Как приготовить желтого гороха

Содержание
  1. Желтый колотый горох
  2. Рецептов с ингредиентом желтый колотый горох: 10
  3. Как приготовить желтый горох
  4. Ингредиенты
  5. Как готовить желтый горох
  6. Сколько времени варить сушеный горох (цельный и разрезанный)
  7. Как долго варить сушеный горох на плите?
  8. Как долго варить горох для супа?
  9. Какое соотношение гороха и воды?
  10. Рецепт: как приготовить колотый желтый горох на плите
  11. Как увеличивается колотый горох при приготовлении?
  12. Следует ли замачивать колотый горох перед приготовлением?
  13. Когда добавлять соль в кипящий горох?
  14. Рецепт: Как сварить желтый горох колотый в мультиварке?
  15. Как варить горох: желтый, зеленый, бурый? Разные способы варки гороха сушеного, свежего и замороженного: рецепты простые и слож…
  16. Как варить горох — общие принципы приготовления
  17. Как варить горох сушеный
  18. Как варить горох дробленый
  19. Как варить горох зеленый
  20. Как варить горох в мультиварке
  21. Как варить горох нут
  22. Как варить горох — хитрости и полезные советы

Желтый колотый горох

Рецептов с ингредиентом желтый колотый горох: 10

05 июля 2018, 20:40

24 февраля 2021, 18:09

19 февраля 2009, 17:12

15 июня 2015, 17:16

25 октября 2015, 17:50

15251 60 мин. 6 16 14

02 октября 2015, 20:16

13602 40 мин. 7 15 9

03 октября 2015, 19:41

12981 65 мин. 4 18 10

13 мая 2013, 22:05

10370 120 мин. 6 18 54

28 октября 2008, 11:24

16 марта 2014, 20:30

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как приготовить желтый горох

Ингредиенты

Узнайте все советы и рекомендации, которые можно использовать для приготовления сушеного желтого горошка дома на кухне. Этот сорт бобовых богат питательными веществами и имеет отличный вкус. Сушеный горох, особенно желтый колотый, обычно доступен. Его можно найти на полках любого супермаркета и магазина. Более того, если сравнить, например, с фасолью, процесс приготовления намного проще и короче.

Как готовить желтый горох

Все, что вам нужно знать, это несколько ключевых моментов, которые вы должны учитывать при приготовлении гороха. Во-первых, вам нужно решить, используете ли вы его в качестве гарнира или в качестве ингредиента для дальнейшего приготовления; хотите ли вы, чтобы он был просто мягким или как пюре. Кроме того, не забывайте, что у вас есть возможность замочить горох перед тем, как добавить его в кипящую воду. Исходя из этих факторов, вы выбираете время приготовления и соотношение воды и гороха.

Сколько времени варить сушеный горох (цельный и разрезанный)

Время приготовления, как это часто бывает, зависит от разных сторон. Главное — размер, его вид (цельный или разрезанный), вне зависимости от того, замочили ли вы горох перед приготовлением или нет. Вам даже может не повезти, если вы принесете из магазина старый сушеный горошек. Давайте посмотрим, сколько времени у вас уйдет на приготовление сушеного горошка с учетом всех этих характеристик.

Как долго варить сушеный горох на плите?

При предварительном замачивании не менее 4 часов можно приготовить сушеный цельный горошек за час (максимум 1 час 30 минут); горох будет готов через 45-60 минут.

Если вы решили отварить колотый горох, не замачивая, то приготовьтесь варить его, как минимум, полтора часа. Вы начинаете отсчет времени, когда вода закипает вместе с сушеным горошком.

Как долго варить горох для супа?

Если вы замачиваете горох перед тем, как варить его в супе, вам следует потратить около 45-60 минут, прежде чем добавлять другие ингредиенты (на случай, если вы хотите, чтобы горох был действительно мягким). Не замачивая, варите желтый колотый горох от 1 часа 30 минут до 2 часов подряд.

Это был первый критерий, по которому нужно было определить, как готовить сушеный горох. Второй — это соотношение воды к бобовым. Давайте посмотрим, сколько воды мы добавляем в кастрюлю, чтобы горох не подгорел.

Какое соотношение гороха и воды?

