Как приготовить желе сметана какао

Сметанное желе с какао

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Простой и вкусный десерт — идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую панакоту.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • сметана (10-15%) — 250 г;
  • порошковый желатин — 6 г (1 ч. ложка);
  • вода кипяченая — 4 ст. ложки;
  • какао-порошок — 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра — 4-5 ст. ложек (или по вкусу).

к содержанию ↑

Желе из сметаны и какао рецепт с фото

Как сделать сметанное желе с какао

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
  2. Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
  3. Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное — не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
  4. Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
  5. Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
  6. Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
  7. Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
  8. Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!

Источник

Сметанно-шоколадное желе

четверг, 15 марта 2018 г.

Сметанное желе — это очень вкусно, а шоколадное — вкуснее вдвойне! Сегодня предлагаю попробовать десерт моего детства — полосатое сметанно-шоколадное желе на желатине. Нежное, воздушное, в меру сладкое: обязательно приготовьте этот десерт для своих детей.

Жирность сметаны особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Желатин подойдет любой: я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Ингредиенты:

Сметанное желе:

Шоколадное желе:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления сметанно-шоколадного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, сахар, желатин, какао-порошок и ванилин. Советую выбирать не очень жирную сметану – лучше всего 20% (в данном рецепте используется именно такой жирности). Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу, а ванилин можете заменить ванильным сахаром или не добавлять вовсе.

Читайте также:  Как приготовит фунчозу по корейски

По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем по одной чайной ложке быстрорастворимого желатина, раскладываем его по двум отдельным мисочкам и наливаем в каждую по 50 миллилитров очень горячей (80-90 градусов) воды.

Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства! Если кристаллики все же не полностью растворятся, ничего страшного, ведь таких будет совсем мало.

Дальше займемся основой для будущего желе. В отдельные емкости кладем по 300 граммов сметаны комнатной температуры (это важно!). В каждую добавляем по 2 столовые ложки сахара.

Следом в одну миску насыпаем щепотку ванилина (для аромата), а в другую — несладкий порошок какао (2 столовые ложки).

Все ингредиенты нужно превратить в полностью однородную массу, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером (так сахар скорее растворится). Если хотите, можете заменить сахарный песок сахарной пудрой — тогда достаточно будет все просто перемешать. Подготовить таким образом сметанные основы можно до того, как растворять желатин — совершенно не принципиально.

Одну часть горячего желатина переливаем в сметанную смесь (я решила вначале заняться шоколадной основой, а вы можете начать с белой). Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.

Перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся по всей массе.

Формовать будущее желе можно как в одной общей посуде, так и порционно. В моем случае используются небольшие креманки для мороженого. Разливаем в них половину всей шоколадной смеси. Оставшуюся массу пока оставляем на столе, а креманки ставим в морозилку минут на 5-7, чтобы слой схватился, то есть застыл.

Переходим к белой заготовке: в нее тоже переливаем горячий желатин через сито. Перемешиваем до однородности.

Проверяем шоколадный слой — он должен застыть. После этого поверх наливаем сметанную массу — ровно половину. Снова ставим креманки в морозилку на несколько минут.

Таким образом заполняем посуду оставшейся сметанной массой, чередуя слои (каждый должен застыть, чтобы желе не смешалось). Переставляем десерт в холодильник и ждем, пока застынет верхний слой — для уверенности примерно на 1 час.

Сметанно-шоколадное желе довольно быстро застывает и отлично держит форму. При этом оно получается не резиновым, а очень нежным и воздушным. Для любителей считать калории: если использовать сметану 10%-жирности (вместо 20%), калорийность 100 граммов желе заметно уменьшится и будет всего 133 ккал.

Перед подачей можно украсить десерт измельченным шоколадом, ягодами, мятой. Эленочка, большое спасибо за этот вкусный и красивый заказ, а также за приятные воспоминания детства. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Желе из сметаны и какао

Еще рецепты

Ингредиенты

  • сметана: 500г
  • желатин: 25г
  • сахар: 250г
  • какао: 2ст.л.
  • вода: 240мл
  • ваниль: на кончик ножа

Приготовление

Желатин, сахар и ваниль растворить в воде, нагревая, но не доводя до кипения.

