- В Сети показали гениальный лайфхак, как легко отделить желток, и даже хозяйки не догадывались о таком
- Каждый, кто когда-нибудь готовит что-то сложнее макарон, знает, какой это ужас — отделять желток от белка. Но, похоже, все мучения позади.
- Как легко отделить желток от белка в домашних условиях? Показываем 5 простых и эффективных способов
- 1. Используйте разделитель для яиц (сепаратор)
- 2. Используем обычную столовую ложку
- 3. Используем пластиковую бутылку.
- 4. Проделываем дырочку в яйце
- 5. Традиционный метод разделения яиц
- Как отделить желтки от белков. Способ, о котором вы не знали + Рецепт
- Описание способа
- Рецепт приготовления завтрака
- В Сети показали гениальный лайфхак, как легко отделить желток, и даже хозяйки не догадывались о таком
- Каждый, кто когда-нибудь готовит что-то сложнее макарон, знает, какой это ужас — отделять желток от белка. Но, похоже, все мучения позади.
- Как отделить желток яйца от белка: более 15 способов и приспособлений + фото и видео
- Традиционные способы
- Ловкость рук
- Выливаем белок
- Как делают опытные кулинары
- Классический способ отделения желтка от белка
- Отделяем с помощью подручных средств
- Проще простого
- Как отделить желток от белка бутылкой
- Специальные девайсы для легкого отделения
- Чудеса техники
- Хозяйке на заметку
- Другие кухонные советы на нашем сайте:
- Как приготовить яйцо Пашот
- Как варить яйца вкрутую чтобы они всегда получались идеальными
- Как приготовить идеальный французский омлет пошаговый рецепт
- Яйца Бенедикт как готовить пошаговый рецепт с фото
- Поделиться ссылкой:
- Похожие записи:
- Перепелиные яйца
- Советы и секреты
- Где использовать отдельно желтки и белки в домашних условиях
- Что делать, если в белок попал желток (и наоборот)
В Сети показали гениальный лайфхак, как легко отделить желток, и даже хозяйки не догадывались о таком
Каждый, кто когда-нибудь готовит что-то сложнее макарон, знает, какой это ужас — отделять желток от белка. Но, похоже, все мучения позади.
Кадры из видео © TikTok / callumgray0
Недавно в «Тиктоке» появился новый флешмоб. Пользователи со всего мира делятся лайфхаками, которые они узнали давно — и с тех пор жизнь стала заметно проще. Но среди сотен роликов больше всего завирусился совет блогера callumgray0. Парень наглядно показал, как отделить желток от белка, даже не используя никаких хитромудрых кухонных приспособлений.
Кадры из видео © TikTok / callumgray0
Как и всегда, всё гениальное просто. Сначала нужно разбить яйцо в тарелку и поставить рядом пустую кружку. Затем взять очищенный зубчик чеснока и протереть им пальцы. После этого остаётся лишь взять желток щипковым движением и перетащить его в заранее подготовленную ёмкость. Ещё придётся постараться, чтобы приклеившийся к пальцам всё-таки отстал, пишет Mirror.
Кадры из видео © TikTok / callumgray0
Всего за несколько дней ролик с гениальным советом успел наделать много шуму в соцсети. Его посмотрели больше 8,5 млн раз. Но, пока большинство восхищалось гениальностью лайфхака, другие ломали голову: что должно было произойти в жизни человека, чтобы он узнал о таком лайфхаке?
Каким образом кто-то это придумал вообще?
Мне очень интересно, о чём думал первый человек, пока у него рождался этот лайфхак?
Источник
Как легко отделить желток от белка в домашних условиях? Показываем 5 простых и эффективных способов
Для приготовления десертов (суфле, бисквитного торта или заварного крем) необходимо отделить яичный белок от желтка. Как это сделать быстро, просто и эффективно? Рассказываем о 5 способах разделения яиц. Выбирайте самый удобный для вас.
1. Используйте разделитель для яиц (сепаратор)
Сепаратор — специальный прибор для отделения белка от желтка.
Просто разбиваем яйцо в форму, водим сепаратор по кругу — наш белок стекает в емкость, а желто остается нетронутый в сепараторе.
Этот метод эффективный и удобный.
Такой сепаратор стоит очень дешево 20-50 рублей. Приобрести можно на AliExpress, Wildberries или в любом хозяйственном магазине.
2. Используем обычную столовую ложку
Если у вас дома нет специального прибора для разделения яиц, можно использовать обычную столовую ложку.
Разбиваем яйцо в емкость и аккуратно достаем желток ложкой, как бы подчерпывая его снизу.
