- Клубничное варенье с желатином
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пошаговый рецепт приготовления желеобразного малинового варенья
- Особенности приготовления
- Ингредиенты для рецепта малинового желеобразного варенья
- Специфика выбора продуктов
- Кухонная утварь
- Как сварить желированное варенье из малины?
- Условия и сроки хранения
- 10 простых рецептов, как приготовить желе из варенья с желатином
- Важно знать
- Универсальный рецепт
- Как сделать желе из варенья с желатином
- Из клубничного варенья
- Вишнёвое желе из варенья
- Малиновое желе и апельсиновый сок
- Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны
- Грушевое желе с банановым ликёром
- Из яблок и мяты
- Ягодное желе с ликёром
- Многослойное желе
- С лимоном
- Фруктовый торт-желе с желатином
- Секреты домохозяек
Клубничное варенье с желатином
воскресенье, 17 июня 2018 г.
Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное — чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе — отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.
В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.
Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.
Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.
Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.
Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.
Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!
Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.
Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.
У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с желатином. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Срок годности — не более 1 года!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления желеобразного малинового варенья
Малина является сладкой и ароматной ягодой, поэтому приготовленное из нее варенье считается одним из самых вкусных видов десерта на зиму. Заготавливают ягоду на зиму разными способами. Популярным является желеобразное малиновое варенье, рецепт его приготовления простой, не требует особых кулинарных навыков. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки к выпечке.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить желейное малиновое варенье, следует придерживаться рекомендаций:
- Ягода не любит воду, поэтому ее не рекомендуют мыть. Можно перебирать, убирать плодоножки. Если сбор малины осуществлялся после дождя, промыв рекомендуют делать под тонкой струей воды, но только чтобы плоды не вобрали много влаги. Сразу малина выкладывается в сито, чтобы жидкость стекла.
- Разливают варенье по банкам в охлажденном виде, не доливая 7 мм до края тары.
Для сохранения малинового яркого цвета готовый десерт необходимо быстро охладить – закатанное варенье опустить в ледяную воду. Благодаря этому способу желейный десерт сохранит аромат малины.
Ингредиенты для рецепта малинового желеобразного варенья
Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:
- 1 кг малины;
- 1,2 кг сахарного песка.
Специфика выбора продуктов
Чтобы желейное варенье получилось вкусным, следует правильно собрать ягоду и подготовить. Для приготовления желейного десерта необходимо брать плотную целую ягоду. Малина должна быть созревшая, но не переспевшая. Более подходящие плоды, имеющие среднюю величину, темной окраски.
Оптимальным временем для сбора является сухая погода, поскольку после дождя малина станет водянистой, малопривлекательной.
При поражении ягоды личинками, жучком следует очистить ее.
Для этого она отправляется в дуршлаг, опускается в раствор соли и воды (1 ч. л. соли на 1 л воды) на 15 минут. Все насекомые покинут «малиновый дом», ягоду нужно будет только ополоснуть. Переработка начинается сразу, так как малина быстро портится, даже в холодильнике.
Кухонная утварь
Раньше варили варенье в медных тазах, но медная посуда не пригодна для варки десерта, поскольку окислы меди могут проникнуть в лакомство. Малина относится к кислой ягоде, а окислы формируются при готовке кислых плодов. Так, минимальный объем ионов меди ведет к распаду аскорбиновой кислоты, что означает отсутствие в таком блюде витаминов после приготовления.
Таз из алюминия также не рекомендован для десерта, так как повышенная кислотность лакомства пагубно действует на оксидную пленку, которая образуется на плоскости металла. Десерт с алюминием не полезен.
Варить желейный десерт необходимо в посудине с широким дном. Используется кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Также подготавливаются банки. Их вымывают, стерилизуют. Крышки кипятят.
Как сварить желированное варенье из малины?
Чтобы приготовить десерт, требуется следовать этапам:
- Ягода хорошо перебирается, выкладывается в подходящий эмалированный казан.
- Малина засыпается 2/3 песка и отставляется на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы плоды пустили сок.
- Кастрюля отправляется на медленный огонь, доводится до закипания, мешается, чтобы весь песок растворился. С жидкости убирается пена.
