на белом вине

Ингредиенты

замороженные ягоды черной смородины и клубники – 400 г;

сухое белое вино – 150 мл;

быстрорастворимый желатин – 20 г;

лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

1. Перекладываем замороженные ягоды в контейнер и опускаем его в емкость с водой комнатной температуры. Как только они разморозятся, отжимаем из них сок и процеживаем.

2. Ягоды заливаем вином, добавляем сахарный песок и сок лимона. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда смесь начнет кипеть, добавляем желатин. Полученную смесь разливаем по формочкам. Остужаем до теплого состояния и ставим в холод.

Рецепт 7. Молочное желе из ягод с желатином и мороженым

Ингредиенты

150 г мороженого;

пакетик ванильного сахара;

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в чашу блендера, добавляем белый и ванильный сахар. Клубнику моем, обсушиваем, удаляем хвостики и выкладываем в молоко.

2. В чашу блендера добавляем мороженое. Устанавливаем чашу на блок питания и взбиваем массу до однородного состояния и образования пены.

3. Желатин заливаем теплой кипяченой водой и перемешиваем до однородности. Вливаем его в молочную смесь и взбиваем все еще раз.

4. Полученную смесь разливаем по формочкам и ставим их в холодильник до полного застывания. Украшаем желе ломтиками клубники и шоколадной стружкой.

Рецепт 8. Черешневое желе из ягод с желатином

Ингредиенты

20 г быстрорастворимого желатина;

200 мл виноградного сока.

Способ приготовления

1. Черешню вымойте, обмокните салфеткой и разрежьте по борозде пополам. Косточки удалите.

2. Небольшие стеклянные формочки на две трети заполните подготовленной черешней и листочками мяты.

3. Вылейте в сотейник пару ложек сока и хорошо разогрейте. Снимите с огня. Быстрорастворимый желатин высыпьте в горячий сок и размешивайте, пока крупинки не растворятся полностью. Полученный раствор добавьте в остальной сок и перемешайте.

4. Черешню с листочками мяты залейте виноградным соком с желатином. Отправьте десерт в холод до полного застывания. Подавайте желе прямо в форме, либо опустите ее на несколько секунд и выложите на тарелку. Желе можно подавать со взбитыми сливками.

Желе из ягод с желатином – советы и хитрости

  • Вместо сахара можете использовать заменитель.
  • Желе особенно эффектно смотрится в высоких бокалах или креманках из прозрачного стекла.
  • Желе отлично впитывает запахи, поэтому перед отправкой в холодильник затяните формы пленкой.
  • Чтобы десерт получился красивым, ягоды выложите на дно формы и поверх желе.

Источник

Оцените статью