- Как сварить желтое яйцо
- Инструкция по смешиванию белка с желтком внутри скорлупы
- Как сделать варёное яйцо желтым внутри
- 5 способов и 5 секретов идеально сваренного яйца
- Как определить степень свежести яйца
- В какую воду опускать яйца
- Что происходит с яйцом во время варки
- Как сварить яйца на пару
- Как сварить яйца в мультиварке или пароварке
- Как приготовить яйца в духовке
- Способ варки яиц с проколом
- Чтобы яйца хорошо чистились
- 5 секретов безупречных варёных яиц
- «Золотые» яйца или как сделать яичницу, не разбив яиц
- Лайфхак: как сварить яйцо белком внутри, а желтком наружу
- Как это получается?
- Пошаговая инструкция
- Подготовка
- Приготовление
Как сварить желтое яйцо
Необычные яйца можно приготовить на светлый праздник Пасхи. Пусть друзья изумятся не только дизайну скорлупы, но и тому, что очищенное яйцо будет полностью желтым!
Удивительный результат, благодаря несложным манипуляциям. Необходимо перемешать содержимое сырого яйца, не выливая белок и желток из скорлупы. Думаете, что этого добиться легко, просто подвергнув яйцо встряске? Ничего подобного! Придется постараться и прибегнуть к хитрости, способствующей соединению двух разных субстанций, желтка и белка, до однородного состояния.
Важно: чтобы яйцо не потрескалось и не вытекло при варке, оно должно быть комнатной температуры, а не сразу из холодильника.
Инструкция по смешиванию белка с желтком внутри скорлупы
Приготовьте:
- Сырое яйцо с ярко-желтым желтком для получения наиболее красивого результата. Обычно яркий желток бывает в яйцах с коричневой скорлупой.
- Полиэтиленовый пакет.
- Трикотажный старый джемпер с узкими рукавами.
- Две небольшие веревочки или крепких нитки.
- Яркий фонарик, подойдет даже тот, который в смартфоне. Необязательный пункт.
- Кастрюля с водой для варки.
Как сделать варёное яйцо желтым внутри
– Разложите рукав джемпера на столе.
– Возьмите сырое яйцо и проверьте на целостность, чтобы на нем не было трещин.
– Положите яйцо в небольшой пакет и поместите в центр рукава. С двух сторон крепко перевяжите веревочками, чтобы не выронить яйцо при раскручивании.
– Возьмите рукав и крутите от себя, затем растяните в стороны, чтобы яйцо раскрутилось обратно. Повторяйте не менее 15 раз.
– Достаньте яйцо и проверьте в темной комнате, приложив к фонарику. Внутри оно должно быть темным. Используйте фонарь, по аналогии овоскопа. Если показалось недостаточно однородным, повторите процесс раскручивания в рукаве.
– Опустите в теплую воду и варите 10-15 минут.
– Сваренное вкрутую яйцо, подержите пару минут в холодной воде, чтобы скорлупа чистилась без затруднений.
Смотрите процесс смешивания и приготовления полностью желтого внутри яйца на видео:
Источник
5 способов и 5 секретов идеально сваренного яйца
Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.
Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель
Как определить степень свежести яйца
Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.
Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.
В какую воду опускать яйца
Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.
Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.
Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.
Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.
Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.
Что происходит с яйцом во время варки
Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.
- 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
- 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
- 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
- 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
- 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
У желтков несколько иной набор температур.
- 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
- 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
- 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
- 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно:
запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?
При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.
Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.
Как сварить яйца на пару
Как сварить яйца в мультиварке или пароварке
Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.
Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.
Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.
Как приготовить яйца в духовке
Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств.
- Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц.
- Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.
Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.
Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.
Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.
Способ варки яиц с проколом
Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.
- Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся.
- Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.
Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.
Чтобы яйца хорошо чистились
Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.
Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.
Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.
5 секретов безупречных варёных яиц
Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:
- Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
- Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
- Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
- Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
- Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.
Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
«Золотые» яйца или как сделать яичницу, не разбив яиц
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Говорят, полезно есть вареные яйца на завтрак. А еще говорят, что нельзя сделать яичницу, не разбив пары яиц. Люди вообще много говорят. И если кулинарные предпочтения и их полезность – штука сугубо индивидуальная, то сделать «яичницу» не разбивая яйца действительно можно. Главное, знать одну маленькую хитрость и не бояться экспериментов. Ни на кухне, ни в жизни.
