Сметанное желе с какао
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Простой и вкусный десерт — идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую панакоту.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- сметана (10-15%) — 250 г;
- порошковый желатин — 6 г (1 ч. ложка);
- вода кипяченая — 4 ст. ложки;
- какао-порошок — 1 ст. ложка;
- сахарная пудра — 4-5 ст. ложек (или по вкусу).
к содержанию ↑
Желе из сметаны и какао рецепт с фото
Как сделать сметанное желе с какао
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
- Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
- Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное — не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
- Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
- Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
- Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
- Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
- Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!
Источник
Сметанно-шоколадное желе
четверг, 15 марта 2018 г.
Сметанное желе — это очень вкусно, а шоколадное — вкуснее вдвойне! Сегодня предлагаю попробовать десерт моего детства — полосатое сметанно-шоколадное желе на желатине. Нежное, воздушное, в меру сладкое: обязательно приготовьте этот десерт для своих детей.
Жирность сметаны особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Желатин подойдет любой: я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Ингредиенты:
Сметанное желе:
Шоколадное желе:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сметанно-шоколадного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, сахар, желатин, какао-порошок и ванилин. Советую выбирать не очень жирную сметану – лучше всего 20% (в данном рецепте используется именно такой жирности). Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу, а ванилин можете заменить ванильным сахаром или не добавлять вовсе.
По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем по одной чайной ложке быстрорастворимого желатина, раскладываем его по двум отдельным мисочкам и наливаем в каждую по 50 миллилитров очень горячей (80-90 градусов) воды.
Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства! Если кристаллики все же не полностью растворятся, ничего страшного, ведь таких будет совсем мало.
Дальше займемся основой для будущего желе. В отдельные емкости кладем по 300 граммов сметаны комнатной температуры (это важно!). В каждую добавляем по 2 столовые ложки сахара.
Следом в одну миску насыпаем щепотку ванилина (для аромата), а в другую — несладкий порошок какао (2 столовые ложки).
Все ингредиенты нужно превратить в полностью однородную массу, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером (так сахар скорее растворится). Если хотите, можете заменить сахарный песок сахарной пудрой — тогда достаточно будет все просто перемешать. Подготовить таким образом сметанные основы можно до того, как растворять желатин — совершенно не принципиально.
Одну часть горячего желатина переливаем в сметанную смесь (я решила вначале заняться шоколадной основой, а вы можете начать с белой). Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.
Перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся по всей массе.
Формовать будущее желе можно как в одной общей посуде, так и порционно. В моем случае используются небольшие креманки для мороженого. Разливаем в них половину всей шоколадной смеси. Оставшуюся массу пока оставляем на столе, а креманки ставим в морозилку минут на 5-7, чтобы слой схватился, то есть застыл.
Переходим к белой заготовке: в нее тоже переливаем горячий желатин через сито. Перемешиваем до однородности.
Проверяем шоколадный слой — он должен застыть. После этого поверх наливаем сметанную массу — ровно половину. Снова ставим креманки в морозилку на несколько минут.
Таким образом заполняем посуду оставшейся сметанной массой, чередуя слои (каждый должен застыть, чтобы желе не смешалось). Переставляем десерт в холодильник и ждем, пока застынет верхний слой — для уверенности примерно на 1 час.
Сметанно-шоколадное желе довольно быстро застывает и отлично держит форму. При этом оно получается не резиновым, а очень нежным и воздушным. Для любителей считать калории: если использовать сметану 10%-жирности (вместо 20%), калорийность 100 граммов желе заметно уменьшится и будет всего 133 ккал.
Перед подачей можно украсить десерт измельченным шоколадом, ягодами, мятой. Эленочка, большое спасибо за этот вкусный и красивый заказ, а также за приятные воспоминания детства. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Желе из сметаны и какао
Еще рецепты
Ингредиенты
- сметана: 500г
- желатин: 25г
- сахар: 250г
- какао: 2ст.л.
- вода: 240мл
- ваниль: на кончик ножа
Приготовление
Желатин, сахар и ваниль растворить в воде, нагревая, но не доводя до кипения.