Разделить на две посуды.

В одну из частей добавить какао.

Сметану разделить на две части.

В одну часть добавить смесь желатина с какао, во вторую — без какао. Хорошо перемешать.

В форму выливать по очереди: сначала один цвет, потом другой. После того как залит очередной слой, ставить форму в морозилку, чтобы слой застывал и не смешивался со следующим (

Комментарии:

10 июня 2013
21:37:36

а если нету желатина што нужна изпользовать

Ольга

11 июня 2013
08:09:40

Без желатина желе не застынет. Купить его можно в любом продуктовом магазине и стоит он не дорого.
Иногда в качестве заменителя советуют агар-агар, но я не знаю, сама никогда не использовала.

29 июня 2013
22:14:45

26 июля 2013
22:31:18

Спасибо за прекрасный рецепт!

20 августа 2013
12:42:05

Спасибо!Отличный рецепт-просто,быстро,а главное очень вкусно)))

22 октября 2013
00:48:00

вместо воды лучше молочко!

7 ноября 2013
14:23:20

16 ноября 2013
16:38:40

очень любят мои детки:):)

22 декабря 2013
16:36:51

Спасибо. Очень вкусно.

22 декабря 2013
16:48:43

Класс мне нравится

28 декабря 2013
16:43:00

Моя мама готовила такое же)))

30 декабря 2013
21:08:08

Спасибо за рецептик..я так делала но очень давно. и уже забыла пропорции. ))))

5 января 2014
20:07:10

Очень вкусно. Правда. пальчики оближешь.

Читайте также:  Как приготовить свежую рыбу судак

6 января 2014
15:11:02

9 февраля 2014
09:09:27

Делала по этим пропорциям, только воду заменила водой. Вышло очень нежное и вкусное. Класный рецептик!

9 февраля 2014
09:11:36

Сори, молоком заменила.

11 февраля 2014
21:39:42

Очень вкусное желе,

11 февраля 2014
21:45:04

Очень вкусное желе.гости будут рады этому десерту

13 февраля 2014
22:13:07

Довольно быстро, не требует кулинарных способностей, оболденно вкусно, дети в восторге. ) СПАСИБО:)))))))))))

Ольга

14 февраля 2014
00:07:53

На здоровье! Рада, что понравился рецептик!

14 февраля 2014
10:48:58

Сделала желе по этому рецепту, получилось очень сладкое.
и не застыло((( Буду теперь делать как раньше: залить желатин, дать ему набухнуть, процедить, подогреть. ну и сахара меньше!

Ольга

14 февраля 2014
11:26:57

Явно какая-то проблема с желатином.
Или мало взяли по весу или перегрели (при температуре кипения желатин теряет свои свойства), а может быть воды или сметаны взяли больше.
У меня никогда с этим проблемы не было. Все предельно просто: залить водой, подогревать, постоянно помешивая, до полного растворения (не доводя до кипения).

21 февраля 2014
22:04:04

Никаких проблем только делаем не на воде а на молочке все мои в восторге:))))))) огромное, огромное спасибо:))))))))

21 февраля 2014
22:15:29

Оленька, простите за наглость ,
а может еще есть интересный и вкусный рецептик:)))))?! Люблю готовить ,но времени мало:)))) п о м о г и т Е:)))).

Ольга

21 февраля 2014
22:28:07

Какой рецептик вас интересует? Если по теме сладкоежек, то из подобных у нас все в семье обожают битое стекло.
http://vkusnyashka.org/desert/1/
а еще очень нравятся эклеры
http://vkusnyashka.org/torty_vypechka/233/

23 февраля 2014
15:14:13

Очень интересный рецептик! Прямо сейчас и испробую 🙂

23 февраля 2014
19:35:01

За эклеры отдельное спасибо:))))))))))) всегда на них у меня было две левых руки:(((( попробуем завтра, результат обязательно сообщу::)!

24 февраля 2014
19:05:40

Здравствуйте, я никогда не делала желе, хочу попробовать по Вашему рецепту!Скажите пожалуйста, в воду все вместе желатин, сахар и ваниль?или же изначально растворить желатин, затем сахар?