Удивите близких необычным способом приготовления обычных яиц «вкрутую». Американцы называют это Scrambled egg, а куда более поэтичные японцы окрестили данное блюдо «золотым яйцом». В действительности же перед вами варёное яйцо, состоящее сплошь из одного желтка. Такая себе яичница-болтунья внутри скорлупы. А приготовить диковинку куда проще чем кажется.
Вам понадобятся:
1. Сырое яйцо;
2. Капроновый чулок (желательно, чистый)
Если под рукой не обнаружилось лишнего чулка, пожертвуйте капроновыми колготками, проведя им быструю «ампутацию». Всё во имя науки.
Положите яйцо внутрь чулка, ровно на полпути между его началом и носком. Возьмитесь за края и раскручивайте его, как на фото внизу. Сделайте 20-25 таких оборотов, прежде чем ослабить концы. Повторите схему 10 раз.
Теперь нужно проверить, подействовала ли ваша физкультура на состояние желтка внутри скорлупы. Для этого отнесите яйцо в тёмную комнату и посветите его фонариком. Если оно будет просвечивать ярко-жёлтым, значит нужно взболтать ещё. Если же на просвет яйцо будет темно-красного оттенка, то белок и желток достаточно смешались. Можно переходить к следующему шагу.
Отправляйте яйца в воду комнатной температуры, доведите до кипения и после варите 6 минут. После не забудьте слить кипяток и остудить холодной водой.
«Золотые яйца» можно смешать с обычными: кому достанется необычное яичко, тому наверняка будет сопутствовать удача. А можно просто съесть их, без лишних прибауток.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Лайфхак: как сварить яйцо белком внутри, а желтком наружу
Дети решили сделать мне сюрприз — приготовить завтрак. Затем позвали на кухню: все красиво, стол накрыт, но одно блюдо меня очень удивило. Вроде обычные яйца сваренные, но почему — то не белого, а желтого цвета. Долго не хотели рассказывать мне технологию приготовления яиц «наизнанку», но все же я добилась.
Делюсь способом, как сварить яйцо белком внутри, а желтками снаружи. Поверьте, это новое блюдо внесет разнообразие в ежедневное меню, да и настроение поднимет.
Как это получается?
Если смотреть со стороны законов физики, то все предельно просто можно объяснить.
- Белок легче желтка.
- Если крутить яйцо вокруг его оси с очень большой скоростью, то под воздействием центробежной силы белок и желток начинают меняться местами.
- Желток постепенно проникает в белок, а затем в конце процедуры полностью перемещается под скорлупу на место белка.
Таким вот нехитрым способом получается довольно интересное в результате блюдо. Им можно удивить как взрослых, так и детей.
Пошаговая инструкция
Важно приобрести не инкубаторские яйца, а фермерские. Последние более жидкие, поэтому опыт увенчается успехом. С магазинными яйцами может ничего не получиться, так как они очень плотные. С домашними яйцами нужно обращаться очень осторожно, чтобы не треснула хрупкая скорлупа.
Подготовка
Перед началом мероприятия следует приготовить необходимые составляющие:
Приготовление
- Необходимо взять яйцо и подсветить фонариком. Важно, чтобы оно было полностью светлое внутри, без вкраплений. Если это так, то можно продолжать дальше. Если есть точки, то оно не подойдет.
- Далее нужно обмотать плотно яйцо скотчем в несколько слоев. Потом засунуть в колготки посередине.
- С двух сторон нужно сделать узелки, чтобы яйцо закрепить. Потом надо взяться за оба конца колготок и вращать яйцо как скакалку.
- Через время яйцо с колготками затянется в жгут, его надо раскрутить в обратную сторону.
- Подсветите яйцо: если оттенок внутри стал более темным, значит крутить достаточно.
- Вытащите яйцо из колготок, но слой скотча нужно оставить. Затем опустите яйцо в кипящую воду на 5 минут и варите до полной готовности.
- После приготовления переместите яйцо в глубокую миску со льдом на 5 — 10 минут.
- Далее очистите скорлупу и посмотрите: если яйцо полностью желтое, значит вы крутили его слишком мало времени. У вас таким образом получился омлет в скорлупе, что тоже неплохо.
Источник