Этот метод очень быстрый, но велик риск раздавить желток.
3. Используем пластиковую бутылку.
Чтобы отделить желток от белка, достаточно взять любую пластиковую пустую бутылку. Лучше брать бутылку с широким горлышком, чтобы не раздавить желток, хорошо подойдет бутылка от молока.
Немного сдавливаем бутылку пальцами — выпускаем воздух. В таком положении подносим горлышко нашей бутылки к желтку и засасываем желток внутрь, как вакуум ( поднеся горлышко к желтку, медленно расслабляем сдавленные стенки бутылки).
Ура! Наш желток оказался внутри бутылки в целости и сохранности! И теперь переносим желток в другую емкость, как показано на фото.
Этот метод позволяет мегабыстро и эффективно отделить желток от белка, не запачкав при этом руки. Особенно удобен, когда необходимо разделить большое количество яиц.
Обязательно попробуйте — это очень просто и даже весело!
4. Проделываем дырочку в яйце
Чтобы отделить желток от белка, поворачиваем наше яйцо вертикально. С одной стороны ножом проделываем крупную дырочку, как показано на фото — отсюда будет выливаться наш белок.
С другой стороны иголочкой проделываем маленькую дырочку, чтобы наш белок начал выливаться. Если этого не сделать, то белок не сможет выбраться из яйца 🙂 Такие фот законы физики!
И теперь ждем, пока белок полностью вытечет из яйца. Когда это произошло, разбиваем яичную скорлупу и оставшийся желток выкладываем в другую емкость.
Этот метод довольной сложный и трудоемкий. Он подойдет аккуратным людям и тем, кто готов подождать пару минут.
5. Традиционный метод разделения яиц
Если вы не хотите экспериментировать и пробовать что-то новое, то всегда можно использовать традиционный метод отделения яичного белка от желтка.
Мне кажется, этот метод универсальный и самый ходовой на кухне.
Я пользуюсь именно этим. Интересно, а нас таких много?
В комментариях напишите, каким методом пользуетесь вы! Возможно у вас есть свой секретный способ 🙂
Источник
Как отделить желтки от белков. Способ, о котором вы не знали + Рецепт
Иногда для приготовления блюда требуются отдельно желтки и белки. Есть несколько способов выполнить эту задачу. Например, разбить яйцо на две половинки, и переливать желток из одной скорлупы в другую. Этот способ, которым, наверное, пользуются все.
Я вам покажу еще один способ отделить желтки от белка. Для этого нам понадобится воронка с узким горлышком (1-1,5 см) и 2 ёмкости: для белков и для желтков. Я в качестве ёмкости для белков использовала маленькую пластиковую бутылку, так как она мне понадобится при приготовлении оригинального завтрака из яиц (рецепт читайте ниже).
Описание способа
Поставьте воронку в стакан или бутылку. Разбейте яйцо в воронку. И подождите пока белок стечет через горлышко в ёмкость. Можно помочь белку просочиться. Для это приподнимите воронку и немного покрутите. Белок оказался в бутылочке, а желток остался в воронке. Теперь переливаем желток в отдельную миску.
Рецепт приготовления завтрака
Отделить 6 желтков от белков. Желтки посолить и размешать вилкой. На смазанную маслом сковороду вылить желтковую смесь и равномерно распределить по поверхности. Жарить до готовности.
Яичный блин разрезать на равные полоски шириной 2 см и убрать со сковороды все нечетные плоски. Из них мы потом приготовим вторую порцию яичницы.
В пустое пространство на сковороде, которое образовалось после того, как мы убрали полоски яичницы, выливаем половину белков из бутылочки (предварительно хорошо взболтанные).
Источник
В Сети показали гениальный лайфхак, как легко отделить желток, и даже хозяйки не догадывались о таком
Каждый, кто когда-нибудь готовит что-то сложнее макарон, знает, какой это ужас — отделять желток от белка. Но, похоже, все мучения позади.
Кадры из видео © TikTok / callumgray0
Недавно в «Тиктоке» появился новый флешмоб. Пользователи со всего мира делятся лайфхаками, которые они узнали давно — и с тех пор жизнь стала заметно проще. Но среди сотен роликов больше всего завирусился совет блогера callumgray0. Парень наглядно показал, как отделить желток от белка, даже не используя никаких хитромудрых кухонных приспособлений.
Кадры из видео © TikTok / callumgray0
Как и всегда, всё гениальное просто. Сначала нужно разбить яйцо в тарелку и поставить рядом пустую кружку. Затем взять очищенный зубчик чеснока и протереть им пальцы. После этого остаётся лишь взять желток щипковым движением и перетащить его в заранее подготовленную ёмкость. Ещё придётся постараться, чтобы приклеившийся к пальцам всё-таки отстал, пишет Mirror.