Ольга

24 февраля 2014
19:58:53

27 февраля 2014
12:29:51

2 марта 2014
11:26:03

Желе получилось очень вкусное! Съели так быстро, что пришлось на следующий день повторить !
Да, я тоже вместо воды добавила молоко.

13 марта 2014
16:34:36

Вот сейчас делаю по вашему рецепту. Возник вопрос: не слишком ли много сахара. Уже начинаю волноваться.

Ольга

13 марта 2014
19:55:28

Ну, сахар на любителя. У каждого ведь свой вкус.
Мои все хвалили и никто не говорил, что слишком сладко.

24 марта 2014
19:58:26

Да,желе просто чудо. Огромное спасибо.

29 марта 2014
18:19:17

8 мая 2014
18:45:23

простите,а какао какое берете? золотой ярлык или просто растворимое? просто я както делала колбаску шоколадную и не уточнила этот вопрос и получилось не ахти(.

Ольга

8 мая 2014
20:55:49

Вы знаете, мне когда-то посоветовали какао-порошок «Коммунарка», вот его я с тех пор использую.

12 мая 2014
12:45:25

Очень вкусно. Спасибо!

31 мая 2014
12:34:09

Можно встряну по поводу какао. Я беру «Золотой парус» и «Серебрянный парус». Так вот они отличаются содержанием жиров — «золотой» более «шоколадный» его здорово добавлять в тесто, а из «серебрянного» я обычно варю глазурь. Так, что выбирайте свой по вкусу и обращайте внимание на жиры.

1 июня 2014
22:38:14

А можно какао «несквик» брать?)

Ольга

1 июня 2014
23:43:17

Никогда не пробовала.

21 июля 2014
11:00:35

очень вкусное желле!я ещё добавила изюм!

1 августа 2014
12:08:15

13 августа 2014
17:05:48

Вкусно, только я ложила 200 грамм сахара и по-моему самый раз )))

22 августа 2014
20:15:43

Здравствуйте, очень хочу ппробывать ваш рецепт. Скажите, пожалуйста, можно ли в данном рецепте использовать мёд вместо сахара?

Ольга

23 августа 2014
00:40:28

Не вижу никаких препятствий. Если Вам больше нравится мед, то почему бы и нет.

6 октября 2014
19:18:06

желатин свернулся и все. ничего не помогло,пошло все в унитаз:(

27 октября 2014
19:27:55

1 ноября 2014
16:11:46

вкусняшечка!у меня все получилось.

25 ноября 2014
13:15:20

а сколько в общем на выходе получается в миллилитрах?

2 декабря 2014
19:43:09

Спасибо большое, рецепт оч хороший.

6 декабря 2014
18:02:26

Ольга, попробуйте изменить Ваш рецепт:
1) 125-150г сахара (или пудры) дадут почувствовать вкусы сметаны и шоколада (250г сахара просто задавливают их сладостью).
2) Сахар смешивайте со сметаной, а не с желатином.
3) 15г желатина (вместо 25г) залить водой (4-5 ст.ложек, не больше), постоянно помешивая, слегка нагреть (не более 40 градусов!) до полного растворения.
4) Для тех кто не хочет делать двухцветное, 3 ст.л. какао на 500г сметаны.
5) В морозилку ставить не надо, т.к. желатин (если его не перегревать выше 40 градусов) схватится даже при комнатной температуре — достаточно поставить просто в холодильник (уже через полчаса-час будет готово).
В итоге желе получится не такое сухое (из за меньшего кол-ва желатина), а нежно-маслянистое (сметана, кстати, 15-20% жирности), вкус будет очень приятный шоколадно-кисло-сладкий.

Читайте также:  Как приготовить рыбу без запаха рыбы

6 декабря 2014
18:08:40

Ольга

6 декабря 2014
22:39:25

Спасибо, Кристина. В следующий раз, когда буду готовить, попробую применить Ваши рекомендации.

17 января 2015
18:13:55

Спасибо за рецепт, быстро и просто.