Правильное соотношение воды и колотого гороха является ключом к идеально приготовленному желтому гороху для еды. Итак, постарайтесь придерживаться следующего правила:

На 1 стакан горошка используйте 3-4 стакана воды. Но, честно говоря, начните с этого количества воды. Поскольку для приготовления желтого колотого гороха может хватить четырех стаканов воды, вам может понадобиться еще один стакан для варки целого гороха. Если вода испарилась раньше, чем сварился горох, вскипятите в чайнике еще воду и налейте ее в кастрюлю.

Читайте также:  Слоеное дрожжевое тесто что приготовить без духовки

Рецепт: как приготовить колотый желтый горох на плите

Желтый колотый горох — один из самых простых в приготовлении бобовых. При условии, что вы знаете все хитрости, которые можно использовать при его приготовлении.

    Отмерьте необходимое количество гороха по вашему рецепту. Просто постарайтесь сохранить правильные пропорции. Возьмите сито и поместите туда горох. Тщательно промойте под струей холодной воды.

Положите промытый горох в глубокую миску и залейте достаточно холодной воды, чтобы покрыть его. Оставьте его впитать воду, максимум на 4 часа, прежде чем варить на плите (если вы оставите его в воде на ночь, не забывайте убирать его в холодильник).

После замачивания гороха слейте воду и еще раз промойте под проточной водой. Возьмите кастрюлю, налейте воду и дайте ей закипеть на сильном огне.

Добавьте замоченный желтый колотый горошек и подождите, пока вода снова закипит, чтобы убавить огонь до минимума. Во время варки гороха не накрывайте кастрюлю крышкой.

Варить горох колотый в кипящей воде не менее 45 минут. На приготовление желтого колотого гороха может уйти до часа. Для сушеного цельного горошка время удваивается и составляет полтора часа.

Пока горох варится в кипящей воде, на поверхности будет постоянно образовываться пена. Попробуйте избавиться от него шумовкой.

После 45 минут варки гороха проверьте его на готовность. Если воды недостаточно, вы можете добавить немного, но обязательно лейте в кастрюлю кипяток. Если горох уже готов, добавьте соль и оставьте в кастрюле еще на 5 минут, прежде чем снимать его с огня.

Если в кастрюле осталось немного воды, слейте ее перед подачей или использованием в качестве ингредиента для других рецептов!

  • Если вы хотите приготовить пюре из вареного желтого горошка, время кипячения следует увеличить до двух часов (в случае, если вы не будете использовать ручной измельчитель). Для блендера будет достаточно 1,5 часа кипячения. Наслаждайтесь!
  • Как увеличивается колотый горох при приготовлении?

    Количество приготовленного гороха может увеличиваться вдвое (даже втрое) по сравнению с его первоначальным размером (зависит от сорта гороха).

    Следует ли замачивать колотый горох перед приготовлением?

    Сухой горох не обязательно замачивать, так как время приготовления этого вида бобовых относительно невелико. Замачивая сушеный горох в воде на ночь (или хотя бы на 4 часа), вы просто сокращаете время приготовления на 30-45 минут.

    Когда добавлять соль в кипящий горох?

    Если вы используете вареный горох как отдельный гарнир, добавьте соль в конце процесса приготовления, за 5-10 минут до того, как вы снимете кастрюлю с плиты. Если вы варите горох для супа или просто как ингредиент для другого рецепта, добавьте соль в соответствии с этим рецептом.

    Рецепт: Как сварить желтый горох колотый в мультиварке?

    Для тех, кто любит использовать на кухне мультиварку, за такое же количество времени вы получите вкусный вареный мягкий горошек:

      Возьмите необходимое количество сушеного горошка и тщательно промойте под холодной проточной водой.

    Поместите очищенный горох в чашу и залейте водой. Соотношение для этого рецепта будет отличаться от того, которое вы используете для варки гороха на плите: 2 стакана холодной воды на 1 стакан гороха. При желании можно добавить 1 чайную ложку соли.

    Выберите режим приготовления «Тушеное мясо», установите таймер на 1 час 30 минут и нажмите «Старт». Когда время приготовления закончится, перейдите в режим «Сохранение тепла» и дайте гороху постоять еще 10–15 минут.

  • Пропорции, упомянутые здесь, являются просто ориентиром для использования. Если вы хотите больше «мягкого» горошка, добавьте еще один стакан воды.
  • Сушеный горох — очень универсальный ингредиент. Вареный горох можно использовать как отдельное блюдо или как часть другого рецепта.