Разделить на две посуды.
В одну из частей добавить какао.
Сметану разделить на две части.
В одну часть добавить смесь желатина с какао, во вторую — без какао. Хорошо перемешать.
В форму выливать по очереди: сначала один цвет, потом другой. После того как залит очередной слой, ставить форму в морозилку, чтобы слой застывал и не смешивался со следующим (
Комментарии:
10 июня 2013
21:37:36
а если нету желатина што нужна изпользовать
Ольга
11 июня 2013
08:09:40
Без желатина желе не застынет. Купить его можно в любом продуктовом магазине и стоит он не дорого.
Иногда в качестве заменителя советуют агар-агар, но я не знаю, сама никогда не использовала.
29 июня 2013
22:14:45
26 июля 2013
22:31:18
Спасибо за прекрасный рецепт!
20 августа 2013
12:42:05
Спасибо!Отличный рецепт-просто,быстро,а главное очень вкусно)))
22 октября 2013
00:48:00
вместо воды лучше молочко!
7 ноября 2013
14:23:20
16 ноября 2013
16:38:40
очень любят мои детки:):)
22 декабря 2013
16:36:51
Спасибо. Очень вкусно.
22 декабря 2013
16:48:43
Класс мне нравится
28 декабря 2013
16:43:00
Моя мама готовила такое же)))
30 декабря 2013
21:08:08
Спасибо за рецептик..я так делала но очень давно. и уже забыла пропорции. ))))
5 января 2014
20:07:10
Очень вкусно. Правда. пальчики оближешь.
6 января 2014
15:11:02
9 февраля 2014
09:09:27
Делала по этим пропорциям, только воду заменила водой. Вышло очень нежное и вкусное. Класный рецептик!
9 февраля 2014
09:11:36
Сори, молоком заменила.
11 февраля 2014
21:39:42
Очень вкусное желе,
11 февраля 2014
21:45:04
Очень вкусное желе.гости будут рады этому десерту
13 февраля 2014
22:13:07
Довольно быстро, не требует кулинарных способностей, оболденно вкусно, дети в восторге. ) СПАСИБО:)))))))))))
Ольга
14 февраля 2014
00:07:53
На здоровье! Рада, что понравился рецептик!
14 февраля 2014
10:48:58
Сделала желе по этому рецепту, получилось очень сладкое.
и не застыло((( Буду теперь делать как раньше: залить желатин, дать ему набухнуть, процедить, подогреть. ну и сахара меньше!
Ольга
14 февраля 2014
11:26:57
Явно какая-то проблема с желатином.
Или мало взяли по весу или перегрели (при температуре кипения желатин теряет свои свойства), а может быть воды или сметаны взяли больше.
У меня никогда с этим проблемы не было. Все предельно просто: залить водой, подогревать, постоянно помешивая, до полного растворения (не доводя до кипения).
21 февраля 2014
22:04:04
Никаких проблем только делаем не на воде а на молочке все мои в восторге:))))))) огромное, огромное спасибо:))))))))
21 февраля 2014
22:15:29
Оленька, простите за наглость ,
а может еще есть интересный и вкусный рецептик:)))))?! Люблю готовить ,но времени мало:)))) п о м о г и т Е:)))).
Ольга
21 февраля 2014
22:28:07
Какой рецептик вас интересует? Если по теме сладкоежек, то из подобных у нас все в семье обожают битое стекло.
http://vkusnyashka.org/desert/1/
а еще очень нравятся эклеры
http://vkusnyashka.org/torty_vypechka/233/
23 февраля 2014
15:14:13
Очень интересный рецептик! Прямо сейчас и испробую 🙂
23 февраля 2014
19:35:01
За эклеры отдельное спасибо:))))))))))) всегда на них у меня было две левых руки:(((( попробуем завтра, результат обязательно сообщу::)!
24 февраля 2014
19:05:40
Здравствуйте, я никогда не делала желе, хочу попробовать по Вашему рецепту!Скажите пожалуйста, в воду все вместе желатин, сахар и ваниль?или же изначально растворить желатин, затем сахар?