30 марта 2015
15:49:49

А сколько порций получится на такое количество ингредиентов?

31 марта 2015
19:15:40

слушайте, а можно ли заменить сметану прокисшим кефиром?

Ольга

31 марта 2015
19:57:59

2 Диана:
Это зависит от емкостей в которые Вы будете разливать желе.

Ольга

31 марта 2015
19:59:59

2 Вероника:
И что это получится? Я конечно не повар-технолог, но меня терзают смутные сомнения..

11 августа 2015
18:23:08

капец не получилось

30 августа 2015
15:04:15

Огромный совет,такое желе делать нужно только из свежей сметаны! Когда сметана долго стоит ее надо нещадно выбрасывать!

11 сентября 2015
19:38:58

А какой жирности сметану брать?

Ольга

11 сентября 2015
21:37:10

У меня обычно 20%, но думаю, что и 15% подойдет.

27 декабря 2015
15:30:57

а желе сколько получается

30 декабря 2015
19:01:19

Олечка. с Наступающим Новым Годом вас..Счастья здоровья и новых идей..Я уже третий год пользуюсь Вашим рецептом .на все праздники и не только..и вот сегодня буду опять готовить желе..мои от него в восторге..Спасибо Вам Огромное.))

Ольга

30 декабря 2015
23:35:59

Спасибо, Людмила, за теплые слова. С Наступающим Новым Годом! Пусть вашей семье будет радость, здоровье, счастье. Рада буду видеть Вас у себя на сайте, надеюсь, что всегда найдете для себя рецептик по душе.

6 января 2016
21:44:14

Сьогодні приготувала желе за Вашим рецептом.Смакота.

14 января 2016
21:57:21

Мне нужно сделать 9 порций для детского праздника. Емкости планирую брать небольшие ( пиалки размером с ладонь ). Хватит того количества продуктов , как в рецепте или стоит удвоить.

Ольга

15 января 2016
18:06:30

Я бы сделала так:
Просто сложите объемы всех ингредиентов, они ведь никуда не денутся (примерно получите общий объем), а затем разделите на объем ваших пиал и получите количество порций.
Простая математика.

9 апреля 2016
14:06:22

А можна на міксері перемішати

1 июня 2016
14:05:41

Да тоже очень понравилось огромное спасибо,но с молоком желатин разводить не советую оно свернется даже если до кипения

Анастасия 12 лет

25 июня 2016
15:52:59

Я сама подросток и мне понравилось

30 января 2017
14:19:43

Ochen xoroshii recept! Vse legko i prosto. Bistro zastilo.

30 января 2017
14:21:58

Moloko cherez sito procedi, ne budet komkov )))

7 ноября 2017
19:19:55

17 декабря 2017
19:58:52

А вот нагрелся сахар, желатин и ваниль,потом нужно добавить смесь желатин её нужно остуджать?

Ольга

18 декабря 2017
16:09:01

Перед добавлением сметаны нужно остудить растворенный желатин до чуть тепленькой температуры.

31 января 2018
07:12:53

Желатин не надо что ли замачивать?

Ольга

31 января 2018
10:51:40

15 апреля 2018
23:44:02

Приготовила, получилось очень вкусно! Домашним понравилось. На вид как суфле птичье молоко, а по вкусу мне напомнило творожные сырки

30 августа 2019
14:08:10

Использовала Ваш рецепт,а точнее пропорции. По мне дак очень уж сладко получается, хотя я сладкоежка,да и желатин пришлось замачивать так намного правильнее!

Кристина 10 лет

30 ноября 2019
18:49:31

Моя мама делает по всем праздникам это желе. Полосатое желе, это то что я очень люблю когда мама делает, люблю больше всего.
Спасибочки!!

30 ноября 2019
18:52:17

Очень вкусно, спасибо за рецепт?

30 ноября 2019
18:53:22

9 февраля 2020
14:31:18

А что делать чтобы черная масса с белым не смешались?

Ольга

9 февраля 2020
19:40:14

>>После того как залит очередной слой, ставить форму в морозилку, чтобы слой застывал и не смешивался со следующим (

Источник

Оцените статью