- Когда масса закипит, варенье нужно варить 5 минут. Затем кастрюля снимается с плиты, блюдо полностью остужается.
- Добавляется к смеси оставшийся песок. Снова нужно, чтобы варенье закипело, после варить 5 минут.
- Далее следует провести быстрое охлаждение кастрюли путем погружения ее в холодную воду со льдом.
- После остывания десерт раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками.
Условия и сроки хранения
Варенье из малины можно хранить около года, если соблюдена рецептура и температурный режим. Хранение в холодильнике может длиться до 2 лет, при комнатной температуре возможно хранить до 3, но тогда десерт утрачивает свои полезные свойства, быстро портится.
Стоит помнить, что на срок годности влияет концентрация сахарного песка, металлические крышки, условия, при которых десерт сохраняется.
Рекомендуют поставить варенье в прохладном месте, где держится одна температура, тогда лакомство сохранит отменный вкус длительное время.
Источник
10 простых рецептов, как приготовить желе из варенья с желатином
Не секрте, что все рецепты желе из варенья похожи по способу изготовления. Меняется основа, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.
Важно знать
Желатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания.
Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!
Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше.
В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.
Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.
Густое варенье из ягод и фруктов с косточками и мякотью отцеживают и протирают через мелкое сито. Сироп из заготовок с крупными целыми плодами (ягодами) сливают.
Для приготовления желе можно использовать только эту часть варенья. Остальное оставить для оформления и украшения десерта.
Универсальный рецепт
Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей.
Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.
Базовый набор продуктов:
- любое (по вкусу) варенье – 250 мл;
- вода кипячёная – 1 л;
- гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.
Как готовить:
- Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.
- Варенье разбавляем водой по вкусу.
- Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.
- Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.
- Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.
- Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.
Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.
Как сделать желе из варенья с желатином
Для многих желе ассоциируется с десертом, приготовленным из порошка, который необходимо развести кипятком и оставить в холодильнике до застывания.
На самом же деле, его можно приготовить и дома, а для получения более насыщенного вкуса стоит использовать любимое домашнее варенье. Оригинальное лакомство подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
К тому же такой десерт является полезным, поскольку в нем нет никакой химии и ароматизаторов. В его состав входит много легкоусвояемых углеводов, а также желатин, который снижает риск развития артрита и других заболеваний суставов.
Из клубничного варенья
- варенье клубничное — 200 гр.
- желатин быстрорастворимый — 25 гр.
- сахар — 100 гр.
- вода — 2,5 стакана
- Замачиваем желатин в теплой воде до набухания.
- Как и в первом рецепте, необходимо отделить ягоды от сиропа. Сами ягоды можно съесть, испечь пирог или украсить ими будущее клубничное желе.
- Достаем кастрюлю и соединяем в ней все ингредиенты. Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь до закипания. Как только клубничный десерт закипит, варим его 5â7 минут, после чего выключаем и даем остыть.
- Достаем самые красивые формочки и разливаем по ним желе. Если будете использовать ягоды, то положите их на дно форм и далее заливайте желейной массой. Ставим все в холодильник и как минимум на 3 часа. Лучше всего оставить его в холоде на всю ночь — так оно застынет намного лучше.
Вишнёвое желе из варенья
Необыкновенно вкусный, без приторной сладости десерт красивого гранатового цвета. Готовить его легко и приятно.
Продукты:
- вишневое варенье (с косточкой или без – по вкусу) 500 мл;
- вода кипячёная – 250 мл;
- быстрорастворимый желатин – 25 г.
Как готовить:
- Сливаем сироп из варенья. Ягоды откидываем на сито.
- Разбавляем вишневый сироп водой по вкусу.
- Замачиваем в тёплой воде и размешиваем до растворения желатин.
- Смешиваем с разбавленным вареньем.
- В креманки выкладываем по несколько вишен. Заливаем желе.
- Отправляем десерт на холод (3–4 часа).
Украшаем листиками свежей мяты, творожным кремом, использовать для украшения пирожных и тортов.
Малиновое желе и апельсиновый сок
Небольшая сложность приготовления желе из малины – много мелких, лишних в этом десерте косточек. От них нужно избавляться, для чего разбавленное водой варенье протирают через сито.