Ольга
24 февраля 2014
19:58:53
27 февраля 2014
12:29:51
2 марта 2014
11:26:03
Желе получилось очень вкусное! Съели так быстро, что пришлось на следующий день повторить !
Да, я тоже вместо воды добавила молоко.
13 марта 2014
16:34:36
Вот сейчас делаю по вашему рецепту. Возник вопрос: не слишком ли много сахара. Уже начинаю волноваться.
Ольга
13 марта 2014
19:55:28
Ну, сахар на любителя. У каждого ведь свой вкус.
Мои все хвалили и никто не говорил, что слишком сладко.
24 марта 2014
19:58:26
Да,желе просто чудо. Огромное спасибо.
29 марта 2014
18:19:17
8 мая 2014
18:45:23
простите,а какао какое берете? золотой ярлык или просто растворимое? просто я както делала колбаску шоколадную и не уточнила этот вопрос и получилось не ахти(.
Ольга
8 мая 2014
20:55:49
Вы знаете, мне когда-то посоветовали какао-порошок «Коммунарка», вот его я с тех пор использую.
12 мая 2014
12:45:25
Очень вкусно. Спасибо!
31 мая 2014
12:34:09
Можно встряну по поводу какао. Я беру «Золотой парус» и «Серебрянный парус». Так вот они отличаются содержанием жиров — «золотой» более «шоколадный» его здорово добавлять в тесто, а из «серебрянного» я обычно варю глазурь. Так, что выбирайте свой по вкусу и обращайте внимание на жиры.
1 июня 2014
22:38:14
А можно какао «несквик» брать?)
Ольга
1 июня 2014
23:43:17
Никогда не пробовала.
21 июля 2014
11:00:35
очень вкусное желле!я ещё добавила изюм!
1 августа 2014
12:08:15
13 августа 2014
17:05:48
Вкусно, только я ложила 200 грамм сахара и по-моему самый раз )))
22 августа 2014
20:15:43
Здравствуйте, очень хочу ппробывать ваш рецепт. Скажите, пожалуйста, можно ли в данном рецепте использовать мёд вместо сахара?
Ольга
23 августа 2014
00:40:28
Не вижу никаких препятствий. Если Вам больше нравится мед, то почему бы и нет.
6 октября 2014
19:18:06
желатин свернулся и все. ничего не помогло,пошло все в унитаз:(
27 октября 2014
19:27:55
1 ноября 2014
16:11:46
вкусняшечка!у меня все получилось.
25 ноября 2014
13:15:20
а сколько в общем на выходе получается в миллилитрах?
2 декабря 2014
19:43:09
Спасибо большое, рецепт оч хороший.
6 декабря 2014
18:02:26
Ольга, попробуйте изменить Ваш рецепт:
1) 125-150г сахара (или пудры) дадут почувствовать вкусы сметаны и шоколада (250г сахара просто задавливают их сладостью).
2) Сахар смешивайте со сметаной, а не с желатином.
3) 15г желатина (вместо 25г) залить водой (4-5 ст.ложек, не больше), постоянно помешивая, слегка нагреть (не более 40 градусов!) до полного растворения.
4) Для тех кто не хочет делать двухцветное, 3 ст.л. какао на 500г сметаны.
5) В морозилку ставить не надо, т.к. желатин (если его не перегревать выше 40 градусов) схватится даже при комнатной температуре — достаточно поставить просто в холодильник (уже через полчаса-час будет готово).
В итоге желе получится не такое сухое (из за меньшего кол-ва желатина), а нежно-маслянистое (сметана, кстати, 15-20% жирности), вкус будет очень приятный шоколадно-кисло-сладкий.
6 декабря 2014
18:08:40
Ольга
6 декабря 2014
22:39:25
Спасибо, Кристина. В следующий раз, когда буду готовить, попробую применить Ваши рекомендации.
17 января 2015
18:13:55
Спасибо за рецепт, быстро и просто.
30 марта 2015
15:49:49
А сколько порций получится на такое количество ингредиентов?