    Источник

    Как варить горох: желтый, зеленый, бурый? Разные способы варки гороха сушеного, свежего и замороженного: рецепты простые и слож…

    Вкусный, ароматный и полезный горох известен на многих кухнях мира.

    Читайте также:  Печень свиная консервированная что можно приготовить

    В России его используют для приготовления каш, супов, салатов, вегетарианских «котлет», запеканок, пюре.

    Особенно страстные почитателя горохового стручка варят кисели и готовят пудинги.

    Отварной зеленый горошек — прекрасный гарнир к мясному или рыбному блюду.

    Такое блюдо готовится из свежего или замороженного продукта, причем после варки горошек не утрачивает своих полезных веществ и свойств.

    Как варить горох — общие принципы приготовления

    Молодые или неопытные хозяйки часто не знают, как варить горох, и могут даже испортить продукт. На самом деле ничего сложного нет, нужно всего лишь учитывать некоторые особенности плодов этого замечательного бобового растения.

    Технология варки зависит от того, какой именно продукт — сушеный, свежий или замороженный используется. Сухой горох нужно обязательно перед варкой вымочить в воде комнатной температуры. Для этого зерна промывают в одной-двух водах (в зависимости от степени запыленности гороховой мукой), затем заливают водой примерно на два пальца от поверхности сырья.

    Цельный горох должен вымачиваться часов пять, дробленый меньше — часа два. Суть в том, чтобы зерна хорошенько набухли и быстрее разварились. До заливки водой их надо перебрать, удалить подпорченные, гнилые, потемневшие, грязные и просто сомнительные горошинки и частички.

    При длительном вымачивании воду следует хотя бы раз поменять. В идеале заливать зерна новой порцией чистой воды можно раз в час-полтора. Поэтому не очень хорошо замачивать сушеные бобовые на ночь, хотя многие хозяйки именно так и поступают, решив с утра варить горох.

    В принципе, можно и вовсе обойтись из предварительного замачивания, но только в двух случаях: либо времени на него совершенно нет, либо на кухне стоит мультиварка, которая способна справиться даже с таким капризным продуктом.

    Как варить горох после вымачивания? До готовности, залив порцией новой холодной воды. Время может варьироваться от получаса до полутора и даже двух, что зависит от времени замачивания, сорта и качества зерен. Важно, что солить из до окончания варки нельзя: соль добавляется в самом конце процесса, когда горох практически готов.

    Если у вас горох свежий или замороженный, то замачивать его, естественно, не нужно. Зеленый горошек бросают сразу в кипящую воду и варят от пяти до двадцати минут на сильном огне.

    Как варить горох сушеный

    Чаще всего хозяйки варят горох желтый (горчичного цвета), сушеный — именно такой продается в магазинах. Верхние оболочки на нем сохранены, и в процессе варки они будут отслаиваться. В дальнейшем кожицу либо оставляют, либо избавляются от нее, протирая готовую гороховую массу сквозь сито.

    Ингредиенты:

    • три стакана воды;

    Способ приготовления:

    Подготовленный город залить водой на два часа.

    Воду слить, зерна еще дважды промыть проточной водой.

    Залить отмеренным количеством свежей воды.

    Поставить кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

    Огонь уменьшить до среднего, варить до готовности.

    Периодически нужно пробовать на готовность, первый раз — через полчаса после закипания.

    Образовавшую пенку снимать шумовкой или ложкой.

    При необходимости доливать понемногу воды, чтобы зерна окончательно разварились.

    Как только зерна готовы, посолить (примерно четверть ложки соли на стакан крупы).

    Добавить сливочного масла по вкусу или протереть для дальнейшего использования в подходящих рецептах.

    Как варить горох дробленый

    Дробленый горох проще в приготовлении. Его особенность — в отсутствии плодовых оболочек: зерна не просто расколоты, но еще и отшлифованы. Никаких сложностей с тем, как варить горох дроблено-шлифованный, нет: так же, как цельный, только меньше по времени ровно наполовину.

    Ингредиенты:

    • два стакана дробленого гороха;

    • шесть стаканов холодной питьевой воды;

    • масло сладко-сливочное или любое растительное;

    Способ приготовления:

    Залить промытый дробленый продукт водой в пропорции один к двум (можно взять меньшее количество, чем указано в ингредиентах).

    Поставить на небольшой огонь.

    Как только вода начнет закипать, добавить в нее ложку сливочного или растительного масла.

    Варить горох полчаса, следя за тем, чтобы воды не выкипала.