Кадры из видео © TikTok / callumgray0
Всего за несколько дней ролик с гениальным советом успел наделать много шуму в соцсети. Его посмотрели больше 8,5 млн раз. Но, пока большинство восхищалось гениальностью лайфхака, другие ломали голову: что должно было произойти в жизни человека, чтобы он узнал о таком лайфхаке?
Каким образом кто-то это придумал вообще?
Мне очень интересно, о чём думал первый человек, пока у него рождался этот лайфхак?
Источник
Как отделить желток яйца от белка: более 15 способов и приспособлений + фото и видео
Традиционные способы
В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.
Ловкость рук
Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.
С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.
Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.
Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.
Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.
Выливаем белок
Прозрачную часть яйца можно просто вылить!
С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.
Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.
Как делают опытные кулинары
Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.
Часть белка сразу окажется в тарелочке.
Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.
Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.
Классический способ отделения желтка от белка
Это часто применяемый метод, можно сказать, стандартный. Что понадобится:
- В одну чашку нужно сложить белки, во вторую – желтки, над третьей разбивают яйцо. Если повредится белок, то непригодным для взбивания станет только один продукт. Аккуратно бьют яйцо о стол или край чашки, делать это нужно посередине. Если использовать нож, то в белок могут попасть мелкие кусочки скорлупы. Вариант с использованием острого лезвия здесь не рассматривается.
- Большим пальцем, держа яйцо над кружкой, раздвигают скорлупу на 2 части. Желток должен осесть в одну половину, а белок – стечь в емкость. Осторожно и медленно перекладывают желток из одной скорлупы в другую, чтобы белковая масса полностью отделилась.
- Желток выливают во вторую кружку, затем используют по назначению.
Отделяем с помощью подручных средств
Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.
Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.
Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.
Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.
Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.
Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.
Теперь просто перелейте его в нужную тару.
Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.
Проще простого
Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.
Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.
Как отделить желток от белка бутылкой
Список материалов | Количество |
пластиковая бутылка объемом 1,5 литра | 1 шт. |
яйца | по необходимости |
тарелка | 2 шт. |
Используют обычную пластиковую тару со стандартным горлышком, как у Фанты. Сначала выливают содержимое и промывают бутылку под проточной водой. Кроме этого понадобятся яйца и две тарелки, одна из которых должна иметь плоскую поверхность. Последовательность действий по извлечению желтой массы:
- Осторожно разбивают яйца в плоскую миску. Нельзя задевать желток, иначе придется переливать в кружку и разбивать другие.
- Берут бутылку, немного надавливают на ее середину, чтобы образовалась вмятина.
- Горлышко подносят к желтку и ослабляют давление. Таким образом, бутылка разжимается.
Отделение желтка от белка при помощи бутылки
Желток оказался в бутылке. Переливают в свободную емкость. Процедуру повторяют поочередно с каждым яйцом.
Специальные девайсы для легкого отделения
Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки.
Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.
Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.
В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.
Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).
Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.
Груша ловко «проглотит» желток.
Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.
Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.
Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.
Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.
Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.
Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.
Чудеса техники
Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.
Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.
Хозяйке на заметку
- Если после разделения вы будете взбивать белки, поочередно отделяйте их в небольшую чашку, а разделив переложите их в большую посуду. Это убережет вас от неудачи, если вы вдруг повредите один из желтков. Помните что жир в яичном желточке может помешать вам взбить пышную белковую пену.
- Если в разбитые яйца попал небольшой кусочек скорлупы, вы легко сможете достать его скорлупкой побольше.
- Помните, что холодные, только что из холодильника, яички разделять легче. В них желток прочнее и не так легко протыкается. Одно но, — для большинства рецептов необходимы яйца комнатной температуры. Отделив белки из холодных яиц, накройте чашку с ними пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.
Другие кухонные советы на нашем сайте:
Как приготовить яйцо Пашот
Как приготовить яйцо Пашот с нежным кремовым желтком заключенным в объятия мягкого слегка шероховатого белка, как каждый раз получать совершенный результат, читайте в этом пошаговом рецепте с фото.
Как варить яйца вкрутую чтобы они всегда получались идеальными
Этот рецепт расскажет вам как варить яйца вкрутую, чтобы они не переварились. Сам процесс варки занимает считанные минуты, а все остальное время яйца просто доходят под крышкой в горячей воде.