Продукты:
- варенье из малины – 300 мл;
- сок свежего апельсина – 125 мл;
- желатин – 3 ч. л.;
- вода кипячёная – ½ ст.;
- сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Желатин на 20 минут замачиваем.
- Варенье разбавляем водой. Пропускаем и перетираем через мелкое сито.
- Добавляем к сиропу апельсиновый сок, сахар (если нужно).
- Ставим ёмкость на огонь. Высыпаем набухший желатин.
- Прогреваем смесь на малом огне, пока гранулы желатина не растворятся без остатка.
- Горячее желе разливаем по креманкам.
Остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник на 3–6 часов. Перед подачей украшаем листиками мяты, свежей малиной, дольками апельсина.
Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны
Десерт из двух контрастных по цвету слоёв получается не только красивым, но и очень вкусным. В рецепте используется малиновое варенье и жирная сметана, но эти ингредиенты можно менять.
К примеру, взять вишневое или сливовое варенье, сметану заменить йогуртом, творогом, мягким сливочным сыром.
Продукты:
- варенье малиновое – 250 мл;
- вода – 200 мл;
- желатин – 50 г;
- сметана – 300 г;
- молоко (нежирные сливки, вода) – 200 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сахар – по вкусу;
- ванилин – щепотка.
Как готовить:
- Желатин замачиваем по инструкции на пакетиках.
- Варенье разбавляем водой, процеживаем, перетираем через сито.
- Сметану разбавляем молоком (водой) Добавляем лимонный сок, сахар, ванилин.
- Набухший желатин делим пополам. Одну часть отправляем в варенье, вторую – в молочную часть желе. Хорошо перемешиваем.
- Креманки до половины заполняем малиновым желе (или сметанным – не принципиально). Ставим в холодильник застывать.
- Когда раствор полностью схватится, разливаем по креманкам вторую часть желе, формируя верхний контрастный слой десерта.
- Возвращаем формочки в холодильник.
Когда застынет, украшаем десерт свежими ягодами, тёртым черным шоколадом, сливочным кремом.
Грушевое желе с банановым ликёром
В рецепте можно использовать варенье, джем или повидло из груш. Ликёр можно взять любой, т. к. задача этого ингредиента – придать десерту пикантные вкусовые и ароматические нотки.
Продукты:
- варенье из груш – 250 мл;
- ликёр банановый – 2 ст. л.;
- гранулированный желатин – 1 ½ пакетика;
- вода кипячёная – 350 мл;
- сахар.
Как готовить:
- Желатин подготавливаем к работе по инструкции.
- Грушевое варенье разбавляем водой. Перетираем через сито или пюрируем блендером.
- Вливаем в фруктовый сироп сладкий ликёр, подслащиваем по вкусу.
- Ставим раствор на малый огонь. Прогреваем, пока не растворится сахар.
- Желатин прогреваем на паровой бане до полного растворения.
- Соединяем процеженный через марлю желатин и грушевое варенье с ликёром. Размешиваем.
Остужаем желе до комнатной температуры. Разливаем по креманкам. Отправляем десерт в холодильник застывать (2–3 часа). Перед подачей к столу украшаем по желанию.
Из яблок и мяты
Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.
Продукты:
- варенье яблочное – 300 мл;
- вода – 500 мл;
- желатин – 2 ч. л.;
- мята свежая – 4–6 веточек;
- сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Желатин заливаем 50 мл воды. Оставляем набухать.
- Яблочное варенье перетираем через сито или пробиваем погружным блендером. Разбавляем водой, сахарим по вкусу.
- Мяту моем, обсушиваем. Режем мелко.
- Высыпаем ароматную траву в разбавленное варенье. Ставим на огонь, даём закипеть. Увариваем на малом огне 10 минут.
- Желатин процеживаем, соединяем с горячим сиропом. Размешиваем, пока кристаллы желатина не растворятся.
- Разливаем по формочкам.
- Остужаем, отправляем до полного застывания на холод.
Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.
Ягодное желе с ликёром
Понадобятся:
- варенье из ягод — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- желатин — 25 гр.
- ликер — 2 ст. л.
- вода — 300 мл.