31 марта 2015
19:15:40
слушайте, а можно ли заменить сметану прокисшим кефиром?
Ольга
31 марта 2015
19:57:59
2 Диана:
Это зависит от емкостей в которые Вы будете разливать желе.
Ольга
31 марта 2015
19:59:59
2 Вероника:
И что это получится? Я конечно не повар-технолог, но меня терзают смутные сомнения..
11 августа 2015
18:23:08
капец не получилось
30 августа 2015
15:04:15
Огромный совет,такое желе делать нужно только из свежей сметаны! Когда сметана долго стоит ее надо нещадно выбрасывать!
11 сентября 2015
19:38:58
А какой жирности сметану брать?
Ольга
11 сентября 2015
21:37:10
У меня обычно 20%, но думаю, что и 15% подойдет.
27 декабря 2015
15:30:57
а желе сколько получается
30 декабря 2015
19:01:19
Олечка. с Наступающим Новым Годом вас..Счастья здоровья и новых идей..Я уже третий год пользуюсь Вашим рецептом .на все праздники и не только..и вот сегодня буду опять готовить желе..мои от него в восторге..Спасибо Вам Огромное.))
Ольга
30 декабря 2015
23:35:59
Спасибо, Людмила, за теплые слова. С Наступающим Новым Годом! Пусть вашей семье будет радость, здоровье, счастье. Рада буду видеть Вас у себя на сайте, надеюсь, что всегда найдете для себя рецептик по душе.
6 января 2016
21:44:14
Сьогодні приготувала желе за Вашим рецептом.Смакота.
14 января 2016
21:57:21
Мне нужно сделать 9 порций для детского праздника. Емкости планирую брать небольшие ( пиалки размером с ладонь ). Хватит того количества продуктов , как в рецепте или стоит удвоить.
Ольга
15 января 2016
18:06:30
Я бы сделала так:
Просто сложите объемы всех ингредиентов, они ведь никуда не денутся (примерно получите общий объем), а затем разделите на объем ваших пиал и получите количество порций.
Простая математика.
9 апреля 2016
14:06:22
А можна на міксері перемішати
1 июня 2016
14:05:41
Да тоже очень понравилось огромное спасибо,но с молоком желатин разводить не советую оно свернется даже если до кипения
Анастасия 12 лет
25 июня 2016
15:52:59
Я сама подросток и мне понравилось
30 января 2017
14:19:43
Ochen xoroshii recept! Vse legko i prosto. Bistro zastilo.
30 января 2017
14:21:58
Moloko cherez sito procedi, ne budet komkov )))
7 ноября 2017
19:19:55
17 декабря 2017
19:58:52
А вот нагрелся сахар, желатин и ваниль,потом нужно добавить смесь желатин её нужно остуджать?
Ольга
18 декабря 2017
16:09:01
Перед добавлением сметаны нужно остудить растворенный желатин до чуть тепленькой температуры.
31 января 2018
07:12:53
Желатин не надо что ли замачивать?
Ольга
31 января 2018
10:51:40
15 апреля 2018
23:44:02
Приготовила, получилось очень вкусно! Домашним понравилось. На вид как суфле птичье молоко, а по вкусу мне напомнило творожные сырки
30 августа 2019
14:08:10
Использовала Ваш рецепт,а точнее пропорции. По мне дак очень уж сладко получается, хотя я сладкоежка,да и желатин пришлось замачивать так намного правильнее!
Кристина 10 лет
30 ноября 2019
18:49:31
Моя мама делает по всем праздникам это желе. Полосатое желе, это то что я очень люблю когда мама делает, люблю больше всего.
Спасибочки!!
30 ноября 2019
18:52:17
Очень вкусно, спасибо за рецепт?
30 ноября 2019
18:53:22
9 февраля 2020
14:31:18
А что делать чтобы черная масса с белым не смешались?
Ольга
9 февраля 2020
19:40:14
>>После того как залит очередной слой, ставить форму в морозилку, чтобы слой застывал и не смешивался со следующим (
Источник