    Читайте также:  Как приготовить мясо с побегами чеснока

    Чтобы горох не подгорел, подливать в него небольшими порциями кипяток или горячую (не холодную!) воду.

    Через полчаса попробовать зернышко на вкус. Если серединка еще жесткая, варку продолжить.

    Как только зерна проварились полностью, лишнюю воду слить, горох размять или остудить как есть.

    Как варить горох зеленый

    Отварной зеленый свежий горошек — отменный гарнир. Его любят и взрослые, и дети, а особенно хозяйки: по сравнению с сушеным продуктом свежий не требует никакой предварительной подготовки и варится практически мгновенно. Важный нюанс: воду перед варкой гороха нужно вскипятить.

    Ингредиенты:

    • горошек зеленый — свежий или замороженный;

    Способ приготовления:

    Налить в кастрюлю большое количество воды, довести до закипания.

    Закладывать в кастрюлю свежие или замороженные зерна частями, чтобы не остановился процесс варки.

    Замороженный продукт предварительно размораживать не надо.

    После вторичного закипания варить на сильном огне до мягкости горошка. Первый раз попробовать на готовность можно уже через пять минут.

    Следить, чтобы оболочка зерна осталась цельной, не лопнула (то есть не переварить).

    Откинуть на дуршлаг, затем в посуду.

    Посолить либо сохранить натуральный вкус (если горошек отварен для салата).

    Как варить горох в мультиварке

    Одно из чудесных свойств мультиварки — ее способность приготовить мягкий, вкусный горох из сушеных зерен совершенно без замачивания. Особенно приятным, однородным, красивым получается дробленый продукт, хотя и цельный ничуть не хуже.

    Ингредиенты:

    • два стакана дробленого горошка;

    • четыре стакан питьевой воды;

    • треть ложечки соли (можно больше или меньше — на собственный вкус).

    Способ приготовления:

    Горох промыть до прозрачной воды.

    Пересыпать в мультиварку.

    Готовить на режиме тушения в течение двух часов.

    В течение этого времени зерна гарантированно проварятся, причем посолить из можно и до начала варки, и после.

    Как варить горох нут

    Турецкий горох нут в варке мало чем отличается от привычного горохового зерна. Разве что оттенком и легким ореховым ароматом.

    Ингредиенты:

    • четыре стакана чистой воды;

    • соль на собственный вкус.

    Способ приготовления:

    Промыть бобовые зернышки.

    Залить нут водой для набухания так же, как обычный горох, в пропорции один к четырем. Время вымачивания — четыре часа.

    Зерна залить новой порцией воды в том же соотношении.

    Варить на среднем огне до мягкости около часа.

    За полчаса до окончания варки посолить. Если из нута будет готовиться пюре для дальнейшего использования, солить не нужно.

    Как варить горох — хитрости и полезные советы

    Горох нельзя солить сразу: это замедлит процесс разваривания. Однако именно это свойство зерна можно использовать. Если сверху оно проварилось, а внутри еще жесткое, то можно немного подсолить воду. Так верхняя часть бобовых не разварится окончательно, и серцевинка успеет «дойти».

    Если добавить в воду при варке немного обычной соды, горох быстрее разварится и превратится в пюре. Однако вкус блюда будет изменен.

    Если воду, в которой замачивается горох, не менять или передержать зерна в воде, то они могут закиснуть, а развариваться будут хуже.

    Свежий только что отваренный горошек нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания, и затем переложить в контейнер и хранить в холодильнике. Чтобы разогреть блюдо, зерна затем просто прогреваются в горячей воды с добавлением ложки сливочного масла.

    Готовить горох в мультиварке нужно именно на режиме тушения: никакие другие не подойдут.

    Замачивать горох и нут в горячей воде нельзя. Нужна холодная, из-под крана или комнатной температуры. От горячей воды белок в защитной кожице свернется, и зерно будет дольше и хуже развариваться.

    Нельзя варить горох в той же воде, в которой были замочены зерна. Она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо.

    Если вода в процессе варки из гороха выкипает, следует подливать, но только кипяток. При вливании холодной воды верхняя часть зерна переварится, а сердцевина останется твердой.

    При варке зеленого горошка сохранить его яркий веселый цвет поможет ложечка сахара, добавленная в воду, а добавить пикантности и вкуса — веточка свежей садовой мяты.

    Источник

    Оцените статью