- 100 г любого варенья;
- желатин – 30 г;
- 1,5 ст. отфильтрованной воды;
- 600 мл сметаны;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. порошка какао;
- 1 ч. л. кофе растворимого;
- 2 яйца;
- по вкусу ванильный порошок;
- по вкусу лимонка.
- Желатин разводим отфильтрованной водичкой и оставляем на часик.
- Потом растворяем желатин привычным способом на водяной бане.
- Делим желатиновую смесь на три части, разливая ее по разным емкостям. Накрываем их, чтобы желатин не застыл.
- Для первого слоя нам нужно смешать полстакана сахарного песка с 200 мл сметаны и хорошо размешать, чтобы растворились все кристаллики.
- Добавим порошок какао, ваниль, лимонку, а также кофе.
- Тщательно вымешиваем и вливаем одну порцию желатиновой смеси. Взбиваем все венчиком и переливаем в подготовленную формочку.
- Оставляем первый слой желе в холодильной камере минимум на сорок минут, чтобы он хорошо застыл. Внимание: нельзя ставить желе в морозилку.
- Для второго слоя взбиваем венчиком яйца и выкладываем к ним 200 мл сметаны и полстакана сахара. Добавим лимонку, ваниль и вторую порцию желатиновой смеси.
- Перемешиваем и заливаем второй слой поверх первого. Выдерживаем желе в холодильнике полтора часа.
- Третий слой готовится из варенья (из него ягоды предварительно нужно вынуть), оставшегося сахарного песка и сметаны. Добавим лимонку, ваниль и последнюю порцию желатина.
- Перемешаем и зальем третий слой в формочку. Оставляем в холодильнике минимум на два часа.
- Готовое желе можно украсить ягодками и подавать к столу.
- Заранее замочить желатин в кипяченой охлажденной воде.
- Ягоды сложить в посуду для варки варенья, засыпать их сахаром. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы клубника выделила сок.
- На следующий день можно приступать к варке.
- Довести до кипения, варить на среднем огне пять минут. В ходе приготовления перемешивать деревянной лопаткой и снимать пену.
- Снять с плиты, дать постоять 6 часов на кухне.
- Далее полученную массу потереть через сито или перебить в блендере.
- Варить еще 10 минут, снять с плиты, оставить на 6 часов.
- Вернуть на огонь, добавить лимонный сок и разбухший желатин, перемешать и варить еще 10 минут.
- Как следует перемешать варенье. Разложить десерт в [link_webnavoz]стерелизованные банки[/link_webnavoz] и закрыть. Переворачивайте на своё усмотрение. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.
- Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
- Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
- Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
- Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
- Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще.
- Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.
- Варенье с плесенью использовать не рекомендуется.
Многослойное желе
А теперь разберемся, как приготовить желе из варенья в домашних условиях трехслойное. Выбирайте любое варенье, и вперед – создавать свой кулинарный шедевр.
Количество лимонной кислоты и ванилина определяйте по вкусу, но только учтите, что добавлять эти ингредиенты мы будем в каждый слой, поэтому не переборщите.
С лимоном
Это варенье можно назвать традиционным. Для него потребуется 1 кг свежей виктории, 1 кг сахарного песка, 1 ч. ложка желатина, ½ лимона.
Ягоды надо тщательно перебрать, следя за тем, чтобы ы варенье не попали подгнившие экземпляры. Затем их нужно вымыть, оборвать хвостики. Если попадутся очень крупные плоды, их нужно разрезать на 3 или 4 части.
Затем клубнику нужно взвесить – должен быть ровно 1 кг. В противном случае нужно добавить или убавить сахара.
Цитрусовые нотки гармонично звучат в варенье из клубники.
Фруктовый торт-желе с желатином
И еще одно любимое наше лакомство, которое мы почти всегда делаем на новый год и особенно на детские праздники. Фруктовое желе можно сделать и в порционных креманках, и в виде торта.
Для него подойдут любые фрукты, не обязательно уж слишком экзотические, любые самые простые, которые есть дома. Количество их произвольное, но перебарщивать ни к чему. Рецепт смотрите в этом видео.
Пробуйте готовить желе из желатина дома разными способами, используя эти рецепты, экспериментируйте, сочетая фрукты и ягоды, добавляя сметану, делая красивые слои.
Секреты домохозяек
Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются.
Источник