Как приготовить идеальный французский омлет пошаговый рецепт
Читайте в нашем пошаговом рецепте о том как приготовить идеальный французский омлет. Это нежное, бледно золотое блюдо лучшее из всех возможных яичных завтраков и самое выдающееся из всех возможных омлетов.
Яйца Бенедикт как готовить пошаговый рецепт с фото
Яйца Бенедикт как готовить этот изысканный завтрак? Положите ломтики хрустящего бекона и яйцо пашот на поджаренный тост, щедро полейте голландским соусом и посыпьте листьями свежей петрушки.
Читайте в нашем пошаговом рецепте подробное описание того как приготовить самый роскошный и романтичный завтрак из обычных яиц.
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
Похожие записи:
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
Перепелиные яйца
Как правильно разбивать перепелиные яйца, чтобы отделить белок, ведь риск смешивания из-за непрочной тонкой пленки, удерживающей желток, очень высок?
Воспользуйтесь миниатюрной ложечкой для оливок с дыркой посередине.
Разбейте яйца в емкость, а затем наберите субстанцию в ложку.
Можно попробовать выливать яйцо непосредственно в ложку.
Миниатюрное яйцо разбейте в сетчатую поверхность.
Если продукт свежий, белочек стечет с легкостью. Если слегка залежался, покатайте его по поверхности.
Советы и секреты
Начинающим кулинарам перед тем, как браться за отделение внутренностей яиц, необходимо изучить особенности этого процесса, а также список подсказок, составленный опытными поварами:
- Перед началом работы с продуктом, вне зависимости от типа (куриное, перепелиное, страусиное), его необходимо несколько раз тщательно помыть в порточной воде. Это поможет избежать проникновения в приготавливаемое блюдо болезнетворных бактерий и даже вирусов.
- При приготовлении белкового крема или другого блюда, подразумевающего необходимость взбивать белки в пышную пену, важно иметь в виду, что при малейшем попадании желтка в белковую консистенцию, придать ей «объем» уже не удастся.
- При выливании содержимого яйца в тарелку необходимо следить, чтобы осколки скорлупы не остались в блюде. Это не только может помешать дальнейшему приготовлению блюда (например, белковая пена не будет пышной), но и может быть опасно для здоровья человека при попадании в желудочно-кишечный тракт.
- Легче всего отделять содержимое яйца при условии, что оно свежее. Чем старее продукт, тем тоньше защитная оболочка желтка.
- Перед сепарацией внутренностей продукта необходимо максимально охладить его до низкой температуры.
- При необходимости отработать 2 и более яиц, следует заранее поставить на рабочую поверхность несколько тарелок. При получении белковой массы из 1 продукта, необходимо перелить ее в другую ёмкость. В таком случае, если при разбивании скорлупы одного из яиц вместе с белком просочиться желток, испорчена будет только работа с 1 продуктом, а не вся, проделанная ранее.
- Не рекомендуется хранить отделенные друг от друга желтки и белки дольше 2 дней.
- Желток во время его хранения в холодильнике должен быть залит водой. В противном случае он засохнет уже спустя несколько часов после его извлечения из скорлупы.
Правильно отделить белки от желтков, как и научиться готовить конкретное блюдо, можно только путем тщательного изучения соответствующей информации. Знание основных техник этого процесса, а также особенностей строения рассматриваемого продукта вдвое увеличивает шансы кулинара на результативность процесса сепарации.
Где использовать отдельно желтки и белки в домашних условиях
- Дополнительно добавленная в рецепт белковая составляющая помимо куриных яиц делает пышный бисквит для торта ещё более пышным.
- Приготовьте вкуснейший лимонный курд на желтках – заварной крем с практически бесконечным спектром применения.
- Кстати, о курде. Лимонный пирог с меренгой включает крем из желтков в качестве начинки, а сверху покрыт пышным белковым безе.
- Американские панкейки получаются такими воздушными именно благодаря тому, что белковая масса в них взбивается отдельно от желтков.
- По принципу разделения куриных яиц выпекаются и знаменитые капкейки Красный бархат – тесто выходит нежным и пышным.
Что делать, если в белок попал желток (и наоборот)
Строго говоря, если немного белка попало в желток, ничего страшного не случится, и большой роли для выпечки это не сыграет.
Если ситуация обратная, может возникнуть проблема. Абсолютно любой жир, будь то желток, растительное масло или другие жиры, оставшиеся на стенках миски, помешают Вам в дальнейшем взбить пышную белковую пену.
Поэтому, если Вы делаете меренгу, макароны или другую выпечку, требующую крепкую пену, такие белки с желтками будут непригодны. Если же Вы используете их, к примеру, для приготовления омлета, ничего страшного не случится.
Источник